Пожиратель километров гл. 4

Четвертый курс. Я ехал на трамвае и смотрел на нескончаемый поток бегущих людей. Это был легендарный пробег  Пушкин - Ленинград, 30 км. У многих лица выражали страдание, кто-то держался за бок, иные даже прихрамывали. Как бы вы отнеслись к этим несчастным? Может, посочувствовали или подумали, что у них "не все дома"?

А я завидовал. Вот это настоящий спорт, а не какая-то ходьба по горам! В походе всегда можно отдохнуть,  попить чайку, устроить дневку. Как я мог бросить это увлекательное дело - преодоление себя на грани почти невозможного?  Я вовсе не мечтал достичь чемпионских титулов, а вот проверить свой характер было интересно.

К тому времени в нашу секцию пришло много новичков. На тренировках только и говорили про веревки, страховки. Исчез дух романтизма, с новыми людьми мне совсем не хотелось в горы. Их хватало мне и на практиках. И я, основательно подумав, пришел к легкоатлетам. Сразу сказал, что собираюсь осваивать длинные дистанции.

Тренер сам еще был действующим спортсменом, чемпионом СССР в беге на 400м, тогда он готовился к Олимпиаде в Москве. Тренировались мы вместе. Мне бы надо было совсем не так начинать, и штанга в 50 кг только повредила шейные позвонки - они и сейчас не стоят на своих местах - но группу тренер смог сплотить. По выходным выезжали в Пушкин, бегали по живописным аллеям, где еще чувствовался дух молодого поэта. Забегали в горки с экзотическими беседками и теремками. Потом играли в футбол, пока ноги не подкашивались от усталости.

Надо сказать, в то время образ спортсмена преподносился часто как тупой, бездушный, совершенно не интеллектуальный, будто связно разговаривать они вовсе не умеют. Тем не менее, наш тренер был математиком, писал диссертацию и был весьма разносторонним. Да и я помимо учебы много читал, умудрялся ходить на выставки и в театры после тренировки с большой спортивной сумкой. Да, иногда засыпал под органную музыку Баха. А вы попробуйте иначе!

Девушка нежданно появилась, правда я мог рассчитывать лишь на ее дружбу. Очень страдал - бросал ее и возвращался вновь. Я мог многое вытерпеть, только не отсутствие ее лучистых глаз. Она извлекала из меня поток красноречия, неожиданного для самого себя юмора. Я видел, как ей со мной хорошо, но стоило мне расстаться до следующего дня, она уходила к другим. Сам виноват. А точнее, моя природа и , возможно, воспитание в духе совершенно ненужной правильности. От нее я  узнал, что у меня есть клички - Робкий первокурсник, Мальчик с крылышками или просто Мальчишка. Не обижался, потому что это было в точку. Мы до сих пор дружим. Ее судьба магически повторяет мою, лишь с небольшими вариациями - сейчас она писатель-историк.

Соревновались поначалу редко. В те годы лёгкая атлетика была очень популярна, и, соответственно, результаты были высокими. Сейчас так бегают лишь профессионалы. К тому же, тогда можно было "подвеситься" на какое-либо предприятие и получать зарплату только за выступление в двух-трех соревнованиях в год.

Лишь в конце пятого курса я выхожу на дорожку стадиона. 5000 м. Кажется, это невероятно много. Трясет. Все время ускоряюсь до старта, так спокойнее. С выстрелом вырываюсь в первых рядах, три круга лечу - откуда у меня эта прыть? Но вскоре ноги наливаются тяжестью, я их заставляю бежать, а они... Может постонать? Некоторые так делают.  Тренер все время бегает вдоль трибун, что-то кричит, как будто от моего выступления зависит его судьба. Уже не считаю круги,  только бы не рухнуть. На финише собираю последние крошки сил. Оглядываюсь - не последний.

Первое ощущение - неужели смог? Я испытал такое, вряд ли это повторится, но зато останется в копилке самых сильных ощущений жизни. Тренер поздравляет - я выполнил второй разряд и принес команде два балла. Это очень мало, но я рад. Сбор в Алуште прошел не зря.

На самом деле, он и сыграл решающую роль в моей судьбе. Южный климат всегда так поднимал, я выплескивал такие скрытые резервы здоровья, будто до этого жил в заточении в сыром подвале. В этом весеннем раю переваривал такие объемы тренировок, будто становился вечным двигателем. Если еще добавить мою терпелку, то без особых способностей можно было обойтись.

А соленый аромат моря? Цветущая магнолия, горы, по которым без устали бежишь и видишь бесконечную даль? Щедрое солнце, разукрашивающее тебя в приятный красно-коричневый цвет? Как тут не влюбиться в такую жизнь?

Походы совсем не исчезли. Я стал водить небольшие группки из числа наших легкоатлетов. Некоторых так заразил этим занятием, что они и сейчас живут только странствиями по самым труднодоступным местам.

Так закончилось мое студенчество - пестрый увлекательный журнал про самую интересную необычную жизнь. Неужели дальше начнутся серые будни? Я только почувствовал вкус  этого остренького блюда и собирался опровергнуть миф о самой прекрасной студенческой поре.


Рецензии