Каждой деточке - по борщу!

Недавно мы с моей подругами обсуждали возможные будущие браки подрастающих и уже взрослых детей, а также обещания и возможную поддержку молодым семьям от государства.
В наше время и родители, и государство заметило проблему: не хотят нынче парни и девушки сочетаться законным браком и рожать детей. Предпочитают свободные отношения, в лучшем случае – сожительство без серьезных обязательств. Детей если и рожают, то одного, и часто сразу после рождения наследника папа и мама разбегаются. Жить вместе им уже невозможно!
Мы выразили опасения, что выделенные за третьего ребенка квартиры будут получать в основном «новые россияне». Безусловно одобрили федеральный статус многодетной семьи и единое пособие для всех без исключения детей. Материнский капитал на каждого ребенка, конечно, тоже пригодится.
Да вот только не одними мерами материальной поддержки решается эта проблема. Потому что главная причина разрухи всегда не в сортирах, а в головах.
Это славно – материнский капитал и льготы многодетным родителям, но получить эти льготы могут только родители. Создают семью взрослые люди. Половозрелые дети обычно родителями не становятся, даже если у них чудом появляется единственный ребенок. Внук родителей мамы…

***   ***   ***

Под впечатлением от этого разговора нашла в сети очень интересный текст Софии Саранцевой:
- Как-то осталась в нескольких группах солдатских матерей, еще с сыновьей службы. На всякий пожарный.
Мне вот интересно, когда мама срочника пишет "и питание там плохое, в полях. И с гигиеной проблемы", и потом с этим в МО стучится - она как об этом узнала? То есть деточка звонит, и, размазывая сопли по щекам, плачет про питание и гигиену? В полях.
Деточка. Обычно примерно 19-20 лет от роду. Как минимум.
В комменты приходят куча ботов - и хохло- и просто. Воют про Мордор и мясо. Заботливые мамы подпевают и требуют правительство на мыло.
А где-то идет война...
Потом появляется адекватная женщина, иногда несколько. И пишут про мужчин. Что под этим словом подразумевается.
Их бьют ногами, кричат "вынемать - ехидна, каждой деточке - по борщу! Не для того кровинку рожали!"
Остальные адекватные нервно дергают глазом и тихо лайкают (поют песню безумству храбрых).
А я вот думаю - тряхнуть стариной и написать программку. Приводит дочь знакомиться кандидата, а ты такая, пока чаек греешь и тортик режешь - запустила, и она шерстит. Добывает из сети.
Покорял ли Верхний Ларс, плакал ли мамке из полей про гигиену и недостаточность питания, вместо того, чтоб рапортовать "мам, все прекрасно, класс, не, ничего не надо, ну только денег брось на шаурму, если можно!" (Шаурма, кстати, ездит везде, по самым деревнегадюкинским учениям, где-то в кустах дымит.
Шоб они так свой Карабах защищали, э!)
И был ли вообще хоть в каких-то "полях". Или на чистом сливочном масле воспитанный. И слиняет при первой же семейной трудности. Не для того, мол, мама цветочек рОстила.

***   ***   ***

И ведь все то же самое у нас происходит на женских и «мамских» форумах и группах. Заходит туда молодая мама в декрете и рассказывает о проблеме. Иногда о реальной, вроде болезни ребенка,  или проблем с ипотекой. Иногда с обидой на то, что накопилось много дел по хозяйству, пока малыш болел, уже месяца три не видела подружек,  а муж, сволочь такая, много работает, поздно приходит, не берет на себя половину домашних дел без всяких напоминаний. Не вникает во все подробности жизни ребенка вроде сортов памперсов и детского питания.
Если молодой маме пришлось вызвать такси, потому что муж не смог все на работе бросить и отвезти ребенка на прививку, это уже Великая Маральна Травма. Если же муж посмел уйти к друзьям, наплевав на ребенка – это преступление почище Холокоста.

***   ***   ***

Сразу же в комментарии налетают феминистки и их боты. Визг, вой,  летящие во все стороны слезы, слюни и сопли: да как ты терпишь? Да он обязан взять половину обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя! Как он смеет после рабочей смены немедленно не встать к плите! Как смеет не качать всю ночь с ребенком – ну и что, что был на работе, у него еще вся ночь впереди! И вообще, декрет это не отпуск, а отпуск по уходу за ребенком – ребенок совместный, даже не общий. Женщина только что родила – полгода тому назад – и не в себе, у нее депрессия, ей нужен психолог и доула!
Надо срочно развестись этим арбузером, подать на алименты, стать свободной…
Никто не думает о том, что там, на той стороне монитора – живой ребенок или дети, которому нужна полная счастливая семья, а не развод родителей. Женщине ставят в вину, что она до сих пор не распознала в муже арбузера и не развелась с ним. При этом на развод надо бежать, роняя тапки!
Арбузер должен понимать всю глубину послеродовой депрессии, поддерживать, сочувствовать, создать условия для выхода из нее…

 Иногда в этих группах появляются  адекватные взрослые женщины, мамы и бабушки, пытаются объяснить, что входит в обязанности жены, и что обычно значит быть женой и матерью. И что мужчины – это не женщины, у них другая психика и свои потребности. Муж реально устал на работе. Арбузер станет хорошим отцом, чуть позже, если, конечно, ему дадут такую возможность…
Феминистки и их боты тут же кидаются чуть ли не с кулаками. Орут, что ты жЭртва семейного насилия, тебе нужна помощь психолога, и вообще кактытерпишь? Попытки возразить, что никто ничего страшного не терпит, а браки у нас уже сто лет добровольные – заканчиваются обвинениями в том, что сами бы попробовали!

***   ***   ***

Дамы, господа, сеньоры, леди, да мы, вот именно мы и попробовали. Наше поколение детей перестройки выходило замуж и женилось в конце восьмидесятых – начале девяностых. Во времена дефицита, путча, шоковой терапии Гайдара, невыплат зарплат на официальной работе по полтора года – да и какими были те зарплаты, их не хватало и на еду. На работе, где что-то платили, беременных женщин увольняли сразу же, как только становился виден живот.
Некоторые родили первенца в девятнадцать лет, муж был старше на три года. Он брался за любую работу, чтобы нас прокормить. Дальнобойщик в те времена, когда запросто убивали на дорогах, после стал челноком. Его не было дома по две недели – а у жены не было современной стиралки, только полуавтомат, и все время приходилось стирать и стирать. Не было доставок продуктов на дом. Памперсы и те были редкостью, стоили дорого. Но вот не было послеродовых депрессий, скандалов на ровном месте и выяснений, кто должен заниматься ребенком.
Так что такая вот программа нужна и для будущих жен. Привел сын девушку, а она выясняет: есть ли младшие братья и сестры, племянники? Как в семье относятся к старикам? Умеет ли дева хоть что-то делать, кроме как права качать? Впадала ли в депрессию, изображала ли биполярку, бегает ли по фемпабликам и психологам? Пусть сын подумает, во что ввязывается.


Рецензии