Коллектив авторов. Классификация горючих...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Авторы:
НЕКРАСОВ Станислав Николаевич, руководитель научной школы «философия неоиндустриализма», член МОД «В защиту человека труда», Председатель Правления СРО ООО – Общество «Знание» России (с 1996 г.), д.ф.н., профессор, ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), действительный член Российской академии естествознания, член Академии военно-исторических наук, г. Екатеринбург, Россия

БЕССОНОВ Д.В., ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Свердловской области, г. Екатеринбург, Россия

ГОЛОВИНА Екатерина Валерьевна, ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России», г. Екатеринбург, Россия

АЛЕКСЕЕВ Сергей Геннадьевич, НИЦ «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРЮЧИХ И ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ ЖИДКОСТЕЙ КАК ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Быстрое развитие научно-технического процесса на современном этапе развития человечества характеризуется использованием в технологических процессах новых видов материалов, особенно в технологиях связанных с  получением и использованием органических соединений, например таких как: производство пластмасс, химических волокон, синтетических каучуков, лаков, красителей, растворителей, огнетушащих составов (фторированных углеводородов) и т. п.

Нередко это сопровождается внедрением новых пожаровзрывоопасных процессов. Оценка пожаровзрывоопасности производственного объекта или техпроцесса базируется на анализе пожаровзрывоопасных свойств материалов обращающихся в технологическом процессе.

Таким образом, чем точнее определены показатели пожарной опасности веществ и материалов обращающихся в технологическом процессе производства, тем выше вероятность предотвращения возникновения пожара. В настоящее время в нашей стране происходит динамичный переход системы гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС к новым принципам оперативного реагирования и управления пожарными рисками.

Основанием или фундаментом этой системы, является внедрение современных методов идентификации опасностей, анализ возможных рисков возникновения чрезвычайные ситуаций техногенного характера на потенциально опасных объектах инфраструктуры России.

Подробный механизм перехода к новой системе освещен в докладе Министра МЧС России В.А. Пучкова "О долгосрочных перспективах развития системы МЧС России до 2030 года."

Создание данной системы мониторинга критически важных и опасных объектов не возможно без анализа пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе. В соответствии с тезисами, озвученными в докладе Министра МЧС России В.А. Пучкова "О долгосрочных перспективах развития системы МЧС России" в нашей стране происходит динамичный переход системы гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС к новым принципам оперативного реагирования и управления рисками. Считается, что данная система в полной мере сможет отразить современные угрозы и опасности, возникающие в мире.

Основанием или фундаментом этой системы, является внедрение современных методов идентификации опасностей, а так же анализ возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на потенциально опасных объектах инфраструктуры России, а так же при транспортировке опасных грузов с использованием различных программных комплексов. Однако, используемые базы данных веществ в программных комплексах не совершенны и зачастую опираются на данные испытаний веществ, материалов и химических соединений приведенные в справочниках 50х-80х годов. 

Одним из базовых элементов, является классификация легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Согласно, действующей на территории России и стран таможенного союза нормативной литературы, а именно ГОСТ 12.1.044-89* основой - «жестким ядром» данной классификации, является температуре вспышки, например:
к легковоспламеняющимся жидкостям, относят:

- горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле;
- горючие жидкости с температурой вспышки не более 66°С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, но не имеющих вспышку в закрытом тигле.
Особо опасными считаются легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее 28°С, однако отсутствует пояснение, с использованием какого метода определяется эта температура. [1, 2]

Рассматривая историю возникновения классификации горючих жидкостей, нельзя не сказать, что она является следствием развития научно-технического прогресса и тесно связана с вопросами тушения и предупреждения пожаров. В середине XIX века с ростом научно-технического прогресса и внедрением новых технологий в жизнь человека очень широко вошел один из светлых углеводородов, продукт перегонки нефти – фотоген, который затем был заменен более дешевым и безопасным керосином. Его повсеместное использование для освещения и приготовления пищи, обусловило резкий скачок добычи нефти, а так же совершенствования методов ее перегонки. 
Широкое использование керосина в жизни обычного человека того времени, сегодня, можно сравнить только с использованием мобильных телефонов.

Использование керосина нашло свое отражение в художественной литературе, например в книге «Трое в лодке, не считая собаки», изданной в 1889 году, Джером Клапка Джером, описывает довольно обыденную ситуацию: трое молодых людей в одно из своих путешествий в лодке по реке взяли керосиновый примус, но в этом описании автор в комичной форме описал и некоторые из свойств керосина. Например: «…Керосин просачивался. Я не знаю, что еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин…, он (ветер) был одинаково насыщен благоуханием керосина. И керосин просачивался до самого  неба  и  губил  солнечные  закаты,  а лунный свет положительно провонял керосином...». [3]

Или в записках о Шерлоке Холмсе сэра Артура Конан Дойла, так же присутствуют частые упоминания о керосине. Такое широкое использование горючих жидкостей, в первую очередь керосина, вполне естественно сказалось на возникновении новых причин пожаров, и обусловило их рост. Например, в 1892 году инженер А.А. Пресс в своем «Общедоступном руководстве для борьбы с огнем», приводит такую статистику: «…Въ Петербург; около 10% вс;хъ пожаровъ происходятъ отъ керосиновыхъ лампъ. Подобное же опустошительное д;йствiе оказываетъ эта причина въ Москв; и другихъ м;естносяхъ нашей Имперiи, потребляющей въ значительномъ  количеств; керосинъ для осв;щенiя. Параходъ «В;ра» на Волг; сгор;лъ отъ опрокинутой керосиновой лампы, причемъ уничтожено было все имущество и погибло бол;е 200 челов;къ». [4]

А.А. Пресс в своем «Руководстве…» приводит и определение температуры вспышки: «…температура, которая является необходимою для того, чтобы см;есь прiобр;ла горючiя свойства…». [4]  Описаны условия воспламенения керосина, проведен подробный анализ причин возникновения пожаров, но и использован передовой научный опыт в области определения пожароопасных свойств керосина. 

Пожарная опасность керосина, как и всякой легковоспламеняющейся жидкости, обуславливается, температурой вспышки: чем ниже температура, тем выше вероятность образования парогазовоздушной смеси при которой возможно воспламенение от внешнего источника зажигания.  В обычных условиях (условиях окружающей среды) достижение низкой температуры вспышки более возможно. Поэтому не удивительно, что классификация пожарной опасности горючих жидкостей принималась именно исходя из свойств керосина, как наиболее распространенного легковоспламеняющегося вещества.
Методики определения температуры вспышки в тот момент времени были различными, отсутствовала единая система определения температуры вспышки, не говоря уже об остальных показателях пожарной опасности веществ.

Так же не было единого мнения в определении самого минимального (безопасного) значения температуры вспышки. Наглядным тому примером может служить статья «Температура вспышки керосина и приборы (нафтометры) Абеля-Пенскаго и Бейльштейна, служащие для определения ея»: «..Бакинское Отд;леніе И. Р. Т. Обіцества въ 1879 г., р;шило, что безоиасная температура вспышки керосина должна быть не ниже 40° С.= 32° R. по Зейбольдту (32 1/ 2° С .= 26 R. по Абелю-Пенскому). В то же время вопросъ этотъ былъ затронутъ и въ С.-Петербургскомъ И. Р. Т. 0 ., причемъ тутъ пришли къ той же температур; вспышки, т. е. 40° С. по Зейбольдту. Въ 1882 году вопросъ этотъ опять разбирался на торгово-промышленномъ съ;зд; въ Москв;, на которомъ и опред;лили температуру вспышки 370С. ио Абелю-Пенскому. Въ 1883 г., всл;дствіе открытія для керосина прямого сообщенія, въ Баку опять обсуждали вопросъ о назначеніи температуры вспышки и приняли ее въ 25° С. (20 R .) по Абелю-ІІенскому. Наконецъ въ 1884 году, 30 Октября, на первомъ съ;зд; бакинсікихъ нефтепромышленниковъ р;шили ходатайствовать о назначеніи не ниже 25 С, по Абелю-ІІенскому. Основаніемъ къ назначенію такой температ;ры послужило заключеніе Германской Коммисіи, что керосинъ становится опасенъ, когда его температура въ ламп; бол;е температуры вспышки по Абелю на 10° и что керосинъ нагр;вается на 2° выше воздуха при температур; посл;дняго 30° С. и на 5 —6 при температур; воздуха 20С». [5]

И хотя в России законодательно с 9 марта 1886 года были установлены правила, по которым наименьшая температура вспышки была принята равной 280С определяемой на приборе конструкции Абеля-Пенского, полемика по данному вопросу продолжалась еще долго. 

В своем докладе «Вспышка керосина» сделанном на заседании бакинского отделения Технического общества от 19 мая 1886 г. Д.И. Менделеев, настаивал, что принятая классификация по температуре вспышки в 280С, тормозит развитие нефтяной отрасли. Нефтеперегонные заводы, перегоняя нефть в керосин с температурой вспышки 280С, используют только 30% добываемого сырья, остальное же утилизируют. Он исходил из того, что в России средняя максимальная температура климатических зон  находится на довольно высокой отметке:  «…Якутскъ +33°С., Баку +32°С., Ставрополь +31,4 0С., С.-Петербургъ +29 4°С…» А максимальная температура в Баку доходит до +34°С. таким образом, пожарную опасность использования керосина с температурой вспышки 280С он видел в следующем: «…в лампах часто наблюдается температура выше окружающей на 100-150 Ц., а окружающая температура в обычных условиях нередко летом и в сильно нагретых помещениях достигает 300-350, а потому для вполне безопасного керосина должно требовать температуру вспышки в 400-500 Ц…». [6]
Он предложил повысить безопасность использования «нефтяных светительных материалов», а так же увеличить количество товарного керосина получаемого от сырья до 50%, путем выпуска нового более безопасного вещества «бакуоль», с температурой вспышки 40-500С.

Данное вещество не могло быть использовано в керосиновых лампах старой конструкции, и Дмитрий Иванович предложил керосиновую лампу собственного изобретения, однако широкого развития это не получило. Таким образом, он предлагал объединить обеспечение пожарной безопасности, экономическую эффективность от добычи нефти и движение научно-технического прогресса.
В свое время инженер - технолог В. К. Долинин и М.Г. Алибеков провели полномасштабное исследование нагрева керосина в керосиновых лампах различных конструкций, а так же сравнительные испытания по определению температуры вспышки керосина, используя аппараты различных конструкций. Они установили, что прибор по определению вспышки конструкции Абель-Пенского, простой в использовании, и достаточно точный. А в силу своего широкого распространения, он является наиболее предпочтительным перед другими подобными аппаратами. Его конструкция наиболее близко повторяет условия, при которых керосин находится в керосиновой лампе. В то время освещение, являлось практически единственным назначением керосина. Поэтому выбор прибора Абель-Пенского в качестве основной методики определения температуры вспышки, был более чем оправдан.

В.К. Долинин и М.Г. Алибеков, основываясь на проведенных исследованиях, а так же на исследованиях профессора Д.И. Менделеева, предложили классифицировать и производить «продажный» керосин исходя из температуры вспышки и класса функциональной пожарной опасности зданий,  в которых планировалось его использование: 

а)Керосин, имеющий температуру вспышки ниже 350С – «огнеопасный»;
б)Керосин, имеющий температуру вспышки 350С и более – «обыкновенный»;
г)Керосин, имеющий температуру вспышки 500С и более – «безопасный».

Например, «безопасный» керосин предлагалось использовать в театрах, казармах, банях и прочих зданиях, где температура воздуха больше 350С. Таким образом, можно сказать, что основание классификация керосина строилось исходя из температуры окружающей его среды, так называемой зоны использования. Например, если комнатная температура летом доходит до 250С, то керосин в лампе нагреется до 37,50С, а поэтому его температура вспышки должна быть 35°С, так как при такой температуре вспышки керосин образует взрывоопасную концентрацию в лампе при температуре не ниже 38°С.

И хотя закон о температуре вспышки в 280С был уже принят, А.А. Пресс фактически поддержал мнения В.К. Долинина, М.Г. Алибекова и Д.И. Менделеева, внеся данную классификацию в свое руководство.

Конец XIX и начало XX века ознаменовался для человечества быстрым ростом темпа технического прогресса - индустриализацией. Этот период можно охарактеризовать как вторую промышленную революцию. Производство очень быстро укрупнялось и переходило от мелких артелей и небольших фабрик к промышленным гигантам. Это обуславливалось тем, что в развитии технического прогресса, стали все больше использоваться передовые научно-технические разработки, открывались всевозможные институты и курсы. Количество сделанных в этот период научных открытий и технических изобретений в мире росло почти в геометрической прогрессии. [7-9]. В этот период в СССР при составлении собственной классификации и стандартизации методов исследования температуры вспышки жидких углеводородов широко используется передовой международный опыт британских, немецких и американских ученых.

К этому времени учеными при проведении исследований было установлено, что температура вспышки - это не условная точка или значение, а определенный диапазон, который имеет нижний и верхний предел. К нижнему относится низшая температура, при которой наблюдается первая вспышка и смесь не загорается, а к верхнему - температура при которой вспышка в закрытом сосуде прекращается. [10]
В 1939 году Комитетом по делам строительства при СНК Союза ССР, были утверждены и приняты ряд общесоюзных стандартов, в частности: «ОСТ 90039-39. Нормы проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей», который исходя из температуры вспышки, подразделял горючие жидкости на четыре класса:
1 - (температура вспышки) до +280С;
2 -  от  +280 до 450 С;
3 -  от  +450 до 1200 С;
4 - выше +1200 С.  [11]

Жидкости с температурой вспышки до +450 С были отнесены к легковоспламеняемым, а свыше - к горючим. Эта классификация в послевоенный период почти не менялась, за исключением нескольких моментов, во многих справочниках и нормативных документах четвертый класс жидкостей начинался, то +1000С, то опять со +1200С. А так же границей между горючими и легковоспламеняющимися жидкостями становилось температура +450С либо +500С [12-18]

Принятие нормативных документов на методы исследования жидкостей, позволило определиться с общим подходом к определению температуры вспышки - стандартизировать используемые методики: испытание легковоспламеняющихся жидкостей имеющих температуру вспышки до +450С, осуществлялось по прибору Абель-Пенского, а свыше +450 С – по прибору Мартенса – Пенского. [11]

Однако, другие методы исследования, а так же используемые при этом приборы, не были окончательно «отброшены». Для определения температуры вспышки, кроме указанных выше продолжали использоваться, следующие приборы и методы исследования: ПВНЭ, ПВНО, метод Брекенена, ТВ, прибор Тага, метод Маркунсона, метод Кливленда и другие. [13, 15, 19]

При этом показатели, которые были определены в результате использования этих методик, зачастую очень сильно расходились между собой. И требовали дополнительного пояснения о том на каком приборе или, с использованием какого метода они были получены. Это сильно затрудняло проведение сравнения и классификацию, а так же использование в расчетах.

Можно сказать, что с развитием науки и техники, применением новых технологий в промышленности, в области профилактики пожаров назревал кризис «нормальной науки». В 1965 году эта ситуация стала в корне меняться. Головной организацией по определению показателей пожарной опасности веществ и материалов на территории СССР стал Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИМПО-ВНИИПО). Сотрудниками этого института была проведена унификация методов исследования, были созданы государственные стандарты на приборы и методы исследования основных показателей пожарной опасности [19]. Были предложены новые расчетные методики определения температуры вспышки, основанные на молекулярном составе веществ и их свойствах (формулы Блинова, Элея и др).

В 1967 году на страницах журнала «Пожарное дело» В.Т. Монаховым было предложено изменить верхний предел классификации легковоспламеняющихся жидкостей. За точку отсчета была принята температура окружающей среды, при которой осуществляется естественное хранение жидкостей на территории СССР. «…максимальная расчетная температура для летнего времени составляет 340С. В помещении за счет тепловыделений температура может повыситься еще на 50С. Таким образом, максимально возможная температура жидкости внутри помещения в тени равна 390С. За счет солнечной радиации температура …может подняться на 10-150С выше окружающего воздуха. Следовательно, …можно ожидать естественного нагрева жидкостей до температур порядка 44-490С. поэтому к классу легковоспламеняющихся жидкостей следует относить все горючие жидкости, вспыхивающие при температуре ниже 500С…».[20] Далее предлагалось, учитывая несовершенство методов исследования принять за границу температуры между легковоспламеняющимися жидкостями и горючими жидкостями 610С, определенная в установке закрытый тигель и 66°С (в открытом тигле).

Эти изменения были внесены в ГОСТ 12.1.004-76, а затем в ГОСТе 12.1.017–80, была предложена новая классификация легковоспламеняющихся жидкостей:
I (особо опасные) tвсп ; –18 °С (з. т.) или tвсп ; –13 °С (з. т.);
II (постоянно опасные): –18 °С (з. т.) < tвсп ; 23 °С (з. т.) или
–13 °С (о. т.) < tвсп ; 27 °С (о. т.);
III (опасные при повышенной температуре): 23 °С (з. т.) < tвсп ; 61 °С (з. т.) или
27 °С (о. т.) < tвсп ; 66 °С (о. т.). [1]

В настоящий момент для определения температуры вспышки используются около сорока приборов и аппаратов, реализующих различные методики определения температуры вспышки, как в закрытом, так и в открытом тигле. Они делятся на автоматические, полуавтоматические и «обычные». Конструктивно эти приборы имеют большое сходство с приборами использовавшимися, еще Д.И. Менделеевым и другими. Основные отличия: замена спиртовки на электрический нагреватель, замена ручного привода мешалки на электромотор и т.д.

Они так же имеют ряд недостатков, но главным, является – не точная фиксация момента вспышки жидкости:
-в приборах обычных и полуавтоматических – необъективность визуального наблюдения;
-в автоматических – погрешность средств измерений.

Используя ретроспективный взгляд на историю возникновения методов определения температуры вспышки жидкостей, как показателя пожарной опасности, а так же возникшей на основе ее классификации легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, можно сделать вывод о том, что возникновение и совершенствование приборов и методов, используемых для ее определения, напрямую зависит от развития научно-технического прогресса.

Разработка эффективных пожарно-профилактических мероприятий сталкивается со многими проблемами, в том числе с несовершенством и разнообразием экспериментальных методов исследования. Классификация веществ по степени пожарной опасности в зависимости от величины одного-двух экспериментально определенных параметров, приведение различных значений в справочной литературе, банальные ошибки и опечатки в нормативных документах, создают реальные трудности в разработке эффективных пожарно-профилактических мероприятий на объектах защиты.
Эта проблема не является новой, об этом еще в 1972 году писал В.Т. Монахов в книге «Методы исследования пожарной опасности веществ» писал: «Разработка эффективных пожарно-профилактических мероприятий и успешное тушение возникающих пожаров в решающей степени зависит от правильности и полноты оценки пожарной опасности веществ, образующихся на том, или ином производстве». «Оценка пожарной опасности состоит в определении комплекса показателей, род и число которых зависит от агрегатного состояния вещества». [19]

Все основные как экспериментальные, так и расчетные методы определения показателей пожарной опасности возникли достаточно давно, и в соответствии с теорией, изложенной Т. Куном в книге «Структура научных революций», их можно отнести к фазе «нормальной науки». Сравнительно недавно возник новый подход к определению показателей пожарной опасности - методика прогнозирования показателей пожарной опасности. Сегодня, использование в технологической цепочке современного производства только экспериментальных данных по показателям пожарной опасности органических соединений, тормозит развитие технического процесса, и не отвечает современным потребностям. В результате мировое научное сообщество пришло к выводу о необходимости создания методик прогнозирования показателя пожарной опасности.

Разработка и совершенствование новых методик, в частности методов прогнозирования показателей пожарной опасности, является насущной необходимостью. Сейчас трудно предположить, чем может обернуться использование методов прогнозирования, «научной революцией» и сменой парадигм или тупиковым путем развития классификации ЛВЖ и ГЖ и «пожарного дела» в целом.

Определенно можно сказать только одно, наступает кризис в «нормальной науке», основанной на «жестком ядре» классификации - температуре вспышки. Эта основа для классификации, была предложена, еще Д.И. Менделеевым и другими русскими учеными в конце XIX века, в связи с ростом потребления керосина.
      
Возможно в будущем, произойдет замена, температуры вспышки на температуру воспламенения в качестве основы классификации. С точки зрения физико-химических процессов протекающих при горении температура воспламенения наиболее полно отражает способность веществ и материалов возникновению и поддержанию горения. [1]

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алексеев С.Г., В.В. Смирнов, Н.М. Барбин. Температура вспышки. Часть I. История вопроса, дефениции. Методы экспериментального определения. Журнал Пожаровзрывобезопасность 2012 т.21 №5;
2. ГОСТ. 12.1.044-84. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. Система стандартов безопасности труда. - Введ. 01.07.85. – М.: Изд-во стандартов, 1985. – 139с.;
3. Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки.- Рига: Изд-во Звайгзе, 1987.- 542с.
4. Прессъ А.А. Общедоступное руководство для борьбы съ огнем.  С- Петербургъ: Типографiя В.С. Балашева, 1893.- 189с. съ 79 чертежами въ текстъ.
5. Долинин В.К. Температура вспышки керосина и приборы нафтометры Абеля-Пенскаго и Бейльштейна // Горный журнал: Том 1/ март/ Издаваемый горнымъ ученымъ комитетомъ, С- Петербургъ 1887.-159 с.
6. Менделеев Д.И. Собрание  сочинений. Том 10 – Л.- М. : Изд-во АН СССР,  1949.- 834с.;
7. Агеев С.С., Бриль Ю.Г.  Неизвестный Уралмаш. История и судьбы – Екатеринбург: Изд-во Уральский рабочий, 2003. – 502с.;
8. Архипова М.Ю., Гутман С.Ю. Основные тенденции патентной активности в России и развитых странах мира. Системы и средства информатики // Ин-т проблем информатики РАН. Вып. 19 / Отв. ред. Соколов И.А. - М.: Наука, 2009;
9. Энциклопедический словарь: В 86 т. -  С– Петербург: Изд-во: акционерного общества. Ф.А. Брокгауз- И.А. Эфрон, с 1890-1907;
10. Тидеман Б. Г., Сциборский Д. Б. Химия горения.- М.: Изд-во Наркомхоза  РСФСР, 1940.- 356 с.;
11. ОСТ 90039-39. Нормы проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей – Л.: Изд-во Народный комиссариат по строительству СССР, 1940.;
12. Алексеев М.В., Смирнов В.М. Пожарная профилактика в технологических процессах, связанных с обращением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. – М.: Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1955.- 293с.;
13. Безуглов П.Т.  Справочник – словарь по противопожарным мероприятиям при добыче переработке, хранении и применении огнеопасных жидкостей и газов / Под редакцией проф. Ройзена И.С. – М.-Л.: Изд-во нефтяной и горно-топливной литературы, 1947.- 154с.;
14. Годжелло М.Г. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Справочник   / М.Г. Годжело , П.Г. Демидов, Е.М. Джалалов, З.В. Коршак, И.В. Рябов.- М.: Изд-во  Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1956.- 112с.;
15. Демидов П.Г. Основы горения веществ. – М.: Из-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1951.- 294с.;
16. Сборник инструкций о мерах пожарной безопасности на объектах военно-морских сил, под редакцией Суранова Н.Г., Слепцовой Е.Н.-М. Военное издательство Министерства обороны СССР, 1953.- 303с;
17. Тидеман Б. Г., Сциборский Д. Б.   Химия горения.- М,: Изд-во Наркомхоза  РСФСР, 1940.- 356 с.;
18. Светушенко С.Г. История развития и перспективы категорирования зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Журнал Технологии техносферной безопасности, выпуск 2 (60)- 2015г.; 
19. Монахов В.Т. Методы исследования пожарной опасности веществ – М.: Химия, 1972;
20. Монахов В.Т. Классификация легковоспламеняющихся жидкостей / Пожарное дело, 1967.- №2.- 25-26с.;
21. Кун Т. Структура научных революций. – М.: Прогресс. 1977.-300 с.
22. Степин И.С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации / В.С. Степин // Вопросы философии. – 1989. №10. С.3-10.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии