Почему немцы громили мехкорпуса РККА

К началу Второй Мировой войны наибольшим количеством танков располагали армии двух стран, Германии и Советского Союза. Разумеется, в процессе наращивания бронетанковой мощи наступил момент, когда танков было уже достаточно, чтобы всерьез заняться созданием крупных механизированных соединений, способных самостоятельно решать оперативные задачи.

Структура панцерваффе вермахта и автобронетанковых войск РККА постоянно совершенствовалась, отслеживая новые концепции современной войны и опираясь на полученный в результате предвоенных конфликтов и кампаний начала войны опыт.

Роль танковых соединений высшее руководство армий обеих стран представляло одинаково. Они должны были стать основной ударной силой как согласно теории молниеносной войны (блицкрига) генерал-фельдмаршала фон Шлиффена, так и «Теории глубокой операции» В.К. Триандафилова, заложившей основы военной стратегии РККА. И в этой статье мы сравним советское и немецкое соединение, и ответим на детский вопрос: кто круче?

Любопытно, что последняя реорганизация прошла практически одновременно, летом 1940 года. В результате, самым крупными соединениями панцерваффе к лету 1941 года были танковые дивизии, которые объединялись при необходимости в ударные танковые группы в составе групп армий. В РККА это были механизированные корпуса, в подчинении Особых военных округов, которые в случае начала войны становились фронтами, и решали те же задачи.

Надо сказать, что подобных формирований в других странах не было. Танковые части рассматривались, в первую очередь, как средство поддержки пехоты, но никак как обособленные подвижные соединения. Во Франции и США танковых дивизий не было вообще, а созданная в 1938 году в Англии механизированная подвижная дивизия была скорее учебным подразделением, нежели боевым.

К июню 41-го года таких корпусов в РККА было сформировано 29. Практически все они стояли на западных рубежах. В Германии успели создать 19 танковых дивизий. 17 из них начали войну на Восточном фронте, еще две оставались в резерве Верховного командования сухопутных войск.

Как же получилось, что всего через месяц, к концу июля, в РККА остались всего два крупных боеспособных мехкорпуса, а остальные танковые дивизии вермахта перемололи уже в приграничных сражениях?

Не будем рассматривать уже набившие оскомину версии официальных историков о не укомплектованности механизированных корпусов и об «устаревших» танках.

Даже укомплектованный наполовину механизированный корпус (около 500 танков) в два-три раза превосходил по численности танков полностью укомплектованную танковую дивизию вермахта (от 150 до 200 танков).
В операции Барбаросса было задействовано порядка 3000 танков, из которых более тысячи были легкими Pz.I и Pz.II, а еще 1000 Pz.III и Pz 38 (t) с 37 мм пушками. И 364 САУ «Стуг».

Противостояло им только в пяти приграничных Особых военных округах 14 тысяч танков. Почти полторы тысячи (970 штук Т-34 и 466 штуки КВ) были новейшими, с которыми не могли справиться и лучшие немецкие Pz.III с 50 мм пушкой. Еще 424 Т-28, не уступающие Pz.IV по мощи 76 мм пушки и бронированию. Не стоит сбрасывать со счетов и почти по 5 тысяч Т-26 и БТ с 45 мм орудиями, которые не могли пробить в лоб только последние модификации Pz.III и Pz.IV.

Следовательно, причину надо искать в чем-то другом. Наиболее интересно рассмотреть структуру и состав танковой дивизии панцерваффе вермахта и механизированного корпуса автобронетанковых войск РККА. Особенно, после последних предвоенных реорганизаций лета 1940 года, которые прошли практически одновременно. Особенно потому, что если до этого развитие танковых войск шло практически параллельными курсами, то целью этих реорганизаций стали диаметрально противоположные задачи.

Структура танковых дивизий вермахта
До 1934 года танков Германия не имела. И не потому, что не видела в этом роде войск перспективы. Танки запрещалось иметь по условиям Версальского договора. Но уже к концу двадцатых пока тайно, начали разрабатывать и строить тяжелые и легкие «сельскохозяйственные трактора». Руку помощи протянула Советская Россия, которой с одной стороны Версальский договор был глубоко по барабану, а с другой она видела в Германии возможного союзника против наиболее вероятных (как тогда считали) противников в лице Англии и Франции.
На полигоне под Казанью и испытывались эти «трактора». А в Германии, также в обстановке секретности, формировались танковые соединения, которые отрабатывали тактику на деревянных макетах.

Потом нашлась и лазейка в Версальском договоре, Германии можно было строить учебные бронированные машины легкого типа. Логика такого послабления довольно простая. Даже если Германия и сможет организовать их производство в больших количествах, боевая ценность подобных машин будет низкой, и угрозы для бывших союзников по Антанте они представлять не смогут.

Германия еще делала вид, что соблюдает договоренности, но Гудериан уже объявил конкурс на создание легкого танка для нужд армии. Пришедший к власти Гитлер его поддержал, и в 1934 году уже выдали первый заказ на 135 машин, в январе 1934-го его увеличили еще на 450 штук, подключив к производству помимо Круппа еще четыре фирмы.

В 1935-м году Гитлер уже откровенно "забил" на все договоренности и приступил к формированию танковых дивизий. В первый же год их удалось создать три. В 1938 году к ним добавились еще две. Номера шли по порядку, с №1 по №5-й. Структура всех дивизий была одинакова. Она состояла из двух бригад, танковой и мотострелковой:
- Танковая бригада включала два полка двухбатальонного состава. В свою очередь, в каждом батальоне было три роты: две легких танков и одна смешанного состава.
- Мотострелковая бригада также состояла из двух моторизированных пехотных полков двухбатальонного состава, причем из них только один батальон был на бронетранспортёрах SdKfz 251 «Ханомаг».
- Также в дивизию входили артиллерийский полк (два дивизиона), разведывательный батальон, мотоциклетный батальон, противотанковый дивизион, сапёрный батальон, батальон связи и часть дивизионной поддержки.
По штату в дивизии насчитывалось 11 792 военнослужащих (в том числе 394 офицера), 324 танка, 10 бронеавтомобилей, 36 полевых артиллерийских орудий на механической тяге, 48 противотанковых пушек калибром 3,7 см.

Параллельно, начиная с 1937 года, начали создаваться легкие дивизии (в которые помимо двух кавалерийских стрелковых, разведывательного и артиллерийских полков включали и танковый батальон с 86 танками) и отдельные танковые бригады, по штату бригад танковых дивизий.

Весной 1939 года на базе 4-й отдельной танковой бригады сформировали танковую дивизию под номером 10. Этой же весной начальник генерального штаба генерал-лейтенант Ф. Гальдер провел командно-штабные учения. Вопрос о массированном применении танков в бою стал рассматриваться вполне серьезно. Крупные маневры запланировали на осень, но необходимость в них отпала, так как танковые соединения проверили в реальной боевой обстановке в Польше.

После этого пробел в нумерации танковых дивизий сразу заполнили, создав сразу четыре танковые дивизии (№ 6, 7, 8 и 9) на базе легких дивизий. Промышленность за потребностями вермахта в танках уже не успевала, поэтому три из вновь созданных дивизий получили по танковому полку с батальоном в придачу, а 9-ая только двухбатальонный полк.

Если по штату 1939 года в дивизии полагалось иметь 324 танка, то в 1940 году это количество сократили до 258. Даже и это количество промышленность не смогла обеспечить, как мы видим, дивизии были недоукомплектованы. Однако это абсолютно не помешало менее чем за полтора месяца разгромить не только Францию, но и прибывший к ней на помощь английский экспедиционный корпус. По поводу эффективности танковых соединений вопросов уже не возникало.

Гитлер уже планировал войну на востоке и настаивал на увеличении количества бронетанковых соединений. Германский генеральный штаб, изучив опыт, полученный в Польской и Французской кампании, пришел к выводу о сложности управления дивизиями двух бригадного состава. Танковые дивизии, сформированные из бригад, оказались слишком громоздкими и неудобными в ходе тактического применения.

Поэтому, счели возможным реализовать пожелание Гитлера, невзирая на нехватку танков. В августе-октябре 1940-го года началось создание еще десяти дивизий, с номерами с 11 по 21-й.

Структура дивизии поменялась. Бригадное управление упразднили, количество танковых полков в дивизии сократили до одного. Теперь количество танков в дивизии сократилось до 196 штук. Уменьшение численности должна было компенсировать замена легких танков на более боеспособные средние Pz.III и Pz.IV.

Против увеличения количества танковых соединений путем дробления и уменьшения их боевой мощи возражал только Гудериан. Ближайшее будущее покажет, что он ошибался.

А что делалось в СССР?
Несмотря на более развитую промышленность Германии, Советский Союз имел не только практически неограниченные ресурсы, но и механизмы перевода всей промышленности на военные рельсы. В Германии перевод промышленности на военное положение был осуществлен только в 1943 году, когда стало понятно, что план блицкрига провалился. Начнем со статистики производства. Напомним, что до 1934 года в Германии танки не производились.

Понятно, что пока будущие асы и военачальники панцерваффе таскали за собой на маневрах фанерные макеты, Советский Союз уже получил возможность формировать крупные танковые соединения. Осенью 1932 года, впервые в мире были сформированы два механизированных корпуса. В 1934 году к ним прибавилось еще два.

Как всегда, поперед планеты всей бежал Тухачевский. Корпуса были «сварены» по его рецепту. В каждом корпусе Тухачевского было три бригады (две танковые, одна стрелково-пулемётная) и корпусные части: разведывательный, огнемётный и сапёрный батальоны, зенитно-артиллерийский дивизион, рота регулирования движения, техническая база, авиационный отряд. Вроде все правильно. Вот только состав этого корпуса, кроме недоумения, ничего вызвать не может. В него входили 560 танков, 215 бронемашин, 410 мотоциклов, 60 орудий, 12 самолётов-разведчиков, 207 автомашин.

С самого начала кадровые офицеры резко возражали против таких соединений. Воевать они не способны. Попробуйте сами поделить 207 полуторок ГАЗ-АА на обеспечение всех частей или прикрыть их от вражеской авиации 36-ю счетверенными «Максимами» и 12-ю буксируемыми 76 мм зенитками. Или организовать артиллерийскую поддержку одним полевым орудием на 30 танков.
Стало ясно, что при существующем уровне связи и реальных возможностях штабов танковых корпусов, управление тремя бригадами одновременно практически невозможно, а структура слишком неповоротлива. Кроме того, пришло понимание, что танковые соединения должны иметь также собственную мобильную артиллерию и мотопехоту.

Танковые корпуса решили расформировать. Не очень надеялись и на бригады. Взамен корпусов планировалось создать 15 моторизованных дивизий. Численность нового соединения должна была составить 9 000 чел. Механизированная дивизия состояла из 4 полков, в том числе танкового, артиллерийского и двух стрелковых. Основное отличие от корпусов было в том, что при примерно равном количестве личного состава (около 9 тыс. человек), танков уменьшилось вдвое (с 560-ти до 257-ми шт.), но выросла численность мотопехоты и артиллерии.

Очень большую роль в принятии этого решения сыграл комкор Павлов, уже в Испании на собственном опыте понявший основные принципы применения танковых соединений в современной войне.

Вроде приблизились к оптимальному соотношению. Германская танковая дивизия по штату имела большую численность (17 тыс. человек против 12 тыс. советской механизированной дивизии), при меньшем количестве танков. Советская структура была гораздо практичнее и боеспособнее. К сожалению, это решение принималось, не следуя логике, а, скорее вопреки ей. И менее чем через полгода, уже в середине 1940-го года, в РККА начался процесс формирования гигантских мехкорпусов, имевших в своем составе 3 дивизии и более 1000 танков. Это было фатальной ошибкой.

Что было, когда они встретились в бою?
К началу войны танковая дивизия панцерваффе согласно штату должна была иметь танковый полк из двух батальонов, которые в свою очередь состояли из двух рот машин Pz Kpfw III и роты Pz Kpfw IV. Всего 169 танков.
Поддерживали ее два мотострелковых полка по три батальона (из которых один был мотоциклетный), разведывательный батальон. Артиллерия, приданная мотострелковым полкам и в составе артиллерийского полка, в сумме составляла 16 штук 150-мм тяжёлых гаубиц, 24 единицы 105-мм лёгких полевых гаубиц и 4 орудия того же калибра, 20 штук 75-мм орудий и 30 единиц 81-мм миномётов. Плюс 48 единиц 37-мм и 50-мм противотанковых орудий. Всего общая численность состава 13 700 человек, из которых танковые полки 2 600 человек, моторизированная пехота 7,5 тысяч человек.

Надо сказать, что и эти штатные показатели, особенно, в количестве танков выдерживались далеко не всегда. В 9-ти дивизиях остался трех батальонный состав (в 5-ти из них все три батальона исключительно на легких чешских Pz. 38(t)). Единственной на июнь 1941 года танковой дивизией вооружённой исключительно немецкими танками с танковым полком трёх батальонного состава была 3-я танковая дивизия c 215 танками. Таким образом, число танков в соединениях колебалось от 147 до 229.

На реорганизацию танковых войск РККА, скорее всего, повлияли результаты анализа действий панцерваффе в Польской кампании. Объединенные в корпус две немецкие дивизии (со штатом 324 танка) в сумме давали уже почти 700 танков. В любом случае, появилось желание создать еще более мощное соединение.

Летом 1940 года началось формирование механизированных корпусов, которые должны были состоять из двух танковых и одной моторизированной дивизии. Создание моторизированной дивизии очень похоже на опыт вермахта с созданием легких дивизий. Разница в том, что в вермахте на их базе формировали новые танковые дивизии, а в РККА их включали в состав механизированных корпусов.

Количество танков в корпусах уже перевалило за тысячу. Корпусов планировали создать всего 8, причем не забыли и отдельные танковые и мотострелковые дивизии, танковые бригады и отдельные части в пехоте и кавалерии.

Пока все выглядело разумным и логичным, новые части были сразу укомплектованы, так как создавались на базе уже существующих подразделений. Более того, даже эти показатели перевыполнили. К концу 1940-го года было сформировано 9 механизированных корпусов, 2 отдельные танковые дивизии, 3 мотострелковые дивизии. Кроме этого, полсотни отдельных танковых бригад и прочие более мелкие соединения.

Но весной 1941-го начался хаос. Известие о том, что Германия в два раза увеличивает количество танковых дивизий, советское руководство всерьез обеспокоило. Сейчас невозможно судить, ошиблись ли аналитики, переоценив возможности германской промышленности, или прохлопала разведка, не поняв, что увеличение количества немецких дивизий проходит путем их простого дробления. Адекватным ответом сочли увеличение количества механизированных корпусов до 30 единиц. Этого не могла вынести даже предельно милитаризированная советская промышленность. В результате новым корпусам передавали всю имеющуюся технику.

В результате пехота осталась без танков, а в новых корпусах появлялись нелепые конструкции, вроде 40-й танковой дивизии из 19 Т-26 и 139 Т-37.
В 1941 году перед самой войной штат механизированного корпуса включал:
- 36 080 человек личного состава;
- 1 031 танк различного типа (вперемешку КВ. Т-34, БТ и плавающие);
- Около 270-ти бронеавтомобилей;
- 100 полевых орудий;
- По 36 противотанковых и зенитных пушек;
- 186 миномётов;
- 5165 автомобиля;
- 352 арттягачей или тракторов;
- 1710 мотоциклов;
- 15 самолетов.

Мощь, конечно, несусветная. Но, реально бесполезная. Управлять такой махиной невозможно. Абсолютно неповоротливая. Даже при движении, вопреки всем уставам четырьмя плотно сжатыми колонами, она растянется на пару сотен километров. Прикрытая с воздуха одной пушкой на километр. А промахнуться по такой цели мог только слепой летчик. Я уже молчу о том, что для выполнения нескольких тактических задач, такое соединение будет очень сложным в управлении.

В приграничных сражениях (провальных контратаках) ни один из даже полностью сформированных корпусов не смог ударить одной группой. Подразделения корпуса подходили группами, причем с таким разрывом, что немецкие танковые дивизии успевали окопаться и встать в глухую оборону, выставив вперед противотанковые пушки. А мобильность дивизий панцерваффе даже позволяла моментально их бросить в прорыв на слабых участках или стыках частей.

Уже в августе 1941 года руководством Советского союза было принято решение разгромленные механизированные корпуса не восстанавливать, оставшиеся расформировать. А когда промышленность окрепла после эвакуации и смогла выдавать достаточное количество танков, с весны 1942 года приступили к созданию танковых корпусов. Но это были уже совсем другие соединения, с меньшим количеством танков, но стали самостоятельным средством ведения операций. Они могли, как совершать прорывы, так и выполнять функции мобильного резерва в обороне. Но это уже другая история.

Все хорошо в меру. Мощь, конечно, хорошо. Но тот, кто дрался в детстве, знает простую истину, что четыре-пять шустрых и резких подростков легко накидают неповоротливому тяжеловесу. Хорошо, что руководство СССР усвоило этот урок, и сделало из него правильные выводы.


Рецензии