Однокашники 3

   Спустя два дня.  Вечер. Тот же заброшенный гаражный кооператив. Тот же стол из ящиков. На фанере стоит початая бутылка. и стакан водки накрытый кусочком черного хлеба. Пасмурный день. Моросит дождь. Серега и Витек сидят молча.

   Тишину нарушает скрип вагонов съезжающих с горки и несмолкающий голос диспетчера.
   Молчание нарушает Витек.
- Давай помянем.
  Разливает водку по стаканам. Встает.
- Упокой, Господи, раба Твоего, Толяна, во Царствие Твоем,
- Пусть будет земля пухом, - добавляет Серега. Выпивают. Витек занюхивает рукавом  куртки и садится. Смотрит на небо.
- Вон как тучами обложило. Видать дождь на весь день.
- Небо плачет по усопшему. А еще говорят душа умершего не на месте, - говорит Серега
- Откуда ты это знаешь?
- Моя бывшая так говорила, когда ее отца хоронили.
- Че-то зябко. Может костерок разведем?
- Тэк, все мокро вокруг. Не разгорится.
- А я около гаражей пошукаю, там посуше, Витек встает, делает несколько шагов и замирает.
- Серег, глянь… ворона.
  На  высохшем стволе дерева, пробивающегося сквозь ржавое железо гаража, сидит ворона.
- Откуда она взялась? Я не видел, как она прилетела.
- Тык…горе у нас.Толяна поминали. Вот и не заметили.
  Серега вдруг по-бабьи запричитал:
- Говорил ему не пей…а он: “я не такое пил”. Эх, Толян, Толян, как нам тебя не хватает.
   Витек возвращается к столу. Садится.
- Наливай, еще помянем. Пьют.
  Он поворачивается к вороне. Птица сидит не шелохнувшись, и смотрит на однокашников.
 - Кыш !- кричит Витек, вскинув руку вверх
  Ворона по- прежнему неподвижна.
- Может это чучело? - говорит он.
- Похоже. Сидит как вкопанная.
- И смотрит не отрываясь.
  Ворона неожиданно издав гортанный звук, перелетает с дерева, и садится на край стола. От неожиданности Витек, отклонившись назад, падает на землю. Серега с испугом смотрит на ворону.
- Может она голодная? - говорит он тихо.
  Потом осторожно, чтобы не спугнуть птицу, снимает со стакана с водкой 
  кусочек хлеба и двигает его птице. Ворона не отрываясь смотрит на   
  Серегу.

- Братан, гляди, - говорит он с испугом,  - она…она плачет.
   Витек, подползает к столу и с испугом смотрит на птицу, из глаз которой стекают слезы.
- Точно плачет. Что за чертовщина?
   Ворона делает два скачка к стакану, опускает клюв в водку и пьет. Потом, взмахнув крыльями, с пронзительным карканьем взлетает, делает несколько кругов над однокашниками и исчезает за облаками.

  Друзья, подняв головы смотрят вверх.
- Куда она делась?
- Растворилась.
- Приключится же такое. Кому расскажешь - не поверят. Глянь у меня до сих пор руки трясутся. - Смотрит на бутылку.
- Осталось там еще… помянуть?
- Пусто.
Витек переводит взгляд на стакан водки усопшего.
- Может допьем? Не пропадать же добру?- говорит он.
- Вообще - то нельзя. Грех - это для Толяна. Хотя если не мы, то кто-то другой выпьет. Тут таких много шатается. Разливай.
  Однокашники разливают водку по своим стаканам. Молча выпивают и закусывают оставшимся хлебом.
- Да…случается же такое? - говорит захмелев Витек.
- Ты это о чем?
- Да все о вороне.
- А может это вовсе и не ворона была. - говорит шепотом Серега.
- А кто?
- Может это был Толян…в облике вороны.
- У тебя че, крыша поехала?
- Не. Я в одном старом фильме видел как жена … вернулась в облике птицы…посмотреть, как поживает муж после ее смерти.
- Ну это кино, а тут все… реально… нос к носу. И потом, ты видел когда-нибудь, чтобы птица плакала?
- Никогда.
-То-то. И я не видел. Тут какая-то… чертовщина.

   Дождь усиливается. Однокашники встают из-за стола. Витек с тоской оглядывает все вокруг. Вздыхает.
- Хороший был человек, Толян, а сгинул по глупости.
- Я думаю, он помер потому что не послушался нас. - говорит Серега.
- А если бы послушался нас, то был бы сейчас с нами...Ему нужно было просто плюнуть на этот…как его там?
- Артефакт, - уточняет Витек.
- Он самый. А где он его взял?
- Теперь не узнаешь, а Толян уже не скажет.
 
   Однокашники, пошатываясь и держась друг за друга, пошли спотыкаясь по грязной в рытвинах дороге. Витек, набрав побольше воздуха в легкие,  громко запевает:


А ведь когда-то мы могли
Сидеть с гитарами всю ночь.
И нам казалось, что всю жизнь
Мы будем вместе всё равно.
Серега, Толька и Витек,
Что б ни придумали про нас.
По кругу шел стакан с вином
В последний раз, как в первый раз.


Рецензии