Общество. Проблема единства и одиночество людей

Заметка о социальном и одиноком, о разобщённости и обществе,
и о проблеме отсутствия единой идеи развития общества и о негативном влиянии психологии «разумного эгоизма»

Решила поднять социально значимую проблему гуманности и человечности и одиночества людей среди общества, а также о необходимости общей идеи развития общества для его единства, и о вреде новой психологии «разумного эгоизма» и её негативном влиянии в контексте разобщения социума.

Столько людей на планете, развиты социальные сети, но... Одинокие люди, не принятые теми же людьми, не по своему желанию остаются одни. Причин множество, и в первую очередь в самом обществе. Многие люди по-настоящему альтруисты, верящие в справедливость, добро, сталкиваются с тем, что их братья по человечеству не принимают в общую жизнь, потому что люди с моральным кодексом, что должно цениться, считаются большинством странными, а добротой просто пользуются, - так испортил людей современный капитализм, переворачивающий настоящие ценности, духовные. И этим «отверженным» приходится бороться, пока есть вера и надежда в человечность, и затем оставаться в одиночестве среди людей. А каждому чувствующему и мыслящему человеку хочется сделать для общей жизни что-то хорошее, а не эгоистично жить «для себя». Про распространение психологии эгоизма среди людей я уже писала - это как раз разобщает, а многие стали так воспитывать детей, да и свою жизнь считать только для себя. Нужна идея для общества, объединяющая людей. А так жизнь каждого превращается в то, что я ещё раньше в поэтической теме назвала «Рождённый одиноким уходит один» - мы и так рождаемся и уходим одни, но живём в социуме - не одни же каждый на своей планете. И самое большое преступление в отношении таких не по своей воле одиноких, это то, что их же самих чуть ли не винят в одиноком образе жизни отшельника, будто это они сами выбрали это жестокое существование, а не человеческую жизнь. Таким образом, это проблема отсутствия общей идеи и разобщающее широкое распространение психологии эгоизма - очень многое из такой «школы» можно найти в мессенджерах.

Что делать в такой ситуации - ответ и решение нужно искать в самом обществе: предоставлять возможность приносить пользу, быть нужными и полезными, участвовать  в общественных и социально значимых работах, поддерживать тех людей и те коллективы, которые заняты в социальных проектах и деле для общества. Если среди всех дел позволит время - о таких людях запущу программу на разрабатываемом мной портале «Люди дела» - создаю страничку. И нужна общая идея развития - пишу, как обществовед - это объединяет всех людей, чтобы каждый чувствовал, что все общество и целая страна как в стихотворении «есть огромная семья». Необходимо больше открытых волонтерских проектов, не тех, в которых то нужен опыт волонтерства, то длительное обучение и прочие «но» и «если». К примеру, нужны учителя на Крайнем Севере, и что Вы думаете: тестирование, конкурс - есть желающие, но пока такие добровольцы пройдут все этапы, чтобы попасть, заметьте, в тяжёлые условия, чтобы делать доброе дело, обучать детей, пройдёт множество времени. Добро не может быть по стандарту - добро просто делается - в этом человеческий дух и гуманизм, высокоморальность самоотверженности. И что более приводит к объединению - это чувство единого происхождения, общности жизни, и как пишет, к примеру, Ницше, «все пропасти между человеком и человеком исчезают перед превозмогающим чувством единства, возвращающего нас в лоно природы». И через индивидуальное развивается общее и наоборот - так развивается общество и каждый человек. Люди искренне желают делать доброе дело, иметь семью и коллектив, быть частью общества, потому что общество созвучно со словом «общее», «единое», как и человечество, которое все между войной и миром...


Рецензии