глава 65 Пути Бена. Тень Единорога

аполог 73 "Нет, мы легких путей не искали"...

 Из всего многообразия чувств, завладевших Беном, преобладающим, пожалуй, оказалась досада, и Бен хорошо понимал, что ему следует внутренне переключиться. Ничто так не помогает в подобных случаях, как обращение к окружающей реальности. Он старался внимательно рассматривать лес и ведущую его тропу, но ловил себя на том, что мысли его витают далеко, впрочем, это не так уж и плохо... Прежде всего необходимо проанализировать все случившееся с ним и сделать необходимые выводы… Довольно “плыть по течению” только реагируя на атаки неведомых врагов, пора, наконец, придумать свою игру, сделать свой неожиданный ход, выбрать стратегию и тактику, произвести разведку боем! Настал подходящий момент… Враги, скорее всего, активизировались в его отсутствие и потеряли осторожность… Машинально он хлестнул сорванным прутом по траве…
Однако, с другой стороны, его внезапное исчезновение из камеры наверняка внесло замешательство в их ряды, поэтому могли и затаиться, значит потребуется как-то их выманить … Тогда, наоборот, пока лучше не «воскресать»? Какое-то время тайно наблюдать за происходящим, спокойно все взвешивать, анализировать? Потом сделать свой выбор, свой ход? Но каким образом это осуществить? Для этого варианта потребуется время, терпение и выносливость.
Важный вопрос: а есть ли время? Кроме того, в данных обстоятельствах ему трудно «замереть», выжидать в засаде, сохраняя невозмутимость. Он понимал, что его эмоции рвутся наружу и требуют немедленных активных действий.  Хотя ему не привыкать волевым усилием скручивать их в бараний рог, но быть может, в этой ситуации следует обойтись «малой кровью» и поплыть по течению? Что мешает? Но обычно он привык все контролировать, а в этом случае вряд ли так получится. Поэтому интуиция уже подсказывала ему проявить терпение. Будучи по натуре человеком осторожным и осмотрительным, он вдруг промурлыкал с ухмылкой и иронией в свой адрес: «Нет мы легких путей не искали, мчали нас по стране поезда. И на нашем пути возникали молодые, как мы, города…» (Он хохотнул и ускорил шаг). Где и когда слышал эти стихи? Неважно!
Еще одно обстоятельство следует иметь в виду: не трудно предположить, что с его исчезновением происходит оживление вражеских войск на границе, тогда времени почти нет и ему следует быть с армией наготове…
И последнее: личные причины, эмоции мешают сосредоточиться, отвлекают! (Всегда этого опасался, никогда не спешил им навстречу - «и вот опять!») На губах на мгновение появилась гордая и хмурая ухмылка…
Вдруг он неожиданно остановился, пораженный внезапно возникшей у него мыслью. «А вот это, пожалуй, можно попробовать! – пробормотал он вслух. – Интересно! Происходящие события тесно связаны друг с другом?» После чего, пройдя еще немного вперед, внезапно свернул направо на небольшую лесную тропу, едва заметную в траве.

продолжение следует...


Рецензии