Цветаевский костёр горит...

Цветаевский костёр горит…
          Вихрь чувств и радость встречи с образом и творчеством поэта Марины Цветаевой!
Ока, зелень травы, золотая дорожка осенних листьев, искры большого костра…
Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю – и горю дотла!
И да будет вам ночь – светла!
             Эти стихи читают поклонники творчества Марины Цветаевой на ежегодных цветаевских кострах, каждое первое воскресенье октября. Уникальное явление для маленькой Тарусы. Марина и Таруса неразделимы. В тридцать восьмой раз в Тарусе вновь загорелся Цветаевский костёр. Главный организатор, подвижник, инженер, москвич Александр Васильевич Ханаков ушёл из жизни, в этот раз костёр зажгла Людмила Григорьевна Ханакова, вдова организатора и автора этого удивительного праздника поэзии, и Борис Мансуров, большой знаток и восторженный поклонник творчества М. Цветаевой, влившийся в движение «Цветаевские костры» с 2000 года.
          Костёр-2023 посвящён 131-летию со дня рождения Марины Цветаевой, 129-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой, 155-летию со дня рождения Марии Александровны Цветаевой-Мейн.
          Мы, шкулёвцы: Юрий Егоров, Людмила Прусакова, Тамара Селеменева и Татьяна Бирюкова по приглашению Виктории Яншиной, журналиста, корреспондента Балашихинского информационного агентства, участницы кострового движения с самого его зарождения, с удовольствием приехали на праздник. В этот раз дождь только покрапал и ничто не помешало провести вечер памяти поэта. Горел костёр и жар его сливался с жаром наших сердец.
         Мне удалось узнать, что активными помощниками в проведении первых Цветаевских костров, начало которых положено еще в 1986 году, их горячими организаторами и участниками, были также и члены нашего литературного объединения им. Ф.Шкулёва, Видновские поэты Татьяна Мельникова и Елена Соколовская.
           Вот что рассказала Елена Ефимовна Соколовская, житель нашего города, много лет проработавшая на Московском коксогазовом заводе, сейчас продолжающая работать и передавать свой опыт студентам и аспирантам Московского Института Стали и Сплавов: 
         «Я хорошо помню эти прекрасные встречи. Добирались в Тарусу кто как мог, на электричке, на автобусе, на перекладных, группой или поодиночке. Собирались возле краеведческого музея и медленно двигались к «Цветаевской поляне», слушая рассказы о Тарусе местного краеведа и удивительного рассказчика Ивана Яковлевича Бодрова, лично знавшего Алю Эфрон, Константина Георгиевича Паустовского, Беллу Ахмадуллину и многих других знаменитых жителей и дачников Тарусы.
          Участники костров были теми, кто присутствовал на открытии камня Марины Ивановны. Потом костры начинались с возложения цветов к этому камню, а затем все шли к Цветаевской поляне, зажигали костер и сидели вокруг него на бревнышках. Все было просто и искренне. На кострах люди читали стихи, кто пожелает, и так, как читали их лучшие в то время чтецы поэзии Казаков, Сомов, следуя музыке и ритму стихотворения. К каждому следующему костру делали стенды с фотографиями предыдущих».
         – Кто ещё из наших шкулёвцев присутствовал на кострах?
         – Несколько раз приходил Иосиф Рухович и неизменно Татьяна Мельникова
         «С Татьяной мы познакомились на занятиях ЛИТО, – рассказывала Елена, – у нас были общие интересы, а ещё мы были влюблены в Паустовского, любили Поэзию и не только Цветаевой. В 1988 году Татьяна Петровна купила небольшую дачу в Тарусе, на высоком берегу Оки, и все лето проводила там, вдохновляясь видами этой удивительной земли.
 «Два полюса моей души», – так называла Татьяна Петровна Мельникова жизнь в Москве и жизнь в маленьком городке Таруса.
  Этот городок на Оке подарил ей счастливую дружбу с Анастасией Цветаевой, о которой она писала: «Былиночка, в чем держится душа, Маринина сестра, Анастасия…»
 Много знаменитых тарусян Татьяна узнала, подружилась с ними, некоторым посвятила стихи: «Что Паустовский для меня? / – Свеченье солнечного дня. / И шелестение дождя / По листьям липовых аллей / И первый серебристый снег…» Радовалась и удивлялась Татьяна Мельникова, что построили Дом литераторов в Тарусе, «где петухи орут да гуси». Там Мельникова много работала, написала книгу «Таруса – 101-й километр». 
            Восемнадцать лет провели в Песочном сёстры Цветаевы Ася и Марина. Каждое лето семья проводила на даче «Песочное» на Оке, которую снимал отец Иван Владимирович Цветаев. Нет, дачи сегодня нет, но память сохраняется – на том месте, на берегу Оки и горят цветаевские костры. Искры тарусского костра разлетелись по всему миру. В день рождения Марины Ивановны люди собираются и читают её стихи во многих странах и городах.
             Елена Соколовская продолжает вспоминать: «В 1992 году открыли музей Марины Цветаевой в Москве, в Борисоглебском переулке. На открытии присутствовали Анастасия Цветаева, Евгений Пастернак, сын Бориса Пастернака, литературовед Анна Саакянц,   журналист Борщаговский, Бодров Иван Яковлевич, Лыткина –  первый директор музея, Татьяна Мельникова и все костровитяне, те, кто собирались вместе, читали стихи и говорили о Поэзии.
              На кострах в Тарусе и потом в музее Паустовского, который очень дружил «домами» с музеем Цветаевой присутствовали разные люди, не все из них были литераторы. Прекрасный знаток прозы Паустовского – декан математического факультета Клюшин Леонид, мог читать его прозу наизусть! Встречала я и дипломата из Польши, и умнейшую Софью Либерову, учителя литературы. Мне очень нравилось, как замечательно читает стихи Марины Цветаевой актриса, необыкновенная женщина Людмила Абрамова, мать сыновей Владимира Высоцкого. Она прекрасно вела и цикл лекций о Марине. А какие песни на стихи Марины Цветаевой исполнял на гитаре композитор, бард Пётр Старчик!
         Конечно, я бывала не на каждом костре. Последний раз я получила приглашение вновь из музея Паустовского. В 2021 году добиралась в Тарусу уже на своей машине, что называется с комфортом, но показалось, что в этой встрече меньше той душевности и простоты, что были раньше.
          – А встречали ли на кострах Анастасию и кого-нибудь из родственников Марины? –  спросила я Елену Ефимовну.   
          – На кострах Анастасия не присутствовала по состоянию здоровья, нет, и внучки её не было. Но я пересекалась с ней по работе, в Институте горючих ископаемых. Она была тоже очень интересным человеком. Я рада, что застала еще живых свидетелей и родственников по крови Марины Цветаевой.
         Мы кружили и кружили с Еленой по дорожкам городского парка в Видном, она вспоминала, глаза блестели. Я слушала с радостью её, участницу событий тридцатилетней давности, и поведала о нынешнем Цветаевском костре, на котором наша четвёрка побывала.
        На праздник в Тарусу приехали любители поэзии из Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Балашихи, Подольска, Голицыно, Видного, Развилки.
         Алёна Трубицина, сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве, рассказала собравшимся о Марии Александровне Мейн-Цветаевой, матери сестёр, её громадной роли в их жизни и так рано ушедшей. Тридцать лет назад ушла из жизни сестра Марины – писатель Анастасия Цветаева.
        Читали стихи Марины Цветаевой более двух с половиной часов. Прекрасное стихотворение прозвучало в исполнении самой маленькой 5-летней участницы из Подольска Олечки Куликовой. Программное стихотворение Марины Цветаевой «Красною кистью рябина зажглась…» читали все вместе.
          По традиции костровитяне-старожилы прочитали и прокомментировали стихи, написанные 100 лет назад в 1923 году. Эти стихи исключительны по силе эмоционального накала чувств и глубине переживаний автора.
            Счастливый день, в котором звучали песни на стихи поэта. Их с чувством исполнила Марина Белкина из Санкт-Петербурга, впервые она приехала в Тарусу, и Инна Тудакова из Москвы. Мастер художественного чтения Лариса Смирнова из Москвы великолепно читала стихи разных лет Марины Цветаевой. Свои песни на стихи Марины показал композитор и исполнитель Александр Смирнов. Мы с удовольствием слушали, сделали фото и видео.   
           Подпевали. Горел костёр, белый дым струился к небу. И рдела рябина, и с портрета смотрела Марина. Такая живая!!
***
Ока. Холодный дождь со снегом,
Зонтов раскрытых кутерьма.
И плачет по Марине небо,
И жаром пышет от костра.

Здесь на её любимом месте
Звучат бессмертные слова
В два голоса, как с Асей вместе
Читали. Как единый – два!

Из Пятигорска, Павлодара
И из Германии привет
И плакала с дождём гитара
И знали все, что смерти нет.

Нет той, которая любима
И дорога. Вы – наш поэт.
Марина, боль моя, Марина.
И равных Вам в России нет.

Как нет забвенья. В небо искры
И лёгкий дым струясь летит,      
И первый снег на жёлтых листьях.   
Костёр цветаевский горит!
Татьяна Бирюкова


Рецензии