Путь к Серафиму Саровскому Ч. 1 Кадомский вениз

Фото автора: мост через р.Мокша; мемориал Германа Аляскинского; просторные улицы городка с красивыми деревянными домиками;  колокольня собора Димитрия Ростовского. Р.п. Кадом Рязанской области.




Широка и необъятна наша страна! И что ни уголок, то своя история с географией.
А какая история без географии? Особенно древняя.

*******

Собираясь в очередное путешествие, на этот раз в Нижегородскую землю, решили заглянуть и в те отдалённые уголки Рязанщины, куда наша нога ещё не ступала.

Надо сказать, в период активной работы в Рязани наши устремления чаще были направлены на Москву. Что и говорить: центр государства, где собраны ниточки управления в один клубок. Вот и приходилось часто бывать в Москве по делам, "дёргать" за ниточки.

Городок, в который мы собирались заглянуть по пути в Дивеево, находится в противоположной от Москвы, восточной части Рязанской губернии. От него до столицы Мордовии, Саранска, 209 км, это ближе, чем до Москвы - 245 км.


Порой трудно объяснить, какие такие устремления овладевают человеком и почему. Но побывать в Кадоме было моей давней мечтой.

Возможно, это связано с нашим прошлым. Вернее, прошлым наших предков. Ведь Кадомский район во времена Гражданской войны входил в состав Тамбовской губернии. Возможно, именно в тех местах и пропал без вести жених моей бабушки, юнкер, примкнувший к освободительному движению крестьян под предводительством генерала А.С.Антонова.

Был и ещё один мотив, но тоже связанный с нашим прошлым.

Как-то в разговоре с врачом Кадомской ЦРБ нашли общую тему. Оказывается, его предки тоже после революции 1917 и начавшихся беспорядков в Москве были вынуждены покинуть столицу и уехать в Кадом, где у них когда-то было родовое поместье. Так семейство московских врачей и осело в Кадоме.


По меркам Рязанщины Кадом - это самый дальний угол области. От него до границы с Мордовией всего 40 км, а до областного центра - почти 300 км.

Но, оказавшись в Кадоме, произошло обратное. Казалось, глубинка. А оказалось - интересный городок со своими устоями, своим прошлым, своими церквами, рынком. И, побродив по городу, поближе познакомившись с ним, подумалось: там, где ты, там и есть центр Вселенной.

******

Город возник в 1209 году в дремучих мордовских лесах на правом берегу реки Мокши. Первое упоминание - в Никоновской летописи.

Надо сказать, здесь река широкая, непредсказуемая в паводок. Вытекает ручейком в Пензенской губернии, течёт по Нижегородской, и только в Рязанской набирает полную мощь и впадает в Оку.

Протяжённость Мокши — 656 километров, из которых на Рязанскую область приходится лишь 134 нижних, самых рыбных, глубоких и водных километра.

По Мокше в Кадом свозились продовольственные товары, среди которых особую ценность имел хлеб. Ведь почвы в окрестностях Кадома серые лесные, не очень подходят для возделывания злаковых. В конце 15 века Кадом даже считался одним из центров получения мёда.


Вот и колёса нашего авто остановились на базарной площади. А что, базарная площадь в любом маленьком городке может рассказать о многом!

И, конечно, первое, что увидели, это прилавки с мёдом, малиновым-калиновым вареньем, заготовками грибов.

Тут же - рыбный прилавок с изобилием крупных только что выловленных лещей, судаков, окуней, вяленых сомов огромных размеров. Жителей Кадома когда-то называли сомятниками. Ведь Мокша издавна славится сомами весом в несколько пудов.

Несколько палаток с ширпотребом. А в конце рынка - большие прилавки со свежим мясом. Домашние куры, гуси, кролики, свинина и баранина, говядина.

Цены - вполне НЕе московские! Ну, и у каждого продавца свои покупатели. Видно по общению, постоянные клиенты. А это значит, что крестьянско-фермерские хозяйства на плаву.

Пройти мимо баночек с ароматным Кадомским мёдом невозможно: гречишный, липовый, иван-чай с гречихой, разнотравье... 

Городок небольшой, население около 6 тысяч, здесь живут как в общине: все друг друга знают и друг за друга горой. Разговорились с продавщицей мёда, которая хорошо знает семью нашего знакомого врача:

- Поезжайте, он на пенсии, и будет рад вас видеть, я расскажу, как найти его дом.

Но времени у нас на это не оставалось. До вечера мы должны были доехать в Дивеево.


Улицы Кадома просторные, асфальтированные, расстояния между домами огромные, наделы земли большие. Домики деревянные, на один манер, с красивыми наличниками, но на каменном фундаменте: о коварности разливов Мокши не забывают местные жители.

Именно потому домики и скромные деревянные, что связано это с паводками реки.

Так, по преданию, в 18 веке случилось очередное "небывалое" половодье, когда за одну ночь вышедшая из берегов река смыла целую улицу и стоявшую на ней церковь.

А местные жители рассказывают историю про старушку. Так, после схода половодья почти 50-летней давности вода покинула дома кадомчан.

Одна старушка, решив приступить к хозяйству и зажить пуще прежнего, полезла в печь. Но не тут-то было: из темноты печи донеслись какие-то звуки, а затем на свет явилась громадная усатая голова огромного сома.

Видно 50 лет он там жил преспокойно, пока вода не отступила.
Перепуганную до смерти старушку насилу откачали.

Причина всех неурядиц проста — город Кадом возник на высоких холмах, но, разрастаясь, спустился в пойму, которая у Мокши имеет два уровня.

В обычный год вода мирно обходит городок, лишь местами наполняя амбары, заставляя кадомчан заблаговременно перекладывать картошку в более сухое высокое место.

Долгий срок низких половодий иногда растягивается на жизнь целого поколения, приучая их к спокойной жизни. И они забывают, что живут в пойме реки, которая рано или поздно окажется под водой.

Вот такая география с гидрографией, которая диктует свои порядки! И простота жилищ - не от бедности, а по объективным гидрографическим причинам.

А мне вспомнились такие же скромные поселения неаполитанцев на берегу Тирренского моря, в местности под названием Флегрейские поля.

Там по причине постоянно движущейся земли (разгорячённый Везувий рядом) неаполитанцы строят скромные жилища. И живут скромно: всегда наготове чемодан и сумка с документами. Поскольку бывают резкие опущения почвы, когда за 15 минут городские строения уходят под воду.

********

Знакомство с городом было бы неполным без посещения Милостиво-Богородицкого женского монастыря. Находится он в самом центре города, где лежит наиболее известный из холмов — Кадомская гора.

С его плоской вершины открывается чудный вид на Мокшу, храм с колокольней и монастырь на центральной площади, россыпь избушек, городской рынок и соседние холмы.

Некогда здесь стоял острог, где жил воевода. С тех пор на этом месте не раз находили военные артефакты: многопудовые цепи, детали пищалей, чугунные ядра.

Как и сам город, главный храм просторный, красиво убранный, ухоженный. Но внешние стены только восстанавливаются. Ведь передали его Касимовской Епархии только в 1997 году.

Здесь всё рядом: вот и огороженное красивым кованным забором низкое здание красного кирпича с вывеской "Кадомский вениз". За ним, серое двухэтажное здание постройки советской эпохи. Здесь и работают кадомские кружевницы. Их, мастериц, немного.


Весной, когда разливается приток Оки – капризная Мокша, кадомские жители, бывает, разъезжают по улицам на лодках, как и венецианцы по каналам.

Но объединяет итальянский и российский города не только этот факт – связующей нитью между ними проходит венецианское кружево.

Три столетия назад по указу Петра 1 итальянские мастерицы обучили кадомских монахинь технике создания венецианского кружева.

Обогатив ее исконно русскими образами, узорами, орнаментами, они создали свою уникальную игольную вышивку – кадомский вениз.

Название созвучно с Венецией и указывает на место возникновения промысла.

И опять проведу параллель. При посещении острова Бурано в Венеции видели венецианскую вышивку. Наблюдали, как кружевницы, сидя перед входом в свою мастерскую, вяжут кружево. Быстрые профессиональные движения пальцев рук...
Но вышивка их и в сравнение не идёт с кадомским венизом!

Венецианская вышивка больше походит на рыбацкие сети, в которые вплетается узор бушующего моря, морской волны: ведь этим промыслом занимаются жёны рыбаков. И пока муж в море, жена вяжет на продажу.

Кадомский вениз - это уже вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещённой с кружевом. Я бы его назвала морозным узором на стекле.

Рязанские мастерицы создают самую тонкую вышивку в мире. Белая ткань, белые нитки, простая игла, но когда их касаются руки мастера, получается кружевное чудо.


Вот бы и пора закончить о славном маленьком городке Кадоме (который, кстати, с 1936 года считается рабочим посёлком), да есть ещё страница славной его истории.

В поисках выхода на набережную Мокши, вышли на небольшую круглую площадь с памятником Герману Аляскинскому.

Установлен от в 2021 году в честь 270-летия со дня рождения Германа Аляскинского. Это первый русский святой Америки, уроженец Кадомской земли. Здесь он родился и некоторое время жил.

Преподобный Герман - православный святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки.

"Это пример истинного служения людям, пример дипломатии, патриотизма и высокой нравственной чистоты" - такие слова высечены у основания памятника.

*******

Уезжать из Кадома не хотелось: такая тёплая, мирная, спокойная атмосфера царит в этом маленьком городке. Но время поджимало. Надо было зайти ещё и на почту, отправить корреспонденцию ко дню рождения.

Почта находится в просторном помещении, вероятно, ещё постройки а-ля 70-х. И было рассчитано оно на большое количество посетителей.

Но время диктует своё: огромное количество разнообразных мессенджеров заменили почту, телеграф, телефон. И теперь только отдельные граждане, вроде меня, посещают почту, чтобы отправить или получить книгу, открытку, посылку, что называется, "живьём".

- В каком прекрасном тихом городе вы живёте! - выразила я свой восторг, пока оператор оформляла отправление.

- Да что вы, а нам это кажется отсталостью, - ответила она.

- У вас такие просторы, что не объять взглядом! Такие большие наделы земли, что не обработать! Такой чистый первозданный воздух! Разве это можно сравнить с жизнью в мегаполисе? Как, например, в Южной Корее, или в Гонконге. Где люди живут в каменном мешке, не спускаясь даже на землю, - резюмировала я.

- О, это да! Я что-то об этом не задумывалась!

Поблагодарив оператора за оперативность оформления, мы распрощались.

А я, садясь в машину и окинув прощальным взглядом этот тихий уютный городок, подумала.

Все мы разные, но в одном едины. Там, где находимся мы, там и есть центр мира!



Продолжение "Темгеневское городище" - http://proza.ru/2023/11/24/972

Окончание "Дивеево" - http://proza.ru/2023/12/14/777


Рецензии
Уезжать из Кадома не хотелось: такая тёплая, мирная, спокойная атмосфера царит в этом маленьком городке.

И вам удалось это передать читателям.
Спасибо, Танечка.

С Крещением Господним.

Нина Калашникова   18.01.2024 15:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина, за отзыв и внимательное прочтение! Исправила - добавила буковку.

И Вас с Крещением Господнем!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.01.2024 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.