Сами виноваты!

Ванечке нравилась Лена Костюшко, модно одетая красивая девочка. Он ещё ничего не знал про социальное расслоение общества, про богатых и бедных и считал Лену своим другом. Ванечка верно поджидал Лену у ворот школы и провожал её до парты. Вот и в этот раз они шли вместе, когда услышали плач котёнка. Тот висел на дереве и отчаянно мяукал, уцепившись передними лапами за ветку. Ванечка бросился ему на помощь. Котёнок был спасён, а вот куртка уцепилась за сучок и порвалась.

– Случилось что? – спросил Петя Брусничкин, увидев расстроенного друга.
– Нашёл из-за чего страдать: старую куртку порвал! – скривила свои хорошенькие губки Лена. – Новую купишь.
– Это твой папик  пол-города может купить, – вступился за друга Петя.
– Потому что он – умный, – передёрнула плечиками Лена.
– Был как все, а утром проснулся умным и богатым.
– Ему случай помог.
– Стать умным?
Класс засмеялся.
– Папа говорит: бедные сами виноваты – они ленивые.

Вместо аргумента Петя хотел дать Ленке по шее, но в класс вошёл учитель.
Последним был урок физкультуры. Бежали на время. Мальчики закончили бег и ждали девочек. Впереди у них вырвалась Лена Костюшко. Она привыкла быть первой.
Вдруг Лена затормозила и стала топтаться на одном месте. Её обогнали все девочки.
– Лена, быстрее! – закричал учитель.
– Она не может, – с удовольствием сказал Игорёк, самый бедно одетый в классе мальчик. У него мама работала техничкой в школе и воспитывала сына одна, – у неё джинсы сзади лопнули.

– А ты откуда знаешь? Это твои проделки? – подозрительно спросил учитель.
– Случай помог. Она вперёд рвалась, вот на горке и надорвалась. А я помог случаю – подрезал всего одну ниточку.
Класс засмеялся. Было заметно, что эта Лена достала всех своих богатым умным папиком.
– Лена, ты чего такая ленивая? Бедной станешь! – кричали ей.

Ванечка подбежал к Лене и отдал ей свою куртку:
– Надень, она длинная.
Лена обрадовалась старенькой рваной куртке больше, чем модной шубке. А Ванечка вприпрыжку побежал в школу, чтобы не замёрзнуть.


Рецензии