На месте нынешнего Парижа существовал древний насе
Лютичи пришли в эти места, видимо, еще во времена до нашей эры, так как этот родовой город лютичей был упомянут Юлием Цезарем в "Записках о Галльской войне". По-древнерусски этот город будет звучать как "Лютетсия". В 16-м году до нашей эры Рим завоевал Галлию, и Лютеция стала частью империи. Город стал торговым центром, из которого, а также и из его окрестностей стало стремительно вытесняться славянское население. Римляне решили с помощью галлов удалить из этих мест славян-лютичей. Видимо галлы были им более симпатичны. Одним из таких племен галлов, которые заменили славян, были паризии.
Уже потом, когда начала писаться история Лютеции, у западных историков возникли некоторые нестыковки. Как так? Славяне и будущая столица Франции? Поэтому официальные деятели от науки сразу признали, что первыми поселенцами этих мест являлись кельты (паризии), поселившиеся на Сене, а не лютичи.
Впрочем, известны еще какие-то кельты-сеноны, жившие на реке Сена. Правда, первая часть слова "кельты" является явной приставкой к сенонам, чтобы определить якобы этническое происхождение сенонов как кельтов.
Римляне, подумав, через некоторое время переименовали Лютецию в Париж. После этого пришли франки и Париж стал столицей франко-русской династии Меровингов.
На территории Европы встречается еще ряд городов с корнем "лют" например, в Швейцарии - Лютерн и восточнее него - Люцерн. А нынешний Люксембург - Letzebuerg, по-славянски - Лётценборк (крепость лютичей).
Свидетельство о публикации №223112100347