Владимир Азовский. Качество жизни...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Азовский Владимир Андреевич, заместитель руководителя по спортивной работе Молодежного волонтерского (добровольческого) центра ООС «Инициатива», тренер,
г. Екатеринбург, Россия

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В РОССИИ В ХХI ВЕКЕ. ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
 
Считаю себя в 30 лет еще молодым человеком, и думаю, что тема доклада естественно вписывается в парадигму моего мировоззрения. Смотрю вперед с оптимизмом, лично для меня важны старания, усилия, анализ, осмысление, осознание причин и смысла реальности, как следствия безотносительных закономерностей из прошлого. Разумеется, мое видение не полно и ущербно, отражает личные переживания, обусловленные людьми и ситуациями оказавшие на меня влияния. 

Размышляя о качестве жизни в России в XXI веке, очевидно, что живем мы на порядок лучше, чем наши родители и старшие поколения. Больше свободы, и возможностей самореализации. Больший спектр услуг и товаров. Сложность вижу в том, что не успели сделать прививку от искажения и попытки «гармонизации» внешней и внутренней этики, что выражено фантомными болями от купированной мечты о социализме и инфантильным пост-империализмом с неистребимым желанием переложить ответственность и вину за свою жизнь и неудачу на кого угодно. Мы выбрались из провала 90-х благодаря грамотным действиям высшего руководства во главе с В.В. Путиным.

На мой взгляд, лишь на базе качественного, всестороннего образования и духовного, высокоморального воспитания можно смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом. Качество жизни подразумевает набор как факторов внешних (упомянутое выше образование и национальная, и культурная идентичность, здравоохранение, социальное равенство, лифты, условия самореализации, экология, питание, варианты развлечения, безопасность и т.д.), так и внутренних (психическое и физическое здоровье, генетическая предрасположенность и т.д.). Стоит отметить, что мышление и умственная деятельность, происходящая во внешнем мире и построенная на «фантазиях» относительно причин и смысла событий прошлого, как и мечтаниях о желаемом будущем не отвечает сегодняшним вызовам в итоге ускоряющегося темпа и необходимости точных и быстрых решений. 

Уверен, что сегодня в XXI веке, в эпоху усложняющегося технологичного мира, с возросшим темпом жизни мы не можем излишне полагаться на логику.  Следует развивать все возможные виды мышления. Так же важно развить сенсорику, чувствительность, интуицию, если угодно. При таком быстром темпе жизни важно научиться жить осознанно, формируя и конструируя реальность и уйти от императивного способа развития проб и ошибок оперируя новейшими технологиями и методами на фундаменте великой истории великих людей. Важно жить не в фантазиях, а здесь и сейчас, именно в точке отчета и есть реальность. Бодриться, и трезвиться от измененных состояний сознания. Выработать иммунитет к вредному и воссоздать способность отличать правду ото лжи на основании понятия Любви, законах Красоты и правиле не навреди, то есть Добре. 

Социальные эксперименты глобального порядка ставят нас во все более жесткие условия внешней среды. В ближайшем будущем будет все сложнее найти точку опоры для анализа и выводов, ведь координатная сетка фундамента ценностного ряда быстро вымывается. Если мы ратуем за свободы и вседозволенность, то стоит смирится с распространением однополых браков и легализацию марихуаны, одним словом принять как ценность содомию.  В таком случае пора забыть о своей культуре, в угоду главенства ценности потребления и высшего право главенства индивидуализма человека.

Разрозненные семейные связи уже норма и то, как много вокруг «психов-одиночек», разве не примером является величайший союз 12 «братьев» и Иисуса Христа!?
Если же мы противимся такому развитию событий, то должны быть готовы к постоянному прессингу со стороны недовольных. По большому счету прессинг этот и не оканчивался никогда.  Думается мне, что все конфликты основаны не на конкуренции за рынки сбыта и сырье или различиях ценностей и идеологии. Причина всех войн явных или скрытых различие мировоззрения. Первое говорит о том, что Бог есть и тут на Земле мы обязаны, как-то по мере возможного ограничивать свои страсти. Максимально не вредить, готовясь к вечной и лучшей жизни.

Второе же говорит о том, что один раз живем и все, что нам следует уметь, так это как наиболее изощренно и искусно «поиметь» мир вокруг ради своей личной, эгоистичной выгоды. Быть успешным значит уметь быстрее выхватить свой кольт.
На каждом уровне есть свои сети в виде заманчивых приглашений испытать свою удачу или использовать свой шанс. В общем люди с первым мировоззрением, как кость в горле для вторых.  Для первых же, вторые помогают убедиться в величии замысла Творца, так как осознание бытия, по мере возможности каждого, приводит к схожим выводам, что может же быть лучше и душевнее, вот только, как-то мы сами все портим!
Я уверен, что мы запаздываем с внедрением системного метода воспитания, зарекомендовавшего себя тысячелетиями, система подготовки и воспитания в духе воинства. Давно пора водить в школах вместе или вместо физкультуры «СИСТЕМУ» Единоборства Древней Руси, так называемую Систему Рябко. Один этот шаг в кротчайшие сроки укрепит здоровье детей и подростков, как мальчиков, так и девочек.  Воздержусь от критики современной  системы воспитания, сам был травмирован олимпийской системой подготовки из-за нацеленности на результат, а не на здоровье ребенка. 

Итак, качество жизни в России в XXI веке возможно повышать очень быстро и в геометрической прогрессии при нескольких условиях:

1. Принять долгосрочный план с гибкой вариативностью под текущие изменения и приоритетом в сторону реального сектора и инновационными подходами и внедрением новейших технологий.
2. Исключить нецелевые расходы с помощью полной прозрачности и индивидуальной уголовной ответственности за расточительство.
3. Посвящение на всех уровнях.
4. Анализировать и адоптировать опыт более развитых стран.
5. Снижать градус социальной напряженности равенством закона и ростом среднего класса.
6. Скорейший переход на возобновляемые источники энергии.
7. Забота об Экологии, переработка отходов, заповедники.
8. Развивать транспортную инфраструктуру, что бы снизить выбросы выхлопных газов, сделать более быстрым и очевидно боле выгодным перемещение на электрическом транспорте.
9. Бесплатный развивающий досуг для детей и подростков, спорт и творчество.
10. Вовлечение в активную социальную жизнь молодых людей и старшее поколение с помощью мотивационных программ

Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор С.Ю. Радченко


Рецензии