Этимология слова Конденсатор и триумфальные арки

В слове Конденсатор Кон это приставка
dense на латыни . 1) густо, плотно; 2) часто. Из русского Д;с- ,твердь,плотность,концентрация,сгущение духа
Продолжаю тему о Триумфальных арках,как конденсаторах
Простой демонстрационный конденсатор, изготовленный из двух параллельных металлических пластин, использующих воздушный зазор в качестве диэлектрика
Помните теорию, что храмы - это станции по извлечению электричества из воздуха и приемо-передатчик?
Все еще сомневаетесь? Для вас и вовсе оставили прямую подсказку - выложенные на фасаде здания + и -. Чтобы не перепутали.
IMG_20230917_052636_374 (513x496, 61Kb)
Конденса;тор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать» или от лат. condensatio — «накопление») — электронный компонент, представляющий собой двухполюсник с постоянным или переменным значением ёмкости[1] и малой проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля.

Конденсатор является пассивным электронным компонентом. В СИ ёмкость конденсатора измеряется в фарадах.В качестве изолятора в варикондах применяется специальная керамика, обладающая свойствами сегнетоэлектрика или параэлектрика. Диэлектрическая проницаемость такого материала значительно изменяется при изменении напряжённости электрического поля, в котором он находится. С увеличением напряжения диэлектрическая проницаемость (а, значит, и ёмкость конденсатора) растёт до определённого значения, а затем снижается. Вариконды выпускаются с номинальной ёмкостью от 10 пФ до десят
Конденсатор - это электронное устройство, которое накапливает электрическую энергию в электрическом поле путем накопления электрических зарядов на двух близко расположенных поверхностях, изолированных друг от друга. Это пассивный электронный компонент с двумя выводами.

Эффект конденсатора известен как емкость. Хотя между любыми двумя электрическими проводниками, находящимися рядом в цепи, существует некоторая емкость, конденсатор - это компонент, предназначенный для увеличения емкости цепи.
0560900 (600x371, 77Kb)
Курские ворота были снесены в 1937 году

s6320923 (400x200, 26Kb)
Судя по размерам напряжение там было свыше 100кВ, так как воздушный пробой сухого воздуха 1 мм 1 кВ, влажного 7 мм 1 кВ, размеры арок 2 метра и более считаем напряжение пробоя.
Получаем для 1 метра. 1000/7= 142кВ, для 2 метров 300кВ.
Если использовать накопительные установки на базе диэлектрика кварцевых пород, получаем плиты толщиной в плоском конденсаторе при диэлектрической проницаемости равной 3.5-4.5 равной на 300 кВ равной от 40 до 60 см по толшине.
Нужно поискать в церквях старых блоки из пород кварцитов на металической подложке.
Хотя в данной ситуации мы можем и колонну прямоугольную завернуть в два электрода по длине и получить накопитель.
Можно и пустить две шины по круглой колонне и получить тот же накопитель.
Дальше площадь шин играет на такие функции как прием заряда в диэлектрик и скорость разряда в диэлектрике.
Чем больше поверхность обкладок тем больший ток на нагрузке мы можем получить.
Одно другому не мешает.
Итак, допустим , инженеру поставили задачу создать накопительную установку для энергии. Можно решить эту задачу двумя путями. Первое это увеличение площади обкладок с тонким диэлектриком но с малым рабочим напряжение до 10кВ.
Второй путь более страшный для современной энергетики это поднять напряжение накопительной установки раз так в пять)))). Для поднятия напряжения потребуется более толстый слой диэлектрика и меньшая площадь обкладок.
И так какой вы выберете путь?
Зная , что купол создает разность зарядов между землей и куполом ставим накопительную установку (НУ).
В эксплуатации мы ограничены только напряжением пробоя НУ, делаем большую колонну. Обкладки располагаем полосами с верху в низ и подключаем одну обкладку на купол. Вторую к контуру заземления.
Откуда заряд? Заряд возмется при освещениии купола светом. На основании теории фотоэффекта металов. При освещении любой металл не окисленый приобретает положительный заряд. Вот его и сливаем в конденсатор.
О том же самом говорил и Тесла.


Рецензии