Пожиратель километров гл. 9

Послушайте, а может, все не зря? Прилетают весточки от учеников: они, словно светящиеся кометы на бескрайнем звездном небосклоне. Сын уже давно установил юношеский рекорд Европы, и внук соревнуется, дочь закончила педагогический по спорту и с увлечением работает с детьми. Сегодня узнал, что мой ученик стал победителем крупных соревнований и тоже перешел на тренерство. Еще один - в сборной, правда, в другом виде спорта. А сколько просто увлеченных, стремящихся к совершенству, не только физическому.
Однажды встретил ученицу в чужом городе. Как же приятно было с ней прогуляться вдоль Волги, посидеть в кафе. Не зря, не зря.
Мне бы теперь отдыхать и листать альбомы, вспоминать те дни, яркими зарницами полыхавшие в удивительном мире. Мы ведь даже не замечали ни изменений в стране, ни пустые полки в магазинах. Сколько людей остались верны своей профессии, не ушли на легкие заработки!
В 52, в последний раз выступив на пробеге, бросился наверстывать упущенное. Я вовсе не любитель жестких режимов и даже не флегматик, годами монотонно выполняющий свое дело. Может теперь, наконец, насладиться многообразием жизни? Многодневные походы по Кавказу, Крыму, на резиновой лодке по Ладоге и рекам, театры, выставки, встречи с друзьями. Я закружился, словно осенний лист среди еще цветущей клумбы. А когда наелся городской жизнью, пришла пора исполнить сокровенную детскую мечту - жить в природе.

Я не вернулся в геологию, хотя меня помнили и дали добро в экспедиции. Я просто стал совершенно свободным, насколько это возможно в современном мире. Меня мало заботят цены, ведь огород всегда прокормит. Мне не надо платить за услуги ЖКХ, лишь совсем немного за электроэнергию. А горячо любящий меня девятнадцатилетний автомобиль "Ода" вовсе не собирается ломаться. Он все понимает. Вокруг - райский сад, созданный многолетним трудом.

Достаю из рюкзака палатку. Она выпархивает, словно бабочка из кокона. Как же красива! И спину не гнет. Спальник укутывает пушистым теплом. Я так отвык от шума, что слышится биение своего сердца. Где-то червяк  не спеша гложет яблоко. Звезды перешептываются, наверное завидуя мне.

А если шум - то непременно падающей, бурлящей воды, несущей огромные камни. Или стук дождя по палатке с порывами неуемного ветра, готового разнести все в клочья. Пожалуй, я и сам стал частью природы - хожу звериными тропами без навигатора и карт, не боюсь ледяной воды и жгучего солнца.

Нет-нет, да выхожу иногда на пробежку.
- Все что угодно, только не это! - в страхе кричит организм.
- А ходить можно? - пытаюсь я договориться с ним.
- О, это даже нужно! Только давай без умопомрачительных рекордов.
Включаю шагомер. На прошлой неделе - 84576 шагов.
- Ну, что, Чапа, улучшим рекорд?
Он виляет хвостом, словно заводит свой пропеллер, чтобы взлететь над крутыми холмами. С высоты мир кажется таким огромным, что жизни не хватит, чтобы все обойти.

Собираю старых друзей. Иногда болят спины, но ноги поднимают все выше и выше, где снег и летом искрится на солнце, а голубые глаза озер так добры, так чисты. Кто придумал слово "старость"? Наверное, очень ленивый человек. Пожалуй, я всю жизнь и поглощал километры, чтобы доказать обратное. "Старость меня дома не застанет", да она вообще заблудится.


Рецензии