Русские идут! ч. 14

«РУССКИЕ ИДУТ!» (14)
(Калейдоскоп отрывков из 1 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)
Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

Июль 1996 г., Пафос, Кипр

- Рада тебя видеть, Олег. Ты совсем не изменился…, - прошипела госпожа Петриди.
- Ты…Вы… Вы… тоже.
- Чай? Кофе?
- Минеральной воды, если можно. Похолоднее.
Шоира нажала кнопку селектора и дала соответствующее указание секретарше. Затем вновь устремила на бывшего соотечественника свой обжигающий взгляд.
- Приступим к делу. Документы у вас…, у тебя с собой?
Олег вытер со лба неожиданно проступившую испарину. Он уже успел оправиться от первоначального шока, однако, пот предательски заливал глаза. Чего только не бывает на свете… И мир, оказывается, действительно тесен. Кто бы мог подумать, что наполовину забитая девчонка из Средней Азии, с которой когда-то свела судьба, станет владелицей адвокатской конторы? Олег еще раз промокнул платком капли пота и достал из портфеля прозрачную папку.
- Вот, пожалуйста, госпожа Пет…
- Шоира, Олег. Шоира.
- Вот, пожалуйста, Шоира, комплект передаточных документов, копия паспорта нового владельца, а также старые трастовые декларации, которые необходимо аннулировать.
- А-аа, тот самый, Арлингтон...?

Шоира сосредоточенно просмотрела бумаги и отложила их в сторону. Снова взяла в руки копию паспорта будущего владельца и стала рассматривать ее, как под рентгеном, поворачивая страницу то так, то эдак.

- Хм…Мария…Мария, - тихо, одними губами произнесла Шоира, на несколько секунд вперившись в фотографию. - Интересно, какого цвета у нее волосы….
 - Что? Извини, я не расслышал.
- Да так, ничего. Не обращай внимания.
- А ты хорошо ее знаешь?
- А вы…, ты почему интересуешься? Тебе не все ли равно?
- Я обязана все уточнить, по долгу службы, - уклончиво ответила владелица конторы.

Она перевернула копию паспорта Марии с таким недовольным видом, как будто фотоснимок вызывал у нее отвращение или аллергию, и снова принялась пристально остальные документы.
 
       У Олега по спине поползли мурашки, словно его тоже просвечивали.
- Вас что-нибудь не устраивает, Шоира? Вам не нравятся подписи на передаточных документах?

Бумаги у него самого вызывали подозрение. Но в Москве его уверяли, бояться нечего - владелец успел заблаговременно оформить документы на Марию.
 
- Дело не в подписях, Олег. У нас нет оснований сомневаться в их подлинности.
 Однако возраст будущего владельца…, этой юной девушки, меня несколько смущает…, в плане того, чтобы стать полноправным бенефициаром компании.
- Ах, это… Не понимаю, что вам не нравится? Отличный возраст, по крайней мере, до маразма новому владельцу еще далеко. Гражданин, имеющий паспорт, вправе заключать любые сделки. Вам нужны доказательства ее дееспособности?
- Мы не в России, Олег. У нас другие законы и свои критерии, - резко оборвала Шоира.

Он стиснул зубы, на его скулах заходили желваки. У нас? У НАС! Скажите, пожалуйста, как быстро Кипр стал для нее своим!

- Послушай, Олег. Давай, в таком случае, начистоту, - вдруг жестко произнесла владелица конторы. Трехкратная смена владельцев Арлингтона всего за полгода - это уж слишком! Ведь когда-то я…, я была бенефициаром этой компании, однако, никаких передаточных документов в пользу теперешнего владельца не подписывала… Перед нашей сегодняшней встречей я просмотрела старые файлы – там значится моя подпись, и она без сомнения фальшивая.

Олег позеленел от злости. К такому повороту он не был готов. Прошло столько времени, что он успел позабыть о стародавней истории с подписями, и уж никак не ожидал встретить в конторе первого номинального владельца компании - Шоиру.
- Да, мы допустили некоторое нарушение, - промямлил он, запинаясь. – И я готов принести тебе официальное извинение. Но что нам оставалось делать? Ты внезапно исчезла… Пришлось за тебя твоей подруге расписаться на кой-каких промежуточных документах...
- Какая еще подруга? Нет у меня никаких подруг?
- Ну… соотечественница… Мы ей, как и тебе, хорошо заплатили… А кстати, куда ты тогда пропала? Всех подвела…
Глава фирмы нахмурилась.
- Это не имеет отношения к делу и не является поводом для подделки документов, - Скажи спасибо, что я закрыла на это глаза и не стала ворошить прошлое. А сейчас, извини, поступиться не могу. Кипр вот-вот примут в Евросоюз... Мы обязаны неукоснительно соблюдать оффшорное законодательство. Нашей конторе не нужны проблемы с несовершеннолетними.

         Олег помолчал минуту другую и неожиданно для себя произнес заискивающим тоном:
- Помогите, пожалуйста, госпожа Петириди. Очень вас прошу…от имени моего руководства.
Владелица конторы в ответ сверкнула глазами и скривила губы. Олег поспешил исправиться.
- Шоира…, ну я лично, лично…тебя прошу.  Помоги, а?
- Хорошо, я подумаю…
- Я буду очень, очень благодарен тебе, Шоира. Мы с тобой, можно сказать, старые друзья, ни один год знакомы. Я был так огорчен, когда ты исчезла… Я звонил…
- Звонил?
- Конечно! Звонил. Звонил… Но… Но там ответили…
- Ладно, Я сделаю исключение. Но только ради тебя, Олег! Ради тебя, а не для твоего начальства…
Олег вскочил и поцеловал ей руку.
- Может, я пока сбегаю за цветами…?
- Не надо меня сейчас благодарить, - сухо промолвила Шоира. – У тебя еще, надеюсь, будет такая возможность, - интригующе добавила она. – Подожди здесь, пока я подготовлю трастовые декларации.

Шоира вышла из комнаты, оставив Олега наедине со своими мыслями. Он расслабился и развалился на стуле. Интересно, на что это намекала новоявленная хозяйка конторы? Змея… Змея подколодная… Неужели на взятку напрашивалась? Похоже, бывшие соотечественники нигде не теряются. А у него и денег-то с собой в обрез, на взятки рассчитано не было, ведь киприоты, как известно, их не берут… А «наши» (киргизских граждан он по-прежнему автоматически причислял к «своим»), выходит, ничего не боятся и ничем не брезгуют... Вот черт, как теперь выкручиваться? Поразмыслив немного, он решил сделать вид, что не понял намека. Как только документы окажутся в его руках, он поблагодарит на словах и быстро откланяется.
 
Госпожа Петриди вернулась через полчаса.
- Ну, вот, все готово, Олег. У нотариуса оформлять будем?
- Пожалуй, не стоит.  Лучше подскажи, где можно арендовать банковскую ячейку. Мне не хотелось бы везти с собой столь конфиденциальные документы через границу и потом хранить их в России.
- Где угодно. Laiki bank, Marfin bank, Central bank of Cyprus. Все отделения  - в двух шагах отсюда. Выбирай любой.
- Спасибо. Ты мне очень помогла.
- Не за что. Ну, тогда до вчера…
Она протянула ему свою маленькую ладошку и посмотрела так, словно хотела отсканировать его мозг.
- Что ты имеешь в виду, Шоира?
- Надеюсь, ты не откажешься поужинать со мной? Я тебя приглашаю. За счет фирмы, разумеется.
Олег понял, что угодил в ловушку. Отказаться после того, как просил об одолжении, было верхом бестактности и неприличия.
***
В Центральном банке Кипра было безлюдно. Олега обслужили быстро, без каких-либо проволочек и бюрократических препон. Через полчаса он уже покинул здание, наконец-то избавившись от ненавистных документов, и с договором аренды в кармане.
        До встречи с Шоирой оставалась еще куча времени. Представитель «Инферры» отыскал глазами скамейку неподалеку и уселся под раскидистым деревом. Он не спеша извлек маленький пейджер из опустевшего портфеля. И убедившись, что рядом никого поблизости нет, продиктовал телефонистке следующее сообщение:
«Дело сделано. Документы - в ячейке ЦБК, номер такой-то, код такой-то...»
***
- А ты изменилась…, - произнес Олег, когда они расположились в ресторане за двухместным столиком.
- Учителя хорошие были…
 – Ну, расскажи, как ты докатилась до такой жизни. Где подцепила столь выгодного мужа? Он молод, красив собой?
- Нет. Он намного старше меня и, увы, некрасив. Этот человек помог мне в очень непростой ситуации…Впрочем, не важно… Попробуй баранину. На Кипре ее умеют отменно готовить. Нежная, как шелк, и совершенно без запаха.
Какое-то время оба сосредоточенно жевали. Глаза Шоиры сияли в тусклом отблеске свечей, и Олег вновь ощутил на себе ее гипнотический, словно приковывающий к месту, взгляд. Сегодня вечером она выглядела ослепительно - с распущенными волосами, в черном зауженном платье, выгодно подчеркивающим фигуру.
Олег наполнил до краев бокалы и торжественно произнес:
- За наше долгое и плодотворное сотрудничество!
- Нет. За нашу дружбу! За дружбу и… До дна!
Шоира подлила Олегу еще немного вина из своего бокала, пока тот снова отвлекся на баранину.
- До дна, до дна не увиливай. А теперь - на брудершафт!

Ее губы были теплыми и влажными, и у Олега закружилась голова.
- А где ты сказал…, где ты остановился?
- В Пафосе. В отеле Олимпус…, в номере для новобрачных.
Шоира вздрогнула, и внезапная тень пробежала по ее лицу.
- Что?! Так ты, оказывается, женат?!
- Почти…Знаешь, моя невеста…моя Машка…
-  Машка?! Какая Машка?! Она на Кипре? В твоем отеле?

***
На аллее, ведущей к корпусу, было светло, как днем. Дорожка, уложенная безупречными рядами плиток, плавно шла под уклон. Однако ноги заплетались, и каблуки летних туфель постоянно цеплялись за какие-то шероховатости и норовили угодить в углубления швов между плитками.
 
          Олег вытряхивал камешки, набивавшиеся в обувь через резные дырочки, и пару раз едва не шлепнулся на ровном месте. Он без конца чертыхался и ругал себя за то, что умудрился наклюкаться от нескольких бокалов легкого сухого вина. Вроде и выпили каких-то две бутылки. Во всем виновата Шоира, черт бы ее побрал! Вцепилась, как клещ… Хотела с ним зачем-то в отель поехать… Еле отговорил… Пришлось пообещать, что вместе с Машкой к ней утром ... Потом куда-то ушла… Кому-то звонила… Однако хороша, зараза! Красивая…, как змея. А какие у нее глаза, а какая кожа! И почему он раньше, в Москве, этого не замечал? Грех было такую женщину не проводить… Да и невежливо. Не просто дама, а владелица фирмы …

Он остановился возле фонарного столба и посмотрел на часы. Третий час ночи! Машка его точно убьет. Но разве он виноват, что в этой глухомани в такое время трудно найти такси?

В холле отеля на креслах, скорчившись в три погибели, лежали какие-то люди… Босые пятки мужчины, вызывающе торчали на диванном подлокотнике... Поодаль посапывала старушка с собачкой на руках. Заслышав шаги Олега, псина навострила уши, открыла глаза и громко тявкнула. Он погрозил ей пальцем и поплелся к лифту. Черт знает, что здесь творится! Не пятизвездочный отель, а заштатная гостиница в провинциальном Урюпинске!
- Го-го-господи… При-при…, - послышался чей-то голос из конца коридора. – По-подождите…
Олег обернулся. Это еще что за образина…? С залысинами и навечно приклеенной дежурной улыбкой…?  Ааа…Вроде, портье… который нас заселял…
- С ва-вами хотят по-побебесе…
- В три часа ночи?! Нельзя ли отложить до завтра? Я спать хочу, черт возьми!
- Это не-ненадолго. О-ответите на п-пару во-вопросов и все, – проблеял портье и дрожащими руками указал на дверь.
***
В кабинете, куда Олега привел портье, двое полицейских о чем-то яростно спорили. При проявлении посторонних они сразу замолчали. Тот, что был постарше, с шарообразной головой и круглым животом, предложил сесть напротив, на единственно свободный стул. 
Свет лампы бил прямо в лицо, отчего хотелось куда-то спрятаться или закрыться руками. Хмель еще не выветрился из головы, и кровь пульсировала в висках резкими толчками. Боже, что нужно этим людям…
- Господин Привалов? – спросил молодой полицейский
- Да!
- Вы проживаете в отеле? 
- Разумеется, проживаю, иначе, что бы я делал здесь среди ночи.
Дальше его спрашивали совсем уже несусветную ерунду: сколько дней и с кем проживает, и находится ли в матримониальных отношениях со своей спутницей. Как будто нельзя до утра подождать с подобными глупостями! У них что «диспансеризация» постояльцев? Однако следующий вопрос заставил Олега насторожиться.
- Скажите, пожалуйста, вы – бизнесмен?
- Нет. Какое это сейчас имеет значение?
- Тогда откуда у вас средства, чтобы останавливаться в номере люкс самого дорого на побережье пятизвездочного отеля?
Пожилой - дернул напарника за рукав и дальше сам продолжил допрос.
- Вы можете не отвечать. С какой целью вы приехали на Кипр?
- Туризм.
- То есть у вас здесь нет никаких других интересов…, деловых, например?
Олег снова внутренне напрягся. К чему они клонят? Может, эти двое из налоговой полиции или, еще того хуже, из криминальной? Или под оффшоры подкапываются?
- Нет, я приехал сюда отдыхать! Загорать и купаться.
- А откуда и почему вы возвращались так поздно? - вкрадчиво спросил толстяк.
- Ниоткуда. Просто не спалось. Гулял, знаете ли, вдоль моря. 
- О, как я вас понимаю. Я и сам люблю перед сном прошвырнуться. Очень полезно, особенно таким упитанным персонам, как я…. Но не будем отвлекаться. Значит, вы утверждаете, что были весь сегодняшний день на территории отеля или где-то поблизости.
- Ну да... Моя невеста может это подтвердить, - с уверенностью произнес Олег, не чувствуя подвоха.
- А что вы делали сегодня вечером?
- Так, ничего особенного. Гуляли, концерт смотрели, - ловко соврал Олег, вспомнив про утреннее объявление о гастролях каких-то местных артистов.
- То есть вы все время были вместе и не разлучались?
- Да. Да! Вышел проветриться, где-то часов около двух.  Голова разболелась.
- А купаться перед сном тоже вместе со своей невестой ходили?
- А разве это запрещено?
- Представьте себе, запрещено! - воскликнул молодой полицейский. – Хотя в этом отеле и нет соответствующих табличек на русском языке.
- Какие еще, к черту, таблички?!- не выдержал Олег. – Что вы от меня хотите? Все! С меня довольно! Если купаться запрещено, на то существуют штрафы для нарушителей… Квитанцию можете передать через портье. Спокойной ночи, господа… Я могу идти?
- Еще минутку, буквально одну минутку, господин Привалов, - по-отечески ласково произнес толстяк. – Осталась пустая формальность – подписать протокол. И мы сразу же вас отпустим, дружище.
Олег устало опустился на стул.
- Господин Привалов, вы подтверждаете, что 14 июля никуда не отлучались с территории отеля и вплоть до 02 часов 15 июля находились вместе со своей невестой, госпожой Марией Плетневой.
- Да.
- Соблаговолите прочесть и подписать.
Олег поставил размашистую подпись в конце страницы и направился к двери.
- Всего хорошего, господа. Теперь я, надеюсь, можно идти?
- Да, да, конечно, конечно… Еще один вопрос, если не возражаете…, не для протокола. Из любопытства…, так сказать, по-стариковски… А где сейчас, и что делает ваша невеста?
- Что за вопрос?  Спит… Десятый сон видит.
 - Десятый, говорите…  В таком случае…  вынуждены задержать вас по подозрению в убийстве… Ее убили… около полуночи. И никто кроме вас, дружище, получается, этого сделать не мог…

Олег замер на месте. Он не понимал, что ему говорят… Комната, в которой они находились, вдруг показалась маленькой, будто сузились стены, а потолок опустился над самой головой. Пол под ногами заходил ходуном.  Свет внезапно померк. Лица полицейских расплывались перед глазами…
- Я не мог. Я ее любил…, - прошептал Олег и не узнал собственного голоса.

Чья-то тяжелая рука опустилась на плечо.
- Спокойно, спокойно, дружок. Мы верим, верим, что вы ее любили. Однако ее уже не вернешь. А если убили в состоянии аффекта, то… срок скостят или в больницу положат…

На Олега надели наручники и посадили в полицейскую машину. Его везли под вой сирены, как особо опасного преступника. Однако сейчас ему было уже все равно… Мир рухнул.
 


Рецензии
Шоира - кобра, как она его обвила,
Готовая сдавить и задушить...
Не вырвался Олег из цепких "лапок",
Пришлось банкет по полной отсидеть.
(а вот из рук полиции, увы,
теперь ему не выбраться - Шоира
может мстить и алиби его не подтвердить)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   22.11.2023 14:48     Заявить о нарушении
Интересная версия, но неправильная...
Спасибо за замечательный отзыв!

Лидия Гладышевская   22.11.2023 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.