Андрей Волегов. Экология человека как...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ВОЛЕГОВ Андрей Николаевич, Член Общественной Палаты Свердловской области, председатель Правления РОО «Экоправо», член Общественного экспертного Совета при Первом заместителе руководителя администрации Губернатора Свердловской области, член Общественного совета при Министерстве Энергетики и ЖКХ Свердловской области, член Общественного совета при Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, председатель Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства Свердловской области, член Общественного совета при Министерстве Природных ресурсов и Экологии Свердловской области, г. Нижний Тагил, Россия

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СЕКЦИИ «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВНОЙ ВОПРОС РАЗВИТИЯ РОССИИ В ХХI ВЕКЕ»

В продолжение темы Всероссийской научно-практической конференции «Качество жизни в России в ХХI веке. Оптимистический прогноз развития: о неоиндустриальном развитии России и полном государственном суверенитете. «Антропологические чтения – 2016» сегодня мы проводим секцию «Экология Человека как основной вопрос развития России в ХХI веке»

 Экология (от греч.) – это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.
В задачи экологии входят такие как:

-  прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в природной среде под влиянием деятельности человека.

Все разнообразие природных условий, которое встречается на Земле, называют средой жизни. Из среды организмы получают все необходимое для жизни и в нее выделяют продукты своего обмена веществ.

Экология человека рассматривает взаимодействие человека как биосоциального существа с окружающей средой.

Экология человека наиболее тесно связана с направлениями: природные ресурсы, размещение производительных сил, экономическое районирование, урбанизация и экономика городов, экономика окружающей среды.

Экологические проблемы современности в основном связаны с воздействиями,  связанными с реализацией экономических, рекреационных, военных, культурных и других интересов человека, вносящую изменения в природную среду.
Среди основных глобальных экологических проблем современности выделяются следующие: проблема утилизации отходов, загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, сокращение численности и вымирание животных, изменение климата, истощение природных ресурсов и другие.

Несбалансированные взаимоотношения общества и природы, то есть нерациональное природопользование, часто приводят к экологическому кризису– экологическому неблагополучию, характеризующемуся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды и представляющее угрозу для здоровья людей и существенным ухудшением здоровья населения. Качество окружающей среды существенно влияет на здоровье населения. Практически все химические вещества и физические излучения в той или иной степени оказывают вредное воздействие на здоровье людей.

Развитие общества невозможно без деятельности человека, а человеку приходится выживать в условиях постоянного загрязнения окружающей среды в результате своей деятельности. Нужно найти баланс, при котором будет работать промышленность и сохраняться качество жизни человека. Сегодня мы рассмотрим деятельность человека в двух сферах: твердо- коммунальные отходы и водопотребление.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии