Между двух зеркал

Однажды одной из бессонных (по собственной воле) ночей посмотрела фильм «Зеркала» 2013 года (биография Марины Цветаевой) с Викторией Исаковой в главной роли. Тронул до глубины души. Я смотрела весь фильм, затаив дыхание. Потрясающая, удивительная актриса Виктория Исакова глубоко, достоверно и точно передала зрителю образ великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Понятно, что образ этот не претендует на документальную достоверность. Создаётся ощущение, что Исакова играет не саму Цветаеву, а переживает собственные впечатления от соприкосновения с этой выдающейся личностью.
Незадолго до просмотра фильма, я закончила смотреть сериал «Оттепель», где Исакова играет одну из центральных ролей – уже достаточно известной состоявшейся актрисы. Этот образ так запомнился зрителям, что Виктория, по её словам, проснулась знаменитой. Стоит отметить, что каждый раз актриса, оставаясь собой, создаёт на экране принципиально новые и неповторимые образы.
Фильм «Зеркала» - это трагическая история об удивительно сильной женщине. Мало кто из нас представляет Марину Ивановну с такой стороны, а вот режиссёр картины Марина Мигунова не только представила, но и донесла до зрителей, какой сильной и волевой натурой была поэтесса, пока её окончательно не сломили обстоятельства.
Сколько прекрасных стихов написала Цветаева! Обратите внимание на то, что в фильме звучат стихи не из школьной программы, которые у всех на слуху. Режиссёр с особой тщательностью подбирала лирический материал для своей картины. С экрана звучат необыкновенно мелодичные, коннотативно и семантически наполненные страшной вселенской печалью стихотворения, но при этом сугубо личные, неприкосновенные, поражающие своей искренностью и первозданной красотой.
Судьба Марины Цветаевой представлена в двустороннем ракурсе личных отношений с двумя мужчинами: Сергеем Эфроном, законным супругом, и Константином Родзевичем, другом семьи. Они как берега её жизни или как зеркала, в которых отражается героиня. Действие начинается летом в Крыму в последние годы перед революцией. Молодая, полная юношеских мечтаний поэтесса встречает гимназиста Сергея Эфрона, и только Марина знает, что эти отношения оба пронесут через всю жизнь. С точки зрения пространства картина весьма динамична и охватывает сразу несколько мест – разных стран и городов: Москва, Париж, Прага, Коктебель. На фоне эпохальных событий в мире развивается чувственная история отношений мужчины и женщины. Однако широкая и любвеобильная душа поэтессы не может сделать выбор между двумя мужчинами, не может отречься ни от одного, ни от другого. Они как две разных Вселенных одинаково нужны Цветаевой.
Как говорится, чужая душа – потёмки, и нам часто бывает трудно понять другого человека. Вот и Сергей не понимает, чего же не достаёт Марине в его любви к ней? А поэтесса не пытается скрывать своих отношений с другим мужчиной и даже возмущается, почему Сергей не скандалит, не ревнует её. А он, конечно, ревнует, только по-своему, в силу своего характера и своих возможностей. Возникает ощущение, будто своим поведением героиня пытается понять, кто её на самом деле любит, или ей вообще лучше одной. Не смотря на все её отношения с мужчинами, как истинный поэт, глубоко в душе она одинока. И это одиночество ощущается ей каждой клеточкой тела.
Цветаева – стихийный человек, в ней нет постоянства; она всегда послушно следует лишь зову сердца. Про таких говорят: «не от мира сего». Ведь большинство людей живут и мыслят по большей части рационально, и лишь немногочисленная прослойка людей с обнажёнными нервами и тонко чувствующей душой способны полностью подчиняться интуиции. Чаще всего это, конечно же, люди искусства: художники, писатели, поэты… Такую Цветаеву создала Виктория Исакова, тонко чувствующую и чрезмерно погружённую в собственные переживания. Это читается буквально во всём: во взгляде, в речи, в манере держать себя, в её отношении к другим персонажам.
Мы можем смело предположить, что Цветаева действительно была тонко чувствующей, возвышенной, ранимой и страстной натурой, подтверждение тому мы можем увидеть в её дневниках: "Ведь я не для жизни. У меня всё — пожар! … Мне БОЛЬНО, понимаете? Я ободранный человек, а вы все в броне…"
Исакова создала образ интеллигентной, аристократичной, утонченной, изысканной, чувственной, элегантной, стихийной Цветаевой, которой не чужды человеческие пороки и слабости. Поэтому этот образ стал близок и понятен зрителю.


Рецензии