Музей-заповедник Коломенское лишь на словах являет

Музей-заповедник Коломенское лишь на словах является особо охраняемой зоной, а на деле…
Меня рассмешило объявление, прозвучавшее в парке Коломенское о том, что эта территория «является особо охраняемой зоной». Не просто охраняемая, а особо охраняемая. А в чём это выражается? Почему тогда я всякий раз, оказываясь в парке, вижу нарушение как со стороны посетителей, так и со стороны постоянных или временных сотрудников самого музея-заповедника.
В августе поспели яблоки в яблоневых садах и народ приходит с тележками, с огромными сумками и делают всё, чтобы раздобыть заветные яблоки. Приходят целыми семьями, бабушки- пенсионерки и дедушки-пенсионеры, иностранцы, имеются в виду китайцы, другие к нам не ездят.
Сам видел, как один здоровый мужик залез на дерево и со всей силы трясёт его, яблоки падают и на земле их собирают дети и жена. При этом всё это делается рядом с табличкой с просьбой не ломать деревья. А другие кидаются палками, бутылками, камнями, пытаясь сбить плоды. Многие приходят с длиннющими палками, приспособленными для снятия яблок.
Никого не беспокоит, что рядом Каширское шоссе и эти яблочки не рекомендуются употреблять в пищу, всё-таки надо питаться фруктами из экологически чистых регионов. Вот вы видели где-нибудь в Западной Европе, чтобы бабушки приходили с тележками в городские парки и занимались собирательством? И не увидите. А почему же у нас, даже в столице России, такое происходит?
В 2023 году в аптекарском огороде высадили подсолнухи, так многие откровенно сломанные. Подальше целебные травы и декоративные цветы которые тоже бабушки активны выкапывают и никто и этому не противодействуют
По периметру яблоневых садов навтыкали большое количество объявлений к посетителям. На одном из таких написано «пожалуйста, не трясите стволы, не ломайте ветви, не забирайтесь на деревья, не сбивайте яблоки». То есть перечислено всё то, что происходит каждый день на территории парка в августе. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из охранников парка подошёл и вмешался бы, то ли они боятся, что их пошлют далеко и надолго, непонятно почему они даже не делают замечания.
Совершенно очевидно, что таблички с надписями на нарушителей никак не действуют. Нужны другие меры - штрафовать и представить по одному полицейскому дежурить на каждый сад и этого будет достаточно и не нужно будет причитать, что после варварского сбора яблок деревья травмируются и перебаливают, о чём говорится на одной из таких табличек в парке.
Я наблюдаю довольно пренебрежительное отношение к парку не только со стороны посетителей, но и со стороны работников, которые занимаются монтажом и затем демонтажом сцен, шатров, прочих сооружений для различных мероприятий, которые повадились проводить на территории парка. На фотографии видно, как мусор бросают прямо на землю, вместо того, чтобы поставить специальную урну, либо мешок и туда всё выбрасывать. Где культура? Понятно, что большую часть мусора после окончания демонтажных работ уберут, но само такое отношение к месту, связанному с российской властью, с историей России, просто недопустимо. Совершенно непонятно почему руководство музея-заповедника не следит за порядком и чистотой в парке, позволяет рабочим свинячить, никто не стесняется посетителей, которые всё это видят.
После демонтажа сооружений, по окончанию праздников остаётся погубленная трава и это выглядит крайне некрасиво.
В последнее время привели в божеский вид храм Казанской иконы божьей Матери, а, например, главное сооружение Коломенского - храм Вознесения, нуждается в покраске, потому что уже давно оголился до красного кирпича, во время дождей впитывается влага, он постепенно от этого разрушается.
По территории в последние годы стал активно разъезжать легковой и тяжёлый автотранспорт, который преждевременно изнашивает пешеходные дороги, создаёт ненужные шумы, вибрацию, суету, опасность для посетителей, так как передвигаются они на больших скоростях.  И никто им не указ.
Траву, цветы, кустарники, деревья летом практически никогда не поливают, даже если жара стоит бесконечно долго, из-за чего конечно же растительность страдает, опять же нет бережного отношения.
От деревянных построек несёт запахом разлагающегося дерева. Если бы брёвна обрабатывали защитными пропитками, такого бы не было.
Фундамент «хлебенного и кормового дворов»представляют из себя жалкое зрелище, это рассыпающиеся красный кирпич, который весь раскрошился, растрескался и лишь в августе 2023 его побелили, а все предыдущие месяцы снег, дождь, солнце и ветер, наряду с бегающими по нему детьми и взрослыми, разрушали остатки этого фундамента. Даже небольшого количества краски им жалко для того, чтобы сохранить в более-менее нормальном состоянии остатки фундамента.
На месте сломавшихся или спиленных деревьев не высаживают новые.
Ещё много примеров можно вести, но суть в том что, у Коломенского сейчас нет крепкого хозяина, который бы душою переживал за музей-заповедник, вот постепенно парк и приходит в упадок.
29.8.23


Рецензии