Улитка

   УЛИТКА (сказка)

 
   Вика и Оля ходили по ярко освещенному залу универсама и искали что-нибудь вкусное и не очень вредное.
   Девочки решили, что это – мармелад.

   - А знаешь – удивлённо сообщила Оля – только что меня задела тень  волшебника.
   Оля огляделась вокруг.
   Вика тоже стала оглядываться, но никого похожего на волшебника не увидела. Правда, Вика не знала, как должен выглядеть волшебник.

   - Вот - он – вдруг сказала Оля, глядя на невысокого худого человека, только что расплатившегося на кассе и теперь укладывавшего продукты в рюкзачок.
   - Почему ты так думаешь? – шёпотом спросила Вика.
   - Я это вижу – так же шёпотом ответила Оля. – И сама посмотри: из двух полных корзинок он сложил все продукты в маленький рюкзачок. У обычного человека они не могли бы туда поместиться.
   - Какой-то он слишком печальный для волшебника – шёпотом сказала Вика.
   - Волшебники не обязаны быть всё время весёлыми – тоже прошептала Оля и нахмурилась. – Кажется, он не очень добрый.

   Вика и Оля так ничего и не выбрали, вышли из магазина и, молча, пошли по дорожке парка.

   В парке стоял ноябрь, самый грустный месяц года.
   Конечно, ноябрь стоял во всём городе и даже - на всей планете. Но, наверное, в парке он был заметнее всего.
   Стало много неба между ветвей деревьев. Но небо было хмурым. По нему, с резкими криками, огромными стаями беспокойно метались галки.
   Среди опавших жёлтых листьев ярко зеленела трава.
   Почти по-зимнему сурово зеленели ёлки.
   Казалось, что вода в озёрах стала прозрачнее от приближающихся холодов.
   
   Серый день закружился вокруг Вики и Оли осенними мыслями.

   - И всё-таки я не понимаю – ни с того, ни с сего, сказала Оля, - как можно быть плохим человеком? У плохого человека в голове всё время плохие мысли, он всё время делает плохие дела. Наверное, и самому ему всё время плохо в его плохом мире. Зачем же он живёт в таком мире?
   - Я не стала бы жить в таком мире  – согласилась Вика. – Может быть, людей, согласных жить в плохом мире, очень мало: я не знаю ни одного плохого человека.
    - Я – тоже – сказала Оля.

   И Вика с Олей опять, молча, пошли по дорожке, на которую бесшумно слетали с деревьев последние листья.

   - Здравствуйте, Вика и Оля – услышали они знакомый голос и остановились.

   Навстречу им шёл дядя Костей с печальным волшебником, которого девочки только что видели в магазине.

   «Наверное, все волшебники знают друг друга» - почему-то грустно подумала Оля.

   - Что же это вы думаете осенние мысли? – весело спросил дядя Костей – Итак погода неважная. Настроение совсем может испортиться. Как у того мальчика.
   Дядя Костей кивнул в сторону боковой аллеи.
   Там высокая женщина во всём чёрном: широкой шляпе, шарфе,  свободном пальто до пят, из-под которого виднелись клёши широких брюк и носки лакированных сапожек, вела за руку мальчика лет четырёх с заплаканным лицом, тоже одетого во всё чёрное и крепко державшего в руках какую-то коробочку.

   - Какие модные! – подумала Вика.
   - Опять не о том думаешь – сказал дядя Костей. – Видишь – мальчик совсем заплаканный. Его надо чем-нибудь порадовать.

   Дядя Костей читал мысли, как газету, и с ним было бы совершенно невозможно разговаривать, если бы он не был таким добрым.

   Оля немедленно направилась в боковую аллею.
   Вика догнала её.

   Женщина с мальчиком остановились и повернулись к подошедшим девочкам.

   - Чем это мальчик так огорчён? – спросила Вика тоном воспитательницы средней группы детского сада.

   - Беда у нас – обрадовавшись неожиданному сочувствию, сказала женщина. – У Лёши улитка умерла. Зовём-зовём её, а она не выползает из домика и не показывает рога.
   Лёша не верит, что улитка уже прожила всю свою жизнь. Вот вынесли мы её в коробочке в парк – Лёша надеется, что вдруг улитка оживёт здесь.

   Вика с сомнением огляделась вокруг. На дорожках и на траве лежали жёлтые листья и не собирались оживать.

   - Лёша, покажи, пожалуйста, улитку – попросила Оля.
   Лёша с недоверием протянул коробку.

   В коробке лежала большая желтоватая раковина улитки с тёмными поперечными полосами на витках.
   Оля взяла раковину в руку. Раковина была совсем лёгкая.
   Значит, уже некому было оживать.
   Стало ещё грустнее.

   - И мне покажите, пожалуйста, улитку – рядом с Олей присел на корточки печальный волшебник.
   Дядя Костей стоял рядом.

   Волшебник взял с травы опавший жёлтый лист и положил на него раковину улитки.
   Вдруг жёлтый лист стал зелёным и свежим.
   - Улитка, улитка, высуни рога – произнёс волшебник детское заклинание.
   Вдруг раковина шевельнулась, встала на ребро, и из неё, не спеша, выползла улитка, выпустила свои рожки с крохотными шариками на концах и медленно поползла по листу, оставляя влажный след.

   Маленький Лёша забыл, что плакал.
   Его лицо засияло такой радостью, что радостно стало всем вокруг.

   Вика взглянула на волшебника. Он уже не был печальным. Его лицо светилось такой же радостью, как лицо маленького Лёши.
   Волшебник выпрямился, с улыбкой махнул всем рукой и уверенно зашагал к выходу из парка, словно завершив какое-то очень важное дело.

   - Лёша – сказал дядя Костей мальчику, - улитка ожила в парке, пусть она тут и живёт. Она здесь перезимует. Летом ты увидишь её на листе лопуха, и она тебя узнает.

   Лёша сильно колебался.
   - А в коробке у тебя есть такая же улитка, только игрушечная – добавил дядя Костей.
   Лёша заглянул в коробку. Там ползала знакомая улитка, шевелила рожками и светилась желтоватым светом.
   - Игрушечной улитке будет хорошо у тебя дома, а живой – в парке – сказал дядя Костей.
   Лёша согласно кивнул головой, и они с мамой тоже пошли из парка.
   - Мне показалось, что волшебник, ожививший улитку, обрадовался этому даже больше, чем маленький Лёша – задумчиво сказала Вика.
   - Правильно показалось – сказал дядя Костей. – Он – очень старый волшебник, а в старину люди, обычно, были не очень добрыми: жизнь была тяжёлая, а при такой жизни люди не добреют.
   Волшебники – тоже люди.
   Но волшебники живут долго. С годами всё тяжелее жить злым человеком: от злых мыслей голова тяжелеет и начинает болеть.
   Но мой знакомый вдруг почувствовал, что злости в нём становится всё меньше. Не у всех так бывает: злой, обычно, не знает, как стать добрым, но знакомому повезло.
   Всё шло к лучшему, но он заметил, что никак не может совершить доброе волшебство, а вокруг него было множество людей, которым оно очень помогло бы.
   Знакомый пришёл посоветоваться со мной: он знал, что и я не всегда был добрым волшебником.
   И я посоветовал ему совершить что-нибудь волшебное для детей: детям легче подарить чудо, чем взрослому человеку.
   И вот видите – получилось.
   Теперь он и вовсе забудет, что был злым волшебником.

   Дядя Костей улыбнулся и тоже пошёл по своим делам, а Вика с Олей пошли к Вике.

   - Ну, девочки, купили мармелада? – спросила бабушка Вики.
   - Нет, бабушка – ответила Вика. – В магазине не было ни апельсинового, ни лимонного мармелада, а другого мы не захотели.
   - Не может быть – сказала бабушка. – Как только вы вошли, я почувствовала такой запах мармелада…
   Девочки бросились к своим рюкзачкам.
   Вика удивлённо вынула увесистый пакетик апельсинового мармелада, а Оля – лимонного.
   Все мармеладинки были сделаны в форме улиток.

   - И нам волшебник сделал подарки – удивилась Оля. – Тут и ещё что-то есть.
   Она вынула из рюкзачка прозрачную коробочку с такой же игрушечной улиткой, какую волшебник подарил маленькому Лёше.

   - Но мы, ведь, уже большие и не играем в игрушки –  удивлённо произнесла Вика, вынимая такой же подарок из своего рюкзачка.
   - Волшебники дарят необычные подарки – сказала Оля, открыла коробочку и погладила раковину улитки.
   Улитка зашевелилась и поползла. Её раковина засветилась желтоватым светом, а рожки заискрились крохотными звёздочками.

   Все почувствовали такую же волну радости, какая прокатилась в парке, когда поползла улитка, оживлённая волшебником.
   
   


Рецензии