Сотворчества - Личность

­­Сотворчество – живой организм

Sandal — дуэт из Новосибирска. Основан в 2006 г. После многолетней музыкальной практики в различных стилях, участники дуэта обратились к культурным корням народов Земли. Путешествуя по миру, обучаясь и общаясь с носителями культуры, музыканты собирают материал для своих концертов.
Также дуэт пишет свои песни, вдохновляясь и опираясь на музыкальные традиции различных этносов. Музыканты исполняют world music, смешивая стили, используя различные этнические и электронные музыкальные инструменты.
Помимо концертной деятельности, музыканты проводят семинары и мастер-классы, посвящённые различным культурам Земли, являются создателями и преподавателями Студии Этнических Барабанов «Этнодрам» в Новосибирске. Состав. Евгения «Жужа» Жуковская – (вокал, перкуссия, окарина, комус, тексты, музыка) Дмитрий «Петрович» Ржаницын – (перкуссия, саз, ирландский бузуки, окарина, хомус, вокал, программирование, аранжировка, музыка) Язык песен.
В репертуаре коллектива песни на древнеперсидском и древнееврейском, арабском и армянском языках, на урдуи хинди, панджаби и санскрите, на языках африканских племён и сибирских народов, а также авторские композиции на русском языке.
Участие в фестивалях. «Барабаны Мира», международный фестиваль (Самарская обл.), 2006, 2008, 2009. «Живая Вода», этнофестиваль (Алтай, Новосибирск), 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2018, 2019. «Саянское Кольцо», международный этнофестиваль (Шушенское), 2008, 2009, 2011. Фестиваль Экспериментального Танца (Волгоград), 2007. Фестиваль свадебных традиций - Бедуинская свадьба (Новосибирск), 2008. «Тайга», этнофестиваль (Новосибирск), 2007. И другие.

Ту;м-балала;йка (на идиш ;;;;;;;;;;;;;;;) — одна из любимых песен из фольклора восточноевропейских евреев (ашкеназов) на идиш. Известна в Польше, на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии, а также в Израиле и США. Народные варианты песни существовали уже давно, но текст (загадки в песне, например: «что выше дома? — труба», «кто проворней мыши? — кошка» и т. д.) — был весьма разнообразным.
Впервые опубликована лишь в 1940 году (в США). В ставшей популярной записи сестёр Бэрри автором песни указан композитор еврейского театра Абрам (Эйб) Элстайн (1907—1963).
В переводе на польский язык (польск. Czumbalalajka) песню исполняла Халина Куницкая. Среди современных известных исполнителей можно отметить Карстена Тройке.

The Lancet (рус.«Ланцет») — британский еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине[2][3]. The Lancet был основан в 1823 году Томасом Уокли — английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета — хирургического инструмента. В нём публикуются оригинальные исследовательские и обзорные статьи, передовые статьи, обзоры книг, корреспонденция, новостные обзоры и истории болезни. The Lancet был куплен Elsevier в 1991 году. С 1995 года главным редактором становится Ричард Хортон (
У журнала есть редакционные офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине.
В 2012 году организацией Journal Citation Reports импакт-факторжурнала был оценён как второй среди общих медицинских журналов на уровне в 39,06 баллов, после The New England Journal of Medicine, имевшего оценку в 51,658.
The Lancet также имеет несколько специализированных журналов, каждый из которых носит родительское имя: The Lancet Neurology(неврология), The Lancet Oncology (онкология), The Lancet Infectious Diseases (инфекционные заболевания), The Lancet Diabetes & Endocrinology (эндокринология) и другие. Они также публикуют оригинальные исследования и обзоры. Эти три журнала создали себе значительную репутацию как важные журналы в своих специальностях. Согласно данным Journal Citation Reports, опубликованным Thomson Reuters, импакт-фактор The Lancet Neurology равен 21,66, The Lancet Oncology 17.76, а The Lancet Infectious Diseases равен 16.14[4]. Также существует онлайн-журнал для студентов, названный The Lancet Student.

Соне;т (уменьш. окс. sonet, итал. sonetto — «песенка», от лат. sonus — «звук»[1][2]) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых «строгих» (или «твёрдых») форм.
Сонет состоит из 14-и строк, обычно образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (3 катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность, благодаря Уильяму Шекспиру. Композиция сонета предполагает сюжетно-эмоциональный перелом (volta), который в «континентальном» (магистральном) сонете приходится, как правило, на переход от катренов к терцетам, а в шекспировском сонете — чаще всего или на 8-й, или на 13-й стих; в ряде случаев, однако, этот перелом оттягивается поэтом, иной раз даже до 14-го стиха (например, в 71-м сонете Филипа Сидни, «Who will in fairest book of Nature know).

Раски;нулось мо;ре широ;ко — известная матросская русская песня о кочегаре, который умер от теплового удара во время рейса в Красном море. Основой для песни послужил романс А. Гурилева «Моряк»[1](1843). Автором нового текста считается поэт-любитель Г. Д. Зубарев (1900).
Первая грамзапись песни была сделана в 1912 году Юрием Морфесси. Но подлинную всенародную популярность она обрела после исполнения Леонидом Утёсовым.
Исполнялась певцами: Ф. Шаляпиным, Л. Утёсовым, Ю. Шевчуком, А. Макаревичем, О. Погудиным, Е. Дятловым, В. Бутусовым, Лекс Плотниковым, а также певицей Т. Булановой.
Песня послужила основой для множества дальнейших переделок. Она была одной из наиболее часто переделываемых песен во времена Великой Отечественной войны: «Гимн севастопольцев», «Партизанская» («Раскинулась роща широко…»), «Раскинулись рельсы широко», «Раскинулось море широко» (о Второй мировой). Наиболее современные версии песен: «Раскинулось небо далёко» (школьная), «Раскинулось поле по модулю пять…» (песня студентов технических специальностей), «Раскинулись горы широко» и т. д.


Synopsis Universae Philologiae» — ранняя работа по сравнительному языкознанию, созданная Готфридом Хензелем (Gottfried Hensel, Godofredus Henselius, 1687—1767), священник Хиршберга, Нижняя Силезия[1]. название: «Synopsis universae philologiae: in qua: miranda unitas et harmonia linguarum totius orbis terrarum occulta, e literarum, syllabarum, vocumque natura & recessibus eruitur. Cum Grammatica, LL. Orient. Harmonica, Synoptice tractata; nec non descriptione Orbis Terr. quoad Linguarum situm & propagationem, mappisque geographico-polyglottis».
Была опубликована в 1741 году в Нюрнберге компанией картографа Иоганна Гоманна «Homann heirs». Второе издание вышло в 1754 году
Содержит самые ранние лингвистические карты четырёх континентов «mappae geographico-polyglottae», на которых приводятся первые слова из молитвы «Отче наш» на разных языках и системах письма в соответствии с географическим распространением этого языка: Европа: «Europa Polyglotta, Linguarum Genealogiam exhibens, una cum Literis, scribendique modis, omnium gentium»Азия: «Asia Polyglotta, Linguarum Genealogiam cum Literis, scribundique Modis exhibens» Африка: «Africa Polyglotta Scribendi Modos Gentium exhibens» Америка: «America cum Supplementis Polyglottis»
На картах также указаны направления миграций народов: о Бразилии написано, что первые люди пришли сюда из Африки. На карте Африки снизу справа поясняется, что цвета на карте обозначают потомков трёх сыновей Ноя: Иафета(«rubicundi» — розовый), Сима («oriundos» — жёлто-оранжевый), Хама («virides» — оливковый зелёный). Это одни из самых первых карт, не касающиеся естествознания, и, вероятно, самые первые, в которых цвет используется для различения областей на тематической карте.


Суфизм (арабский язык: ас-суфийя;;;;;; ), также известный как Тасаввуф[1] (ат-ташаввуф;;;;;;;;;;; ), это мистическое направление религиозной практики, распространенное в исламе, которое характеризуется акцентом на исламское очищение, духовность, ритуализм, аскетизм и эзотеризм.] Его по-разному определяют как "исламский мистицизм","мистическое выражение исламской веры","внутреннее измерение ислама", "феномен мистицизма в исламе", "главное проявление и наиболее важная и центральная кристаллизация" мистической практики в исламе и "интериоризация и усиление исламской веры и практики "
Последователей суфизма называют "суфиями" (от _BOS_;;;;;;, _WBR_;;f;y),
Первоначальное значение слова суфи, по-видимому, было "тот, кто носит шерсть (суф)",
Другое объяснение восходит лексическим корнем этого слова к сафа (), что по-арабски означает "чистота", и в этом контексте другой похожей идеей тасаввуфа, рассматриваемой в исламе, является тазкия (в переводе с английского - "самоочищение"), которая также широко используется в суфизме. Эти два объяснения были объединены суфием аль-Рудабари (ум. в 322 году хиджры), который сказал: "Суфий - это тот, кто носит шерсть поверх чистоты.
Все эти ордена были основаны крупным исламским ученым, и некоторые из крупнейших и наиболее распространенных включали Сухравардию(после Абу аль-Наджиба Сухраварди [ум. 1168]), Кадирию (после Абдул-Кадира Гилани [ум. 1166]), Рифайию (после Ахмеда аль-Рифаи [ум. 1182]), Чиштийю (после Мойнуддин Чишти [ум. 1236]), Шадилийя (после Абу Хасана аш-Шадхили [ум. 1258]), Хамаданийя (после Сайида Али Хамадани [ум. 1384]), Накшбандийя (после Бахауддина Накшбанда Бухари [ум. 1389]).


Хасеки султан (османско-турецкий: ;;;;;;;;;;, ;;;ek; Sul;;n; [hase;ci su;;ta;n] Турецкое произношение:) - титул, используемый для главной супруги османского султана. В последующие годы значение титула изменилось на "императорская супруга".Хюррем Султан, первая супруга и законная супруга Сулеймана Великолепного, была первой обладательницей этого титула.[2] Титул утратил свою исключительность при Ибрагиме I, который даровал его одновременно восьми женщинам. Титул хасеки султан использовался до 17 века. После этого кадинефенди стал высшим титулом среди императорских супругов, хотя этот титул не был таким престижным, как хасеки султан.
Слова хасеки (;;;;;-;;;;;) происходит от арабского слова Khassa (;;;;), которая прибавляется с персидским ги (;;) и означает "атрибут чего-то исключительно". Таким образом,Хасеки - это тот, кто принадлежит исключительно султану.[3]
Султан (;;;;;;) - арабское слово, обозначающее "власть" или "доминирование". начиная с 16 века этот титул носили как мужчины, так и женщины Османской династии.
Следующим носителем титула стала Нурбану Султан, любимая супруга Селима II и мать следующего султана Мурада III. В 1575 году, сразу после восшествия на престол Мурада, Сафийе Султан стала хасеки и получила более высокий ранг, чем родные сестры султана, Шах султан, Геверхан Султан, Исмихан Султан и Фатьма султан.
Сын Мехмеда Ахмед I дал титул хасеки Кесем султан, своей любимой супруге и законной жене, матери султанов Мурада IV и Ибрагима, правившей Османской империей в начале XVII века. УОсмана II была одна хасеки, Айше султан. Но все же хасеки продолжали занимать более высокое положение, чем принцессы. Ibrahim had eight hasekis; Turhan, A;ub, Muazzez, Ay;e, Mahienver, ;ivekar, Sa;ba;li and H;ma;ah Sultan. Известно, что у сына и преемника Ибрагима была одна хасеки, Гюльнуш султан. УСулеймана II не было хасеки. У его брата Ахмеда II была одна хасеки Рабия султан.

Manowar (сокращение от Man of war; читается «Мэноуо;», МФА:[m;n;w;:][2]) — американская хеви-метал-группа.
Группа известна воинской тематикой и эстетикой своих песен, приверженностью «истинному металу» (true metal) и частым обращением к скандинавской мифологии. По состоянию на 2019 год группа выпустила 11 студийных альбомов, 16 синглов, 4 сборника, а также 8 видеоальбомов. Manowar несколько раз становились обладателями рекорда Гиннесса как «самая громкая концертная группа мира».каверынапесни Manowar исполнялигруппы Antisystem, Barathrum, Beatsteaks, Christanasia, Crisis De Fe, Dark Horizon, Dark Avenger, DeathbloW, Debauchery, Die Apokalyptischen Reiter, Driftingmines, Eizo Sakamoto, Funeris Nocturnum, Hades Almighty, Highlord, J.B.O., Kaledon, Liar Symphony, Logar;s Diary, Majesty, Mesmerize, Metal Warriors, Moonblood, Mystery Blue, Mystic Prophecy, Nameless Crime, E.C.L.I.P.S.E, Necromantia, Overkill, Powergod, Power Symphony, Rapalje, Rhapsody of Fire, Rosae Crucis, Rangers of the River, Seven Witches, Skyforger, Solstice, Squadron, Stardrowned, Tankard, The Lord Weird Slough Feg, Thunderstone, Twisted Tower Dire, Ultra Vomit, Van Canto, Wicked Child, Wyvern, Children of Bodom и Shadofsents.
Настоящие участники Джоуи Де Майо — бас, гитары, клавишные, классическая гитара (1980 — н.;в.) Эрик Адамс — вокал (1980 — н.;в.)
Участники лайв-бенда Майкл Анджело Батио — гитары (2022 — н.;в.) Дэйв Чедрик — ударные (2022 — н.;в.)


Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой объединение ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму)[
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.
Основу составляют тортильи (исп. tortillas) — кукурузный лаваш[1] с приправами, среди которых первое место занимает перец чили(«визитная карточка» мексиканской кухни[1]) и сальса. Из торти;лий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада(большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепёшки, внутри — курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами). На них также выпекают яичницу уэ;вос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамо;ле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) — острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо.


Фармацевт - американский документальный сериал о реальных преступлениях производства Cinemart. Вышедший в феврале 2020 года на Netflix, сериал рассказывает об усилиях Дэна Шнайдера (активиста), фармацевта из маленького городка в Пойд-Расе, штат Луизиана, установить личность убийцы своего сына и о том, как это привело его к сбору улик против плодовитого врача из Нового Орлеана, "фабрикующего таблетки.


Васи;лий Миха;йлович Вакуле;нко (род. 20 апреля 1980 года, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — российский музыкант (исполнитель рэпа и других жанров, битмейкер, композитор), телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. С 2007 года — совладелец лейбла «Gazgolder»[6]. С октября 2019 года — владелец футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону)[7].
Известен под творческими псевдонимами и проектами Ба;ста, Ногга;но, N1NT3ND0 (Нинте;ндо); ранее — Баста Хрю, Баста Басти;лио. Бывший участник коллективов «Уличные звуки» (1996), «Психолирик» (1997—1998), «Свободная зона»[8] (2000—2001), Bratia Stereo (2011—2018).
В 2011 году был ведущим на радио Next FM, затем — ведущим «Хип-Хоп ТВ» на «Газгольдере». Наставник в четвёртом (2015), седьмом (2018), девятом (2020) и одиннадцатом (2023) сезонах телешоу «Голос»[9], в пятом(2018), седьмом (2020), восьмом (2021), девятом (2022) и десятом (2022—2023) сезонах проекта «Голос. Дети». В 2016—2017 годах — ведущий эфиров «Gazgolder Live» на радиостанции DFM, с 2018 года — интервьюер в проекте GazLive. В 2017 году был членом жюри в проекте «Голос улиц» на телеканале «Пятница!». В 2019 году — член жюри второго сезона шоу «Песни» на телеканале ТНТ.
Колесо времени» (нем. Rad der Zeit) — документальный фильмрежиссёра Вернера Херцога, вышедший на экраны в 2003 году.
Сюжет. В начале 2002 года съёмочная группа Вернера Херцога отправляется в индийский городок Бодх-Гая, чтобы запечатлеть обряд инициации Калачакры, один из важнейших в буддизме. Сотни тысяч паломников стекаются в это место, чтобы помолиться и обрести просветление; многие добираются сюда, простираясь на земле после каждого шага. В фильме показано ритуальное создание песочной мандалы, посещение священной горы Кайлас, диспуты учёных монахов, повседневная жизнь паломников. Из-за болезни Далай-ламы XIVобряд инициации так и не был проведён. Однако он состоялся в полной мере в октябре того же года в австрийском Граце. Лента содержит интервью, взятые Херцогом у Далай-ламы и бывшего политического заключённого Такны Джигме Сангпо (Takna Jigme Zangpo).


«Bazelevs» — российская кинокомпания, занимающаяся производством художественных фильмов и рекламных роликов[2][3]. Основана в 1994 году режиссёром Тимуром Бекмамбетовым.
Название компании происходит от греческого слова греч. ;;;;;;;; (Басилевс) — так назывались античные правители Афин, Македонии, Спарты[15] и Византии. В Микенскую эпоху слово «басилевс» относилось к некому мифическому грифоноподобному существу, очень мудрому и приносившему удачу. На среднем востоке в этот период словом «базилевс» называют существо, символизирующее мудрость и просвещение. Считалось, что это существо с львиным туловищем и головой орла, страж золота — возможно, василиск.
Награды.
Компания получила множество наград российских и международных рекламных и кинофестивале: Фестиваль рекламы «Golden drum» (Словения). Международный фестиваль эротической рекламы «LEAF» (Португалия). Российская ассоциация рекламных агентств: «Лучшая продакшн-компанией 2001 года». «25 каДР 2010»: 9 наград в 6 номинациях. Конференция «Большое кино. Новые технологии российского кинопроизводства»: 2004 год. «Кинокомпания года» от компании «РосКиноКонсалтинг» и журнала ACTION. «Лучший фантастический фильм года» за фильм «Особо Опасен» в 2009 году. Фильм «9» получил награду Гильдии Продюсеров Америки в номинации «Лучший анимационный фильм» в 2010 году.

Bee Gees (рус. Би Джиз) — британско-австралийская музыкальная группа, основанная в 1958 году. Состояла из троих братьев: лидера-вокалиста Барри Гибба, второго лидера-вокалиста Робина Гибба и клавишника-гитариста Мориса Гибба. Мировые продажи пластинок группы превышают 220] миллионов копий, что делает их одним из самых успешных коллективов в истории музыкальной индустрии.

История лиги регби как отдельной формы регби-футбола восходит к 1895 году в Хаддерсфилде, Уэст-Райдинг Йоркшира, когда Северный регбийно-футбольный союзо отделился от созданного в Англии регбийно-футбольного союза и проводил собственное соревнование.[3]Аналогичные расколы произошли позже в Австралии и Новой Зеландии в 1907 году. Постепенно регби, в которое играли в этих отколовшихся соревнованиях, превратилось в совершенно отдельный вид спорта, получивший свое название от профессиональных лиг, которые им управляли. Лига регби в Англии установила рекорды посещаемости и выплат игрокам, а лига регби в Австралии стала самым популярным видом спорта на телевидении. Игра также заняла значительное место в культуре Франции, Новой Зеландии и ряда других тихоокеанских островных государств, таких как Папуа-Новая Гвинея, где она стала национальным видом спорта.
29 августа 1895 года, представители двадцати двух клубов встретились в отеле Georgeв Хаддерсфилде, чтобы сформировать Северный регбийный футбольный союз, обычно называемый Northern Union (NU). Фактически это было рождение регбийной лиги, название, принятое для спорта в 1922 году.[8]
Двадцать два клуба и годы их основания были Батли 1880; Брэдфорд 1863; Бригхаус Рейнджерс1878; Бротон Рейнджерс 1877; Галифакс 1873; Хаддерсфилд ФК 1864; Халл Сити Ф. С. 1865; Hunslet1883; Лидс 1870; ли 1878; Ливерседж 1877; Маннингем 1876; Олдхэм 1876; Рочдейл Хорнетс 1871; Ранкорн 1895; Стокпорт 1895; Сент-Хеленс 1873; Тилдесли 1879; Уэйкфилд Тринити 1873; Уоррингтон 1876; Виднес 1875; и Уиган 1872.


Instagram- социальная сеть для обмена фотографиями и , принадлежащая американской компании Meta Platforms.. Публикациями можно делиться публично или с предварительно одобренными подписчиками.
После выхода в октябре 2010 года Instagram насчитывал миллион зарегистрированных пользователей в декабре 2010 года. В июне 2011 года было объявлено, что у него 5 миллионов пользователей которые выросли до 10 миллионов в сентябре.] Этот рост продолжился и составил 30 миллионов пользователей в апреле 2012 года, 80 миллионов в июле 2012 года,] 100 миллионов в феврале 2013 года,[359][ 360] 130 миллионов в июне 2013 года,[361] 150 миллионов в сентябре 2013 года,] 300 миллионов в декабре 2014 года, 400 миллионов в сентябре 2015 года,] 500 миллионов в июне 2016 года,]600 миллионов в декабре 2016 год 700 миллионов в апреле 2017 года] и 800 миллионов в Сентябрь 2017.
В июне 2011 года Instagram перевалил за 100 миллионов фотографий, загруженных на сервис.] В августе 2011 года их количество выросло до 150 миллионов, а к июню 2013 года на сервисе насчитывалось более 16 миллиардов фотографий.] В октябре 2015 года насчитывалось более 40 миллиардов фотографий
В октябре 2016 года Instagram Stories достигла 100 миллионов активных пользователей, через два месяца после запуска. Это число увеличилось до 150 миллионов в январе 2017 года. 200 миллионов в апреле, превысив рост числа пользователей Snapchat и 250 миллионов активных пользователей в июне 2017 года
В апреле 2017 года у Instagram Direct было 375 миллионов пользователей в месяц.

Перево;ды Би;блии — переводы текста книг Библии с языков, на которых они были первоначально написаны (Ветхий завет — древнееврейский с некоторыми частями на арамейском, Новый завет — греческий), на другие языки.
В XIII веке учёные Парижского университета выполнили перевод Библии на французский язык.
В XV веке появился перевод Библии на итальянский язык (Никколо де Малерби), а в XVI веке — на испанский язык (Кассиодор де Рейн). В 1488 году была издана Пражская Библия на чешском языке (подробнее…). В 1541 году появился перевод Библии на шведский язык(Упсальская Библия). В 1561 году вышел в свет польский перевод. В 1590 году пастор Йонас Бреткунас перевел Библию на литовский язык, но этот перевод не был издан[12]. В 1685 году немецкий лютеранский пастор Эрнст Глюк перевёл библию на латышский язык. К XVII веку относится перевод Библии на эстонский язык.
Восточные языки. В 1671 году в Риме был опубликован полный текст Библии на арабском языке.
Библия или её отдельные части были переведены в XIX веке, по существующим статистическим данным, на 451 язык, между ними полная Библия на бенгали (1809), китайский (1822), санскрит (1822), маньчжурский (1835), хинди (1835), амхарский (1840), урду (1843), яванский (1854), пушту (1895)[14].
Перевод на чувашский язык был начат в XIX веке, а окончен в XXI веке[15].
Уже в XXI веке был сделан перевод Библии на татарский[16], узбекский[17], казахский, монгольский, тувинский[18] и бурятский[19] языки.


«Содержание» — творческая акция, посвященная актуальным тенденциям в развитии современного искусства и общества. Придумана лидером группы «Центр» Василием Шумовым. Представляет собой серию живых выступлений и альбомов, записанных Василием Шумовым в сотрудничестве с российскими музыкантами.
Альбом вышел в мае 2010 года[3]. В записи приняли участие: Барто, Би-2, Найк Борзов, Михаил Борзыкин(«Телевизор»), The Vivisectors, В.К.Г.Д., Игорь Журавлёв («Альянс»), Евгений Ильницкий, Игорь Лапухин («Ногу Свело»), Олег Нестеров, отЗвуки Му, Пахом, Владимир Рацкевич, Владимир Рекшан, Александр Ф. Скляр, Туфельки туи, Вова Терех («Ривущие Струны»), TV set under repair, Радио Чипльдук, Центр, Дмитрий Шагин, Василий Шумов.
Содержание Микс ( 2010) Диск вышел в 2010 году как приложение к сентябрьскому номеру журнала «Stereo&Video» и представляет собой ремиксы композиций с альбома «Содержание». Стиль: Electronica/Dance, длина: 1:06:58 Евгений Ильницкий И Лида Королева — Эпошка (Zydeco Mix) (03:53) Василий Шумов — Краткий Курс Взяток (Remix) (02:18) DJ Android — Калькулятор Пенсионера (Remix) (04:27) Алексей МС Павлов И Павел Хотин — А У Нас Вот Так (Вот Так Фанк) (02:40) TakayaM — Одна И Надолго (Remix) (04:00)


Акы;н (каз. а;ын, кирг. акын) — поэт-импровизатор, поэт и певец у тюркоязычных народов Средней Азии, в частности, у казахов, киргизов. Есть похожие народные певцы — жыршы (ырчы) (сказители) и оленши (песенники), но, в отличие от акынов, они исполнители, а не создатели произведений. Стихи акыны читают нараспев под звуки (домбры, комуза) — струнного щипкового инструмента с овальным корпусом, грифом и тремя (двумя) струнами.
Известные казахские акыны: Жанак Камбарулы (1760—1857), Махамбет Утемисов (1804—1846), Суюнбай Аронулы(1815—1898), Шернияз Жарылгасов (1817—1881), Биржан-сал Кожагулов (1834—1897), Жаяу Муса Байжанов (1835—1929), Акан Серэ Корамсаулы (1843—1913), Джамбул Джабаев (1846—1945), Газиз Файзолла (ум. 1930), Кенен Азербаев (1884—1976), Актан Керейулы
Известные киргизские акыны: Жайсан Токтогул-ырчы (XIII — XIV вв.), Тоголок Молдо (1860—1942), Токтогул Сатылганов (1864—1933), Куйручу (Кудайберген Омурзак уулу) — (1866—1941), Калык Акиев (1883—1953), Барпы Алыкулов (1884—1949), Осмонкул Болебалаев (1888—1967), Эстебес Турсуналиев (1931—2005), Исмаил Борончиев (1910—1978), Молдобасан Мусулманкулов (1883–1961).
Акыны у башкир традиционно называются сэсэн (башк. с;с;н, с;с;нд;р; каз. шешен, шешендер). Сэсэны читают стихи под звуки башкирской трехструнной думбыры[источник не указан 1528 дней]. Имена наиболее древних башкирских сэсэнов: Катай Гали сэсэн, Турумтай сэсэн, Суюндук сэсэн, Кильдыш сэсэн, Еммет сэсэн, Каракай сэсэн, Яхъя сэсэн. Сэсэны более поздних веков:Кубагуш сэсэн, Ерэнсэ сэсэн, Карас сэсэн, Баик Айдар,Махмут сэсэн, Буранбай сэсэн, Ишмухамет сэсэн. Преемственность: Баик Айдар - его ученик Ищмухамет сэсэн- его ученик Габит сэсэн (от него М.Бурангулов записал эпос «Урал-батыр» и др.произведения). В условиях ограничения передвижения башкир по своим землям- Хамит Альмухаметов, Сабирьян Мухаметкулов, Шафик Аминев-Тамьяни, Валиулла Кулембетов, Ярми Саити, Фаррах Давлетшин и др.


«Кровь» (англ. Blood) — криминальная драма режиссёра Ника Мёрфи, вышедшая в прокат в 2013 году. 11 октября 2012 года картина была представлена на Лондонском кинофестивале[2], после чего права для проката фильма в Великобритании были приобретены компанией eOne Films , которая назначила дату выхода картины (кино- и DVD-прокат) на 31 мая и 10 июня 2013 года соответственно.
Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 49 % положительных рецензий из 39[8]. На Metacritic — 44 балла из 100 на основе 13 рецензий[9]. Критик сайта Роджера Эберта Шейла О’Мэлли оценила фильм в 3,5 звезды из 4-х[10]. Генри Барнс из газеты The Guardian оценил фильм в 2 звезды из 5.

«Офице;ры» — российский восьмисерийный телесериал 2006 года. Премьерный показ сериала был на Первом канале с 10 по 20 июля 2006 года. Сериал получил высокие рейтинги зрительского внимания, был выдвинут на две номинации российской телевизионной премии ТЭФИ, но от критиков удостоился смешанных отзывов.
В день премьеры, десятого июля 2006 года, доля телезрителей составила 44,1 % при рейтинге 14,4 %; это был самый высокий показатель за неделю с 10 по 16 июля среди всех телепередач всех каналов[1]. Последующие серии также пользовались популярностью у телезрителей: в частности, восьмая, заключительная, серия собрала долю 39,2 % при рейтинге 12,4 %, что также являлось самым высоким показателем среди всех телепередач за неделю с 17 по 23 июля[2].
23 февраля 2007 года, в День защитника Отечества, Первый канал сделал телесериал «Офицеры» стержневым для своей эфирной программы: в течение этого праздничного дня были показаны все восемь серий телесериала; кроме того, был показан советский фильм «Офицеры» и документальный фильм о его создании, а праздничный концерт носит название «Офицеры. 35 лет в строю»[3]. Повторный показ также собрал весьма высокие рейтинги — сериал стал третьей по популярности передачей за неделю с 19 по 25 февраля с долей телезрителей 33,9 % при рейтинге 12,4 %

Хезболла;, Хезболла;х, Хизба;лла, Хизбалла;, Хизбалла;х (араб. ;;; ;;;;;, «партия Аллаха», выражение взято из Корана[5]) — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежат идеи лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств (с марта 2016 года[6]), в странах Персидского залива[7][8], а также частично в ЕС[9], Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.
Численность.
По данным спецслужб Израиля, на начало 2004 года вооружённые отряды «Хезболлы» насчитывали 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек (в общей сложности ок. 4000 бойцов), ещё 5 тыс. резервистов[33][34].
По некоторым данным, численность регулярных сил «Хезболлы» в 2006 году составляла около тысячи человек, а вместе с резервистами — от 7 до 11 тыс.[35]
По другим оценкам, движение располагает около 30 тысячами бойцов, треть из которых обладает большим боевым опытом.


«Процесс» — документальный фильм 2018 года украинского режиссёра Сергея Лозницы, смонтированный из кинохроники судебного процесса по Делу Промпартии. Мировая премьера состоялась на 75-м Венецианском фестивале 7 сентября 2018 года. Три дня спустя премьера состоялась на Кинофестивале в Торонто.
Премьерный показ в разных странах. Италия — 7 сентября 2018 на 75-м Венецианском кинофестивале Канада — 10 сентября 2018 на Кинофестивале в Торонто[1] Израиль — 23 сентября 2018 на Хайфском кинофестивале[3] Южная Корея — 6 октября 2018 на Пусанском кинофестивале[4] Аргентина — 13 ноября 2018 на Фестивале в Мар-дель-Плата США — 12 января 2019, Музей движущегося изображения Франция — 17 марта 2019 на фестивале Cin;ma du R;el[5] Польша — 14 мая 2019 на фестивале Docs Against Gravity Украина — 17 июля 2019 на Одесском кинофестивале.

Стив Ми;ллер (англ. Steve Miller, род. 5 октября 1943; Милуоки, Висконсин, США) — американский гитарист, создавший в возрасте 12 лет блюз-рок-команду, которая после многочисленных смен состава получила в 1968 году название «The Steve Miller Band». Самой популярнох ] песней Стива в составе группы является «Abracadabra».
Впечатлённый успехом «The Joker», Миллер решил продолжать записываться в аналогичном стиле, рассчитанном на самую широкую публику. Его альбомы «Fly Like an Eagle» (1976) и «Book of Dreams» (1977) разошлись многомиллионными тиражами, а сингл «Rock’n Me» стал очередным суперхитом. Хотя музыкальные критики презирали Миллера за измену психоделическому блюз-року, он продолжал изредка выступать и с Маккартни, и с The Eagles. Его последним (и самым крупным) бестселлером был вышедший в июне 1982 года танцевальный сингл «Abracadabra».

«Мысль» — ежемесячный философский и общественно-экономический легальный большевистский журнал, издававшийся в Москве с декабря 1910 по апрель 1911 года. Всего вышло 4 книжки, 5-я была конфискована, и журнал закрыт полицией[1][2]. Журнал создан В. И. Лениным в противовес ликвидаторским журналам и для борьбы с ними[3]. Официальным редактором-издателем «Мысли» был П. К. Пирожков, фактическим редактором — Ленин, руководивший журналом из-за границы[4]. В первых четырех книжках журнала Ленин (под псевдонимом В. Ильин) поместил 6 статей: «Герои «оговорочки»» (№ 1), «О статистике стачек в России» (№ 1, 2), «Наши упразднители (О г. Потресове и В. Базарове)» (№ 2, 3), «По поводу юбилея» (№ 3), «О социальной структуре власти, перспективах и ликвидаторстве», «Полемические заметки» (№ 4)[2][3]. В журнале принимали ближайшее участие И. И. Степанов-Скворцов, В. В. Воровский, М. С. Ольминский. В «Мысли» сотрудничали, кроме большевиков, и меньшевики-партийцы: Г. В. Плеханов, Х. Л. Раппопорт и другие[1].
Продолжением журнала «Мысль» явился журнал «Просвещение», выходивший с декабря 1911 в Петербурге.

«Валенса» (польск. Wa;;sa. Cz;owiek z nadziei) — фильм-биография польского режиссёра Анджея Вайды о жизни Леха Валенсы. Фильм был представлен от Польши на 86-ю кинопремию Оскар в 2014 году в номинации Лучший фильм на иностранном языке, но не был номинирован.
Изначальное рабочее название фильма было «Валенса», но уже после окончания съёмок было анонсировано новое название «Валенса. Человек из надежды» как ссылка на предыдущие работы Вайды. Также в рамках фильма 2005 года «Солидарность, Солидарность…» режиссёр выпустил короткометражный фильм «Человек из надежды».
Премьерный показ фильма состоялся 21 сентября 2013 года в Большом театре Варшавы. В прокат выпущен 4 октября 2013 года.
Высказывания. В интервью BBC 4 мая 2014 Л. Валенса сказал:
Если бы мне сказали [в молодости], что я стану лидером, которому удастся победить коммунизм, я бы никогда не поверил. … Вот почему я самый счастливый человек в галактике.
Очень кропотливо ( так можно сказать?) смотрела этот документальный фильм м «наслаждалась» народным героем. Кстати: Лех Валенса- великий философ- практик.
Кто- то в развале СССР обвинял отдельные личности, и ничего не сказал о таких, как Лех Валенса. Никто не виноват, и винить никого не надо. Каждый живой организм «едет с ярмарки на пустом возу», поэтому так скоро приезжает к своему угасанию.
Валенса- лидер, которому, по его словам, удалось победить коммунизм? Коммунизм как живой организм ( суть его), то есть, то , что мыслит ( Мысль- плоть), ушла в свое небытие 9 мая 1945 года.
Что остается, когда суть покидает тело? Форма, и только форма! И если кто- то что- то пытался разрушать, то приложил свою руку только к разрушению уже не материи, только ее наружности- формы. Форма не мыслит, не чувствует, потому что в переходе к загниванию. Что осталось от общего согласия? Живые люди, что разбежались по своим домам.
А что Россия? Она, как и все республики, наполнилась новой сутью . Сегодня- это новый живой организм, новая материя, как и все другие материи- соседи. СССР - в небытии. Надолго? Возможно и насовсем. Новый коммунизм зачнется одновременно или чуть раньше нового фашизма. Декоммунизация - опасное дело в процессе формирования коммунизма, потом, после победы над фашизмом, это не так страшно: миссию свою коммунизм выполнил. Так что Валенса глубоко ошибался, говоря о себе как самом счастливом человеке во всей галактике.
В июле 2022 года в связи со вторжением России на Украину Лех Валенса призвал изменить политическую систему в России или сократить её население до 50 миллионов человек. Вопрос: Что значит сократить население до 50 миллионов человек? Остальных куда деть?


«Глобальный индекс миролюбия» (англ. Global Peace Index[прим. 1]) — индекс, разработанный социологами и экономистами из международной группы экспертов Института мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, характеризующий, по их мнению, уровень безопасности проживания в странах и регионах.
Индекс учитывает как внутренние факторы — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.
Используемые сокращения: UCDP — база Uppsala Conflict Data Program[3], поддерживаемая шведским Уппсальским университетом, EIU — The Economist Intelligence Unit[4], УВКБ — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, UNSCT — обзор Survey of Criminal Trends and Operations of Criminal Justice Systems Организации Объединённых Наций, ICPS — International Center for Prison Studies в Кингс-колледже (Лондон), МИСИ — обзор The Military Balance Международного института стратегических исследований, СИИПМ — база Arms Transfers Database Стокгольмского института исследования проблем мира. Глобальный индекс миролюбия ( 2008-2018)
Страны, имеющие наименьший индекс (балл), являются, по мнению экспертов Университета Сиднея, наиболее безопасными для проживания.[12] Зелёным цветом в таблице отмечены страны, входившие в данном году в верхние 20 % рейтинга; красным — страны из нижних 20 %. Страны с населением менее 1 млн человек или площадью менее 20 тыс. км2 в индекс в настоящее время не включаются.

Mon amour, mon ami
Авторы текста: Андре Попп, Eddy Marnay
Исполнитель: Мари Лафоре, Андре Попп и другие.
Текст песни. Ты, моя любовь, мой дру. Когда я мечтаю, это о тебе. Моя любовь, мой Когда я пою, это для тебя. Моя любовь, мой друг. Я не могу жить без тебя. Моя любовь, мой друг и так далее.

Coexist - второй студийный альбом английской инди -попгруппы the xx. Он был выпущен 5 сентября 2012 года лейблом звукозаписи Young Turks.
The xx. Роми Мэдли Крофт – художественное направление, гитара, клавишные (на "Chained"), вокал Оливер Сим – бас-гитара, синтезатор (на "Fiction"), вокал Джейми Смит – биты, инженерия, сведение, MPC, орган (на "Try" и "Reunion"), фортепиано (на "Fiction" и "Swept Away"), продюсирование, стальные сковородки (на "Reunion". The xx – дизайн.

Команда против пыток (КПП), ранее — Комитет против пыток, — российская правозащитная организация, которая занимается общественным расследованием дел о применении пыток, при этом опираясь на внутригосударственные механизмы защиты потерпевших[;]. Организация появилась в 2000 году с целью побудить органы прокуратуры к активным действиям по раскрытию данного вида преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности.
Со дня основания в 2000 году по март 2022 года организация получила более 3108 заявлений о нарушении прав человека, добилась присуждения более 285 миллионов рублей в качестве компенсации жертвам пыток и осуждения более 159 представителей правоохранительных органов, установила 281 факт применения пыток, отменила 2438 незаконных решений и выиграла 75 жалоб в Европейском суде по правам человека.

Анто;нио (исп., ит. и порт. Antonio) — испанское, итальянское и португальское имя латинского происхождения. Имеет женские варианты: Анто;ния, Антониэ;та (Антониэ;тта) и Антоне;лла (Antonia, Ant;nia, Antonieta, Antonietta, Antonella). Оно также имеет несколько мужских форм, таких как Анто;, Анто;нис, Антоньи;то, Антони;но, Антоне;лло, То;нио, То;ньо, Тоньи;н, Тони;но, Нанто;нио, Тото;, То, То;ни, Тони;ньо и Тоньи;то (Anthonio, Ant;, Antonis, Anto;ito, Antonino, Antonello, Tonio, To;o, To;;n, Tonino, Nantonio, Tot;, T;, Tony, Toni, Toninho и To;ito). Также фамилия.
Португальский эквивалент — Антониу (Ant;nio в португальской орфографии или Ant;nio в Бразилии). В старопортугальском также использовалась форма Антан (Ant;o).
Происходит от латинского имени Антоний. Соответствует русскому Антон

Бацби;йцы, цова-туши;ны, цо;ва, цо;вцы (бац. ба;цби, ед.ч. — бацав; груз. ;;;;;;;, ;;;;;;;;;;, ингуш. ба;цой, чечен. бей, ба;цой) — небольшой нахский народ на Кавказе, проживающий на территории Кахетии в Грузии. Являются потомками ингушей, в прошлом переселившихся из Горной (то есть южной) Ингушетии в Тушетию. Численность на 2017 год — примерно 3000 человек. Исповедуют православие (в осн. ГПЦ)
Расселение и численность. Согласно переписи в СССР 1926 года именно как представители народности бацбиец или цова-тушин зарегистрировано было только 7 человек — это оказалось 7 женщин из городского населения; в Телавском уезде Грузинской ССР (ЗСФСР) было зарегистрировано 2 564 носителей бацбийского языка. В настоящее время большинство бацбийцев проживает в селе Земо-Алвани возле города Ахмета в верховьях Алазани (Кахетия, южный склон Большого Кавказского хребта.
Происхождение. Согласно большинству авторов, в частности грузинских, бацбийцы происходят от ингушей]. О происхождении цова-тушин именно от ингушей (галгай) признавал и первый цова-тушинский писатель И. Цискаров[10]. Данные ингушских и бацбийских народных преданий также свидетельствуют о том, что бацбийцы пришли из местности Вабуа в горной Ингушетии[11]. Это было подтверждёно специальными исследованиями в начале XX века[12]. По некоторым данным переселение части ингушей-фяппинцев в Тушетию произошло в конце XVI века либо в начале XVII века[13].
П. К. Услар относил бацбийцев к чеченцам[14], а Е. Г. Вейденбаум и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называют бацбийцев небольшим чеченским обществом.


Питерс Халстен Торкельсон.13 февраля 1942 – 21 февраля 2019), более известный под сценическим псевдонимом Питер Торк, был американским музыкантом и актером. Он был наиболее известен как бас-гитарист и клавишник the Monkees и созвездие в одноименном телесериале NBC (1966-68).
Песни, написанные Торком в соавторстве, включают следующее:
с The Monkees "Группа 6" (с Микки Доленц, Дэви Джонс, Майкл Несмит)[50] "Ради Пита" (совместно с Джоуи Ричардсом)[51] "Пшик" (с Микки Доленцем, Дэви Джонсом, Майклом Несмитом)[52] "No Time" (с Микки Доленцем, Дэви Джонсом, Майклом Несмитом); озвучен Хэнком Сикало[50] "Домашний поросенок Питера Персиваля Паттерсона Порки"[53] "Goin; Down" (совместно с Микки Доленцем, Дэви Джонсом, Майклом Несмитом, Дианой Хильдебранд) и другие.


«Оракул Божественной Бутылки» — концертный альбом группы «Аквариум», выпущенный в 2010 году. Записан 27 ноября 1998 года на дне рождения Бориса Гребенщикова в клубе «Оракул Божественной Бутылки» Андреем Гавриловым из Solyd Records.
Список композиций. Трамвай (3:28) Каменный уголь (3:40) Трачу своё время (2:41) Комната, лишённая зеркал (5:09) Сторож Сергеев (3:28) и другие.


«Шик» — российский кинофильм 2003 года.
Съемочная группа. Автор сценария: Олег Антонов Режиссёр: Бахтиёр Худойназаров Оператор: Владимир Климов Художник: Александр Щурихин Награды и номинации. 2003 — Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» — Гран-при фестиваля[1]. 2004 — Премия «Ника» в номинации Лучшая мужская роль второго плана — Андрею Панину. 2004 — Номинация на премию «Ника» за премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана — Ингеборга Дапкунайте. 2004 — Номинация на премию «Ника» за премию «Ника» за лучшую музыку к фильму — Далер Назаров. 2004 — Номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую работу художника по костюмам — Светлана Титова. 2004 — Номинация на Премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России — Владимир Климов. И другие.


Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» («ЯБЛОКО» — Объединённые демократы", РОДП «ЯБЛОКО», Российская объединённая демократическая партия, Партия «ЯБЛОКО», "«ЯБЛОКО» — ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ") — зарегистрированная российская политическая партия центрицкого и левоцентристского толка. Председателем партии стал Сергей Митрохин.
На выборах в Госдуму в 2007 году за «Яблоко» проголосовало 1,59 % избирателей и, соответственно, партия не прошла в Государственную Думу. В 2008 году в партии состояло 58 540 человек[29]. В 2011 году, по официальным данным ЦИК, за «Яблоко» проголосовало 3,43 % избирателей (2,25 млн человек). В 2021 году в партии состояло 16 100 человек.
По итогам выборов 4 декабря 2011 года в региональные парламенты «Яблоко» сформировала собственные фракции в трёх регионах: Санкт-Петербург (6 депутатских мест из 50 в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: руководителем фракции стал Григорий Явлинский), Карелия (4 депутатских места из 50 в Законодательном собрании Республики Карелия), Псковская область (1 депутатское место из 44 в Псковском областном Собрании депутатов)[87]. Партия «Яблоко» на выборах 4 декабря 2011 года по партийным спискам в Псковское областное Собрание депутатов получила 6,72 %[88], в Законодательное собрание Республики Карелия — 7,13 % голосов[89], в Законодательное собрание Санкт-Петербурга — 12,50%

«Агнесса Божья» (другое название «Агнец Божий») — драматический триллер 1985 года режиссёра Нормана Джуисона. Фильм снят по одноимённой пьесе Джона Пилмейера, написанной в 1982 году.
Награды и номинации. 1986 — 3 номинации на премию «Оскар»: лучшая женская роль (Энн Бэнкрофт), лучшая женская роль второго плана (Мег Тилли), лучшая музыка (Жорж Делерю) 1986 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Мэг Тилли), а также номинация за лучшую женскую роль в драме (Энн Бэнкрофт) 1986 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Джон Пилмейер).

“Великолепный век» (тур. Muhte;em Y;zy;l) — турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы по сценарию Мерал Окай и Йылмаза Шахина. Его сюжет вдохновлён реальными событиями, он повествует о жизни Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного и его отношениях со славянской рабыней Александрой.
В России. В России сериал выходит на телеканале «Домашний», где получил свою разбивку по сезонам. После премьерного показа сериал неоднократно повторялся. Первый сезон (серии 1—24) выходил с 14 по 29 января 2012. Второй сезон (серии 25—63) выходил с 1 сентября по 24 ноября 2012. Третий сезон (серии 64—109) выходил с 26 января по 30 ноября 2013. Четвёртый сезон (серии 110—131) выходил с 7 декабря 2013 по 31 мая 2014[7]. Пятый сезон (серии 132—155) выходил с 24 августа 2014 по 14 февраля 2015
Великолепный век» показывают более чем в 50 странах мира.

Ужасы или хоррор (англ. horror) — жанр фантастики, который предназначен устрашить, напугать, шокировать или вызвать отвращение у своих читателей или зрителей, вызвав у них чувства ужаса и шока.
Этот первый готический роман ужасов вдохновил такие произведения, как «Ватек» Уильяма Бекфорда (1786), «Сицилийский роман[en]» (1790), «Таинства Удольфские[en]» (1794) и «Итальянец» (1796) Анны Редклифф, а также «Амбросио, или Монах» (1796) Мэтью Льюиса.
Готическая традиция процветала в литературе ужасов XIX века. Целый ряд историй и персонажей, которые популярны до сих пор, зародились в таких произведениях, как «Гензель и Гретель» братьев Гримм(1812), «Франкенштейн» Мэри Шелли (1818), «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга (1820), «Мама!: Или рассказ о двадцать втором веке[en]» Джона К. Лоудона[en] (1827), «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго (1831), «Варни-вампир[en]» Джеймса Раймера[en] и Томаса Пеккетта Перста[en] (1847), «Алая буква» Натаниэла Хоторна (1850), работы Эдгара Аллана По и Шеридана Ле Фаню, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Луиса Стивенсона (1886), «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (1890), «Человек-невидимка» Герберта Джорджа Уэллса (1897) и «Дракула» Брэма Стокера (1897). Каждое из этих произведений создало прочную икону ужаса, замеченную в современных переосмыслениях на сцене и экране.
Одним из самых известных современных писателей ужасов является Стивен Кинг, известный своими романами «Кэрри», «Сияние», «Оно», «Мизери» и другими.[28]Начиная с 1970-х годов Кингу удалось привлечь огромную аудиторию, за которую он был награждён Национальным книжным фондом США[en] в 2003 году.[29] В число популярных современных авторов ужасов также включают Брайана Ламли, Джеймса Герберта, Дина Кунца, Клайва Баркера,[30] Рэмси Кэмпбелла[31] и Питера Страуба .
Награды и номинации. Достижения в жанре ужасов отмечаются отраслевыми наградами, учредителями которых обычно выступают отраслевые объединения писателей. Так, международная Ассоциация писателей ужасов[en], созданная в 1985 году, вручает отличившимся авторам Премию Брэма Стокера, названную в честь автора романа о самом известном в культуре вампире «Дракула».[35] Ассоциация писателей ужасов Австралазии[en] ежегодно награждает авторов Австралии, Новой Зеландии и Океании Премией «Австралийские тени»[en].[36] Международная гильдия ужасов с 1995 по 2008 год ежегодно вручала свою премию[en] авторам произведениям в жанрах «ужасы» и «тёмная фэнтези».[37][38] Премия Шерли Джексон[en] — литературные награды в память Шерли Джексон за выдающиеся достижения в литературе психологической напряженности, ужасов и тёмной фантастики, которые вручают на ежегодном научно-фантастическом конвенте Readercon[en].[39] Другие важные награды за литературу ужасов — это номинации общих наград за фэнтези и научную фантастику, таких как австралийская Aurealis Award

«X + Y", вышедший в США под названием "Блестящий молодой ум", - британский драматический фильм 2014 года режиссера Моргана Мэтьюса с Азой Баттерфилдом, Рэйфом Споллом и Салли Хокинс в главных ролях.
Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 5 сентября 2014 года.Европейская премьера[6] состоялась на Лондонском кинофестивале BFI 13 октября 2014 года,[14] а в прокате в Великобритании - 13 марта 2015 года .
Веб-сайт-агрегатор отзывов Rotten Tomatoes сообщает о 87%-ном рейтинге одобрения с средневзвешенным баллом 6,58 / 10 на основе 75 отзывов. Консенсус веб–сайта гласит: "Блестящий молодой ум нежен и проницателен - и достаточно умен, чтобы найти огромное драматическое богатство, скрытое под хорошо проторенной повествовательной почвой".[15] На Metacritic фильм получил оценку 65 из 100, основанную на 19 критиках, что указывает на "в целом благоприятные отзывы"

«Коктебель» — российский фильм Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского 2003 года..
Награды и примеси. 2003 — Специальный приз жюри «Серебряный Георгий»[2], призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на XXV Московском кинофестивале[3] (Алексей Попогребский и Борис Хлебников) 2003 — Награда Филиппа Морриса на XXXVIII Кинофестивале в Карловых Варах (Алексей Попогребский и Борис Хлебников) 2004 — Главный приз «Золотая лилия» на Международном кинофестивале «GoEast» в Висбадене.

«Куку;шка» — песня советской рок-группы «Кино», написанная Виктором Цоем и выпущенная в 1991 году в «Чёрном альбоме»
Участники Виктор Цой — вокал, ритм-гитара. Георгий Гурьянов — ударные. Юрий Каспарян — соло-гитара, клавишные, Игорь Тихомиров — бас-гитара.
В кино. 1991 — «Дом под звёздным небом» 2001 — «Сёстры» 2015 — «Битва за Севастополь» (вокал — Полина Гагарина).

Фильм-тайна, фильм-загадка, фильм-мистерия (англ. mystery film) или просто мистерия — жанр кино, в котором действие вращается вокруг раскрытия преступления или решения схожей проблемы.
Первые фильмы-тайны появились ещё на заре немого кино. Например, в США в 1900 году на экраны вышла мутоскоп-лента «Озадаченный Шерлок Холмс» — первый фильм о Шерлоке Холмсе. В 1935 году в США вышел успешный фильм «Тайна Эдвина Друда[en]» снятый по одноимённому неоконченному роману Чарльза Диккенса. В 1942 году вышла «Тайна Мари Роже[en]», снятая по одноимённой повести (1842) Эдгара Аллана По.
Среди прочих литературных сыщиков-детективов (в том числе женщин), появлявшихся в главных ролях фильмов-тайн, можно отметить таких персонажей как: Чарли Чан, Эллери Куин, Нэнси Дрю, Ниро Вульф, мисс Марпл, Эркюль Пуаро, Перри Мейсон, Хильдегард Уайтерс, Сэм Спейд, Филип Марлоу, Майк Хаммер, Лью Арчер, Бульдог Драммонд, мистер Мото[en], мистер Вонг[en], Фило Вэнс.
В 1930-х годах вышло много фильмов-тайн в условной стилистике «старый тёмный дом».
1934 — «Тонкий человек». Сборы фильма в шесть раз превысили бюджет. На волне успеха были выпущены пять продолжений в том же жанре: в 1936, 1939, 1941, 1945 и 1947 годах, все они имели не меньший успех, чем первый фильм.
1936 — «Бывшая миссис Брэдфорд». Сборы фильма почти в три раза превысили бюджет. Последняя лента режиссёра Стивена Робертса, который скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 40 лет.
В 1960-х годах произошло возрождение нуара. На экранах вновь появился детектив Марлоу («Марлоу» (1969), «Долгое прощание» (1973), «Вечный сон[en]» (1978)). Детектив Лью Арчер предстал зрителям в лентах «Харпер» (1966) и «Подмокшее дело» (1975). Бульдог Драммонд появился в картинах «Беспощаднее мужчин[en]» (1967) и «Некоторые девушки могут[en]» (1969).
Известные фильмы-тайны в обрамлении других киножанров: 1924 — Шерлок-младший — одно из первых успешных сочетаний фильма-тайны и комедии. 1927 — Кот и канарейка — одно из первых успешных сочетаний фильма-тайны и комедии. 1942 — Ночной монстр[en] — одно из первых успешных сочетаний фильма-тайны и «сверхъестественного» фильма и другие.


«И;мя» (фр. Le Pr;nom) — французский художественный фильм режиссёров Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта, экранизация их одноимённой комедийной пьесы. Мировая премьера состоялась 25 апреля 2012 года.
В ролях. Патрик Брюэль — Венсан Ларше, риэлтор Валери Бенгиги — Элизабет Ларше («Бабу»), сестра Венсана, учитель французского языка в колледже Шарль Берлен — Пьер, муж Элизабет, профессор Университета Сорбонна, друг Венсана Гийом де Тонкедек — Клод, тромбонист в оркестре радио Франции, друг Венсана и Пьера Жюдит Эль-Зейн — Анна, беременная жена Венсана Франсуаза Фабиан — Франсуаза, мать Венсана и Элизабет Янис Леспер — разносчик пиццы Алексис Леприз — Аполлен, сын Пьера и Элизабет Жюльетт Леван — Миртиль, доч Пьера и Элизабет.
Комментарий: фильмы непременно смотреть, музыку - слушать, тоже обязательно. И у Вселенной, живой и разумной, есть свой вкус. С уважением.


Католици;зм (или католи;чество, лат. catholicismus, греч. ;;;;;;;;;, от ;;;; — «сообразно» и ;;;; — «целый»[1][2]) — христианская конфессия, признающая власть папы римского и епископов. Католицизм является крупнейшей в мире по количеству прихожан христианской конфессией, объединяя более чем 1,3 миллиарда человек[3
Главные положения вероучения изложены в Никейском, Никео-Цареградском (обычно с филиокве), Халкидонском, Апостольском и Афанасьевском Символах Веры, а также в декретах и канонах Ферраро-Флорентийского, Тридентского и Первого Ватиканскогособоров. Обобщённая доктрина изложена в «Катехизисе Католической церкви».
Католичество — крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. Пятью крупнейшими странами мира по общему числу католического населения являются Бразилия, Мексика, Филиппины, США и Италия[9].
Католицизм является основной религией во многих европейских странах(Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др.). Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину[10]. В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США.
В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть во Вьетнаме, в Южной Корее, Китае, Ливане (марониты) и др.
В Африке проживают, по разным оценкам, от 110 до 175 миллионов католиков[11]. По официальным данным Католической церкви за 2017 год в Африке 234 миллиона католиков[3].
В Австралии и Новой Зеландии количество католиков преобладает над протестантами.
До 1917 года в Российской империи по официальным сведениям проживало более 10 млн католиков (в основном в Царстве Польском). Согласно переписи населения 1897 года общее число римско-католиков составляло 11 миллионов 468 тысяч человек[12]. По данным на 2005 год, в России существовало 426 приходов[10], четверть из них не имеет храмовых зданий. Оценки общего числа католиков в России разнятся от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Справочник «Catholic-hierarchy» приводит цифру в 789 тысяч[12]. На Украине (в основном на западе страны) проживает около 4,7 миллионов католиков, из которых более 4 миллионов — католики восточного обряда[10]. В Белоруссии католиков более миллиона[10].


Гойя, или Тяжкий путь познания» — советско-восточно-германско-болгарско-югославский двухсерийный художественный широкоформатный фильм по одноимённому роману Лиона Фейхтвангера.
Сюжет. Историко-биографический фильм о жизни гениального испанского живописца и графика Франсиско Гойя, жившего на рубеже XVIII — XIX веков, личности сложной и противоречивой.
Мадрид. Конец XVIII века. Франсиско Гойя — весьма успешный придворный живописец. Ему помогает писать картины его ученик Августин Эстеве…
1795 год. Гойя пишет портрет герцога Альба и его жены. Герцогиня Альба соблазняет Гойю. Они становятся любовниками.
1797 год. Гойя приступает к серии офортов «Капричос».
1799 год. Гойя заканчивает «Капричос» и выставляет их на продажу в парфюмерной лавке. Однако по поводу этих продаж его вызывают в инквизицию, где он вынужден давать подробные объяснения.
В 1801 году Гойя заканчивает «Портрет семьи Карла IV».
1808 год. В Мадриде жестоко подавлено восстание жителей против оккупации города французскими войсками. Поражённый увиденным, Гойя приступает к созданию цикла офортов «Бедствия войны».
Съемочная Автор сценария: Анжел Вагенштайн Режиссёр-постановщик: Конрад Вольф (1925-1982) Операторы: Константин Рыжов Вернер Бергман Художники: Альфред Хиршмайер Валерий Юркевич, Ленфильм (СССР) Наталия Тореева, Художник по костюмам, Ленфильм (СССР) Композиторы: Кара КараевФарадж Караев.


Sojusmultfilm (kyrill. Союзмультфильм, или Анимационный фильм Союза) - российская анимационная киностудия в Москве. С момента своего основания 10-го числа. В июне 1936 года было выпущено более 1500 фильмов для кино и телевидения, которые были несколько раз награждены национальными и международными премиями и сделали «Союзмультфильм» самой важной анимационной студией в Советском Союзе. Талисманом общества является мифическое существо «Тшебурашка» (р. Роман Качанов).
Среди известных телесериалов и анимационных фильмов, снятых здесь, были «Снежная королева» (1957), «Крокодил Гена», «Медведь Пу» (оба 1969), «Заяц и волк» (1969-1993), «Чебурачка» (1971), «Еж в тумане» (1975) и «История историй» (1979; как и предыдущий режиссера Юри Норштейна, был награжден в 1984 году на Олимпийском фестивале искусств в Лос-Анджелесе и снова в 2002 году как «Лучший анимационный фильм всех времен»), «Секрет третьей планеты» (1981). Благодаря своей популярности они проникли в советскую повседневную культуру 1960-х по 1980-е годы. В дополнение к вышеупомянутому Норштайну, такие художники, как Александр Лукич Птшко или позже Станислав Соколов работали над «Союзмультфильмом».


Михаил Александрович Тютькин (род. 22 ноября 1991, Алатырь, Чувашская республика), более известный под сценическим псевдонимом Мэйти, — российский музыкант. Музыка Мэйти не поддаётся строгим жанровым рамкам, совмещая в себе элементы различных стилей: от хип-хопа и рока до поп-музыки.
Псевдоним Мэйти является свободным акронимом, произведённым от имени и фамилии исполнителя.
«Свой сценический псевдоним я сконструировал, используя начальные буквы своего имени, — говорит он сам. — Уже позднее узнал, что в переводе с одного из диалектов «Мэйти» означает «безымянный»
Профессиональную карьеру певца начал в 2010 году приняв участие в международном фестивале «Кофемолка», где вышел в финал. Это стало первым достижением в карьере исполнителя[2].
Также на счету Мэйти три опубликованных сборника стихов: «Стихи» (2015), «Почтальон снов» (2017) и «Леса поют вечно» (2021). За исключением первого, они также были выпущены в сокращенном варианте в аудиоформате.

Доло;рес Иба;ррури Го;мес (исп. Dolores Ib;rruri G;mez, 9 декабря 1895, Гальярта, провинция Бискайя — 12 ноября 1989, Мадрид), известная также как Пассиона;рия (исп. Pasionaria, «страстная», или «цветок страстоцвет», баск. Dolores Ibarruri, «Pasionaria») — деятельница испанского и международного коммунистического движения, активная участница республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939 годов в Испании и одна из основательниц Международной демократической федерации женщин[7], затем деятель эмигрантской оппозиции диктатуре Франко.
На протяжении длительного времени жила в СССР, а её сын Рубен был офицером Красной Армии и погиб в битве под Сталинградом в 1942 году. Долорес — в 1942—1960 годах — генеральный секретарь, а с 1960 года до конца жизни — председатель Коммунистической партии Испании. После смерти Франко и легализации партий при Хуане Карлосе Iвернулась в Испанию и в 1977 году после более чем 40-летнего перерыва вновь была избрана депутатом кортесов.
Пассиона;рии (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.
Термин введён Л. Н. Гумилёвым.
Пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию — субпассионарий, особь энергодефицитного типа.
Являясь людьми нового склада в популяции, пассионарии ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом. Они организуются в группы (консорции), те, в свою очередь, становятся ядрами новых этносов, образующихся обычно через 130—160 лет после «толчка», и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами.
Это предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти.
Термин широко применяется только на постсоветском пространстве.


Соединение», «Уния» или «Энихкейт» — парусный корабль Азовского флота Российской империи пятого ранга, построенный кумпанством князя Б. А. Голицына, участник Керченского похода 1699 года и боевых действий с турецким флотом в Азовском море во время Прутского похода.
Описание. Построенные для Азовского флота корабли, в числе которых был и «Соединение», первоначально были названы баркалонами (от итал. barca longo — длинная барка), однако фактически соответствовали кораблям 5-го класса по принятой в Европе в конце XVII века классификации и в последующие годы во всех документах числились в качестве кораблей. Представляли собой двух- или трехмачтовые корабли с прямым и косыми парусным вооружением, вооружались 26—46 орудиями различного калибра, включавшие обычно двух-, четырёх-, шестифунтовые орудия и дробовики.
Длина корабля составляла 33,5 метра, а ширина — 7,5 метр. Вооружение судна составляли от 30 до 34 орудий, включавших два 6-фунтовых, восемнадцать 4-фунтовых, шесть 3-фунтовых и десять 2-фунтовых орудий, а экипаж состоял из 110 человек.
Как и все корабли, построенные кумпанствами, отличался несовершенством конструкции и низким качеством выполнения работ по постройке.
Командирами корабля «Соединение» в разное время служили[2]: капитан А. Меэр (1699 год)[10]; поручик Э. Масма (1707 год)[8]; капитан А. Симсон (с апреля до августа 1711 года.


«Полиглот» — образовательная программа на телеканале «Россия-Культура», представляющая собой интенсивный курс изучения иностранных языков под руководством преподавателя Московского лингвистического университета, полиглота и переводчика Дмитрия Юрьевича Петрова. Ученикам предлагается овладеть навыками общения на иностранном языке в течение 16 занятий.
Список сезонов: 2.1 Первый сезон (английский язык) 2.2 Второй сезон (итальянский язык) 2.3 Третий сезон (французский язык). 2.4 Четвёртый сезон (испанский язык). 2.5 Пятый сезон (немецкий язык). 2.6 Шестой сезон (хинди/урду). 2.7 Седьмой сезон (португальский язык)[8]. 2.8 Восьмой сезон (китайский язык).

Эклектика (от др.-греч.;;;;;;;; — «выбирающий», «отбирающий») — художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях; обычно проявляется в периоды смены больших художественных систем.
Эклектика может проявляться в композиции здания историзма в качестве смешения разнородных форм (Дворец правосудия в Брюсселе)[11]. Она может соединять как родственные стили (римский тип храма с греческими колоннами), так и совершенно различные (ренессансный портик рядом с египетскими колоннами, мавританскими оконными проёмами и готическим шпилем). Выбор продиктован временны;ми (как в историзме) или территориальными (как в экзотизме[fr]) особенностями .
В России термин «эклектика» впервые употребил Н. В. Гоголь.В его фантазиях архитектура представляет собой некие висящие в воздухе ажурные арки, галереи, лоджии.
Е. И. Кириченко выделяла следующие периоды эклектики (считая историзм одним из её этапов): 1800—1810-е годы: зарождение эклектики, конец 1820-х — 1840-е годы: зрелость романтической фазы эклектики, 1850—1860-е годы: угасание эклектики и развитие архитектуры историзма, 1870—1890-е годы: полное развитие историзма
В. Г. Лисовский отмечает принципиальное отличие «историзма» от «эклектики»; . А Л. Пунин называет метод эклектики середины XIX века «ретроспективным стилизаторством» и отмечает развитие в последней трети века «эклектического стиля» внутри эклектики.].
В. Г. Власов подчёркивает в эклектике «искусственное, вторичное соединение элементов содержания и формы, имеющих различное происхождение»[17].
В. С. Горюнов и М. П. Тубли отмечали «переходный характер» архитектуры эклектики, преодолённый позднее «антиэклектической направленностью» искусства модерна.
Некоторые представители архитектурного направления: Шарль Гарнье (Франция) Габриэль Давю[fr] (Франция) Поль Абади (Франция) Эрнст Эберхард фон Ине (Германия) Ричард Моррис Хант (США).


«Монета» — советский телефильм, снятый в виде сборника новелл режиссёрами Александром Аловым и Владимиром Наумовым по мотивам рассказов американского писателя Альберта Мальца на киностудии «Мосфильм» в 1962 году В ролях Андрей Попов — отец Валерий Слапогузов — мальчик Иван Рыжов — молочник Ростислав Плятт — Том Бреккет, диспетчер гаража Глеб Стриженов — Джесси Фултон Геннадий Юхтин — шофёр Эраст Гарин — претендент на монету Володя Маструков — ловец монеты.


Футбольная Небесная Лига — российский спортивный интернет-проект, виртуальная футбольная лига, участниками которой являются ранее расформированные и лишившиеся профессионального статуса команды.
Основана в 2018 году по инициативе тульского графического дизайнера Алексея Белоуса.Действующий победитель — нижегородский «Локомотив»[8].
Матчи лиги проводятся в формате онлайн-голосования среди болельщиков[
Чемпионаты.Сезон 2018/19: Первым чемпионом стал в сезоне 2018/19 пермский «Амкар» обыгравший в финале кировское «Динамо» со счетом 8:7
Сезон 2019/20: Чемпионом в сезоне 2020 года стал нижегородский «Локомотив», обыгравший в финале краснодарскую «Кубань».
Популярность и освещение в СМИ. Проект, первоначально начавшийся как развлечение, вызвал интерес со стороны федеральных СМИ[21][22]. В частности, на появление необычного чемпионата отреагировали Sports.ru, «Чемпионат», «Спорт-Экспресс», «Матч ТВ» и др.Победа «Амкара» в турнире активно освещалось региональной прессой Пермского
Структура. По правилам лиги, подписчики имеют право голосовать только за одну из двух команд[30]. Голосование длится 90 часов (по аналогии с длящимся 90 минут футбольным матчем)[31][32]. В первом сезоне в чемпионате участвовали 60 клубов, поделенных на 6 групп по 10 команд в каждой[33][34]. Для определенной группы запускалось свое голосование, которое длилось шесть дней.[21] Две лучшие команды по итогам опроса фанатов выходили в плей-офф напрямую. Третья команда попадала в стыковой раунд, в котором определялись еще четыре участника плей-офф.
Участники сезона. Группа А: «Жемчужина» Сочи, «Кубань» Краснодар, «Волга» Нижний Новгород. Группа B: «Амкар» Пермь, «Динамо» Киров, «Локомотив» Нижний Новгород. Группа C: «Москва», «Сибирь» Новосибирск, «Уралан» Элиста. Группа D: «Октан» Пермь, «Текстильщик» Камышин, «Тосно» Ленинградская область.

Па;ртия скрещённых стрел (венг. Nyilaskeresztes p;rt) — национал-социалистическая партия в Венгрии, основанная Ференцем Салаши в 1937 году. Неоднократно запрещалась венгерским правительством и вновь легализовывалась.
17 октября 1944 года после государственного переворота в Венгрии сформировала новое прогерманское правительство, которое существовало до конца марта 1945 года. В апреле того же года была запрещена и распущена.
По данным партии, в 1937 году 17 % её членов были офицеры, 13 % — крестьяне и не менее 41 % — рабочие. На парламентских выборах[en] 28 мая 1939 года «Скрещённые стрелы» достигли особенно больших успехов в предместьях Будапешта, После этих выборов «Скрещённые стрелы», получив 15 % голосов и 29 мест в Парламенте, стали второй политической силой после правящей партии, получившей на тех же выборах 49 % голосов и 70 % мест (183 из 260). В предместьях Будапешта «Скрещённые стрелы» получили 41,7 % голосов, тогда как правящая партия — только 27,5 %, социал-демократы — 17,1 % (лишь 5 мест во всей Венгрии) и Христианская партия — 6,9 %. В программе салашистов содержались требования более тесного сотрудничества с нацистской Германией, активизации войны против антигитлеровской коалиции, усиления борьбы с рабочими партиями.
Наиболее крупная из них — «Партия за лучшую Венгрию» (венг. Jobbik)[4], чьи военизированные крылья, запрещённые законом, были объединены в группу «Венгерская гвардия» (венг. Magyar G;rda), считающую себя идеологической наследницей «Скрещённых стрел» и использующей схожую с ней символику. «Венгерская гвардия», в отличие от своей предшественницы, акцентирует своё внимание не на антисемитизме, а на травле цыган[5].
Непосредственно от нилашистов вела своё происхождение недолго просуществовавшая (1993—1994) Партия всемирного национального господства (венг. Vil;gnemzeti N;puralmista P;rt). Несмотря на то, что и сама эта партия, и её преемницы были запрещены, её актив продолжает действовать в таких ультраправых организациях, как Движение за венгерский мир (венг. Pax Hungarica Mozgalom) и Blood and Honour. Идеологию хунгаризма подхватывала неофашистская Ассоциация венгерского благосостояния, однако из-за отсутствия широкой поддержки прекратила своё существование.

«Социа;льная сеть» (англ. The Social Network) — американскаябиографическая драма 2010 года режиссёра Дэвида Финчера об истории создания социальной сети Facebook[4]. Сценарий Аарона Соркина был написан по мотивам книги Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве» (2009). Слоган киноленты — «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага»[5]. Главные роли в фильме исполнили Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк и Арми Хаммер.
Выход фильма в США состоялся 1 октября 2010 года и на протяжении первых двух недель картина лидировала в национальном прокате. На экраны российских кинотеатров фильм вышел 28 октября[6]. При бюджете в 40 млн долларов кассовые сборы фильма к концу 2010 года приблизились к 200 млн.

«Песня Палестинская» (нем. Pal;stinalied) — песня (лид), написанная в начале XIII века немецким поэтом Вальтером фон дер Фогельвейде[1].
Повествование в тексе песни ведётся от лица пилигрима, вступившего на Святую землю, и увидевшего своими «грешными глазами» страну, в которой некогда родился, жил и проповедовал Иисус Христос.
Песня создана ориентировочно в период Пятого крестового похода(1217—1221 гг.). Самым ранним источником текста является средневековый манускрипт «Малая рукопись песней Гейдельберга[en]» (нем. Kleine Heidelberger Liederhandschrift), в которой находилось всего семь строф. Самым древним источником мелодии является т.н. Мюнстерский фрагмент (нем. M;nster fragment) XIV в.
К настоящему времени песня является широко известной благодаря выступлениям многих музыкальных коллективов, особенно немецких. Ougenweide (альбом «All die Weil Ich Mag», 1974) Corvus Corax (альбом «Congregatio» 1991) Radio Tarifa (альбом «Rumba Argelina» 1993) Qntal (альбом «Qntal II» 1995) Estampie (альбом «Crusaders» 1996).


Арабская литература (араб. ;;;;; ;;;;;;;) своими корнями уходит в устную словесность родоплеменных обществ на территории Аравийского полуострова. Древняя арабская словесность культивировалась среди кочевников-скотоводов (бедуинов), но получила распространение и среди полукочевого и оседлого населения земледельческих оазисов и городов.
Cохранилиcь имена и произведения приблизительно 125 доисламских поэтов (конец V — 1-я половина VII века), в их числе Имру аль-Кайс (500—540), которому приписывают создание классического типа касыды; Тарафа (543—569), Аль-Харис ибн Хиллиза аль-Йашкури (ум. 570), Зухайр ибн Аби Сульма (530—627), Антара ибн Шаддад аль-Абси (525—615) и др.
Выдающимися поэтами раннеисламского времени были Кааб ибн Зухайр (? — 662), Хасан ибн Сабит (? — 674), Абу Зуайб аль-Бига аль-Джади (? — 699). При дворе Омейядов слагали стихи поэты аль-Ахталь (640—710), аль-Фараздак (641—732), Джарир (653—733). Новые явления в поэзии этого периода наблюдаются в аристократической среде крупных городских центров Арабского халифата, где получила развитие любовная лирика в виде коротких стихотворений. Яркими представителями этого жанра были Умар ибн Абу Рабиаиз Мекки (641 — ок. 712/718), Аль-Ахвас[ar] из Медины, халиф Валид II из Дамаска
Видными прозаиками X века были Абу Хайян ат-Таухиди (ум. 1009) и ат-Танухи (940—994). Рифмованная проза получила распространение в светской литературе. Абу Бакр аль-Хорезми[ca] (ум. 993) в этой форме нависал остроумные «Послания» («Расаиль»), а Бади аз-Заман аль-Хамадани (ум. 1007) создал оригинальный жанр — макаму.
С середины XI века, несмотря на количественный рост, арабская литература носит печать упадка. В поэзии преобладает мистика, в прозе — дидактика. Видными представителями мистической поэзии был Ибн Араби (1165—1240) и египтянин Ибн аль-Фарид (1182—1235). Сицилиец Ибн Зафар (ум. 1169) создал исторические новеллы. Сирийский эмир Усама ибн Мункыз (1095—1188) написал единственную в средневековой арабской литературе художественную автобиографию «Книга назиданий.
Сoвременная арабская литература — это совокупное название литератуp всех арабских стран, объединённых единством литературного арабского языка и общностью культурных и исторических традиций (Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Тунис и др.)


ВИА «Фестиваль» — советский вокально-инструментальный ансамбль, созданный Максимом Дунаевским и Марком Айзиковичем в 1977 году. Музыкальный стиль — на стыке жанров эстрадной и рок-музыки.
Известен работой над кино- и мультипликационными фильмами, музыку к которым написал Дунаевский: «Д;Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль, водевиль…», «Летучий корабль», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», а также мюзиклами «Приключения Петрова и Васечкина», «Каникулы Петрова и Васечкина», мультфильмом «Остров сокровищ»[1] и сольными песнями, записанными в сотрудничестве с авторами Максимом Дунаевским, Константином Никольским, Дмитрием Даниным и певцами Михаилом Боярским, Николаем Караченцовым, Павлом Смеяном.


Happy Birthday to You» (с англ.—;«С днём рождения тебя») — песня, исполняющаяся как приветственное поздравление с днём рождения. Песня переведена на многие языки, хотя часто исполняется на английском языке даже в тех странах, где английский не является основным языком. Книга рекордов Гиннесса называет «Happy Birthday to You» самой известной песней на английском языке, после которой идёт «For He’s a Jolly Good Fellow»ruen («Он — весёлый qпарень») сада.
Есть предположения, что мелодия и текст был заимствован из подобных песен девятнадцатого века — «Happy Greetings to All», «Good Night to You All» (1858 год), «A Happy New Year to All» (1875 год), «A Happy Greeting to All» (1885 год). Американский профессор права Роберт Брайнес (англ. Robert Brauneis) оспаривает такие предположения, отмечая, что эти ранние песни имели совершенно иные мелодии[7].
Полный текст «Happy Birthday to You» впервые встречается в печати как последние четыре строки стихотворения «День рождения Роя» (англ. Roy;s Birthday), опубликованной в книге A Primer of Work and Play (1901 год, автор D. C. Heath) без указания, что это слова песни[11]. Вариант мелодии и текста «Happy Birthday To You» впервые напечатан в 1911 году, но, вероятно, существовал и раньше[12]. В 1924 году, Роберт Коулман (англ. Robert Coleman) включил «Good Morning to All» как второй куплет песни-поздравления с днём рождения. Коулман также опубликовал «Happy Birthday to You» в сборнике «The American Hymnal» в 1933 году.


«Пи;ксели» (англ. Pixels) — американская фантастическая комедия, снятая режиссёром Крисом Коламбусом по сценарию Тимоти Даулинга и Тима Херлихи. Главные роли сыграли Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монаган, Питер Динклэйдж и Джош Гэд.
Премьера фильма в США состоялась 16 июля 2015 года, в России — 23 июля 2015 года[4].
В архивных кадрах показаны некоторые знаменитости, которые были популярны в 1980-х годах, в том числе Рикардо Монтальбан, Эрве Вильшез, Тэмми Фэй Месснер, Мадонна, президент Рональд Рейган и группа Hall & Oates.
Критика. Фильм получил в основном отрицательные отзывы. На сайте IMDb фильм получил от зрителей 5,7 баллов из 10[8], а на сайте Metacritic критики оценили её лишь в 27 баллов из 100[9]. Согласно вердикту Rotten Tomatoes, как и худшие аркады 1980-х, фильм едва ли стоит четвертака[10]. В российской прессе «Пиксели» получили противоречивые отзывы — как положительные, так и отрицательные[11]. На сайте «Афиша» кинокритик Антон Долин назвал фильм превосходной, по сравнению с другими летними блокбастерами, «космической панк-оперой»[12]. Александр Гагинский в журнале «Игромания» пишет, что фильм радует любовью к старым играм, но его портят плохая актёрская игра Адама Сэндлера и пошлые шутки[13]. Резко отрицательную рецензию Александра Крыкова опубликовал портал Ru.IGN, который рекомендовал читателям не ходить на этот фильм[14].
Фильм был номинирован на 5 антинаград «Золотая малина», но в итоге не получил ни одной.


«Коммерса;нтъ» — российский издательский дом[1]. Полное наименование — Акционерное общество «Коммерсантъ». Штаб-квартира — в Москве.
Издательский дом «Коммерсантъ» основан в 1990 Владимиром Яковлевым.
Деятельность.
Издательский дом издаёт газеты «Коммерсантъ» и её тематические приложения, «Коммерсантъ-Украина» (Киев) (закрыт в 2014 году), журналы «Деньги» (1992—2017)[1][2][17], «Власть» (с 1997 года, с 2017 года — только электронная версия)[1][2], «Огонёк», «Автопилот»[1][2], «Weekend», а также региональные приложения. В холдинг также входят информационная FM-радиостанция «Коммерсантъ FM», веб-портал «Коммерсантъ Картотека» (с 2011 года), сайт kommersant.ru (является как отдельным новостным порталом, так и электронной версией печатных изданий ИД «Ъ»).
Ранее в составе издательского дома были издания «Наука» (закрыта в конце 2011 года) «Молоток» (с 1 ноября 2008 года прекратил свою деятельность, руководство ИД «КоммерсантЪ» объясняет закрытие журнала его неактуальностью)[18], «Секрет фирмы» (продан Рамблеру), «Каталог» (с 2016 года без новых выпусков), интернет-СМИ «Газета. Ru» (продана российско-американской интернет-компании СУП), телеканал «Коммерсантъ ТВ» (закрыт 1 июля 2012 года, объясняется убыточностью), издание «Citizen K» (закрыта в июне 2012 года, руководство объясняет закрытие экономическими причинами).
Владельцем всех активов ИД «КоммерсантЪ» является ООО «Коммерсантъ Холдинг», который в 2007 году консолидировал на балансе 100 % акций издательского дома.
Оборот издательского дома в 2005 году, по собственным данным, составил около $61 млн, чистая прибыль — чуть больше $13 млн. В 2008 году выручка достигла $129 млн.


Марк Элияху (ивр. ;;;; ;;;;;;;; род. 13 июля 1982, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — израильский музыкант, играет на каманче.
Биография Марк Элияху родился 13 июля 1982 года в Махачкале[1] в семье музыканта и композитора Переца Элияху[2]. Когда Марку было четыре года, его отдали в музыкальную школу, чтобы он научился играть на скрипке. Переехав с родителями в Израиль в 1989 году, он изучал как западную, так и восточную музыку. В 16 лет Марк отправился в Грецию, где впервые сыграл на сазе. Услышав в 16 лет исполнение легендарного музыканта народного артиста Азербайджана Габиля Алиева на каманче, он переезжает в Баку, и на протяжении двух лет обучается игре у Адалята Везирова[3]. А Габиль Алиев даже дарит ему свой музыкальный инструмент. 36-летний Марк Элияху говорит, что именно азербайджанская кеманча и мугам принесли ему мировую славу.

«Андергра;унд» (серб. Подземље, англ. Underground; в русских источниках также известен под названиями «Подполье»[6], «Под землёй»[7]) — пятый полнометражный фильм режиссёра Эмира Кустурицы, трагикомедия по сценарию Душана Ковачевича, основанному на его же пьесе. Действие ленты разворачивается на протяжении примерно пятидесяти лет (с 1941 года по начало 1992) в Югославии.
В Югославии и Франции фильм также выходил в телеверсии под названием Била једном једна земља («Жила-была одна страна»), состоявшей из шести серий общей продолжительностью в 5 часов. В телесети Германии фильм демонстрировался под названием «Underground» и был несколько раз показан как в полной 5-часовой, так и в сокращённой 3-часовой версиях.
После успеха «Андерграунда» в Каннах, где фильм был показан впервые 25 мая 1995, многие страны приобрели его для проката. С 25 октября картина демонстрировалась в кинотеатрах Франции, затем фильм прошёл и в других странах. Долго не удавалось найти дистрибьютора в США[25], и в итоге «Андерграунд» только 20 июня 1997 вышел на экраны в Соединённых Штатах.[52] В России своеобразная «премьера» фильма произошла уже в 90-е годы на видеокассетах и в телетрансляциях; интерес к фильму подогревался публикациями в прессе, причём не только специализированной киноведческой, но и в общественно-политических изданиях навроде «Ъ». На большом же экране фильм был показан только в 2001 году[53].
После Каннского «Андерграунд» был вне конкурса показан на фестивалях в Нью-Йорке, Ванкувере и Рейкьявике.
Общие мировые сборы фильма составили 17 155 263 долларов США. В США было собрано $ 6 719 864, в России — $ 195 000.


«Звёздочки на земле» (хинди ;;;;;;;;;;;, Taare Zameen Par) — индийский (болливудский) драматический фильм 2007 года, режиссёрский дебют Аамира Хана. Сюжет рассказывает о том, как мальчик с дислексией смог преодолеть трудности в учебе с помощью понимающего учителя.
Фильму было присуждено несколько десятков номинаций и призов престижных индийских кинопремий и фестивалей, в частности, его отметили.
Кроме этого, фильм был официально выдвинут Кинематографической федерацией Индии[en] в качестве номинации от страны на премию Американской киноакадемии («Оскар») за лучший фильм на иностранном языке. Картина не вошла в шорт-лист номинации[18], однако само это вызвало обсуждения в СМИ и среди критиков на тему, что мешает индийским фильмам в этом преуспеть
«Звёздочки на земле» являются одним из немногих индийских фильмов, входящих в список 250 лучших фильмов по версии IMDb, занимая там на конец 2021 года 88-ю позицию (остальные — «Возвращение на Родину» Ашутоша Говарикера, «Цвет шафрана» Ракеша Мехры, «Три идиота» Раджкумара Хиран и «Дангал» Нитеша Тивари)[21].
Впоследствии, в дополнение к кинонаградам, фильм неоднократно показывался на фестивалях различного уровня, включая фестивали индийского кино за пределами Индии; только в России подобные показы проходили в Архангельске[22], Курске[23], Москве и Санкт-Петербурге[13], Сыктывкаре[24] и других городах.

«А;льфа» (англ. Alpha) — американский фильм режиссёра Альберта Хьюза о первобытном юноше и его дружбе с волком. Мировая премьера картины состоялась 16 августа 2018 года. В России фильм вышел 23 августа в форматах 2D, 3D и IMAX.
Фильм получил средние оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у картины 79 % положительных рецензий на основе 119 отзывов со средней оценкой 6,5 из 10[7]. На Metacritic — 63 балла из 100 на основе 26 рецензий[8].
Во время показа в США, начавшийся 17 августа 2018 года, в течение первой недели фильм был показан в 2719 кинотеатрах и собрал 10352512 $, что в то время позволило ему занять 5 место среди всех премьер. По состоянию на 26 августа 2018 показ фильма длится 10 дней (1,4 недели), собрав в прокате в США 20160574 доллар. США, а в остальном мире 7300000 $ (по другим данным 407204 $), то есть всего 27460574 $ (по другим данным 20567778 $) при бюджете 51 млн долларов США.


Моисе;й (ивр. ;;;;;;, «Моше») — древнееврейское мужское имя, упоминается ещё в Библии (Торе) и Коране.
Происхождение имени.
Существует несколько версий происхождения и значения имени. Моисей — «извлеченный или спасенный из воды». Так могла назвать младенца египетская принцесса, найдя его в тростнике на берегу реки. По другой версии, это имя египетского происхождения и означает «дитя»[1]. Имя Моша (Моисей) входило в имена фараонов Египта: Рамсес — Ра-мосес «сын бога Ра», Тутмос — «сын бога Тота». Возможно, и Моисей первоначально имел имя, означающее, что он — «дитя» какого-то бога, но после Исхода первая часть имени Моисея отпала.[2]. Есть версия о тождестве Моисея и фараона Яхмоса.
Варианты имени. Моше, Мойше, Мейше, Миши (ранее также: Мовша, Мауше и др.) — еврейские варианты имени. Муса — вариант имени в исламских странах. Моузес — англоязычный вариант. Мовсес — армянский вариант. Мойсе;й, Муси;й — украинский вариант.



Еписти;ма, Епистими;я; прост. Епистиме;я, Пистиме;я, Писти;ма, Писти;на — ныне малораспространённое женское имя греческого происхождения (греч. ;;;;;;;; «знание»).
История имени. В православную культуру Древней Руси имя входит в домонгольскую эпоху, когда появляется «Житие Галактиона и Епистимы» («Житие Галактиона и Епистимии») — перевод раннехристианского жития, включённого в «Минеи» Симеона Метафраста[2] и в «Менологий» Василия II Македонянина. Позже этот назидательный рассказ вошёл в состав древнерусского Пролога под 5 ноября; а в XVI веке он был включён в «Великие Минеи-Четьи» митрополита Макария[3]. Память мученицы Епистимы, вместе с Галактионом, отмечается 18 ноября[4].
Вплоть до начала XIX века именем Епистима (Епистимия) нарекали при рождении и крещении. Так, мать генерала русской, а потом Советской армии Алексея Ивановича Готовцева (1883–1969) звали Епистимия Петровна[5]. Героиню рассказа Остапа Вишни «Дела, дела…», действие которого происходит в послевоенное время, зовут Пистина Фёдоровна[6]. В дальнейшем употребление имени Епистима ограничивается кругом тех, кто принимает его при пострижении в монахини в память раннехристианской мученицы.
Широкую известность в советское время имя Епистима в его просторечном варианте Пистимея получило благодаря сериалу «Тени исчезают в полдень», в котором актриса Александра Завьялова сыграла роль Пистимеи Макаровны Морозовой.



Кулико;вская битва (Мамаево или Донское побоище) — крупное средневековое сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая[6], состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области).
Русские летописи приводят следующие данные о численности русского войска: «Летописная повесть о Куликовской битве» — 100 тыс. воинов Московского княжества и 50—100 тыс. воинов союзников, «Сказание о Мамаевом побоище», написанное также на основе исторического источника — 260 тыс. или 303 тыс., Никоновская летопись — 400 тыс. (встречаются оценки численности отдельных частей русского войска: 30 тысяч белозерцев, 7 или 30 тысяч новгородцев, 7 или 70 тысяч литовцев, 40—70 тысяч в засадном полку). Однако следует учитывать, что числа, приводимые в средневековых источниках, обычно крайне преувеличены. Более поздние исследователи (Е. А. Разин и др.), подсчитав общее количество населения русских земель, учтя принцип комплектования войск и время переправы русской армии (количество мостов и сам период переправы по ним), останавливались на том, что под знамёнами Дмитрия собралось 50—60 тысяч воинов (это сходится с данными В. Н. Татищева о 60 тысячах), из них лишь 20—25 тысяч — войска непосредственно Московского княжества. Значительные силы пришли с территорий, контролировавшихся Великим княжеством Литовским, но в период 1374—1380 годов ставших союзниками Москвы (Брянск, Смоленск, Друцк, Дорогобуж, Новосиль, Таруса, Оболенск, предположительно Полоцк, Стародуб, Трубчевск).

«Джуди» (англ. Judy) — биографический драматический фильм режиссёра Руперта Гулда по сценарию Тома Эджа, написанному на основе пьесы об американской певице и актрисе Джуди Гарленд «Конец радуги» Питера Куилтера. Главную роль исполнила Рене Зеллвегер, получившая за эту работу премию «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса и премию «Оскар» за лучшую женскую роль[3].
Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Теллурид» 30 августа 2019 года. Премьера фильма в России состоялась 26 сентября 2019 года.
Критика. Исполнение Рене Зеллвегер роли Джуди Гарленд встретило широкое признание критиков.
На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 83 %, на основании 266 отзывов критиков, со средней оценкой 7,02 из 10[10].
На сайте Metacritic картина набрала 66 баллов из 100, что основано на 45 рецензиях критиках, указывающих «в целом благоприятные отзывы»[11].
Зрители, опрошенные CinemaScore, дали фильму среднюю оценку «A-» по шкале от A + до F[12].
Питер Трэверс из Rolling Stone назвал работу Зеллвегер «выступлением года»[13], в то время как Зои Гэхан из Vanity Fair пишет: «Звёздное выступление на сцене. Трудно сказать, где останавливается Гарленд и начинается Зеллвегер».
Моника Кастильо из RogerEbert.com присвоила картине две из четырёх звезд. Кастильо одобрила то, как фильм контекстуализировал детство Гарленд, но подвергла критике руководство фильма и работу Зеллвегер, заявив, что «в фильме есть места, где манеры Зеллвегер становятся слишком отвлекающими и затмевают всё остальное вокруг неё…»


Go_A (укр. Ґоу_Ей) — украинская электрофолк-группа, образованная в 2012 году. Представители Украины на музыкальном конкурсе «Евровидении-2021», занявшие пятое место.
18 марта Европейский вещательный союз официально отменил конкурс из-за пандемии COVID-19[8]. Через несколько часов после отмены конкурса, НСТУ объявил, что «Go_A» представят Украину на песенном конкурсе «Евровидение-2021»[9]. С песней «SHUM» группа смогла занять 5-е место, получив 97 баллов от жюри и 267 баллов от зрителей, что стало лучшим результатом Украины с момента победы на конкурсе в 2016 году.
Группу основал Тарас Шевченко. С момента создания состав группы менялся 14 раз. Музыканты Go_A происходят из разных краёв Украины: Катерина Павленко — Нежин, Тарас Шевченко — Киев, Игорь Диденчук — Луцк, Иван Григоряк — Буковина[12].
Все, кроме Диденчука, ранее играли тяжёлый рок. Катерина Павленко работает также руководителем хора ветеранов, а Шевченко был в рэп-группе, Диденчук играет более чем на 30 музыкальных инструментах.
Участники «Atlas Weekend 2021», «Jazz Koktebel», «Ше. Fest», «КраїнаМрій», «ГогольFest», «Vedalife», «Трипольскийкруг», «ART-ПикникСлавыФроловой», «Polyana Music Festival»[13], «Kyiv Open Air», «Белыеночи vol2», «ДревнийМеджибож» (2015), «Голосеевскийтайник» (2016)[14], ифестивалейвИзраиле, Польше, Беларуси.

О сердце судят не потому, как сильно любишь ты, а потому, как сильно любят тебя другие. Л.Фрэнк Баум «Волшебник страны Оз».
«Джуди» (англ. Judy) — биографический драматический фильм режиссёра Руперта Гулда по сценарию Тома Эджа, написанному на основе пьесы об американской певице и актрисе Джуди Гарленд «Конец радуги» Питера Куилтера. Главную роль исполнила Рене Зеллвегер, получившая за эту работу премию «Золотой глобус»
Просьба: Посмотреть непременно.


Shimano, Inc. (яп. ;;;;;;; кабусикигайся симано) — японскаякомпания, один из крупнейших в мире производителей оборудования для велосипедов, а также снаряжения для рыбалки и гребли. Штаб-квартира в Осаке. Основана в феврале 1921 года Основатель компании Синдзабуро Симано. Президент — Ёдзо Симано (Yozo Shimano).
Продажи в страны Европы занимают 41 % в общем объёме продаж, в страны Северной Америки — 17 %. При этом основные производственные мощности японской компании расположены в Малайзии и Сингапуре.
Выручка компании в 2015 году составила $3,73 млрд (из них ~80 % обеспечило велосипедное направление деятельности, ~20 % — продажа оборудования для рыбалки
Линейка оборудования, выпускаемого для горных велосипедов, более сегментирована: XTR (9, 10, 11 звезд, начиная с 2014 года) — профессиональное оборудование для кросс-кантрийных велосипедов. С 2014 года появилось электронное переключение Di-2 Saint (9, 10 звезд) — профессиональное оборудование для велосипедов, предназначенных для экстремального применения Deore XT (9,10,11 звезд) — гоночное оборудование, выпускающееся по передовым технологиям SLX (9,10,11 звезд) — с 2009 года заменяет Deore LX; Сам LX становится туристической группой оборудования Zee (10 звезд) — оборудование для экстремальных дисциплин, заменяет Hone. Hone (9 звезд) — оборудование для велосипедов, предназначенных для экстремального применения (производилось до 2008 года) Deore LX (9 звезд) Deore (9 и 10 звезд) — средний уровень, максимальное соотношение цены и качества Alivio (7, 8 звезд; 9 звезд, начиная с 2011 года) и другие.


Ко;за но;стра (на сицилийском языке Cosa Nostra — «наше дело»; произношение, характерное для Сицилии, — коса ностра (с глухим звуком с) [1]) — сицилийская преступная организация, итальянскаямафия[2].
«Наше дело» свободная ассоциация преступных групп, которые имеют общую организационную структуру и кодекс поведения. Основная группа, известная как «семья», «клан» (cosca)[3]. «Наше дело» выстроено в виде иерархической пирамиды
Организация состояла из групп, называемых «семьями» (famiglia). Сама «семья» имеет жёсткую иерархическую структуру, подчинённую так называемому «крёстному отцу» (padrino). Территорию деятельности «семьи» разделяли на своеобразные округа, которые могли состоять из улиц, районов или даже целых провинций. Каждый округ контролировали обычно три семьи, которые избирали своего лидера (такого лидера называют иногда capo di capi — «голова голов»). Этот лидер выбирал своего заместителя и ещё одного — трёх «советников» (консильери).
Деятельность и нравы «Коза ностры» были реалистично изображены в знаменитом гангстерском фильме «Крёстный отец», в сериале «Сопрано», в фильме Теренса Янга «Бумаги Валачи», созданном по мотивам знаменитого дела гангстера Джо Валачи, создавшего сам термин «коза ностра», и в популярном итальянском телесериале «Спрут», итальянском сериале «Дон Корлеоне», а также в фильме режиссёра Марко Беллоккьо «Предатель» («Il traditore»).


Азимут (юридическое название — АО «Авиакомпания АЗИМУТ») — российская авиакомпания, базирующаяся в Ростове-на-Дону и Краснодаре.
С 7 декабря 2017 года авиакомпания стала базовым перевозчиком нового аэропорта «Платов» Ростовской области
Выполнение чартерных рейсов авиакомпания начала в августе 2017 года. С 21 сентября 2017 года авиакомпания начала свою лётную программу из московского аэропорта «Внуково».
Количество перевезенных пассажиров. 2017 год — 72 136 пассажиров (34-е место в России)[11] 2018 год — 669 412 пассажиров (20-е место в России)[12] 2019 год — 1 247 446 пассажиров (18-е место в России)[13]2020 год — 1 221 638 пассажиров (11-е место в России)
Маршрутная сеть. Основным хабом для перевозчика является аэропорт «Платов» Ростова-на-Дону. Дополнительным хабом является аэропорт Краснодар[15][16]. Ранее в качестве дополнительного хаба рассматривался аэропорт Минеральные Воды[17]. С увеличением флота авиакомпании дополнительными хабами могут стать аэропорты Храброво(Калининград) и Сочи.

«Вы;зов» — российский драматический фильм, срежиссированный Климом Шипенко. Первый в мире полнометражный художественный фильм, сцены для которого снимались в космосе профессиональными кинематографистами. Премьера фильма состоялась 12 апреля 2023 года, а прокат в кинотеатрах начался 20 апреля 2023 года. Съёмки на орбите заняли 2 недели. Бюджет фильма составляет около 1 млрд рублей, кассовые сборы — больше 2 млрд рублей. 1 сентября 2023 года состоялся релиз картинына онлайн-платформах «Start», «Okko», «Wink» и «Premier»
Фильм был выпущен в России, Черногории, Словении, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, ОАЭ и Сербии 20 апреля 2023 года, в некоторых странах фильм вышел 27 апреля, например, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Иране, Катаре, Кувейте, Ливане, Омане, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Судане.

Положительно фильм оценилииздания «Независимая газета»[18], «КиноРепортёр»[19], Lenta.ru[20], «Киномания»[21], более скептические обзоры опубликовали«Фильм.ру»[22], «Вокруг ТВ»[23], «Коммерсантъ»[24], «Фонтанка»[25], «Канобу»[26] и «Ваши Новости»[27]. Резко отрицательный обзор опубликовала «Афиша»[28]. Также отрицательные рецензии изначально опубликовали «Maxim»[29] и «Кино ТВ»[30], но вскоре эти издания удалили эти тексты со своих сайтов[31].


Рецензии