Карен Армстронг. История Бога

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «КАРЕН АРМСТРОНГ. «ИСТОРИЯ БОГА. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»».


Передо мной книга, призванная помочь в выполнении Первой заповеди любви, о любви к Богу. Действительно, как можно любить кого-либо, не зная о нём ничего и не имея его «идеи» в своём сознании, в своей памяти и рассудке? Женщина-автор, одно время даже бывшая монашкой, жалуется на то, что не знала и не представляла себе Бога с детских лет. В этой увесистой книге она рассматривает информацию об идее Бога в различных религиях и учениях.
Она называет Бога «реальностью», до которой «нужно дотянуться», важнейшей в мире реальностью. Я соглашусь с ней только в том случае, если эта реальность понимается, как живая Личность, с Которой можно пообщаться, поговорить, увидеть и узнать, обладая духовным зрением. Признаться, мне в диковинку то, что как Запад, так и Восток делают идею Бога такой тяжёлой проблемой, плутая в насаженных ими же дебрях. Я мог бы подсказать Карен одну очевидную заповедь: духи -  такие же «люди», только невидимые, нематериальные, проницающие материю и имеющие значительные преимущества в обладании информацией. Да, да, и Господь таков, как бы Его не пытались изобразить апофатики, некие  «учители», напитанные платонизмом и неоплатонизмом.
Бог не идея, а живое Существо, живущее во всём живом, поскольку оживотворил Он органическую материю, душу которой дала Его Сестра – наша Мать.
Бог – творец, величайший учёный, разработавший способ превращать энергию в материю. Все красоты мира «нарисованы» Его старшим Сыном, а руководил творением младший сын -  Святой Дух.
Библия даёт нам ряд образов Бога в книге Бытие и других книгах Закона, в видениях пророка Исайи, пророка Михея, Даниила. Если бы Карен Армстронг увидела Господа как высокого Мужчину 52 лет с бородой и грозным голосом, удивительно «отливающим» милостью и лаской, она бы, наверное, не стала прославлять тупоумных богословов из указанных религий, не стала бы обращаться к языческим представлениям, поняв наконец, что силы зла испокон отводили человека от Бога, стремясь уничтожить даже Его «идею». Но верный и мудрый сын не нуждается в оспаривании «идей Бога», он всем сердцем своим припадает к Отцу и всем разумением своим понимает это Существо, Творца и Вседержителя Вселенной, Царя Саваофа.

Вот так. А читать этот «кирпич», наверное, не стоит человеку духовному, религиозному, хотя книга очень важная и своевременная, ибо «никогда не поздно».

А. Михаил. 21 ноября 2023 года.


Рецензии