Наталья Смолич. О внешнеэкономическая деятельности

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: СМОЛИЧ Наталья Геннадьевна, доцент, зав.кафедрой «Экономика и менеджмент» Пензенского филиала ОЧУ ВО «Академия МНЭПУ», г. Пенза, Россия

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

На сегодняшний день в условиях санкций ЕС к России, нестабильности курсов валют проблемы модернизации и изменения сырьевой направленности российской экономики, роста инвестиционной привлекательности регионов, повышения конкурентоспособности продукции и ускоренного внедрения инноваций приобретают особое значение.
Сложившаяся ситуация говорит о необходимости поиска новых рычагов и механизмов, способных обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие регионов РФ и страны в целом.

Одним из перспективных направлений, оказывающих влияние на решение ключевых задач регионального развития в условиях глобализации и вовлечения в мирохозяйственные связи непосредственно субъектов РФ, является внешнеэкономическая деятельность региона.

В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиваться без эффективной системы внешнеэкономических отношений, позволяющих интегрироваться в мировое хозяйство.

Участие  во  внешнеэкономических  связях  традиционно  выступало одним из ключевых направлений функционирования государственных образований, которое обеспечивало одновременно реализацию и увеличение ресурсного  потенциала,  определялось  принципами  функционирования национальной  экономической  системы.
В  период  становления  постиндустриального общества внешнеэкономические связи превратились в неотъемлемую  составляющую  воспроизводственного  процесса  национальных государств, их территориальных составляющих и отдельных субъектов хозяйствования. Для многих российских регионов внешнеэкономическая деятельность стала важным, а в ряде случаев - доминирующим фактором социально-экономического развития. 

В  современных условиях  те регионы, которые  активно  участвуют  во  внешнеэкономических  связях,  характеризуются  относительно  более  высокими  показателями  экономического  развития  и  качества жизни  населения.

Содержание  и  направления  развития  внешнеэкономических  связей определяются внешнеэкономической политикой, ориентированной на реализацию стратегических целей и задач государства в отношениях с другими государствами и их интегрированными образованиями.

Пензенская область все шире входит в систему внешнехозяйственных связей и активнее реализует внешнеэкономическую деятельность. Удобное географическое положение, транспортные возможности, наличие современных систем телекоммуникаций создают благоприятные условия для всестороннего развития экономических и культурных связей области со странами дальнего и ближнего зарубежья.

Практически в течение всего последнего десятилетнего периода участия Пензенской области в международной торговле, безусловно, доминировала тенденция на повышение внешнеэкономических показателей с единичными кратковременными понижениями некоторых из них (см. Табл. 2.1) [2].

Таблица 2.1 - Динамика стоимостных объёмов экспорта, импорта и внешнеторгового оборота Пензенской области за период с 2000 по 2014 гг.
Тыс. долл. США      
  2000 2005 2010 2014
Оборот 83884 140724 261068 307100
Экспорт 52385 66717 115646 110200
Импорт 31449 74007 145422 196900
Источник: Пензастат.

Однако, за последние 3 года можно наблюдать тенденцию на понижение внешнеэкономических показателей, что обусловлено рядом внешних факторов.
По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Пензенской области в 2014г. составил  307100 тыс. долл. США и уменьшился по сравнению с 2013г. на 21,2% 

В январе-сентябре 2015г. наблюдается улучшение показателей внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот по Пензенской области составил 256939,9 тыс. долл. США и увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2014г. на 14,7% .
Торговый оборот со странами дальнего зарубежья увеличился на 27,9%, со странами СНГ уменьшился на 40,2%.

Таблица 2.3 - Внешнеторговый оборот Пензенской области в январе-сентябре 2015г.
В том числе
Внешнеторговый оборот
экспорт
импорт
Тыс. долл. США в % к январю-сентябрю 2014 г. Тыс. долл. США в % к январю-сентябрю 2014 г. Тыс. долл. США в % к январю-сентябрю 2014 г.
Всего 256939,9 114,7 149801,9 188,3 107138,0 74,2
в том числе
дальнее зарубежье
231054,4
127,9
130907,2
2,6 р.
100147,2
77,3
страны СНГ
25885,5
59,8
18894,7
66,5
6990,8
47,0
Источник: Пензастат.

На протяжении всего  анализируемого периода наблюдается уменьшение экпорта таких статей как продукция химической промышленности, каучук и резиновые изделия; текстиль и текстильные изделия, обувь; машины, оборудование и транспортные средства и  увеличение экпорта таких статей как металлы и изделия из них.
Необходимо отметить, что объём экспорта машиностроительной продукции снизился в 1,5 раза. 

Внешнеэкономическая деятельность - важный фактор динамичного развития экономики Пензенской области, привлечения внешних инвестиций в регион, внедрения передового опыта и прогрессивных технологий. Развитие взаимовыгодных международных и внешнеэкономических связей позволяет привлечь дополнительные средства в бюджет Пензенской области и направлять их на решение наиболее значимых региональных социально-экономических задач.

Анализ внешнеэкономической   деятельности Пензенской области выявил положительные тенденции. Однако, по – прежнему основными проблемами остаются:
- недостаточное количество рынков сбыта продукции, производимой предприятиями области, в связи с чем наблюдается недостаточно высокий рост внешнеторгового оборота;
- недостаточно высокая конкурентоспособность большинства видов продукции (услуг), выпускаемых (оказываемых) предприятиями Пензенской области  при усилении конкуренции на мировом рынке;
- недостаточное развитие инфраструктуры содействия развитию внешнеэкономической деятельности (банковские, консультационные, страховые и другие услуги);
- дефицит квалифицированных кадров в области внешнеэкономической деятельности и международной

В долгосрочной перспективе целью внешнеэкономической политики Пензенской области должно стать повышение конкурентоспособности региональной экономики, содействие эффективному и устойчивому функционированию организаций-экспортеров региона на внешних рынках, увеличение экспортных поставок, рост объема экспорта, увеличение в его структуре продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Для достижения цели необходимо реализовать следующие направления:
государственной поддержки экспортоориентированных предприятий региона;
стимулирования инновационной деятельности, коммерциализации научных разработок;
внедрения ресурсосберегающих технологий с целью выхода на внешние рынки;
увеличения числа предприятий-экспортеров, расширения экспортных поставок по номенклатуре и географии;
создания условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику региона;
использования преимуществ и минимизации рисков присоединения России к ВТО для предприятий региона;
укрепления позиций Пензенской области в сфере внешней торговли среди субъектов Приволжского федерального округа.

В заключение следует особо отметить, что решающим фактором в развитии внешнеэкономической деятельности является повышение конкурентоспособности продукции пензенских предприятий, способствующее расширению ассортимента и совершенствованию товарной структуры.


Литература
1. Малахов А.Е., Моисеева А.А. Влияние процессов регионализации на внешнеэкономическую деятельность Пензенской области. Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов сборник научных статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. под редакцией В. В. Бондаренко, О. В. Лосевой, В. А. Дресвянникова, С. В. Самуйлова, Е. В. Воейкова, Л. М. Хурновой, Н. Г. Смолич.- Пенза, 2014.- С. 71-75.
2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [электронный ресурс] URL:  //http://www.pnz.gks.ru/
3. Официальный портал Правительства Пензенской области [электронный ресурс] URL:  //http://www.penza.ru.
4. Смолич Н.Г. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности на региональном уровне. Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов сборник научных статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. под редакцией В. В. Бондаренко, О. В. Лосевой, В. А. Дресвянникова, С. В. Самуйлова, Е. В. Воейкова, Л. М. Хурновой, Н. Г. Смолич. - Пенза, 2014.-  С. 50-53.
5. Смолич Н.Г. Проблемы и перспективы развития внешнеторговых отношений Пензенской области Государство, право, общество: прошлое, настоящее, будущее : монография / Под общ. ред. А.А. Грачева.- Пенза: РИО ПГСХА, 2014.- 96 с.- С.51-60.
6. Смолич Н.Г. Стратегические направления совершенствования внешнеэкономической деятельности Пензенской области. Вестник МНЭПУ, 2014.- № 1. С. 265-269.
7. Малахова Ю.В., Сазонова И.В. Increase of a regional export potential of the penza region. The First International Conference on Economic Sciences Vienna, 2014. С. 169-175.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии