Оба на приплыли
Всякое совпадение
случайность
Два друга сидели на кладбищенской скамейке и наблюдали за похоронными процессиями. Подмечая то, что они очень разнились по своей пышности и стоимости гроба. Те что беднее, их не интересовали, они обращали внимание на те, где гроб выглядел роскошно, да оплакивающие усопшего во что одеты. К той процессии они подходили и смотрели на убранство гроба. На них никто не обращал внимание, ни до того было.
Только что подъехавшая похоронная процессия сразу привлекла внимание Егора и Стаса. Дорогие автомобили, роскошный гроб. Те, кто присутствовал на церемонии прощания, были одеты в дорогую одежду. Друзья подошли рассматривая лежавшую в гробу женщину в возрасте. На ней было дорогое платье, но, внимание мужчин, привлекло не платье, а, золотые серьги большой величины, с блеском камней. Была высокая вероятность, что на теле есть и другие драгоценности. Нательный крестик, на золотой цепочке. Такие родственники вряд ли поскупятся.
Двое мужчин просидели на скамейке пока не наступили сумерки, вышли из своего укрытия и, несколько минут постояли у свежей могилы с лопатами в руках. Не очень хотелось приступать к неприятному делу, но пути назад не было. Егор толкнул своего напарника и сказал начинать раскапывать могилу.
Они познакомились в местах лишения свободы, где вместе отбывали срок заключения. В один день оба вышли на свободу. Так получилось, что они оказались без средств, к существованию и, стали изгоями общества. Их жизненные пути были разными, но теперь их судьбы очень похожи.
Егор вырос в детском доме и не успел завести семью. А жена Стаса ушла от него сразу после суда. У Егора не было собственного жилья, а Стаса лишила всего жена. Они не были заядлыми преступниками, просто по глупости попали за решетку.
Егор оказался под раздачей на работе, начальник подставил его и списал крупный долг на его имя. А Стас участвовал в драке, где нанес серьезные травмы своему оппоненту, отец которого оказался с большими возможностями в городе.
И вот сейчас, эти двое мужчин, судьба которых свела вместе, оставшись без работы, семьи и средств, к существованию, вынуждены были добывать себе на пропитание таким способом. По воле судьбы они сняли жилье на окраине города, недалеко от кладбища. И у них созрел план – заняться мародёрством. А что в этом такого? Мёртвые все равно не будут носить драгоценности. Зачем оставлять украшения в земле, если на вырученные деньги можно прожить какое-то время?
Пошел сильный дождь, он торопил их поскорее закончить работу. Они быстро разрыли могилу и сняли крышку гроба. Егор шепнул Стасу, чтобы тот первым полез внутрь. Но Стас вздрогнул и спросил, почему сразу он? Егор предложил подбросить монетку, чтобы никто не обиделся. Но Стас пошутил, что у него нет монет, только карта. Мужчины громко рассмеялись.
Избавившись от нервного напряжения, Егор добровольно вызвался первым обыскать тело усопшей, в поисках драгоценностей. Сказал, что справится в одиночку. Наклонился над покойницей. Тем временем Стас, время от времени, выглядывал из ямы. Он стоял на стреме, чтобы их никто не застукал. Посмотрел на покойницу и с ужасом заметил, что она дышит, толкнул Егора и прошептал, - она дышит. Егор ответил, что это просто нервы шалят, ему показалось, и продолжал обыскивать труп.
Стас замолчал, наклонился, начал вслушиваться... Поверить в происходящее было невозможно. Это не было галлюцинацией. В гробу лежал живой человек, дыхание которого едва улавливалось. Вдруг женщина протянула руку и схватила Егора за грязный свитер! От испуга оба вскрикнули. Стас отпрянул в сторону, крепко зажал себе рот рукой, чтобы не закричать и не привлечь ничьего внимания. Он перекрестился и начал шептать – изыйди сатана! Егор толкнул его и сказал, чтобы он, замолчал. Ведь женщина оказалась живой! Добавил, чтобы Стас помог её вытащить.
Что произошло? Каким образом, живой человек, был похоронен заживо?
Неожиданно для себя двое мужчин не разбогатели на поисках драгоценностей покойницы, а стали спасителями. Вместе, они вытащили ее, из могилы на поверхность, тяжело дыша.
Пожилая женщина с трудом переводила дыхание, ноги подкашивались. Они усадили ее на скамейку, стали осматриваться по сторонам и заметили сторожку, отнесли ее туда.
Сторожа здесь давно уже не было, бывшие заключенные взломали дверь. Занесли женщину внутрь и уложили на скрипучий топчан. Оказывать первую помощь не требовалось, она уже отдышалась, дыхание стало ровным и спокойным. Но Егор все же сказал, что не помешает вызвать скорую помощь. И тут женщина заговорила, попросила, медиков не вызывать. Хоть она и чувствовала себя слабой, все – таки, отказалась от медицинской помощи. Сказала, что справится сама. И добавила, что того, кто похоронил ее заживо, следует сурово наказать. Могилу им необходимо засыпать землей.
Стас начал возражать, и все-таки побежал закапывать могилу. Пока закапывали, Егор ворчал на товарища, что надо было попросить вознаграждение за ее спасение. Однако Стас был против, ответил, что завтра они придумают что ни - будь еще. Уставшие, грязные и мокрые друзья вернулись к спасенной женщине. Наступал рассвет. Егор спросил у нее, где она живет и куда ее отвести. Женщина лишь покачала головой - домой возвращаться ей, было еще рано. Там ее никто не ждал.
Оказалось, что в ее доме сейчас обитает молодой муженек. Да и не один он, скорее всего, там веселится со своей очередной любовницей. Выяснилось также, что супруг женщины моложе ее более чем на два десятка лет. Услышав это, мужчины присвистнули и посочувствовали ей.
Стас спросил, неужели нельзя было решить все по-хорошему. Она вздохнула и ответила, что по-хорошему ничего бы не вышло - ведь тогда муженек не получил бы ни копейки. Оказалось, что он - альфонс и лгун, который решил избавиться от нее, чтобы завладеть бизнесом и недвижимостью. Что-то подсыпал в чай, рассчитывая, что она умрет сразу. Но здоровье у нее оказалось крепким, поэтому она выжила.
Сквозь сон женщина слышала, что о ней говорил муж. Иногда после приема некоторых лекарств человек впадает в такое состояние, что практически невозможно отличить живого от мертвого - дыхание сильно замедляется, а температура падает. А если еще и врачам дать взятку, они быстро зафиксируют смерть от остановки сердца. Вот это молодой альфонс и провернул. Она все слышала, но ничего не могла сделать, была похоронена заживо. И вот такое везение - ее спасли! Женщина поблагодарила мужчин за спасение. В общем, грабителями они не стали, а спасли человека от верной смерти.
Идти ей пока было некуда, и друзья забрали женщину к себе на съемную квартиру. Квартира была тесной, но она не жаловалась на условия - даже шутила, что в гробу было теснее. А здесь свежий воздух, поможет быстрее набраться сил и придумать план мести молодому супругу...
Спустя три дня в офисе крупной компании опечаленный вдовец собрал всех подчиненных. Попросил минутой молчания почтить память генерального директора. Сотрудники еще не отошли от ее столь скоропостижного ухода из жизни. Ведь, несмотря на возраст, женщина была здорова - посещала спортзал, правильно питалась и вовремя проходила медосмотры. А похороны прошли настолько стремительно, что и опомниться не успели.
Тамару Ивановну они уважали. Как руководитель она была просто замечательная. Женщина волевая, разбиралась во всех тонкостях управления бизнесом. Многие сотрудники работали в компании практически с самого ее основания. Знали, что Тамара Ивановна своим упорным трудом добилась таких высот для своей фирмы. А теперь новый владелец начнет назначать своих людей, неизвестно, как это повлияет на компанию.
С молодым мужем Тамары Ивановны все были знакомы. Он у нее правой рукой был, только по названию – на самом деле работник так себе. Пришел в фирму, симпатичный, молодой человек, болтливый, очаровал женщину, сумел к браку подвести. А потом, как сыр в масле катался – работать не надо, квартира и другие блага есть. Тамара Ивановна сквозь розовые очки влюбленности не видела его истинную натуру. А теперь вот этот проходимец будет компанией руководить. Обанкротит фирму - и все пропало...
Когда молодой вдовец произносил свою печальную речь и увольнял старых работников, незаметно открылась дверь и вошла она – Тамара Ивановна.
Служащие стояли, молча, опустив головы. Слушали, что им говорит новый генеральный директор компании. И вдруг он неожиданно замолчал, застыл, как будто привидение перед ним появилось. Сотрудники проследили за его взглядом.
В дверях стояла Тамара Ивановна. Все были потрясены! Муж растерянно улыбнулся, - оба на, приплыли, - тихо произнес он. Затем, поздоровался с супругой. Добавил, что они все считали ее покойной. Женщина усмехнулась и сказала, что передумала умирать, ведь у нее здесь остались незавершенные дела. Мужчина лишь растерянно смотрел на коллег, а затем спросил, как такое возможно? Ведь все видели ее в гробу! И тут один из пожилых служащих сказал, что не все, ведь его не было на похоронах.
Тамара Ивановна бодро продолжила свою речь. Сказала, что отдых у нее был на славу, хоть и неудобно ей было в тесном гробу лежать. Улыбнулась и протянула мужу папку. Он растерянно рассматривал бумаги. Это были документы о разводе.
Он начал возмущаться, даже не подозревал, что супруга слышала все его разговоры с любовницей. А женщина сказала, что он слишком лживый, а это не крепит брак.
Мужчина пытался оправдаться. У него хватило наглости упрекать супругу в несправедливых обвинениях. Дошло до того, что назвал ее безумной. Тамара Ивановна уточнила, что не желает больше иметь с ним никаких дел. А о причинах развода с ним поговорят в правоохранительных органах.
Когда милиция обыскала дом, они нашли таблетки, которыми супруг угостил свою жену. Мужчина был настолько уверен в своем хитроумном плане, что даже не избавился от важной улики. Он считал, что его коварный замысел идеален. Но двое неопытных грабителей, которые так некстати оказались на кладбище, помешали его замыслу, и спасли жизнь его жены. Женщина щедро вознаградила своих спасителей, даже взяла их на работу в свою компанию. Бывшего мужа арестовали и посадили в тюрьму. Тамара Ивановна навсегда вычеркнула его из своей жизни.
Свидетельство о публикации №223112100978