Мусоргский. Скульптура Дитриха

 
  Какая удивительная скульптура из дерева! Тонкая работа, узнаваемый портрет великого композитора Мусоргского, интересное размещение сцен из его оперы «Борис Годунов», «Хованщина» , симфонической картины «Ночь на Лысой горе», иллюстрации к «Песням и пляскам смерти».
Известный портрет Мусоргского, единственный прижизненный, написанный Репиным буквально за несколько дней до смерти композитора в 42 года, позволяет судить о поразительном умении скульптора передать полное сходство с моделью.
В музее Выборга находится черно-белая фотография «деревянного барельефа сложной формы, на котором бюст головы мужчины (Мусоргского) с усами и бородой в окружении сюжетов из опер. На обороте надписи простым карандашом: «Дитрих. Мусоргский М.П. подарен музею Чайковского в гор. Воткинске/ дерево (фон крашенное дерево с позолотой, где Б. Годунов)»
Сказочный Воткинск, где родился и провел детство Чайковский П. И.!
 

Году в 2018 написала письмо в этот музей:
    «Занимаюсь   изучением жизни и творчества скульптора Леопольда Августовича Дитриха в районной библиотеке имени Шолохова в Кировском районе Санкт-Петербурга. Выступила на Районной Краеведческой конференции с презентацией о Дитрихе. При написании статьи для краеведческого сборника возникли вопросы. Один из них – в справке научного сотрудника музея города Выборга Бабич Л. было указано, что работа Дитриха «Мусоргский» находится в музее Чайковского в г. Воткинске. Справку читала в библиотеке музея, написана она очень давно, этот сотрудник не работает, а редактор просит указывать местонахождение указанных в статье работ скульптора. Не удалось найти в Интернете изображение данной скульптуры и сведения о наличии её в вашем музее. Прошу Вас выслать фотографию данного экспоната. В моей статье будет указано местонахождение этой работы. В случае, если будет использована фотография скульптуры «Мусоргский» в вклейке сборника, будет это указано и там.
                Литвинова Ольга Хайролловна, пенсионерка, ветеран труда, инвалид, бывший школьный библиотекарь, образование высшее.
И мгновенно получила ответ! Прислали прекрасные фотографии скульптуры!
«Уважаемая Ольга Хайролловна!
В ответ на Ваш запрос высылаю Вам изображение скульптуры Дитриха Леопольда Августовича "Мусоргский", 1938 г. Скульптура у нас зарегистрирована в Книге поступления за номером МУЧ-НВ-306. К сожалению, история её поступления в музейные фонды неизвестна, и нам мало что известно об авторе этого произведения (только то, что смогли отыскать в интернете). Будем весьма благодарны, если Вы сочтёте возможным поделиться с нами информацией. С уважением,
Морозова Светлана Константиновна, главный хранитель.
 

И недавно получила письмо из Воткинска со статьёй газеты «Ленинский путь» за 1965 год! Как благодарить Светлану Константиновну Морозову за помощь, за память! Статья написана учеником Дитриха, скульптором Ясаковым К. Г (1916-1988) и вся посвящена истории создания и описанию экспоната Воткинского музея Чайковского деревянной скульптуре «Мусоргский». Год поступления указан точно -1964. Это подтверждают и строки из статьи Александра Хлебникова «Романтик в искусстве», напечатанной в газете «Выборг» в декабре 1994 года, рассказывающие о необходимости освободить подлежащую сносу мастерскую Дитриха на Пионерской улице дом 10 и о расставании с любимыми скульптурами воспитанницы Музы Васильевны Козловой. «Когда увозили «Мусоргского» и «Медведя», плакала. И всё-таки до последней возможности придерживала целую группу скульптур. Ей хотелось, чтоб они так вместе и хранились в музее». Какая удача, что это удалось! Выборг принял наследие скульптора!
 Благодаря статье Ясакова К.Г., узнала ещё о одном ученике Леопольда Дитриха, который продолжил дело своего учителя – воспитал учеников, которые продолжили и дальше его дело. Прочла в Интернете:
   «Биеннале является единственной в России выставкой-конкурсом детских скульптурных работ. Проект организован Детской школой искусств № 2 г. Воткинска и Обществом воткинских художников.
Традиционно биеннале посвящается известному скульптору-педагогу, Почетному гражданину города Воткинска Кириллу Григорьевичу Ясакову (1916-1988). С 1950-х годов Кирилл Григорьевич руководил воткинской народной скульптурной изостудией и воспитал несколько поколений художников».
 
Не могу не рассказать о Ясакове! Родился в 1916 году в Петербурге в дворянской семье. Мать, выпускница Смольного института, начальное образование дала сыну сама. Три иностранных языка, знакомство с образцами классической литературы, музыки, искусства. Интерес к скульптуре и проявившиеся способности привели Ясакова в Академию художеств. Закончить обучение не удалось. С началом войны он был призван в армию. Был ранен под Москвой, окрепнув, вернулся на фронт, а о мужестве его говорят награды: «За оборону Москвы», «за оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За отвагу». Вся семья, остававшаяся в Ленинграде, погибла в блокаду. Возвращаться было не к кому и не к чему. Пропал жильё, огромная библиотека, скульптурные работы. Ясаков вынужден был уехать на родину жены – в город Воткинск. Стал преподавать рисование и черчение. Очевидно, не прерывал связь со своим учителем – скульптором Дитрихом. Когда скульптура Дитриха «Мусоргский» оказалась в Воткинске, Ясаков и написал статью об этом экспонате. Написал, что был свидетелем создания скульптуры в 30-х годах в мастерской Дитриха на Пионерской 20. Как Дитрих обнаружил гниль в липовом кряже, из которого вырезал скульптуру, вырезал эту часть и заменил на кусок здоровой древесины. Голова Мусоргского и вырезана из этой заменённой части. Используя выжигание, подкраску акварелью, особенности дерева Дитрих создал такой запоминающийся образ композитора. Ясаков К.Г. – достойный ученик своего учителя Л.А.Дитриха.


Рецензии