Рассказ 17часть2 Несчастный случай

Рассказ-17-Часть-2-"Страшный несчастный случай".Декабрь 1972 год.

... Митяй прослужил уже полтора года и стал по армейским понятиям "стариком" в танковом полку.
  В их третьем батальоне было три учебно-боевых танка, и все три механика-водителя этих машин жили в казарме по своему расписанию.
Особенно трудно им было зимой в морозы. И, чем холоднее было, тем раньше приходилось подниматься по утрам нашим "учебникам".
  Вечерами они просили дежурного по батальону, что бы он разбудил их на два часа раньше остальных танкистов. И они тихо, что бы не разбудить своих товарищей одевались в тёплые комбинезоны и валенки, и так же тихо уходили в парк боевых машин, где их даже строгие часовые знали в лицо и пропускали к своим машинам по матерному паролю.
 Не буду Вам его говорить! Это военная тайна! Да и не прилично, как-то материться при женщинах. А там женщин не было, а были одни танкисты, и стесняться было некого...

... Вот и в это утро дежурный разбудил Митяя в пятом часу:
-- Вставай. Сегодня минус сорок! Бужу по-раньше всех троих.
-- Спасссибо! Эх, такой сон прервал!
  Комбинезон и валенки с шлемофоном лежали рядом и все трое умылись холодной водой, оделись по-теплее и пошли в парк к своим машинам.
Таскали тяжёлые аккумуляторы из тёплого хранилища и помогали друг-другу  подавать батареи через люки в танки. А потом уже каждый в своей машине сам устанавливал их и подсоединял клеммы. Затем долго крутили вручную подогреватели.
В сильный мороз от такой физической работы за сорок минут сами согревались и им становилось жарко.
  И наконец, запустив и прогрев свои моторы, они пошли в солдатскую столовую на завтрак. Учебников и там хорошо знали. Накормили их и дали "на дорожку" буханку хлеба, сахара и пачку заварки чая. Знали, что им придётся пробыть на морозном полигоне весь день до позднего вечера. 
   Ребята вернулись к своим машинам и увидели, как там в парке уже погрузились на тентованную машину танкисты для отправки на полигон.
-- Чего-то они сегодня раньше нас собрались ехать? -- сказал Семён, которого все друзья звали Семачкой. Уж очень любил он семечки, и всегда у всех спрашивал: -- Семачки есть? От-сюда у него и появилась такая интересная кличка.
-- Надо догонять их! -- предложил Митяй, -- А-то будут ждать нас там на морозе.
  Ребята быстро запустили моторы своих трёх танков.
Машина Митяя стояла в калашном ряду ближе всех к открытым воротам и он первым выехал из парка вслед за автомашиной на заснеженную дорогу ведущую на полигон.
 Видел удаляющийся "Урал" увозивший под своим тентом роту танкистов из первого батальона.
-- Нам конечно тебя не догнать. Уж больно ты шустрый на колёсах, -- подумал Митяй. И разогнав машину на третьей, переключил на четвёртую передачу.
-- Вот, уже веселей! Сейчас разогрею движок и догоню! -- подумал он.
Но, как ни старался Митяй, а и на пятой передаче при скорости шестьдесят километров в час дистанция с Уралом увеличилась так, что он скоро скрылся из вида далеко впереди. Но, не сбавляя оборотов он выжал из машины семьдесят километров в час и вскоре увидел впереди уже на полигоне стоящих в строю танкистов. И тогда Митяй решил показать им класс вождения танка.
Автолюбителям конечно будет смешно похвастать такой скоростью в семьдесят.
Но, это не скоростное шоссе и не иномарка. Танк на гусеницах и тридцать шесть тонн весом, можно сказать, -  что он летит со скоростью в семьдесят!!! А сзади за ним поднимается длинный шлейф из снежной пыли, как королевская мантия!Красивое зрелище.
И тормозной путь у него на такой скорости может получиться в сотни метров. А в случае неумелых действий водителя, танк может снести на своём пути всё, что угодно!
  И вот Митяй на этой скорости пролетел рядом со строем роты и занёс машину юзом, развернув её правым бортом вперёд. В этот момент переключился на вторую передачу и проехав юзом пятьдесят метров с высокой точностью остановился у столбиков "исходной линии" своей правой--третьей дорожки для стрельбы.
Не стал глушить горячий мотор и с гордостью вылез из своего люка.
-- Машина подана! Можете теперь и пострелять!
  Танкисты из первого батальона принесли свой пулемёт и вкладной ствол в пушку для зенитных снарядов.
Эти снаряды были калибром всего двадцать три миллиметра, но по дальности стрельбы не уступали штатным сто--миллиметровым снарядам. И обходились при тренировках гораздо дешевле для государства.
  Митяй убедился, что всё исправно и заглушил двигатель. Снял ветрозащитный щиток с люка водителя и захватив закопчёный чайник, пошёл к вышке, где ребята учебники всегда проводили время у костра во время стрельб танкистов из их танков.
  До леса было далеко, и вместо дров они разжигали солярку в старом танковом переднем подкрылке. На этом огне они кипятили чай из снега, что бы горячим как-то согреваться.
    Заезды на стрельбах проходили быстро и слаженно. Потому нашим учебникам редко приходилось устранять неисправности. Практически, вся техника работала надёжно и без поломок. А троим инструкторам только и оставалось, что сидеть у костра, пить чай и рассказывать друг-другу байки.
  Незаметно прошло время и "отстрелялись" две танковые роты.
А, когда наступили сумерки, на машине привезли ещё одну роту для стрельбы в тёмное время суток. Нашим учебникам пришлось снять на своих машинах колпачки с габаритных фонарей на башнях танков. Это делалось для того, что бы они светили ярче и были хорошо видны в темноте с вышки руководителям стрельб.
  Про учебников не забыли и привезли им в котелках ещё тёплую кашу с хлебом и они не голодали.
  После приёма пищи им стало теплей и они разговорились у костра.
Всё было привычно и учебники почти не обращали внимания на стрельбу и суету экипажей. Вот и когда прозвучал сигнал "к бою" во втором заезде, ребята привычно продолжали свой разговор.
  Все три танка "взревели" на своих дорожках и приготовились к старту. И получив по радио эту команду с вышки, рванулись вперёд.
В темноте раздались хлопки зенитных снарядов. Всё шло своим чередом.
  Но вдруг наступила полная тишина!
-- Что-то случилось! -- с волнением сказал Семачка и ребята встали.
Они увидели, что танкисты всей роты побежали к танку на средней дорожке и тоже побежали следом за ними.
 Было совсем темно, но сзади на дорожку заехал "Урал" и осветил своими фарами всем путь.
  Подбежав к танку все увидели, как из люка доставали тела трёх танкистов.
-- Наводчик живой! Посекло всех осколками от брони, -- крикнул кто-то. И все быстро погрузили раненого и убитых в кузов под тент машины и "Урал" умчался в мед-сан-бат части.
  К Митяю подошёл незнакомый танкист:
-- Это я их убил!!!
-- Как?!?
-- Я наводчик. Наш экипаж стрелял с вашей 199й машины. Смотрю в прицел и еле отыскал в темноте свет от габаритного фонаря... Я же думал, что это мишень!... И нажал на гашетку!... Потом слышу в наушниках: -- "Всем! Стоять!", и понял, что по танку врезал... Зачем он так вырвался вперёд?!
 Но к ним подошёл водитель подбитого танка и накинулся на этого наводчика:
-- Ты, что?! Уже совсем ослеп?! Весь мой экипаж убил!?
Митяй разнял их и спросил:
-- Ты-то зачем так далеко вперёд всех вырвался?! Сам себя подставил!
-- Мне мой командир приказал. Давай, говорит, на третьей передаче проскочи по-ближе к мишеням!? Ну я и рванул вперёд...
-- Рванул, он. Сами себя угробили! Из-за чего?! -- танкисты оба замолчали и опустили головы.
   Стрельбы приостановили. А через пол часа из части приехали на машинах офицеры и сообщили, что и наводчик этого экипажа тоже умер в мед-сан-роте...

... Поздно вечером все три учебных танка вернулись на стоянку в парк.
-- Сегодня ничего не буду чистить в танке, -- сказал Семачка, -- Там всё в крови и дыра в башне сзади.
-- Вот тебе и зенитный снаряд. Башню насквозь прошил, -- произнёс Митяй.
-- Сзади на башне самое уязвимое место. Всего три сантиметра толщина брони.
Ребята молча пошли в казарму, а Митяй остался один. Ему надо было срочно выплеснуть тяжёлую энергию из себя.
-- Снега по грудь навалило! Ходим по тропинкам как по окопам! Только одни головы видны! -- он сел за рычаги своего танка и запустил двигатель,
 -- Ну, что же ты?! Не смог предотвратить это убийство из своей пушки?! Давай с тобой хоть доброе дело сделаем, -- заговорил он со своей машиной.
Затем осторожно и постепенно ускоряясь начал "танцевать вальс" на танке по занесённой метровым снегом площади. Разгонял тяжёлую машину, а потом специально заносил её юзом -- то левым, то -- правым бортом. А иногда танк послушно крутился на месте пируэтом.
Митяй отлично чувствовал габариты своей машины и иногда пролетал кормой при заносе совсем рядом с машинами на стоянке и кирпичной котельной. Но он был уверен в себе, что не навредит.
Через десять минут площадь стала чистой и гладкой, хоть прямо сейчас занимайся на ней строевой подготовкой. Метровый слой снега спрессовался до тонкого и плотного покрытия.
Но, при очередном развороте Митяй заметил идущего к нему заместителя командира полка по тех--части подполковника Дрыгина:
-- Ну вот, сейчас и мне влетит, -- мелькнула мысль. Он сбавил скорость и осторожно заехал на место своей стоянки.
Но "зампотех" подошёл к нему с улыбкой:
-- Молодец! Всегда так делай! -- только и сказал он.
-- Служу Советскому Союзу! -- ответил Митя, -- А я думал, что Вы будете ругаться...

Вот так не дождались матери ещё троих своих сыновей из армии.


Рецензии