Оба на приплыли

 
 Всякое совпадение
 случайность
               
               
                Сегодня на кладбище прошло уже пять похоронных церемоний.
 Друзья Андрей и Стас сидели на скамейке около чьей-то могилы. Они курили и внимательно наблюдали за подъезжающими машинами и катафалком. Мужчины подходили к каждой свежевырытой могиле, прощались с усопшими вместе с родственниками и близкими покойных. Никто не обращал на них особого внимания. Но, подошли на похороны, что в этом такого! Кто знает, сколько знакомых было у умершего человека.

Только что подъехавшая похоронная процессия сразу привлекла внимание Андрея и Стаса. Дорогие автомобили, роскошный гроб. Те, кто присутствовал на церемонии прощания, были одеты в дорогую одежду. Сразу видно - хоронили явно не бедняка. Гроб был приоткрыт сверху. У изголовья стоял мужчина с зонтом, закрывая покойника от проливного дождя.

Сначала к гробу подошел Андрей. Бросил взгляд на усопшего, изобразив скорбь на лице. Что-то про себя пробормотал, быстро перекрестился и отошел в сторону. Затем гробу подошел и Стас. Мужчины переглянулись, усмехнулись и отошли. Возможно, сегодня их ждет неплохая прибыль!

Они отошли в сторону сели на скамейку в ожидании окончания церемонии прощания. Тем временем, в другом роскошном гробу лежала пожилая дама лет шестидесяти. На ней было великолепное платье, но, внимание мужчин, привлекли, золотые серьги большой величины, с вставленными изумрудами. Была высокая вероятность, что на теле есть и другие драгоценности. Нательный крестик, скорее всего, тоже золотой. И цепочка, наверное, тоже золотая. Такие родственники вряд ли поскупятся.

Двое мужчин просидели на скамейке до позднего вечера. Когда на улице совсем стемнело, они, наконец, вышли из своего укрытия. На улице шел сильный дождь, было прохладно. Несколько минут постояли у свежей могилы с лопатами в руках. Не очень хотелось приступать к неприятному делу, да еще по дождю, но пути назад не было. Андрей толкнул своего напарника и сказал начинать раскапывать могилу.

Они познакомились в местах лишения свободы, где вместе отбывали срок заключения. В один день оба вышли на свободу. Так получилось, что они оказались без средств, к существованию и, стали изгоями общества. Их жизненные пути были разными, но теперь их судьбы очень похожи.

Андрей вырос в детском доме и не успел завести семью. А жена Стаса ушла от него сразу после суда. У Андрея не было собственного жилья, а Стаса лишила всего жена. Они не были заядлыми преступниками, просто по глупости попали за решетку.
Андрей оказался под раздачей на работе, начальник подставил его и списал крупный долг на его имя. А Стас участвовал в драке, где нанес серьезные травмы своему оппоненту, отец которого оказался с большими возможностями в городе.
 
И вот сейчас эти двое мужчин, которым еще не было и тридцати, остались без работы, семьи и средств, к существованию. По воле судьбы они сняли жилье на окраине города, недалеко от кладбища. И у них созрел план – заняться мародёрством. А что в этом такого? Мёртвые все равно не будут носить драгоценности. Зачем оставлять украшения в земле, если на вырученные деньги можно прожить какое-то время?

Дождь торопил их поскорее закончить работу. Они быстро разрыли могилу и сняли крышку гроба. Андрей шепнул Стасу, чтобы тот первым полез внутрь. Но Стас вздрогнул и спросил, почему сразу он? Андрей предложил подбросить монетку, чтобы никто не обиделся. Но Стас пошутил, что у него нет монет, только карта. Мужчины громко рассмеялись.

Избавившись от нервного напряжения, Андрей добровольно вызвался первым обыскать тело в поисках драгоценностей. Сказал, что справится в одиночку. Наклонился над покойницей. Тем временем Стас, время от времени, выглядывал из ямы. Он стоял на стреме, чтобы их никто не застукал. Посмотрел на покойницу и с ужасом заметил, что она дышит, толкнул Андрея и прошептал, - она дышит. Андрей ответил, что это просто нервы шалят, ему показалось, и продолжал обыскивать труп.

Стас замолчал, наклонился, начал вслушиваться... Поверить в происходящее было невозможно. Это не было галлюцинацией. В гробу лежал живой человек, дыхание которого едва улавливалось. Вдруг старушка протянула руку и схватила Андрея за грязный свитер! От испуга оба вскрикнули. Стас отпрянул в сторону, крепко зажал себе рот рукой, чтобы не закричать и не привлечь ничьего внимания. Он перекрестился и начал шептать – уйди, нечисть! Андрей толкнул его и сказал, чтобы тот замолчал. Ведь бабка-то оказалась живой! Добавил, чтобы Андрей помог её вытащить. Что произошло? Каким образом, живой человек, был похоронен заживо?

Неожиданно для себя двое мужчин не разбогатели на поисках драгоценностей покойницы, а стали её спасителями. Вместе, они вытащили старушку, из могилы, тяжело дыша.
Пожилая женщина с трудом переводила дыхание, ноги ее подкашивались. Мужчины осмотрелись вокруг и заметили неподалеку заброшенную сторожку. Они отнесли очнувшуюся старушку туда.

 Сторожа здесь давно уже не было, бывшие заключенные взломали дверь. Затем они занесли бабушку внутрь и уложили ее на скрипучий топчан. Оказывать первую помощь ей не требовалось, старушка уже отдышалась, дыхание ее стало ровным и спокойным. Но Андрей все же сказал, что не помешает вызвать скорую помощь. И тут бабушка заговорила и попросила,  медиков не вызывать. Хоть она и чувствовала себя слабой, все – таки, отказалась от медицинской помощи. Сказала, что справится сама. И добавила, что того, кто похоронил ее заживо, следует сурово наказать. Могилу им необходимо засыпать землей.

Стас начал возражать, и все-таки побежал закапывать могилу. Пока закапывали, Андрей ворчал на товарища, что надо было попросить вознаграждение за ее спасение. Однако Стас был против, ответил, что завтра они придумают что ни - будь еще. Уставшие, грязные и мокрые друзья вернулись к спасенной старушке. Наступал рассвет. Андрей спросил бабушку, где она живет и куда ее отвести. Женщина лишь покачала головой - домой возвращаться ей, было еще рано. Там ее никто не ждал.

Оказалось, что в ее доме сейчас обитает молодой муженек. Да и не один он, скорее всего, там веселится со своей очередной любовницей. Выяснилось также, что супруг бабушки моложе ее более чем на двадцать лет. Услышав это, мужчины присвистнули и посочувствовали старушке.

Стас спросил, неужели нельзя было решить все по-хорошему. Бабушка вздохнула и ответила, что по-хорошему ничего бы не вышло - ведь тогда муженек не получил бы ни копейки. Оказалось, что он - альфонс и лгун, который решил избавиться от нее, чтобы завладеть бизнесом и недвижимостью. Что-то подсыпал в чай, рассчитывая, что она умрет сразу. Но здоровье у бабушки оказалось крепким, поэтому она выжила.

 Сквозь сон она слышала, что о ней говорил муж. Иногда после приема некоторых лекарств человек впадает в такое состояние, что практически невозможно отличить живого от мертвого - дыхание сильно замедляется, а температура падает. А если еще и врачам дать взятку, они быстро зафиксируют смерть от остановки сердца. Вот это молодой альфонс и провернул. Бабушка все слышала, но ничего не могла сделать. И была похоронена заживо. И вот такое везение - ее спасли! Старушка поблагодарила мужчин за спасение. В общем, грабителями они не стали, а спасли бабушку от верной смерти.

 Идти старушке пока было некуда, и друзья забрали ее к себе на съемную квартиру. Квартира была тесной, но она не жаловалась на условия - даже шутила, что в гробу было теснее. А здесь свежий воздух, поможет быстрее набраться сил и придумать план мести молодому супругу...

Спустя три дня в офисе крупной компании опечаленный вдовец собрал всех подчиненных. Попросил минутой молчания почтить память генерального директора. Сотрудники еще не отошли от ее столь скоропостижного ухода из жизни. Ведь, несмотря на возраст чуть за шестьдесят, женщина была здорова - посещала спортзал, правильно питалась и вовремя проходила медосмотры. А похороны прошли настолько стремительно, что и опомниться не успели.

Тамару Ивановну они уважали. Как руководитель она была просто замечательная. Женщина волевая, разбиралась во всех тонкостях управления бизнесом. Многие сотрудники работали в компании практически с самого ее основания. Знали, что Тамара Ивановна своим упорным трудом добилась таких высот для своей фирмы. А теперь новый владелец начнет назначать своих людей, неизвестно, как это повлияет на компанию.

С молодым мужем Тамары Ивановны все были знакомы. Он у нее правой рукой был, только по названию – на самом деле работник так себе. Пришел в фирму, симпатичный, молодой человек, болтливый, очаровал женщину, сумел к браку подвести. А потом, как сыр в масле катался – работать не надо, квартира и другие блага есть. Тамара Ивановна сквозь розовые очки влюбленности не видела его истинную натуру. А теперь вот этот проходимец будет компанией руководить. Обанкротит фирму - и все пропало...
 
Когда молодой вдовец произносил свою печальную речь и увольнял старых работников, незаметно открылась дверь и вошла она – Тамара Ивановна.
Служащие стояли, молча, опустив головы. Слушали, что им говорит новый генеральный директор компании. И вдруг он неожиданно замолчал, застыл, как будто привидение перед ним появилось. Сотрудники проследили за его взглядом.

 В дверях стояла Тамара Ивановна. Все были потрясены! Муж растерянно улыбнулся, - оба на, приплыли, - тихо произнес он. Затем, поздоровался с супругой. Добавил, что они все считали ее покойной. Женщина усмехнулась и сказала, что передумала умирать, ведь у нее здесь остались незавершенные дела. Мужчина лишь растерянно смотрел на коллег, а затем спросил, как такое возможно? Ведь все видели ее в гробу! И тут один из пожилых служащих сказал, что не все, ведь его не было на похоронах.

 Тамара Ивановна бодро продолжила свою речь. Сказала, что отдых у нее был на славу, хоть и неудобно ей было в тесном гробу лежать. Улыбнулась и протянула мужу папку. Он растерянно рассматривал бумаги. Это были документы о разводе.
Он начал возмущаться, даже не подозревал, что супруга слышала все его разговоры с любовницей. А женщина сказала, что он слишком лживый,  а это не крепит брак.

 Мужчина пытался оправдаться. У него хватило наглости упрекать супругу в несправедливых обвинениях. Дошло до того, что назвал ее безумной. Тамара Ивановна уточнила, что не желает больше иметь с ним никаких дел. А о причинах развода с ним поговорят в правоохранительных органах.

Когда полиция обыскала дом, они нашли таблетки, которыми супруг угостил свою жену. Мужчина был настолько уверен в своем хитроумном плане, что даже не избавился от важной улики. Он считал, что его коварный замысел идеален. Но двое неопытных грабителей, которые так некстати оказались на кладбище, помешали его замыслу, и спасли жизнь его жены. Женщина щедро вознаградила своих спасителей, даже взяла их на работу в свою компанию. Бывшего мужа арестовали и посадили в тюрьму. Тамара Ивановна навсегда вычеркнула его из своей жизни.


Рецензии