А. Алимова. Е. Тягунова. Утилизация отходов...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Авторы:
АЛИМОВА А.А., студент, ГБПОУ СО «Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова», г. Екатеринбург, Россия;

ТЯГУНОВА Е.В., преподаватель, ГБПОУ СО «Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова», г. Екатеринбург, Россия

СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Переработка - повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора. Утилизация - использование ресурсов, не находящих прямого применения, вторичных ресурсов, отходов производства и потребления. Утилизация мусора является проблемой во всех странах мира. В целом, утилизация мусора делится на три основных направления - захоронение/вывоз мусора, сжигание отходов, и переработка отходов.

Зачем нужно сортировать отходы?

Сортировка отходов предполагает разделение и отбор мусора на несколько групп: пластик, бумага и металл. Из отсортированного материала прессуют кубы вторсырья, потребители которого существуют, практически, в каждом регионе. Примечательно то, что в странах Европейского содружества 90% бытового мусора перерабатывают и продают, используя дешевую стоимость и широкую область применения переработанной продукции.

Бумажные отходы, попав на свалку, безвозвратно и бесполезно гниют, хотя их можно превращать в качественную продукцию от белой бумаги до прочных мешков для сыпучих материалов. Кроме того, при помощи современных технологий, существует возможность получения картона, строительного рубероида и прочих технических материалов.
Полимерные отходы, переработанные в гранулы, находят свое применение в производстве сантехнических труб, изделий из пластмассы и даже в качестве наполнителей для пуховиков, курток.

Из переработанных шин, которыми нередко завалены полигоны, в котлах-автоклавах можно получать промежуточное сырье для топлива. Кроме того, измельченные в крошку шпионы, отлично подходят для изготовления подошв для обуви, ковриков и покрытий для спортивных кортов, площадок. Металлические обрезки, помимо сдачи в металлолом, перерабатываются, обжигаются и используются для изготовления строительных нитей или вязальной проволоки, арматуры. Текстиль и старая одежда - ещё называют ветошью (старые тряпки), её тоже перерабатывают и получают новые изделия.

Мусорные отходы (ТБО) – это не хлам, который подлежит уничтожению, это ценное сырье для получения качественной продукции, это вторая жизнь отработанного и выброшенного материала. Рентабельная переработка мусора – это бизнес, направленный на охрану окружающей среды!
Основные проблемы переработки мусора.

Проблемы переработки мусора (ТБО):
1. Финансовая проблема.
2. Структурная проблема.
3. Системная проблема.
4. Корпоративная проблема.
5.Информационная проблема.
6. Строительная проблема.
7. Маркетинговая проблема.
8. Стратегическая проблема.

Проблема расположения городских свалок

Организация свалок на прилегающих территориях жилых массивов потенциально опасна тем, что стимулируя парниковый эффект от засыпанного мусора, почва на долгие годы заражается и начинает выделять свалочные газы. Рекультивация (восстановление) нарушенного почвенного покрова – единственный способ, на организацию которого уходят годы и финансовые вложения необычайно больших размеров.

В жару часто происходит самовозгарание твердых бытовых отходов. Горение протекает с выделением вредных концерогенов, которые могут вызывать у людей рак и мутации. Этот отравляющий газ распространяется по близлежащих населенных пунктах из-за которого людям невозможно дышать.

Таким образом, к настоящему времени сложились следующие основные предпосылки для необходимости и возможности решения проблемы сбора и переработки отходов в России:

; действующие инструменты государственного управления уже не могут обеспечить существенное повышение уровня сбора и переработки основной массы отходов, по крайней мере, без поддержки бюджетного финансирования муниципальных и городских органов административного управления;
; имеется зарубежный опыт создания централизованно-управляемых национальных систем сбора и переработки отходов, функционирующих за счет экологических платежей, то есть без целевого бюджетного финансирования (за исключением специальных государственных программ);
; имеется советский опыт 70-80-х годов по организации сбора и переработки традиционных видов вторичного сырья на территории России по территориальному принципу. Отдельные элементы этой системы продолжают функционировать и в сложившихся экономических условиях;
; имеется российский опыт создания в последние годы локальных систем сбора и переработки отходов в рамках крупных российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга и др.), работающих при финансовой поддержке их административных органов.

Учитывая актуальность и жизненную необходимость решения проблем с переработкой отходов (в том числе и ТБО), я решила разработать бизнес-план организации по утилизации и переработке бытовых отходов.

Цель настоящего проекта состоит в создании комплекса по переработке отходов производства и потребления, имеющего согласованное сочетание существующих технологий (обеспеченных сертифицированным оборудованием, не требующим разработки и апробированным), что позволит: исключить вывоз мусора на полигоны, получить максимальный выход продукции в виде товарных продуктов и стандартного вторсырья в цепи рециклинга, перевести переработку мусора из затратной в доходную статью бюджета.

На сегодняшний день законов об утилизации мусора в России довольно мало, и многие из существующих законов уже устарели (ведь индустрия утилизации мусора быстро развивается в Европе, где хранить отходы без переработки просто негде). Но одних законов об утилизации мало, пока мы сами не изменим свое отношение к окружающей среде. Изменив свое отношение к сортировке мусора хотя бы в пределах своей семьи, мы тем самым внесем свою лепту в популяризацию этой мировой тенденции, и быть может, сможем изменить процесс утилизации отходов на территории нашей страны.

ЛИТЕРАТУРА:
 
1. Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2012 г. N 128-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления“ и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
2. Постановление Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N 1259-ПП «О Комплексной стратегии по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами на территории Свердловской области до 2030 года»
3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hromax.ru/utilizaciya_musora_v_rossii.htm
4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 5. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki
6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rcycle.ru/pererabotka/musor/oborudovanie-m

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии