Эх вы, неблагодарные чухонцы

Финны забыли, как русские спасли их от шведского угнетения. Шведы к ним относились, как к индейцам на протяжении почти 1000 лет. Финны не помнят, что входя в состав Империи, Финляндия имела свою автономию во многих сферах жизни.
Еще со времен Новгородской Республики финны платили дань русским, но русские не ущемляли их так, как потом это делали  шведы. Да, конечно между русскими и финнами были конфликты. Но это были конфликты не на почве агрессивной религиозной или расовой ненависти.
А вот Римские папы организовывали крестовые походы на финнов, как на туземцев из племени мумба юмба, которые осуществлялись шведскими рыцарями-крестоносцами. К началу 14-го века шведы имели владения в нынешней южной и центральной Финляндии.
Когда Россия в результате очередной войны со Швецией присоединила Финляндию к Империи (1809-й год), царь Александр Первый сказал следующее:
"Намерение мое при устройстве Финляндии состояло в том, чтобы дать народу сему бытие политическое, что он считался не порабощенным России, но привязанным к ней собственными пользами".
Конечно, при последующих царях России были то послабления, то закручивания гаек, но все же финны были свободны.
Финляндии и ее народу стоит задуматься и задастся вопросом, а была ли вероятность возникновения Великой Финляндии, если бы она продолжала находиться в составе Швеции, а не России?


Рецензии