Однокашники 1

   Середина сентября. Погожий солнечный день. Полдень. Заброшенный гаражный кооператив поросший кустарником и пробивающимися сквозь ржавое железо стволами многолетних деревьев.
 
   У покосившегося гаража, рядом с железной дорогой, стоит наскоро сколоченный стол из ящиков и листа фанеры на котором разложена закуска: хлеб, несколько соленых огурцов, сушеная рыба, трехлитровая банка пива и три граненых стакана. У “стола” суетится Серега, по-братски раскладывая закуску на троих. На складном стуле сидит Витек и выковыривает перочинным ножичком грязь из под ногтей.
   
   В сотне метрах от пикника - сортировочная горка. На всю округу слышится лязг съезжающих с горки вагонов и неумолкающий голос диспетчера:
- Первый - на третий.
- Тридцать четвертый - на восьмой.
- Осторожно, тепловоз переезжает на шестой.
   
   Под такую вот “музыку” друзья ждут третьего. Он выруливает на гаражный самострой из тупика.
- Вон, Толян канает, - говорит Серега, прикладывая ладонь ко лбу, как Илья 
  Муромец на картине Васнецова.
  Толян подходит к накрытой друзьями поляне.
- Здорово, однокашники!
- Здорова, братан. Опять припозднился.
- Был повод. Я не с пустыми руками пришел.
  Он лезет во внутренний карман замусоленной куртки, и извлекает 
  бутылку водки.
- Вот такой артефакт мне удалось обнаружить. Не спрашивайте где взял, 
  все равно не скажу.
  Ставит бутылку на стол.
- Принимай, пацаны, “капсулу времени.”

   Витек складывает перочинный ножик, берет бутылку и, прищурившись, рассматривает этикетку.
- Посмотрим что это за артефакт, - говорит он, перевернув бутылку донышком вверх. Встряхнув несколько раз жидкость, и не найдя ничего подозрительного, возвращает Толяну.
- "Легендарная бескозырочка," уважаемый, видишь козырек? - указывая он на язычок.
- "Бескозырка" была без язычка. В те годы качество еще приемлемое было.  Я вот пробовал "Зубровку" 70-х… бабушка угощала из старых запасов. Так, до сих пор вспоминаю вкус, -  философствует Витек.
- Ну, че, давайте попробуем, что содержится в этой жидкости. Есть у нее еще опьяняющий эффект или нет? - предлагает Толян.
   Однокашники смотрят на “капсулу времени.”
- А не пить - не вариант? - спрашивает Серега.
- Не варик! Щас оценим пшеничную…классику жанра, так сказать.
- Постой, Толян. Такое старье пить - можно и ласты склеить.
- Не боись, братан, я не такое пил.
- Может сначала видео запишим? А то после употребления и видео не понадобится? Доставай мобилу, Витек!
- Ты че-то попутал. Мобилы - то уж давно нет.

  Толян открывает бутылку.
- Ну…вздрогнем, други.
  Серега останавливает его.
- Погодь, Толян. Не разливай. А что, если это не “капсула”, а “машина времени”? И после принятия… перенесет нас в будущее…на две недели…с посещением нарколога и с промыванием желудка? Может, сдать эту “капсулу” в какую нибудь киностудию? Не за так, конечно. А то у меня ощущение, что те, кто снимает сериалы никогда и не жили в то время. Такую пургу гонят, смотреть невозможно.
- Я принес сюда артефакт, чтобы пить, а не сдавать ее в какую - то там, киностудию. Короче, мужики, не хотите пить - не надо. Я один буду пить.
   
   Он наливает водку в стакан. Громко выдыхает и осушает стакан залпом.
- Как вкус? Опиши, - интересуется Витек.
- Не разобрал, - говорит Толян, и наполняет второй стакан. Опрокидывает не закусывая. Занюхивает замусоленным руковом куртки.
- Вкус отменный, други. Немного  жженой резиной попахивает, но пить можно. Кому плеснуть?
- Не, мы подождем результата, - говорит Серега разливая пиво по стаканам
- Ну как хотите, упрашивать больше не буду. - Он доливает остаток “капсулы” в стакан и выпивает.

   Некоторое время однокашники сидят молча. Витек чистит воблу. Серега жует беззубым ртом соленый огурец. Толян рассматривает этикетку водки.
- Может в “Поле чудес” поиграем? - говорит он.
- Это как? - спрашивает Витек.
- Я задаю, на знакомую нам всем тему, вопрос, а кто - то из вас отвечает.
- Ну, давай попробуем. Начинай.
- Вопрос: сколько стоила "Пшеничная" в 88 - году.? Отвечай, Витек.
- Если честно, то не помню.
- Эх, Витек, пропил ты мозги.   
 - А сам - то ты помнишь?
- Помню…помню, - с трудом говорит Толян. Он облизывает губы, и с остановками говорит:
- И вот …мой ответ…тебе…Витек. Когда “Пшеничная” появилась, то ее цена была… была…цена была  четыре рубля двенадцать копеек.
- Не гони, Толян! Пшеничная стоила три шестьдесят две, а вот Столичная - четыре двенадцать!
- Стоп, стоп, стоп…Чуть помедленнее. Что-то я не врубаюсь. Ух, жарко…Чуть… помедленнее…пацаны…
- Объясняю: при Андропове, водка стоила три рубля шестьдесят две копейки. Это понятно? - Толян не моргая смотрит на него
- Ты как?- спрашивает Витек, глядя на побледневшего Толяна.
   Толян трясясь, медленно встает и вдруг, как подкошенный валится на стол. Серега бросается к нему. Толян, раскинув руки в стороны, лежит неподвижно. Витек, поднимает синюшную голову однокашника и подсовывает под голову руку. Серега пытается нащупать пульс, он когда-то работал медбратом и у него остались какие-то навыки.
- Пульс не прослушивается, - говорит он испуганно.
  Они сидят у тела Толяна, не зная, что делать.
В тишине разносится голос диспетчера:
- Тридцать первый - на третий.
- Седьмой -  на второй
- Внимание. Бригадир путейцев Спиркин подойдите в диспетчерскую.
- Ты …это…Серег, давай вызывай скорую. Дуй на сортировку… там есть телефон.
 
   Серега прыгая через рельсы, и вертя головой по сторонам, бежит в диспетчерскую.


Рецензии