Маргарита Морозова
Известно, что до революции была связана с Мамонтовыми и Морозовыми - их в истории множество. До этого - с Обнинскими. Здесь работали Серов и Коровин, писал Андрей Белый, сочинял Скрябин, гостил Поленов. Какое-то время здесь была размещена школа педагога-новатора Шацкого. Во время войны - отсюда фронтом командовал Жуков, после - ядерными делами советские академики. Но в истории изящный старинный особнячок так остался под именем недолгой его хозяйки Маргариты Кирилловны Морозовой (1873-1958 г.).
Хоть и с колоритной мамонтовской родословной, а начинала Маргарита золушкой. Бурный отец накуролесив по Европе и растратив весь капитал, рано свёл счёты с жизнью. Мать, чтобы прокормить двух дочерей Маргариту и Елену, не кланяясь при этом могущественной родне, организовала в Москве пошивочную мастерскую. Уповали на сдержанность и просвещение: музыка, иностранные языки, книги. В выходные обедневших принцесс принимали в доме блестящих родственников - Третьяковых. Главным магнитом, естественно, была галерея. В памяти сестер останутся "Неутешное горе" Крамского, "Княжна Тараканова" Флавицкого, "Не ждали" Репина.
В 18 за золушкой приедет принц - могучий, шумный и талантливый молодой московский миллионер Миша Морозов, наследник богатейшего морозовскрго текстильного дела. Неприметная золушка расцветет в прекрасную принцессу, ослепляя красотой московский свет, умом - университетскую профессору, проникновенностью и участием - лучших художников и сочинителей рубежа веков, щедрым покровительством - самые благородные просветительские начинания начала прошлого века.
Главнейшее из них - проникновенное участие в главной страсти мужа - коллекционировании шедевров живописи. Миша, а потом и его брат Иван буквально заболели этим делом - упрямо опустошая свои кошельки на лучшие полотна. Так в доме Маргариты Кирилловны поселятся ставшие в последствии бесценными полотна пока ещё мало кому известных Гогена, Сезанна, Мунка, Ренуара, Левитана, Врубеля. Последнего, скажем - знаменитая "Царевна-Лебедь", купленная Мишей Морозовым у скромного автора всего-то за триста целковых. Или - Ренуар и его бессмертная"Жанна Самари": также навсегда прописалась в России с лёгкой руки (точнее - лёгких рук) блестящей четы Морозовых.
Всего 84 художественных шедевров останется после раннего ухода мужа в руках Маргариты Кирилловны. Их она не замедлит завещать Третьяковке, оставив лишь малую часть в пожизненное пользование себе с последующей передачей в дар России. Те, впрочем, Россия сама в скорости у меценатки отберёт, став после 1917 года советской. И картины отберёт, и дом, и капиталы, точнее те самые средства, что Маргарита Морозова неустанно жертвовала на поддержку писательского, издательского, научного, музыкального и живописного дела.
В её культурно-просветительской орбите вращались изысканный Скрябин, и модный Андрей Белый, погрузившиеся в философствование Соловьев и Трубецкой, синтезировавшие этот процесс с православием - Булгаков и Флоренский, нащупавшие пути в импрессионизм - Серов с Коровиным, не обходил изящный круг друзей Поленов. Молодая богатая вдова организует издательство "Путь", выпуская в нем лучшие труды русских философов "серебряного века". Спонсирует журнал "Вопросы философии и психологии", держит общественно-политическую газету "Московский еженедельник". Финансирует школы, музеи, приюты. "Удивительная по уму и вкусу женщина, - писал о ней Василий Розанов. - Оказывается не просто "бросает деньги", а одушевлена и во всем сама принимает участие. Это важнее, чем больницы, приюты, школы".
С неё пишет портреты Серов. Сначала, правда, с её могучего супруга - умелого текстильного дельца и ярого коллекционера Миши, в полный рост, как с полководца. Потом на пару с Коровиным - с ещё более фанатичного приобретателя картин и ещё более знатного заводчика - брата Ивана. Правда, уже менее парадные и куда более проникновенные, сидящем за столом в тихом раздумье. Между тем изящество кисти Серова доходит до пиковых вершин именно в изображении самой совершенной и грациозной модели из морозовского семейства - Маргариты Кирилловны. Чтобы в конечном итоге блеснуть шедевром русской живописи, обессмертив имя её любимого сына - маленького Мики. Его нежный образ кисти гениального Серова станет одной из ярчайших и самых притягательных звёзд экспозиции Третьяковской галереи.
Революция пройдет катком по семье Морозовых. Состояние рухнет. Дети спасутся за границей. Из четырех детей с обнищавшей меценаткой останется лишь младший сын Мики. Бывшая миллионерша будет снимать углы, в т.ч. в одном из реквизированных своих особняков, что отойдет в итоге датскому посольству. Посол не сможет не принять участие, предложив датское гражданство некогда блестящей меценатке. Та наотрез откажется, сославшись на невозможность расстаться с родиной. А та в свою очередь ничего другого не сможет Маргарите Кирилловне предложить, как снимать под старость лет холодную дачу в Лионозове и лишь за год до смерти, к её 83-летию, выкроить для ярчайшей звёзды "серебряного века" 50-рублевую пенсию и малогабаритную квартиру где-то на окраине.
Алексей Мельников,
Калуга.
На иллюстрации портрет Маргариты Морозовой кисти Валентина Серова.
Свидетельство о публикации №223112100422
Так ли это важно было самой М.К.? Она осознанно осталась на Родине. И для неё, думаю, важным было именно это. А совсем не отношение к ней новой власти.
Мне кажется, именно так. Но спорить не буду.
P.S. Леша, если разрешишь, по паре моментов относительно редактуры - в личку.
Константин Кучер 22.11.2023 10:00 Заявить о нарушении