Чудо-Юдо Лупоглазое

В море-океане жило-было Чудо-юдо Лупоглазое. Как оно выглядит никто не знал, зато знали, как оно завывает. Каждый вечер жители небольшой деревни на берегу моря слышали эти чудовищные звуки, от которых мороз по коже и стынут зубы. Местные рыбаки поговаривали, что так выть может только Чудо-юдо Лупоглазое.
- А почему оно Лупоглазое? – спрашивали дети. - Ведь никто его не видел?
- Да потому что так завывать может только оно, - объясняли необъяснимое рыбаки. Но детям всё равно было это непонятно.
И вот однажды местный мальчишка по имени Онисий пришел на берег моря в надежде увидеть это самое чудо-юдо. Отец Онисия, суровый рыбак по прозвищу Мастер Щука, много рассказывал сыну об этом существе, чем вызывал в нём огромное желание его увидеть. И Онисий не вытерпел и пересиливая свой страх, отправился на берег моря в надежде встретить или хотя бы на крайний случай, издалека разглядеть это самое Чудо-юдо Лупоглазое.
Придя на берег, он стал ждать. И как только солнце начало клониться к закату, бросая кровавый отблеск на поверхность воды, раздался истошный вопль. У Онисия от страха даже застучали зубы, и он уже подумывал, а не дать ли ему дёру, но устыдившись своих мыслей и пересилив себя, решил остаться и посмотреть, что будет дальше. А дальше, всласть наоравшись, на берег выползло очень престранное существо. Завидев которого, пришла очередь заорать уже не своим голосом Онисию. Ему со страху показалось, а у страха как известно глаза велики, что на берег выполз огромный преогромный морской ящер с большой пастью и с десятью рядами острых преострых зубов.
Заслышав истошные вопли со стороны моря, рыбаки почесали свои затылки и произнесли: «Да-а-а!» Что означало это «да» непонятно. Зато жёны рыбаков сразу расшифровали сие звуки, а заодно и слово «да» своих мужей.
- Совсем это Чудо-юдо распоясалось. Орет почем зря, причем уже на два голоса! А вы тут сидите и ничего не делаете! Давно бы уж его изловили и отдали детям на потеху!!!
- Изловили детям на потеху, - передразнили их мужья. – Сами то орете иногда похлеще этого Чудо -юда!
-Чего!!! Мы орем!!! – закричали в один голос жёны рыбаков. И вступили в перепалку со своими мужьями. В общем, на море и на берегу в этот вечер было неспокойно. На море завывало Чудо-юдо вперемежку с Онисием, а в деревне орали не менее громко рыбаки и их жёны.
- Чего это они? – подумало про себя Чудо-юдо Лупоглазое. Оно уже к тому времени совсем выползло на берег и с удивлением слушало вопли Онисия и крики, доносившиеся из деревни. Чудо-юдо даже от удивления почесало у себя за ухом и тоже произнесло многозначительное: «Да-а-а!»
Затем подойдя к мальчишке, который орал что есть силы спросил: «Ты во обще чего орешь-то?»
Онисий как по команде закрыл рот и уставился на Чудо -юдо. Он готов был к тому, что сейчас увидит перед собой огромную пасть чудовища, но вместо этого на него смотрело существо ростом примерно с небольшую собачку, с большими глазами и с большими ушами. На всех четырех лапах у него были перепонки, а тело, имевшее какой-то зеленовато-серый оттенок было покрыто мелкой чешуей, как у рыбы.
Онисий замер от удивления.
- Ты кто? – в изумлении спросил он.
-Как кто?! Чудо-юдо Лупоглазое. Не слыхал что ли?!
- Слыхал! Только я не думал..! – Онисий не договорив, продолжал с удивлением разглядывать незнакомца.
- Чего ты не думал? Что я такой?! Вот все думают, что я монстр какой-то! – горестно вздохнув, ответил Чудо-юдо.-  А я, если ты хочешь знать, самый добрый и самый одинокий! И вою то я больше от тоски, да и от одиночества. Все меня бояться, а дружить совсем никто не хочет!
После этих слов из глаз Чудо-юда потекли слезы.
- Ну ты это.., ты чего..! Ну это.., ну ты не плачь! Я вот тоже один и у меня совсем нет друзей -пытаясь утешить своего нового знакомого, сказал Онисий. – Слушай! У меня есть идея! А давай дружить!
- Дружить?!!! – воскликнуло радостно Чудо- юдо. – А что, давай!
-Меня зовут Онисий. А тебя? Ах, да, забыл совсем, ты же Чудо-юдо.
- Нет, поскольку ты теперь мой друг, то зови меня просто Лупоглазик.
- Лупоглазик! – Онисий хотел было прыснуть со смеху, но сдержался и серьезным тоном произнёс: «Ну, хорошо, Лупоглазик, давай дружить.
И новые друзья пожали друг другу кто руку, а кто лапу.
  Так началась дружба Онисия и чудного существа по имени Лупоглазик.
  Теперь мальчик каждый вечер стал приходить на берег моря и каждый вечер из моря стал выходить его новый друг и приносить в своих перепончатых лапах, какой-нибудь подарок: то необычную ветку коралла, то необыкновенную по красоте жемчужину. Все эти сокровища Онисий нёс к себе домой и бережно складывал в свою рыбацкую сумку. Конечно, он был беден и деньги с продажи морских сокровищ помогли бы ему. Но он не мог их продать! Ведь это были подарки от его лучшего друга! Эти вещи были для мальчика неприкосновенны.
   Тем временем, жители деревни стали замечать, что сын Мастера Щуки в отсутствии отца куда-то ходит каждый вечер и возвращается с оттопыренными карманами.
-Не иначе, клад нашёл! – смеялись они. Не смеялся один лишь рыбак по прозвищу Соколиный Сазан. Он был соседом Мастера Щуки. Отличался этот рыбак острым зрением и молниеносной реакцией, а еще черной завистью к своему соседу. И решил он проследить за мальчиком. Дождавшись, когда Онисий выйдет из своего дома, рыбак отправился за ним по пятам. Мальчик шёл ничего не замечая. Он торопился встретиться со своим другом, которого не видел уже несколько дней. У Лупоглазика были какие-то чудо-юдские морские дела, и он несколько дней не выходил из моря.
Придя на берег, Онисий, примостившись на какую-то корягу, стал дожидаться своего друга. Соколиный Сазан притаился неподалеку и тоже стал ждать. Через какое-то время на берег выползло Чудо-юдо Лупоглазое, держа в своих перепончатых лапах очередной подарок для своего друга. Это была черная жемчужина, очень редкая и очень дорогая.
- Ничего себе! – чуть не закричал от зависти Соколиный Сазан и даже закрыл себе рот рукой, чтобы себя не выдать. – Так вот с кем встречается этот мальчишка! Как же он приручил, это чудовище! А этот Онисий не так прост, как кажется. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
А дальше, Онисий с Лупоглазиком, поудобнее усевшись на корягу, стали весело о чем-то болтать и смеяться.
- Как же здорово, что у меня есть друг! –  сказал Лупоглазик и прижался к Онисию.
Онисий погладил своего необычного товарища по голове, и они молча стали любоваться красивым морским закатом, думая каждый о своём. И им было не скучно. Разве можно скучать с другом!
 А тем временем в голове у Соколиного Сазана стал рождаться коварный план. Узнав, что хотел, он потихонечку отправился к себе в хижину, обдумывая по пути, как бы ему получше этот план осуществить.
- Перво-наперво надо пробраться к ним в лачугу и посмотреть, какие ещё сокровища прячет этот мальчишка. Бьюсь об заклад его папаша, даже не догадывается, что сын у него почти миллионер, - так думал про себя Соколиный Сазан и стал ждать удобного случая, чтобы проникнуть в хижину Мастера Щуки. И этот удобный случай вскоре предоставился. Мастер Щука с Онисием отправились в соседний город по делам. Дождавшись, когда отец с сыном уйдут, Соколиный Сазан, незаметно пробрался в их дом.
- Интересно, где этот глупый мальчишка прячет свои сокровища? - думал он про себя, оглядывая бедную обстановку лачуги Мастера Щуки и его сына Онисия.  В лачуге была лишь одна комната, посередине которой стоял деревянный стол с широкой лавкой, а все стены были увешаны рыбацкими снастями.
-Да-а-а.., - произнёс уже вслух Соколиный Сазан. – Это, пожалуй, самая бедная лачуга во всей нашей деревне! Зря я сюда пришёл. Видно, мне тогда на берегу померещилась черная жемчужина! Разве обладатель такого сокровища может жить в такой нищете!
Соколиный Сазан собирался было уже уходить, как вдруг, его внимание привлекла самая обычная рыбацкая сумка, которая висела в глубине комнаты на гвоздике.
- Может тут? – промелькнуло у него в голове.
Подойдя к сумке, он как-то нехотя снял её с гвоздя, не предполагая в ней ничего найти, а скорее подчиняясь какому-то внутреннему голосу, который шептал ему: «Посмотри, а потом пойдёшь!»
 Соколиный Сазан вытряхнул из сумки все содержимое на стол, и обомлел! Он начал щипать себя за ухо, всё еще не веря, что это не обман зрения и не галлюцинация. На столе перед обалдевшим рыбаком очутились самые настоящие морские сокровища! Чего тут только не было: и ракушки причудливой формы, и красивые коралловые веточки, а самое главное, просто россыпь великолепных и редких жемчужин! Не помня себя, Соколиный Сазан сгреб все эти сокровища в карман и вышел из лачуги, даже не закрыв за собой дверь. Опомнился он лишь, очутившись рядом со своим домом.
- Надо вернуться и привести всё в порядок, - подумал Соколиный Сазан и повернул назад к дому рыбака. Войдя осторожно внутрь, он аккуратно повесил сумку на место, положив в неё предварительно несколько ракушек и ветку коралла, а затем вышел, прикрыв за собой дверь. И в этот момент, он увидел, как по дороге к дому шагает Мастер Щука с Онисием. Чтобы избежать встречи с ними Соколиный Сазан с ловкостью кошки юркнул под соседний куст и затаился. Рыбак с сыном прошли мимо, не заметив его. Соколиный Сазан перевёл дух и бросился к своей хижине.
Казалось бы, получив целое состояние он должен был успокоиться, но не таков был завистливый и злой характер этого рыбака. «Не справедливо, что этот голодранец и глупец имеет такие сокровища, а главное того, кто эти сокровища ему приносит», - подумал он про себя, и решил изловить Чудо-юдо Лупоглазое, и заставить его служить себе.
 Стал он караулить, когда Онисий пойдет на берег моря. И вот, завидев мальчишку, который направлялся на встречу со своим другом Лупоглазиком, он накинулся на него, схватил, связал, и бросил в кусты, а сам бегом кинулся на морской берег и стал ждать пока появиться Чудо-юдо Лупоглазое. И как только вышел Лупоглазик на берег, он накинул на него крепкую рыбацкую сеть. И сколько не бился, не сопротивлялся Чудо-юдо, пытаясь высвободиться от пут, ничего у него не получалось. Крепка и прочна была сеть коварного и злого Соколиного Сазана. И взмолилось тогда Чудо-юдо Лупоглазое: «Отпусти меня рыбак назад в море, что хочешь для тебя сделаю!»  А Соколиному Сазану только это и надо было.
- Отпущу, только тогда, когда достанешь мне со дна моря жемчужин редких! Завтра с утра и отправимся, а пока посидишь у меня в бочке.
С этими словами взвалил он Чудо – юдо к себе на плечи, и потащил к своему дому, где стояла заранее приготовленная бочка с водой. Бросил он Лупоглазика в неё, а чтобы тот не убежал, накрыл бочку решеткой железной и повесил на неё замок.
А что же Онисий? Придя в себя, он кое как освободившись от веревки, бросился со всех ног к морю, но друга своего там не застал, а увидел лишь следы его перепончатых лап и следы больших рыбацких сапог. Пошел по этим следам Онисий и очутился у дома своего соседа, рыбака по прозвищу Соколиный Сазан.
- Неужели это он похитил моего друга?! Посижу здесь до утра и проверю, - решил про себя Онисий.
Как только солнце появилось на горизонте, дверь дома отворилась и оттуда вышел Соколиный Сазан, а за спиной у него в рыбацкой сети сидело Чудо-юдо Лупоглазое. Затаив дыхание, Онисий последовал за рыбаком. Бросив сеть с Лупоглазиком на песок, Соколиный Сазан отправился за лодкой, которая была заранее припрятана у него от любопытных глаз в кустах за высоким холмом. Дождавшись, пока рыбак отправиться за лодкой, Онисий бросился к своему другу.
- Лупоглазик, миленький, потерпи, я тебя сейчас освобожу! И вцепившись зубами в веревку, старался её перегрызть. За этим занятием и застал его Соколиный Сазан.
- Ах ты, негодяй! А ну пошёл прочь! Это чудище морское теперь моё! И будет служить только мне! И с этими словами накинулся на мальчишку. Но Онисий, ловко увернувшись, умудрился укусить его за палец. Сазан, взвыв от боли бросился в погоню за Онисием. Онисий же, недолго думая, схватил весло, и огрел им рыбака. Соколиный Сазан завыл ещё сильнее, и совсем забыв про Чудо-юдо, начал как одержимый гоняться за мальчиком. Онисий в пылу сражения прыгнул в лодку и оттолкнувшись от берега, попытался отплыть в открытое море, но Соколиный Сазан успел ухватиться за нос лодки, и начал тянуть её вместе с Онисием к себе, злобно шипя: «Вот ты мне и попался, негодяй!». На этот крик и шум сбежались рыбаки, которые в это ранее утро отправлялись на рыбалку. Прибежав на место откуда доносились крики, они от изумления по открывали рты, и было от чего! На берегу, запутавшись в рыбацкой сети лежала Чудо-юдо и со страху таращило на них свои огромные глаза, а в это время Онисий, пытаясь отплыть от берега, по спине веслом колотил Соколиного Сазана, который вопя от боли, пытался вытащить лодку на берег. Тут аккурат в самый разгар сражения подоспел и Мастер Щука, отец Онисия.
- А ну, Соколиный Сазан, отпусти мальца! – грозно сказал он. А к словам для верности добавил и действие: саданул своей огромной лапищей похожей больше на весло, чем на человеческую руку, Сазану между глаз и тот рухнул в воду как подкошенный.
- Отец! – радостно закричал Онисий. – Этот Соколиный Сазан похитил моего самого лучшего друга, Лупоглазика, чтобы тот доставал ему со дна моря дорогие жемчужины!
Услышав эти слова, глаза собравшихся рыбаков заблестели от жадности и все как по команде уставились на Чудо-Юдо Лупоглазое.
Онисий слишком поздно понял свой промах, и стремительно соскочив с лодки, кинулся к своему другу, пытаясь загородить его от злых взглядов рыбаков, которые в свою очередь начали окружать мальчика и Чудо-юдо морское. Мастер Щука встал на защиту своего сына и его друга. Он прекрасно понимал, что перевес силы сейчас не на их с сыном стороне. Но в тяжелой, и казалось бы, безвыходной ситуации в Мастере Щуке всегда просыпалась какая-то неведомая ему сила. Вот и теперь он со спокойствием белой акулы подошёл к рыбацкой сети, где притаился Лупоглазик, и взяв нож быстрым и точным движением разрезал сетку. Чудо-Юдо оказалось на свободе.
- Беги, - прошептал Мастер Щука Лупоглазику. – Мы с Онисием задержим их.
Чуду – Юду дважды повторять не пришлось, и он со всех своих лап в стремительном темпе бросился к спасительной воде.
Рыбаки, завидя такой поворот дела, кинулись было за ним, но путь им преградили Онисий и Мастер Щука.
- Смотрите! Они хотят заграбастать все сокровища себе, чтобы Чудо- юдо им служило! Бей их, ребята! Не дайте уйти этому чудовищу! - и с этими словами они кинулись на Мастера Щуку и на Онисия. Но Мастера Щуку голыми руками не возьмёшь! Не даром у него такое прозвище! Отважный рыбак орудовал своими кулаками, как кувалдами, и все нападающие, как пушинки отлетали от него и от Онисия в разные стороны!
Чудо – Юдо тем временем благополучно добрался до спасительного моря. Но он решил не оставлять в беде своего друга Онисия и отважного Мастера Щуку. Нырнув на глубину, Лупоглазик своими лапами начал забрасывать себя песком с морского дна, и чем сильнее он в него погружался, тем удивительнее происходили с ним изменения. Из милого и забавного Лупоглазика, он превращался в настоящее морское Чудо-Юдо. И вскоре из моря, издав по пути дикий рев, появилось чудище с огромной преогромной пастью и огромными глазами. Все, кто был на берегу замерли от ужаса. А Онисий не сколько от страха, сколько от удивления произнёс: «Лупоглазик, ты?!»
- Да это я! – грозно проревело чудовище. – И я сейчас всех съем! Кроме тебя, конечно, Онисий и Мастера Щуки, - поправился Лупоглазик.
-А-а-а-а! – закричали от страха рыбаки.
- Не надо, Лупоглазик, не ешь их! Отпусти их с миром! Они так больше не будут!
- Да-а-а! Мы так больше не будем! – не помня себя от страха, жалостливо прокричали рыбаки.
- И я так больше не буду! – пропищал неожиданно, пришедший в себя Соколиный Сазан.
- Хорошо, Онисий, будь по -твоему, рыбаков я не трону, а вот ты Соколиный Сазан должен понести наказание за свои подлые дела. Ты даже забрался в дом моего друга и украл мои подарки!
- Вот, вот, возьми их Онисий, - дрожащим голосом проговорил Соколиный Сазан, протягивая мешочек с дарами от Чудо-юдо морского.
Онисий, взяв протянутый мешочек, опять обратился к Чудо-юду:
-Прости его, Лупоглазик, он так больше не будет делать!
- Добрый ты, Онисий, но ему веры нет! Он пойдет со мной и будет служить мне до тех пор, пока не сделается хорошим человеком! – и с этими словами, схватив Соколиного Сазана зубами за шкирку, утащил с собой в море.
- Поделом ему! – сказал Мастер Щука. Затем он ласково обнял за плечи своего сына, и они вместе с Онисием благополучно отправились домой.
Так закончилась эта история. А про Соколиного Сазана рассказывали, что он несколько лет был в услужении у Чудо-Юдо морского, а затем исправился и стал чуть ли не капитаном, и теперь ходит в море на рыболовецкой шхуне.
Ну а дружба Онисия и Лупоглазика продолжается до сих пор. Кто бывал на море утверждает, что часто видит, как на берег в ожидании своего друга выходит Чудо-юдо морское и приносит с собой какой-нибудь редкий подарок.
А вы не видели?


Рецензии