Константин Вагинов

*
АВТОР: Константин Вагинов
*
*
«СЕМЕЧКИ»: записная книжка Константина Вагинова.
СПб. : Издательство Европеи;ского университета в Санкт-Петербурге, 2023.
Ред. -сост. Д.М. Бреслер, М.Л. Лурье.
*
*
*
Анекдот

В Берлине сидит нищий с плакатом на груди:

«От евреев милостыни не принимаю»

Прохожий подает:

— Вот молодец, если так будешь действовать, много денег заработаешь, вот тебе десять марок

— Гм — смеется нищий, — он еще меня коммерции учить будет!

***

Маскарадный костюм 90ых годов.

...другой ходит в костюме — халат ночной, ночной колпак на голове, туфли, в руках ночной горшок, сверху вымазаный горчицей.

Замаскированный таким образом ходит, ходит, остановится, берет сосиску обмазывает ее горчицей и с аппетитом ест. Издали кажется что он ест собств<енные> экскременты.

***

Видный работник губпрофсовета спрашивает: А почему бы не построить летнюю эстраду в готическом стиле?

***

Уголок Коммуны

Среди вырезок из газет висит огромнейший портрет Леонардо да Винчи.

***

Уголок китайских событий

Висит Пушкин в золоч<еной> раме. Зав<едующий> на вопрос отвечает:

— Куда-же его деть.

***

У одной дамы висел в комнате листок:

1) Выругать за вранье
2) Узнать о гадалке
3) Узнать о комнате
4)

Листок каждый день менялся.

***

— Человек всю жизнь идет за своим собственным гробом.

***

Он думал о том, каковы бы были отношения между Евгением и Татьяной, если б Татьяна была мужчиной.

***

Заштатный город

В вегетар<ианской> столовой висели десять правил здорового питания.

1

Только растительной пищей питайся всегда

Мяса, рыбы не ешь никогда

Животная пища организм отравляет

А растительная от болезней исцеляет.

2

Если хочешь, чтоб дольше был силен и молод

Ешь только тогда, когда чувствуешь голод

3

В той же столовой надпись на стене:

Зачем-же спереди и с тыла

Ты хочешь вызвать — то что было.

***

Из одной рукописи одного тапера

В узком проходе между досчатыми кабинетами с прорванными у щелей обоями и душной «директорской», где кисло пахло винными пробками...

***

Самуил долго настраивал скрипку — от слоистых мозолистых кончиков пальцев отскабливались жильные звуки, ключи посвистывали в сухих гнездах; он пробегал лестничку каденцы, фальшивило «ми», — упирался головкой скрипки в колено, выворачивал левую руку, жал в просвете ключей на струну, водил смычком высоко по грифу.

Настроив пробежал арпеджио и еще раз как во флаконе пробку, повернул черный ключ «ре»

***

— Пролитая водка на липком мраморе, подгорелая косточка на жирной, неопрятной тарелке.

Звенят вилки — знакомый шум.

***

На лиловой щеке Самуила зернился пот.

***

В углу у входа в официантскую ждал ужин. Самуил ткнул, как стамеской, вилкой в пригорелое мясо и пилил ножом жилу.

Чуть теплый картофель пах немытой клеенкой. Пришлось подлить уксусу, чтоб отбить запах.

***

Над мрамором одного столика склонились четыре посетителя, как над куском сахара четыре вялые мухи.

***

Она стояла перед зеркалом, чуть косо отражавшем другой зал.

***

Ее кавалеры стояли с обеих сторон, как подсвечники, улыбались в зеркале друг другу.

***

Мы многое видали в щели кабинетов.

***

К нам шел красивый юноша, и в свете ламп снежилась в его костюме каждая ворсинка. На носке лакового туфля вертелась люстра.

***

На клавиатуру падают (и смешиваются) движущиеся силуэты.

***

Выбеленные дома казались на рассвете зелеными.

***

Эрмитаж до Рев<олюции> приналеж<ал> к Мин<истерству> Двора.

Прошение

Хранителя N о предоставлении ему отпуска на 2 м<еся>ца и еще на 3 м<еся>ца для проведения на лоне природы.

Постановл<ение>: предоставить хранителю такого-то отдела такому-то отпуск на 2 м<еся>ца и еще на три м<еся>ца для проведения на лоне природы.

***

Эрмитаж после Р<еволюции>.

Постановл<ение>: предложить служителям более внимательно проверять наличие сотрудников Эрмитажа при закрытии дверей.

***

Свирепые сны.

***

1922 г.

Сын генеральши продает портрет своей матери за портрет Вяльцевой.

***

Перед сном из комнаты капитана Тышно денщики выгоняли мух размахивая руками

— Амелька, морда сальная, мухи садятся мух приносишь, пошли вон, стервы!

***

Костя Ротиков зарабатывал деньги своими рисунками к книгам по биологии и физиологии. Он брал за сперматозоида по 75 коп, за совокупляющихся стрекоз по 4 р. 50 к. Стрекозы задами совокуплялись, держали в лапках комарика и совместно ели.

***

Чиновник-старик 80 лет. Страстно любил читать «Весь Петербург» за прежние годы.

***

Одна дама встретила на лестнице фигуру с Архитектурным лицом, лицом как у Кирико, которая всем раздавала судьбы.

Когда дама подошла к ней, то судьбы на ее долю не хватило.

***

Он был влюблен в девушку. Стрелялся. Пули не нашли. Ее не удалось вынуть. После попытки покончить жизнь самоубийством он служил в Тресте. Был исправен, но рассеян. По вечерам играл на скрипке. Потом винил ее, что она не ответила ему взаимностью, что в нем бродит пуля и то что он должен умереть от нее.

***

Князь поодаль имел роту русских штыков: запасся благоразумно он. Штыки сидели наготове в кустах и с терпением крутили в пальцах цыгарки.

Из рукописи.

***

Светская жизнь

Сначала дочь заботливо выдергивала седые волосы у матери, затем мать заботливо выдергивала седые волосы у дочери

***

На неизвестном были бриджи из голубых риз.

***

Записка

Шерстени брухи котори надеваются у сапогах но на завеску или на пуговизи Виниз пояснение:

Голуфей

Удостоверение

Дана сия жене Дарье Шагановой, на предмет денатурального спирта как она имеет малютку но не имеет в грудях молочного сосания но имеет примус для изготовления малютки.

Что подписями и приложением печати удостоверяется.

1919 г.

Петр<оград>.

Выдал председат<ель> Волоисполкома

***

— Надела я барынину ротонду шляпу и прыг из окошка. Барин идет навстречу в очках.

— Куда вы идете няня

— Прислуг пугать иду, — ответила няня.

***

няня:

— Он в театре предсказывает, поет что ли, а она там вертится, точно вертушка

***

Динамический пейзаж:

Она вышла в поле, где цветы выпрямляли свои нежные листья под лучами солнца.

***

<...>

За Марининским театром у Чернышева моста оборванцы сидят в люках и язык показывают. Одна женщина не выдержала и плюнула туда.

Утром выползают оттуда взрослые люди, за ними менее взрослые. В третью очередь выползают совсем маленькие.

Один выполз босиком с сапогами в руках.

— А уже солнышко, — произнес он, — на рынок продавать иду.

***

В булочной служила по вечерам женихов искала. Они приходили, с ногами ложились на кровать как-то решили удивить всех жильцов в квартире перевернули старин<ные> дерев<янные> сиденья в уборной.

***

Под вокзалом в Харькове у шпаны была своя касса взаимопомощи., помогали своим больным. Год их выселяли

***

Шпане нужно только, чтоб пошалить.

***

— Не веди меня, я сам дойду. — Это значить допился человек.

***

Шпана любит называться артистами. Любит сниматься в костюме с цветком белым. На лицевой стор<оне> карточки подражая артистам ставят свою подпись Идеал их — артист куплетист. Он<и> хотят все быть артистами куплетистами.

***

Тяга к открытой сцене.

***

Она служит на папиросной фабрике. Он — артист — сейчас он токарем работает. Он прекрасно поет «шарабан».

***

Костя — парикмахер, страшно наглый. Работает в маленькой парикмахерской на Архиерейский улице, рядом с гробами.

Парикмахеры — играют роль аристократов среди шпаны. Заработки у них громадные.

***

На базаре разговор о золотых зубах и о Торгсине, двух старух.

— Сам вставил, сам и вынул.

***

Княжна Кантакузин любила очень зимний пейзаж. Когда она кончила институт, дома ей устроили специальную комнату — в ней уголок леса зимой, пол был покрыт искуств<енным> Как бы была протоптана тропинка покрытая прошлогодними листьями. Там она любила сидеть и мечтать

Она была дочь адъютанта Ник<олая> Ник<олаевича>. Были расбросаны искуст<венные> прошл<огодние> листья. Это было почти накануне революции.

***

Библиотечный работник рассказывал:

Живет у нас в квартире такой обходительный вежливый, но мало культурный. Живет с женой. И вот сидим мы вечером спокойно, пьем чай. Вдруг шум треск, звон разбиваемой посуды, стекол — выбегает его жена в коридор с криком — спасите, помогите!

Все выбежали. Когда я открыл дверь в коридор, увидел, что он стоит в дверях, весь дрожит, и затем так захлопнул дверь, что у всех задрожали окна и зарыдал, и вот эта история началась около 10 ч<асов> вечера и он так рыдал не переставая до часу ночи, оказывается он в порыве ревности разбил всю посуду разлом<ал> все вещи. Разнес на куски <нрзб>, <нрзб> опрокинул и долго топтал ногами до тех <пор> пока от него ничего не осталось. А потом когда все вещи разломал то бросился на жену с револьвером. Если б она не выбежа<ла>

***

Из стар<ого> словаря.

Алкаю, алчу — кушать хочу

Безкровный — неимеющий кровли, дому, крови, сродников

Безсытостный — ненасытимый

Одебелевать — толстеть

Благотрапезный — имеющий хороший стол

Благоуродствую — с добрым намерение<м> кажусь безумным

Благоязычие — красноречие

Блудно — роскошно, невоздерж<анно>

Блудяга — бродяга

****ословлю — Лгу, клевещу

****ение, ****ословие — Пустословие, враки,

ругательство.

****ивый — Пустослов, болтливый

Глумитель — кощун, смехотвор, пересмешник

Глумище — игрище (театр)

Девствилище — монастырь (жилище девственников)

Книготворец — сочинитель, автор

Книжество — ученость

Крадлив — склонный к воровству.

Лаятель — ругатель

Остроокий — остроглазый

***

— Эх, ты, пироготворец, — сказал Пуншевич Торопуло.

***

Постепенно Торопуло одебелевал.

***

Борька был очень крадлив т. е. склонен к воровству.

***

— Ишь ты — тоже лаятель нашелся — сказал токарь.

Мотылев

***

Сама как тыква никуда не ходит. Целое лето лежала, сидела и гнила, и ни обошьет ништо.

***

Пожилая женщина:

— Любая улица возьмите — вся она в саду

***

<нрзб> поехал в выходной день по грибы. В лесу гнались к. чтобы раздеть его

***

За Любанью совершенно древняя Русь. Крестьяне очень наивные, совершенно первобытные крестьяне.

***

Скудствую — убого живу

Снедотворец — повар.

Тонкостно — подробно, искусно.

Треокаянство — величайшее несчастье

***

— Там были изоляторы и там какие угодно были болезни и проказа и <нрзб>.

***

<нрзб> барана

***

Картошка цветет уже как маков цвет, а сама в воде стоит. Она большая крупна<я> — чудная, наконут, а она уже, как дрожжи.

***

Она боялась воды с той поры как тонула в Черном море.

***

Глина так обклеилась, что одни сапоги десять пар несут.

***

Овсы еще несжатые стоят.

***

Снопики им хорошо вязали.

***

Все это гниет и растет

Ржаная солома — просто они ее рассбросили по полям

Прямо ужас.

Один завед<ующий> был страшно жестокий но был порядок, а теперь он устал ушел вот и овсы несжаты стоят. Всем тюрьма неминучая.

***

Брова;ч —

Брови;стый

Брови;ще

Бросатель

Брюзгун

Брюзгунья

Брюхан

Брюхач

Брющи;ще

Бессоние

Благоутробствовать — иметь милосердие

Благоутробие

Благоутробство

Благоутробно

Благоутробный

Благоцветный

Близорук — un myope [недальновидный (фр.)]

Блудодей

Блудодейный

Блудодеяние

Блудствовать

Бледнение

Наблевать

****ище

****ка

****очка

****унья

***

Чудная лошадь — хлепает, хлепает только брызги летят

***

Все они жалкие такие худые скорбные, за жизнь цепляются а жизнь их тонет. И они вместе с ней.

***

То песок, то дороги мостить нужно — канитель и одна скорбь.

Я сяду и дерев<янная> вся делаюсь, смотреть не могу на все это.

***

Оболочка, так хороша, что лучше быть не может.

***

На Украине чего, чего только нет: и сибирская язва, и тиф...

***

Разговор о аэрокатастрофе:

— Одним словом отбивные котлетки или просто масса.

***

За Новгородом столько грибов — хоть косой коси.

***

Великорукий

Великотелесность

Весную

Вертопрашка.

Вещелюбец

Вещелюбивый

Вещелюбие

Вкусность — le gout, la saveur [вкус, аромат (фр.)]

Водоворотный

Волосотонкий

Воркунья

Вошище

Вошка

Высокопарство

Выхитренный

Выхитрять

Вышатывать

Гадкость

Гадь

***

Вдова:

— Сердце у меня весеннее, а тело осеннее.

***

Вечером:

— Наверно будет ненастье... так от уборной пахнет.

***

— Только у ней — белозубая улыбка, никакого таланта.

***

Лучшая портниха в городе — Паганкина берет за фасон — 150 рублей.

***

Писатель:

Писал, писал — прочел и самому скучно стало.

***

Он похож на балбеса которого начальство обласкало.


Рецензии