Пожиратель километров гл. 8
... На стене сверкают моей молодостью любимые медали. За каждой история, достойная большого рассказа. Какими словами можно передать бесконечные круги в ночи, эти сто километров терпения, когда уже тебе никто не может помочь, кроме Бога. И он приходит, ты явно ощущаешь его присутствие. Ангелы подхватывают тебя и несут, несут к финишу. Наверное, только они и знают, зачем все это.
В Питере у дочки стоит мой Кубок России, вот где пришел ко мне "мастер". Только он уже не был столь желанный, как раньше, я даже не стал оформлять бумажки.
А потом этот феерический забег в Белоруссии - 500 кругов по 200 метров в манеже. Нет, все таки приятно стать чемпионом, да еще с высоким результатом! В такой напряженной борьбе с сильным соперником. На его стороне - тренер, массажист, большая группа поддержки. А мне даже некому сделать энергетический напиток. Но этот день был только мой - моя машина, которую я создавал 25 лет, работала исправно. Даже две семерки на ее номере не подпускали никого и близко. После финиша с почты звоню жене - не верит.
- Ты меня разыгрываешь. Невозможно улучшить свой рекорд сразу на полчаса. Приезжай скорее, я тебя все равно люблю!
Что ей ответить? Что любовь тоже способна творить невероятные рекорды? Что в этом вихре кругов я видел ее глаза? Мы ведь не для себя бегаем - для тренера, любимой, болельщиков. А если все исчезают, вся эта кутерьма довольно смешно выглядит.
Сбылись и предсказанные в детстве поездки за границу. Их было немного, но достаточно, чтобы понять, как любят марафоны там, как уважают людей, посвятивших себя борьбе самим с собой.
..."А ведь хороший повод поставить точку: мне 46, молодость кончается, неплохо бы и сил на будущее оставить. Вот последний раз пробегу и начну новую жизнь" - так думал я, разминаясь перед ультрамарафоном длиной в 100 миль, 161 км по-русски. Меня снимает Ленфильм! Вокруг джипы, снуют кинооператоры, берут интервью, сбивая настрой.
Я сам проложил эту трассу для международного клуба экстрим-бегунов. Такое вот развлечение придумали люди - испытывать себя в пустынях, льдах Антарктиды, по горным перевалам. А вот теперь решили попробовать русскую дорогу или, как язвительно сказал англичанин "road for pеople". А я для начала должен на себе проверить трассу, а возможно ли ее пробежать? И название уже придумали: "Cool - 100", крутая сотня. Все, старт.
Вначале не бег, это просто полет. Сдерживать себя невозможно, как ни старайся. Стопы едва касаются земли, или что там под ногами? Какая разница - хоть и вода по колено. Но пока ты просто поешь. Интересно, а птицы так же радуются?
Прямо в воды Вуоксы медленно погружается солнце. Пройдена отметка 100 км, съедена небольшая мисочка овсянки, кусочек шоколадки и солевой раствор. Много пить я так и не научился. ...А здесь, ребята, ваши джипы не пройдут. Я прыгаю с кочки на кочку через топкое болото и замечаю оператора. Он, как партизан, наводит на меня свое оружие. Бодрит, однако.
Своя энергия кончилась. Это понятно, поскольку бег уже не согревает. На лбу горит фонарик, дорога едва просматривается. Звездочки, ну кто мне силенок еще пошлет? Я сам как звездочка в ночи, и отражатели на кроссовках прыгают, как кузнечики, когда вслед идет машина. Вот она, речка без моста. Все-таки разуваюсь, сильный поток пытается сбить с ног, оператор ждет редкий экзотический кадр, но нет, не дождется. Светает, овсянка с комарами, да и на мне немало, значит еще теплый. Кажется, мышц в ногах уже нет, как же они бегут? Колено отказалось работать. Мази, бинт. Каких-то 20 км осталось, можно и с одной ногой, не впервой.
Вот уже и Выборг показался. Люди спокойно ходят и недоуменно поглядывают на меня с машиной на поводке. Последние кадры кино в замедленном темпе: вскидываю вверх руки, объятия на финише, букетик ландышей. Результат точно по плану - 21 час.
Я лежу на земле, нюхаю подаренные цветы и испытываю неописуемое блаженство. Да, не бежать это блаженство, но понять это можно, если за плечами оставить 100 миль. Вот теперь можно искупаться. Только не встать. Скоро меня погрузят в микроавтобус, я провалюсь в какой-то другой мир, в котором не бегают, лишь изредка летают над этим безумным миром. Нет, не кончилась еще молодость, вот укреплю коленочку - на "сутках" рекорды будем бить.
С Ленфильма прислали ролик. Его будут показывать другим экстремалам в надежде увлечь на преодоление русской дороги. Заводная, порой страшная музыка. Я выключаю звук и ставлю Лунную сонату Бетховена. Вот теперь бегу я.
Сколько в сутках километров? Я понимаю, что предела всему этому никогда не будет. Даже, если стать Олимпийским чемпионом, все равно захочется повторить успех или замахнуться на мировой рекорд. И все же я бегу, один раз, второй. Перевалил за 200 км. Рассыпался. В мануальном центре собрали - опять бегаю. Пожиратель километров не может жить на молоке и травке. Увы!
Свидетельство о публикации №223112100521