Немного о душе

                           
    Душа человек... Поговорить по душам… Жить душа в душу… Да разве с наскока всё перечислишь, где упоминается это загадочное слово — душа…
    Задумался… И впрямь, что такое душа?...
    Оказалось, ровным счётом о ней ничегошеньки не знаю. Так, одни мимолётные пословицы и прибаутки, которые в голове, по большому счёту, вовсе не задерживаются. Ну говорят... и говорят себе.
    Заглянул в умные книги… Голова заболела ещё сильнее, а понятия о душе стали только темнее. Библия тоже не помогла. Может и впрямь не хватает мозгов. Но заноза, крепко засевшая в голове не давала покоя ни днём, ни ночью. Видимо правильно говорил Николай Некрасов — «Мужик, что бык: втемяшится в башку какая блажь...» — так это про меня.
    Стал своим скудным умишком развивать свою теорию о ней — о душе.
    Ну ладно, некая бессмертная, нематериальная субстанция. Слово некая, сразу покоробила — ни какой конкретики — сплошной туман. 
    Но всё — же почему порой так муторно на душе(опять), что хочется выть и лезть на стенку? Весь свет не мил… Или наоборот, беспричинная радость, прям распирает грудь. И нет ничего прекраснее окружающего мира!
    Та-а-ак… Стоп… В обоих случаях всё происходит внутри человека, а конкретно в груди — близ сердца, а может в нём самом? Ясненько… Идём дальше…
    Раз невидимая субстанция, значит и заполнена нечто невидимым…
    Голова начала предательски ныть.
    Пусть это будут наши чувства — человеческие. Их ведь не видно, но они есть. Кто — то из умников утверждает, что это, мол некие химические процессы. Так эти процессы идут с самого нашего зачатия.
    Тут я хмыкнул от удовольствия — ещё маненько и сам профессором стану.
    Начал перечислять наши чувства, страсти и прочее. Оказалось хороших, как и плохих качеств у человека — пруд пруди. Пожалуй начнём с приятного.
    И так — добро… Что это такое и что вместе с ним, с нами твориться? 
    Представим, ты идёшь по улице. Сидит нищий. Взыграла совесть… Дал копеечку… Или проводил бабульку через дорогу. Уступил место. Поддержал — помог, да мало - ли чего можно доброго сделать, не отходя от кассы.
    Минутная, незначительная казалось помощь, а уже идёшь гоголем, а душу так и распирает за приятные деяния.
    Или наоборот… Сделал какую — то пакость, пусть самую незначительную… Что происходит с душой? Верно!… Она скукоживается и начинает маяться. Её вроде нет, а грызёт там, в нутрях, вполне ощутимо и явственно. Опять — же совесть, хоть с маковое зёрнышко есть.
    Тоже самое можно говорить о любви и не любви, которая окрыляет нас, заставляя творить чудеса. Но когда опаляешь эти крылья, то низвергаешься в самый низ. Переживаний — мама не горюй!
    Можно о наших чувствах говорить бесконечно долго и эти эмоциональные процессы ко всему и вся, лишь путают.
    Вдруг, совершенно неожиданно, вспомнил, как в школьные годы, на уроке анатомии, увидел красочный плакат с нервами и их окончаниями. Скажу — картинка не для слабонервных. Человек, прям опутан ими, как паутиной.
    — А вдруг… А вдруг и душа, как наше бренное тело, опутана и пронзена некими «нервами» чувств?!...
    Вот невидимый нерв добра сховался рядом с неугомонным сердечком. Совсем рядышком проходит нерв любви и нежности. Чуть далече - нерв сомнений. Ну а ближе к краю(если есть таков), присоседившись недалече с желчным пузырём и с селезёнкой, как и положено вольготно расположились нервы зла, зависти и прочих худых наклонностей.
    Вначале моя теория понравилась и я помчался хвастать ею перед домочадцами, но затем поразмыслив, понял, что сие мне недосягаемо. Богу — Богово…
    Согласитесь, но как хорошо, что они — наши чувства, вместе с душой, у нас есть, и есть в таком обилии и широте! А это значит и жизнь наша, будет ещё полноценнее и красочней...


Рецензии