Е. Тупикина. К. Тропина. Обеспеченность жильем...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Авторы:
ТУПИКИНА Елена Николаевна, к.э.н., доцент, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), г.Владивосток, Россия;

ТРОПИНА К.Р., студентка ДВФУ, г. Владивосток, Россия

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛЬЕМ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ
КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В современных условиях развития общества качество жизни населения является одним из актуальных вопросов. И связано это с тем, что качество жизни является наиболее важной социальной категорией, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. За этой категорией стоит качество питания, комфорт и наличие жилья, качество и доступность здравоохранения, образования, сферы услуг, досуга и многое, многое другое. Вопросы качества жизни населения всегда будут привлекать внимание общественности и исследователей, так как оно непосредственно влияет на степень развития не только индивида, но и региона, и государства в целом.

В России в настоящее время особое внимание уделяется проблемам жилья, как одному из главных факторов улучшения качества жизни населения. Для этого правительством страны предусмотрены ряд программ. Развитие эффективного рынка жилья призвано стимулировать экономический рост через развитие многих отраслей, способствовать повышению качества жизни и здоровья населения, уровня рождаемости, увеличению числа рабочих мест, укреплению семьи и т.д. Таким образом, динамика благосостояния населения и состояние экономики страны в целом будут во многом зависеть от эффективности функционирования и развития рынка жилья.

Основными проблемами, которые тормозят решение жилищной проблемы, это стоимость одного квадратного метра, высокая ставка кредитов и ипотеки, недобросовестность застройщиков и др. Особо остра эта проблема стоит в регионах, достаточно далеко удаленных от центра России. К таковым относится Приморский край.
Рассмотрим основные показатели обеспеченности жильем жителей Приморского края (таблица 1).
Таблица 1 - Обеспеченность жильем населения в Приморском крае за 2008-2014 гг.
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Жилищный фонд - всего (тыс. м2) 39700,0 40012,1 40544,5 41149,6 41611,5 42080,0 42679,4
Население (тыс. чел.) 1969,6 1956,5 1953,5 1950,5 1947,3 1938,5 1933,3
Обеспеченность жильем (м2/чел.) 20,16 20,45 20,75 21,10 21,37 21,71 22,08
Средняя стоимость
(в руб.) 49075,49 47451,02 52638,70 54208,08 59166,51 64164,45 66559,04
Площадь приватизированных помещений (тыс. м;) 555,8 1008,9 816,4 275 363,6 525,4 220,7

Составлено авторами по данным сайта gks.ru.

Следует отметить, что общая тенденция обеспеченности населения края жильем положительная и это радует. Данный показатель в 2014 г. составил 22,08 м2 на человека, что на 0,37 м2  больше, чем в предыдущем году и на 1,92 м2 больше, чем в 2008 г. Это связано как с увеличением жилищного фонда (с 39700,0 тыс. м2 до 42679,4), так и, к сожалению, с уменьшением численности населения в крае (с 1969,6 тыс. чел. до 1933,3).

При более детальном анализе можно констатировать, что средний ежегодный прирост составляет 0,32 м2 на человека. Наибольший рост показателя пришелся на 2014 г. (1,7% относительно предыдущего года), а наименьший - на 2012 г. (1,28%). Возможно, это связано с экономической ситуацией, возникшей в 2012 г. Абсолютное значение одного процента прироста увеличивается слабо (с 0,20 до 0,22). При прочих равных условиях, обеспеченность населения края жильем к концу 2016 г. составит около 22,97 м2 на человека (в случае сохранения тенденций к снижению численности населения и увеличению жилищного фонда).

Как было отмечено ранее, стоимость одного квадратного метра жилья является важной причиной относительно низкой обеспеченности населения края жильем. Данные таблицы 1 свидетельствуют, что на протяжении последних лет средняя стоимость квадратного метра неуклонно растет (исключение составил 2010 г.). Так в 2014 г. стоимость квадратного метра в Приморском крае составила более 66 тыс. руб. За анализируемый период, а именно за 7 лет, цена возросла практически на 17 тыс. руб. (или на 35,63%). Ежегодный прирост составляет около 11%. Однако, можно отметить некоторое замедление темпов прироста за последние 3 года.

Можно предположить, что обеспеченность жильем и доходы населения являются взаимосвязанными показателями. Именно доход позволяет людям приобретать жилье, следовательно, увеличивает обеспеченность жильем населения, повышая качество жизни в регионе. Для подтверждения данной гипотезы был проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния уровня среднедушевого дохода населения на обеспеченность жильем. Данная закономерность описывается формулой (1):
  (1)
где   – обеспеченность жильем;
 – среднедушевой доход населения.

Таким образом, при увеличении среднедушевого дохода населения на 1000 рублей обеспеченность жильем возрастает на 0,1 м2 на человека.
При этом статистический анализ показал, что, связь между среднедушевым доходом и обеспеченностью жильем весьма тесная. Действительно, эти факторы оказывают заметное влияние друг на друга.

Одними из важнейших показателей, характеризующих жилищную политику, также являются приватизация. Этот процесс послужил толчком к развитию полномасштабных рыночных отношений в жилищной сфере: расширению арендных отношений, использованию свободных жилищ для получения дохода, как следствие, повышению благосостояния.
По Приморскому краю в целом за анализируемый период наблюдается тенденция к постепенному уменьшению площади приватизированного за год жилья. Следует отметить, что на 2009 г. пришелся пик приватизации. Данный показатель составил 1008,9 тыс. м;, что практически в два раза больше предыдущего года. В последующие годы происходит некоторое замедление и в 2014 г. площадь приватизированного жилья составила всего лишь 220,7 тыс. м;.

Однако с момента начала приватизации и по сегодняшний день удельный вес всех приватизированных жилых помещений в общем числе жилых помещений, подлежащих приватизации составляет 78,7%. Можно сделать вывод, что процесс приватизации оказался достаточно эффективным и повлиял на качество жизни жителей Приморского края.

Проведенное исследование показало, что для повышения уровня жизни населения необходимо увеличить обеспеченность жильем населения. Так как данный показатель складывается из численности населения и площади жилищного фонда, то нужно увеличивать площадь за счет строительства новых домов, создания микрорайонов. Было выявлено влияние среднедушевого дохода населения на обеспеченность жильем. Именно за счет роста доходов, большее число людей способно приобрести недвижимость. Процесс приватизации также оказывает существенное влияние на показатели, в особенности, на структуру жилищного фонда, сохраняя или увеличивая долю собственности, принадлежащую гражданам края.

Опираясь на полученные выводы, становится возможным проведение успешной политики в области рынка жилья, что простимулирует экономический рост, повысит качество жизни и состояние экономики Приморского края в целом.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бажданова, Ю.В. Структура, функции и задачи экономико-статистического изучения рынка жилой недвижимости // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 15. - С. 50-54.
2. Назаров М.Г.. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА. -2000. - 771 с.
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://primstat.gks.ru.
4. Экономическая статистика: Учебник. – 4-е изд., перераб. И доп. / Под ред. проф. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М. - 2013. – 668с. – (Высшее образование).

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии