Взаимосвязь основных родов деятельности человека

§1.1

СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
и МЕСТО НАУКИ, в т.ч. ФИЗИКИ, В НЕЙ.

Для научно-исследовательской деятельности в области физики необходимо представлять её ближайшие связи с другими видами деятельности. Теоретико-методологической основой нашего исследования на общенаучном уровне являются: системный подход, принцип отбора внутренне непротиворечивой системы наибольшей простоты, материалистическая онтология, материалистическая диалектика, гносеология материалистической теории отражения, общенаучная и естественнонаучная методология, математика. Из них логически следуют единство материального и нематериального составляющих Вселенной [6], познаваемость Вселенной, в т.ч. деятельности человека.

Известны многочисленные классификации видов деятельности человека. Например, основатель позитивизма О.Конт располагал виды научной деятельности в ряд по убыванию признака «позитивности» деятельности [7] (меры подлинности, соответствия действительности получаемых объективных знаний) в современном ему состоянии наук. Постпозитивизм К. Поппера [7] выдвинул и обосновал принцип фальсифицируемости в гносеологии, позволивший, в частности, отграничить естественные науки (в т.ч. физику) от искусств (в т.ч. метафизики, религии и др.). Наша диаграмма видов деятельности человечества (рис. 1) основана на философских трудах С.В. Илларионова [7;26;27], сочетающих материалистическую диалектику, материалистическую онтологию, гносеологию материалистического эссенциализма и материалистической теории отражения.
 
[РИС.1
Структура основных блоков видов деятельности человечества
и место научно-исследовательской деятельности в ней]

На этой диаграмме в правой полосе (слева направо, снизу вверх) расположены по убыванию признака позитивности блоки видов сравнительно практической деятельности. Это: техника, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, искусство (в т.ч. эстетика, религия, философия [6], и др.), педагогическая практика, пропаганда, экономика, этика и политика, нравственность.

В средней полосе расположены, тоже по убыванию того же признака, соответствующие (практическим) блоки видов сравнительно научной деятельности: физика, химия, биология, индивидуальная психология, педагогическая наука, общественная психология, обществоведение (включая сюда и экономическую науку, и политологию, и социологию).

В левой полосе расположена математика – всеобщий необходимый язык науки. Следуя Дж.В. Гиббсу, в [6–7] математика выделена из множества наук в особый род деятельности (см. п.1.3.4).

Условно в виде облака, покрывающего (как условно считается) всю диаграмму, но преимущественно полосу наук, но одновременно и лежащего под «солнцем» математики, показаны важнейшие ветви философии (как разновидности искусства, см. п.1.3.4, а именно, логически обоснованного искусства нахождения наиболее общих утверждений о процессе и результате бытия и познания) – онтология (учение о бытии), гносеология (учение о познании), в т.ч. общенаучная методология («науковедение»), праксиология, аксиология и, наконец, идеология (как наименее «позитивный» блок видов деятельности).

На этой диаграмме преднауки [28] (начальное состояние географии, астрономии, ботаники, истории и т.п., представляющее собой лишь сумму или ещё и классификацию фактов) условно не показаны, но фактически располагаются между полосами практической и научной деятельностей.

Таким образом, физическая наука как вид деятельности человека занимает особое, важное место среди других видов деятельности: с физики начинается ряд наук (от естественных до объективных разновидностей гуманитарных), физика взаимосвязана, с одной стороны, с техникой (с которой начинается ряд практических деятельностей) и, с другой стороны, с математикой. Связи эти двусторонние (исходные данные и результаты взаимно). Именно это и обусловило наш выбор физики как области деятельности своей и обучаемых учащихся.

2010 г.


Рецензии
Так как Стерлигов говорит что вся наука проклятые колдуны...потом тугутов в ютубе тоже низко о науке...наука вся проплачена...например эйнштейн за 7 лет до получения нобелевки прописал как ее делить в брач. договоре... Веды имеют иное представление о мироздании и они конечно же правы. Ефимов четко указ. что медпром пищпром химпром все промы да и образование это одно ОПГ. Целью коей явл. выведение раба, неосознающего кандалы - человека служебного, который ограничен....контролируемо размножается и жрет гмо-сверчков подяшевле)

Андрей Южный   19.01.2024 12:53     Заявить о нарушении