Близкое далёкое счастье глава 29

29


Люда открыла глаза, потянулась и посмотрела на часы, висевшие на стене в её комнате. Они показывали без четверти шесть. Такая рань, ну ещё бы -  легли-то вечером часов в девять – начале десятого… Она улеглась поудобнее и закрыла глаза, но с улицы послышался крик петуха, затем второго, где-то вдалеке залаяла собака…
- Привыкай, Людок, а, вернее, вспоминай, как это - жить в деревне… - пробормотала она себе под нос, будто в городе в это время на улицах бывает идеальная тишина.
Немного полежала, прислушиваясь к звукам в доме, и ей показалось, что здесь тихо, значит, мать ещё не встала. Вдруг на кухне что-то брякнуло. Не-е-ет, ничего подобного - бродит уже… Надо вставать, а то сейчас подвиги начнёт совершать ради дочери.
Минут через двадцать Люда вышла во двор и направилась к птичнику. Мама просила накормить несушек и собрать яйца. Их птичий двор значительно поредел в последнее время, остались только одиннадцать курочек, да ещё петух. Как только Люда открыла дверь сарайчика, они сразу же выскочили в огороженный сеткой вольер и забегали там в поисках пропитания во главе со своим ярко-хвостатым предводителем. Петух гордо вышагивал и, как показалось Людмиле, очень не по-доброму косился на неё, тряся гребешком и издавая предупредительные гортанные звуки в беспокойстве за свой птичий гарем.
- О-о-ой, не смотри на меня так, я не трону твоих красавиц… по крайней мере, пока, ты понял? – громко предупредила его Люда, высыпая в специальное корытце принесённый в миске корм.
Она прошла внутрь, где были устроены гнездовые ящики, и нашла там семь яиц. Сложив их в освободившуюся миску, направилась назад.
- Людк, привет! – услышала она со стороны заборчика, разделявшего их и соседский участок, зычный голос, заставивший её вздрогнуть. 
- Дядя Коля, ну разве ж так можно с утра-то! – возмутилась она, прижав руку к груди. – Напугал же! Чуть яйца не выронила!
- А чё пугаться-то! Кто тут может быть, в огороде-то? – пожал он плечами. – Ну чё скажешь, когда приехала?
- Вчера, - ответила Люда.
- Вчера-а-ась, значит? И молчишь, да?
- Так я думала по местному радио объявили уже о моём визите! - не удержалась от шутки девушка.
- От вы ж язвы все, городские–то, а! - сразу же разразился возмущением Николай. - Все какие-то…  как не от мира сего… и ты туда же! Ничего-то по-людски не можете ни сказать, ни сделать, всё у вас какие-то колоброды заместо нормальных слов!
- Да ладно тебе, дядь Коль, чего ты завёлся-то в самом деле! – начала выправлять ситуацию Люда и, понимая, что он пришёл за обещанным тётей Зоей городским гостинцем, широко улыбнулась и пообещала ему. – Ты постой здесь, я сейчас, скоро, только в дом сбегаю… принесу кое-что… подожди, не уходи, ладно? – и быстро пошла по дорожке, когда-то устроенной здесь мамой из старых досок, обернувшись на половине пути. – Ты подожди, не уходи, дядь Коль! – махнула ему рукой.
- Да жду я, жду, зачем мне иттить куда-то, жду, конечно! – согласно кивал мужичок, предвкушая приятный презент. – Обождём, чё не подождать-то… - воодушевлённо потёр он ладони, не отрывая взгляда от дворовой калитки, за которой уже скрылась Люда. 
Вскоре она вернулась и подала ему глянцевый подарочный пакет синего цвета с серебристыми продольными полосками. Мужик нерешительно взял его в руки и, осторожно заглянув внутрь, замер, уже не испытывая видимой радости.
- Это чего тута? – спросил он, подняв на девушку разочарованный взгляд.
- Это, дядя Коля, пена для бритья и туалетная вода! – спокойно пояснила она.
- Чего-о-о? – его глаза выражали одновременно растерянность и негодование. – Тува… Людк, ну вот говорю же – ты в своём этом городу-то чисто свихнулась по-ихнему… На кой шут мне этот тувалет твой, а?
- Дядя Коля, ну это же одеколон! – убедительно начала Люда. – Очень хороший, между прочим, ты попробуй пшикнуться, увидишь, как сразу обратишь на себя женское внимание! – улыбнулась она, понимая, что он хотел бы увидеть в пакете привычную для него бутылку беленькой.
Она намеренно не стала этого делать, потому что знала, что тогда придёт тётка Марьяна, его жена, и устроит им с матерью скандал. Она всегда так делала, когда её благоверный напивался – искала крайних и ругалась, что они спаивают её Николашу. Ну, конечно, сам-то он ангел с крылышками, разве ж он мог сам бы это сделать – да ни за что!   
- А чё эт вы там делаете? – оказалась легка на помине верная супружница дяди Коли. - Колька, паразит, а ну стой! Чё у тебя в руках? – прогремело над огородами и дородная тётка Марьяна в два прыжка оказалась у изгороди, разделявшей соседей.
- Марьяша, ты чего ругаешься, я и так стою, никуда покамест не собираюсь уходить, вот с Людой разговариваю о городской жизни… Видишь, не так она и хороша, кажись, если девка домой вернулась-то, да?
- А в руках что у тебя? – гаркнула супруга, подбоченясь для пущего устрашения.
- Дык это… Тувалетный одеколон, Люда вон подарила, - улыбнулся он и открыл коробочку, оттуда достал лаконичного вида флакон и, справившись с крышкой, направил его на супругу, нажав на кнопку пульверизатора.
- Ты чего мне в харю-то шипишь тут? – взревела супруга и отвернула руку Николая с флаконом от себя как раз в тот момент, когда он с третьего или четвёртого нажатия высек-таки искру парфюмерной экзальтации.
Марьяна потянула носом, забрала флакон у мужа и сунула его себе прямо в нос.
- Надо же, вкусно как пахнет-то, - помотала она головой и посмотрела на счастливо улыбающегося мужа.
Он сейчас и правда был рад тому, что в пакете оказалась не беленькая, потому что в этом случае точно бы схлопотал от превосходящей его по силам супружницы, как это бывало частенько, хотя так и не могло заставить его отказаться от пагубной привычки.
- А это Вам, тёть Марьяна, - Люда протянула поверх изгороди ещё один маленький пакетик, в котором лежала баночка растворимого кофе. – Спасибо, что помогали маме.
Кофе Люда просто привезла домой, но мама посоветовала презентовать его соседке, потому что она частенько приходила на помощь из-за недомогания Елены.
- О-о-ой… ну, спасибочки тебе! – расплылась соседка в улыбке, довольная таким вниманием.  – Дай Бог жениха тебе хорошего! – добавила она и кивнула мужу. – Давай домой, блины простыли уже!
- Ладно, Люд, если чё надо, ты не стесняйся, говори по-соседски, я завсегда подмогну, - поднял руку в прощальном привете дядя Коля и послушно поплёлся за супругой.
Люда посмотрела им вслед, потом окинула взглядом сад, загончик с кудахчущими курами, с тоской послала пламенный привет начинавшемуся дальше огороду, замершему в предвкушении весеннего земледельческого энтузиазма, и покачала головой.
- Ну вот, Людочка, твоё будущее… Получите – распишитесь! – сквозь слёзы хохотнула она.
Вернувшись в дом, она рассказала матери о соседях, красочно и в лицах представив всё, что сейчас произошло, вызвав у Елены Геннадьевны искренний смех, так и видевшей лицо соседа, вытянувшееся от разочарования.
- Вот уж полвека почти такое кино, - насмеявшись, проговорила она, - Николай только и думает, как бы выпить, а Марьяна караулит, чтобы он не смог этого сделать. Он всё же как-то умудряется найти лазейку и напивается так, что ноги не держат. Тогда Марьяна даёт возможность ему проспаться, а потом устраивает, как она сама любит говорить, вырванные годы… Он долгое время даже не смотрит на выпивку, но потом отходит и всё повторяется сначала.
- И тем не менее живут вместе! – усмехнулась Люда.
- Да, живут, заботясь и поддерживая друг друга, несмотря ни на что! – подтвердила мать. - Да и о ком им ещё переживать-то, детей у них нет, только они сами друг у друга и есть.
- Ой, забыла сказать, к тебе же Ирина Семёновна собиралась зайти, - сказала Люда за завтраком, вспомнив о других супругах.
- Когда, сегодня? – забеспокоилась мать.
- Не знаю, сказала на днях…
- Она одна ехала в поезде-то? Отдыхать может куда, в санаторий там или ещё куда ездила-то?
- Нет, к сыну, у них внучка там родилась… - сказала Люда и, чтобы не продолжать дальше этот разговор, предложила: - Давай, я в магазин схожу, ты подумай, что надо, а я пойду пока оденусь.
- Так рано ещё, наверное… В девять открывается-то…
- Ну пока соберусь, пока дойду, к Майке ещё зайду, я ей написала, она на работе сегодня…
- Да? В воскресенье? – удивилась мать.  – Хотя, что ей – сама на себя работает… - согласилась она. - Они с мужем дом построили, небольшой, но ладный такой, вот перед Новым годом переехали, ребёнку-то у неё года три уж, наверное, я в поликлинике их недавно видела, весёлая такая, располнела немного, но похорошела… хорошенькая такая! – сказала Елена Геннадьевна.
- Ну вот зайду поговорю, чем тут наша деревня дышит, куда можно приткнуться на работу, у Майки обычно все новости! У неё же не работа, а клуб встреч, - усмехнулась Люда.
Майя была одноклассницей Люды. Близкими подругами они раньше не были, но отношения у них всегда были хорошие. Майя звёзд с неба не хватала, училась она очень посредственно, но, как Люда, амбиции не распускала, после школы тихо пошла работать в совхозную столовую кухонной рабочей. Потом кто-то надоумил её направить своё внимание в сторону бьюти-сферы, что она и сделала.
Майя выросла в большой семье, у неё десять братьев и сестёр и почти все старше её, за исключением двух братьев-близнецов, которые младше на два года. В общем, она поехала в районный центр, где счастливо живут две её замужние сестры, отучилась там на курсах и вернулась в родное село мастером ногтевого сервиса. Сначала разрисовывала ногти местным красавицам у себя дома. У неё сразу как-то всё заладилось и вскоре без предварительной записи к ней невозможно было попасть. Дальше она арендовала небольшое помещение в местном Доме быта и открыла там свой кабинет.
В тот же год вышла замуж. Муж её был на восемь лет старше, неместный. Он приехал из районного центра в местную администрацию заместителем главы, то есть Григория Матвеевича.
Через год у них родился сын и, кажется, Майка весьма счастлива.   Благодаря постоянному общению со множеством клиентов, она всегда была в курсе последних сельских новостей - и официальных, и сарафанных. А ещё она всегда нравилась Людмиле своей рассудительностью и практичностью, вот она и подумала, что общение с ней пойдёт на пользу, потому как одной совсем тоскливо, а с Майей всегда всё кажется проще.
Люда шла в центр села, где находился Дом быта, и ощущала некое воодушевление. Всё вокруг было знакомым, родным, хотя их село сейчас очень отличалось от прежнего, которое было во времена их детства. Здесь всё так изменилось – столько новостроек, асфальт проложили почти везде, тротуары понаделали – класс! Центральная улица вообще, как в городе – красивые фонари, клумбы, правда, сейчас ещё неприглядно-пустые, но летом-то они были роскошными… Ой, это что? Внимание девушки привлёк пилон с рекламой ну надо же… Ух ты-ы-ы! Даже светофор теперь на перекрёстке рядом со школой, в которой они учились. Сейчас-то ещё одну строят, в эту уже все ученики не помещаются, а рождаемость продолжает расти!
Люда дисциплинированно подождала, пока загорится зелёный и перешла улицу. В прошлый её приезд вроде этого светофора ещё не было, а может она не заметила, тогда же мама была в больнице и Люда только одним маршрутом ходила: дом – ближайший магазин – больница, минуя эту улицу.
Да-а-а-а…  Похоже, Руслан не зря мечтал сюда вернуться, жизнь здесь кипит, а ещё же есть молочный комбинат, о нём же, как о самой большой гордости говорят, ну ещё бы, он же такой современный, а уж продукция его - вообще супер!  Это так на самом деле, без преувеличений, Люда пробовала в прошлый приезд, надо и сегодня прогуляться до фирменного магазина при комбинате, прикупить молочки, маму порадовать, а то она вчера так сильно расстроилась из-за этой её учёбы…
Тем не менее Люда чувствовала, что ей стало легче после того, как призналась матери. Эта ложь давила на неё, что и говорить, тем более, что исправить ничего она не смогла… Да и не пыталась, правильнее будет сказать! После того, как забрала документы из института, она и не помышляла о какой-либо учёбе. В то время у неё в голове был один Антон и связанные с ним мечты, будь оно всё неладно! Но это сейчас такие мысли всплывают в её голове, а тогда Антошенька был светом в окошке… или лучше сказать – светилом… Тьфу, опять про этого Антона! Всё, нет его и не надо думать об этом негодяе!
Тем более, что она уже дошла до места, интересно, Майка здесь… Люда толкнула дверь с торца здания и она сразу же открылась. 
- Люда?! Приве-е-е-ет! – воскликнула Майя, соскакивая со своего стула, увидев бывшую одноклассницу.
- Привет! – Люда улыбалась, даже не представляя, что так обрадуется этой встрече.
- Проходи, присаживайся, я сейчас минут через пятнадцать закончу и у меня будет окошко, мы с тобой чаю попьём и поболтаем! – пообещала Майя.
- А ты всегда по выходным работаешь? – удивилась Люда.
- Конечно, в воскресенье дома как - няньки есть, хозяйки, то есть хозяин, тоже есть, клиентам хорошо, а мне тем более, деньги-то не лишние! – подмигнула она клиентке, что сидела напротив неё за маникюрным столиком и вновь обратилась к Людмиле. - Ну, рассказывай, как ты? Надолго к нам? – потребовала она, проводив женщину, предварительно втиснув её следующий визит в очень плотное расписание у себя в блокнотике.
- Да нормально я, вот вернулась сюда, к вам, - спокойно произнесла Люда, - ты же знаешь, наверняка, что у мамы со здоровьем не очень…
- Да, видела её в поликлинике… И что ты собираешься делать?
- Ну как что… Жить, работать! – развела Людмила руками. – Вот решила с тобой посоветоваться, не подскажешь в каком направлении сунуться? Ты, наверное, наиболее осведомлённая здесь, - спросила Люда, не ходя вокруг да около.
- А где ты там училась-то?  - уточнила Майя. – Ты бухгалтер? Экономист?
- Да никто я! – в сердцах выкрикнула Люда. – Я бросила институт! Всё моё образование – это ресторан, где я преуспела по предмету «подай-принеси», слава Богу, что «пошла вон» не было.
- Да ладно! – удивилась Майка. – А что случилось?.. Ну, не хочешь, не говори, я понимаю, это, наверное, из-за расставания с Русиком, да? Если честно, мы все ждали, что вы поженитесь, и до сих пор не верится, что вы не вместе, к тому же, что именно он женился первым… А теперь ещё ты сюда вернулась! Вот сюрпризы-то, встретиться бы всем вместе… - задумчиво посмотрела она в окно. – Помнишь, как раньше на речке, там возле вяза… Ну, где наше любимое место!
- Помню, конечно, - покачала головой Люда, - так что-нибудь скажешь мне по поводу работы?
- Работы-то? – переспросила Майя, напрягая память. – Слушай, ну-у-у, если хочешь, можно и у нас в ресторан попробовать… Это, конечно, не ваш городской уровень, наверное, но и у нас тоже ничего, моя клиентка - жена владельца, если хочешь, я поговорю…
- Нет! – сразу же отрезала Люда. – Не хочу, правда! Здесь точно не хочу!
- Понятно… - задумалась Майка. – Ну что ещё есть… Химчистка есть, недавно открыли, на магазины тоже есть выход, если что… Детский сад новый только сдали, туда точно набирают персонал, воспитателем, конечно, нет, а нянечкой там или какой кастеляншей… - робко перечисляла она и следила за реакцией Люды.
- А молочный комбинат, там как с работой? У тебя есть кто-нибудь оттуда? – спросила Люда подругу.
- Ха! Молочный комбинат! Чтобы там работать, отучиться надо! -  воскликнула Майя. – Там всё в компьютерах, автоматах, мне мой Славик рассказывал, что таких комбинатов по всей стране не то три, не то пять, вот так вот! – выразительно сжав губы, покачала головой Майя. - Туда знаешь, сколько желающих… Главный инженер по приглашению из Самары, что ли, к нам переехал, прикинь… Хотя ему тут такой коттеджик подогнали - закачаешься, чё не поехать-то! А на работу туда фиг устроишься… Там конкурс как в МГУ... Ну, может, чуть поменьше! – рассмеялась Майка. – Даже мой Славик тут не поможет.
- Понятно… А Григорий Матвеевич может помочь, как ты думаешь?
- Ну он-то всё может, он же наш глава как-никак! – согласилась Майя. – И что, ты к нему пойдёшь?
- Ну, а куда мне деваться, надо же как-то устраиваться, - пожала плечами Люда, - тем более, он сам приглашал, когда подвозил меня с вокзала.
- Что-о-о? Так чего ты мне голову тут морочишь, у тебя вон какие связи! – рассмеялась Майя. – А почему он тебя подвозил-то?
- Да он жену встречал, мы с ней в одном поезде ехали… У Руслана же дочка родилась, слышала?
- А-а-а, ну это-то слышала, Славик рассказывал, они поздравляли в администрации Григория Матвеевича…
- Ну да, точно! – согласилась Люда.
- А-а-а, вот ещё что есть, - вспомнила Майка, - знаю, что Марта Викторовна на пенсию собралась, хотя между нами, давно уж пора было… Так вот значит место в регистратуре поликлиники освобождается, можно туда попробовать тебя пристроить.
- Так там зарплата, наверное, копеечная, а нам ремонт надо дома делать, - Люда махнула рукой, – на комбинате-то всё побольше будет!
- Ну давай, дерзай! Может, что у тебя и получится… - поддержала её Майя. - Кстати, Машка приезжает через неделю домой в отпуск, давайте соберёмся как-нибудь, Светка и Ленка здесь, У Ленки дочка полгода назад родилась, ты знаешь?
- Не-е-ет, я ничего практически не знаю, - честно призналась Люда, - давайте и правда соберёмся, - она вдруг поняла, что очень соскучилась по всем своим друзьям.
Но больше всего ей хотелось, чтобы никто не думал, что она вернулась сюда, поджав хвост, как побитая собака, когда у неё ничего не вышло в городе. Пусть увидят, что она весела, жизнерадостна и полна светлых надежд.


Рецензии