3. 1. 1. Телеология, целеполагание и направленност

Эволюция и устойчивое развитие

Глава 3 О направленности процессов в неживой и живой природе

3.1. Общие представления о направленности

3.1.1. Телеология, целеполагание и направленность

Вопрос о наличии в природе целей вне человеческого сознания имеет длинную и неоконченную историю. Но в целом можно сказать, что телеология была в свое время, после появления теории Дарвина [1], в значительной степени вытеснена из наук о живой природе. Правда, многие биологи (и не только они) продолжали и продолжают использовать понятие цель и близкие ему понятия при описании ряда биологических процессов, имеющих определенную направленность, «для удобства», а не для доказательства положений телеологии как таковой. Да и сама теория Дарвина оказалась не совсем безгрешна относительно вопроса наличия у природы целей [2], поскольку ее ключевые положения – «борьба за существование», «естественный отбор» – также обладают скрытой телеологичностью. Однако после появления кибернетики – науки об общих законах управления в системах любой природы (биологической, социальной, технической) положение с терминологией еще больше запуталось. Отсутствие устоявшейся терминологии для различения в чем-то похожих процессов приводит к некорректному использованию тех или иных «целевых» терминов и ведет, зачастую неосознанно, к возврату телеологических представлений о наличии целей в живой природе на всех этапах ее развития.

Решение данной проблемы возможно либо за счет расширения понятия «цель», либо за счет использования своей терминологии для каждого специфического процесса, имеющего направленность. Второй путь представляется более предпочтительным, поскольку позволяет лучше разобраться в существе происходящих процессов, их сходстве и различии. И ключевым (родовым) понятием является в данном случае понятие «направленности» (целеполагание – только одна из причин ее появления).

Термин «направленность» имеет два основных смысла. Первый связан с состоянием, свойством объекта, например, настроенностью на принятие (отдачу) какого-либо воздействия (избирательность), расположенность относительно других объектов, то есть дает его статическую характеристику. Второй смысл относится к характеристике процессов, то есть изменению объектов (и их взаимодействий) во времени, именно на этом смысле термина «направленность» мы и акцентируем внимание (через интенцию, то есть направленность в первом смысле).

Направленность в рассматриваемом смысле представляет собой относительно устойчивое изменение в определенном направлении взаимосвязей материальных объектов в процессе взаимодействия (внутриобъектного, межобъектного, с окружающей средой) за некоторый период времени. Подчеркнем, направленность не причина, а следствие процессов взаимодействия.

По степени устойчивости направленность может проявляться в виде законов, закономерностей и тенденций. Если в первом случае (направленность в виде законов) наблюдается устойчивое и повторяющееся изменение взаимосвязей в определенном направлении, то во втором (направленность в виде закономерностей), когда изменения взаимосвязей происходят под воздействием нескольких законов (обычно при одном ведущем), отмечается хотя и устойчивое, но со значительными отклонениями и не всегда повторяющееся изменение взаимосвязей. Направленность в виде тенденции характеризует процессы, в которых ведущего закона нет, или их несколько, и они имеют разнонаправленное влияние, или действие детерминистических законов осложняется наличием в этом же процессе стохастических законов (воздействие чисто стохастических законов не приводит к появлению направленности в рассматриваемом смысле). На каждом уровне форм взаимодействия материи (ФВМ) соотношение видов направленности различно, но в целом можно отметить, что если в неживой природе преобладает направленность в виде законов и закономерностей, то в живой природе – в виде закономерностей и тенденций (степень неопределенности результатов взаимодействия возрастает), что связано не только с ростом многофакторности, но и сильным влиянием на процесс направленности случайности генетических мутаций.

Помимо устойчивости необходимо учитывать и другие характеристики направленности. В частности, она может приводить к определенному конечному результату (состоянию), после которого текущий процесс изменения взаимосвязей прекращается или резко замедляется (конечная направленность). Следует отличать конечную направленность, финал которой не влияет на процесс его достижения, и конечную направленность, финал которой влияет (через обратные связи) на процесс его достижения (действующую причину). Во втором случае есть некая аналогия с конечной причиной у Аристотеля [3], которая может распространяться в современном ее понимании не только на человека, но и на часть процессов в неживой природе (например, динамические процессы с точкой равновесия). Для различения указанных процессов первую направленность обозначим как конечную направленность с пассивным финалом, вторую как конечную направленность с активным финалом. Кроме этого, можно выделить эквифинальную направленность, при которой процесс изменений объекта может осуществляться по различным сценариям, не влияющим на его конечное состояние. Еще один вариант направленности – непрерывный процесс изменения взаимосвязей, не имеющий конечного финала (бесконечная, то есть бесфинальная направленность).

Причины возникновения направленности могут также подразделяться на внутренние (при наличии собственной активности, или вторичной, наведенной) и внешние (изменения взаимосвязей происходят под воздействием внешней активности – через межобъектные связи и связи с окружающей средой).

По форме проявления можно выделить линейную, нелинейную, колебательную (равновесную и неравновесную), ритмическую и циклическую направленности.

Литература к гл.3.1.1.

1. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. 2-е изд., доп. СПб: Наука. 2001. – 568 с.

2. Филатов Ю.А. Начала телеологии. М.: АКАЛИС. 2008. – 240 с.

3. Аристотель. Соч. в 4-х т. (ФН). Т.1. М.: Мысль. 1975. – 552 с.


Рецензии