Пришел тираж моих трех томов из типографии

20 ноября 2023 пришел тираж первых трех моих томов из московской типографии.

"Арт-Энциклопедия творческой жизни Сергиева Посада начала XXI века":

Том 1. Из Жизни замечательных людей

Том 2. От "Зеркала" до INSIDE

Том 3. Лицом к Лицу.

В них вошли более двухсот интервью с художниками, писателями, поэтами, руководителями городских музеев и библиотек, которые я проводил и написал за 25 лет своей творческой жизни с 1999 года, когда я пришел в местные СМИ после демобилизации из армии в звании подполковника.
Книги пойдут в музеи, в библиотеки Сергиева Посада, а также в Союз художников России, Союз журналистов России, а еще попадут через систему ISBN во все основные библиотеки страны, включая бывшую Ленинку...
Так как я был главным редактором нескольких изданий в Сергиевом Посаде, то для более широкого освещения творческой жизни города я включил в данное издание несколько материалов, написанных моими коллегами по перу согласно моим заданиям.

Вот краткое содержание моей биографии и содержание томов.
-----------------------
О СЕБЕ
(из резюме)

Суханов Вячеслав Николаевич

дата рождения: 15 января 1954 г.
место рождения: г. Ленинград (ныне – Санкт Петербург)
место жительства:  пос. Лоза Сергиево-Посадского городского округа Московской области

школа: 10 классов средней школы № 3 на острове Городомля, на озере Селигер (г. Осташков-3 Калининской обл., ныне - Тверской).

образование:  Высшее
1972-1978 -  Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана
 специальность:  Гироскопические системы космических летательных аппаратов.
 Со 2-го курса был редактором факультетской стенгазеты «Приборист».

рабочий стаж: с 1977 г.

1977-1978 – Центральный НИИ Машиностроения (ЦНИИМАШ, г. Калининград Московской обл. – ныне Королев), техник, затем инженер.

1978-1998 – служба в Советской и Российской армии, в частности:
1978-1980 – Группа регламента Махачкалинского полка (Дагестан) 35-й ракетной Краснознамённой орденов Кутузова 2-й степени и Александра Невского дивизии (Дикой кавказской дивизии) Винницкой армии Ракетных войск стратегического назначения, начальник расчета.
1980-1998 - 1058 Военное представительство Министерства обороны при НИИХСМ (пос. Реммаш Московской обл.), подполковник, последняя должность – начальник группы газодинамических и виброударных испытаний вооружения и военной техники (ВВТ), начальник внештатной группы экономической и договорно-претензионной работы, главный метролог.
Участвовал в газодинамических испытаниях моделей советского многоразового космического летательного аппарата «Буран» и изготовлении оборудования ракетного комплекса «Тополь-М».
1985 и 1991 – окончил курсы повышения квалификации руководящего состава военных представительств при Московской военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Ракетная академия им. Петра Великого).
Награжден 1 правительственной медалью и 2 медалями Министра обороны, памятными знаками и юбилейными медалями РВСН и МО РФ.
Ветеран военной службы.

Участник обороны Белого дома в августе 1991 года. Награжден серебряной медалью «Защитнику свободной России».

1999-2001 – газета «Зеркало Сергиева Посада»: журналист, начальник отдела информации, зам. главного редактора по распространению.
По совместительству работал заместителем гл. редактора журнала «Вестник Торгово-промышленной палаты Московской обл.» 
Участник предвыборного штаба кандидата в губернаторы Московской обл. А. Тихонова.
Во время президентских выборов 2000 года организовал и сопровождал в поездке по избирательным участкам района известного политического обозревателя лондонской газеты «Таймс» Майкла Биньона.

2001-2004 – Компания ООО «Добрый День» (Сергиев Посад), исполнительный директор (8 магазинов строительных материалов и бытовой техники).

2004-2005 – член предвыборных штабов А. Упырева (на главу Сергиево-Посадского района) и С. Персианова (на главу Сергиева Посада), выпускал газету «Держава»,
позже - коммерческий директор газеты «Зеркало».

2006-2008 – гл. редактор журнала «Кстати» (Сергиев Посад).
Имел корреспондента в Государственной думе РФ.
Награжден Почетной грамотой Московской областной думы.
По приглашению С. Бокова организовал несколько передач и круглых столов на местном телеканале «Тонус».
По приглашению зама главы района Е. Душко организовал круглые столы на муниципальном телеканале «Радонежье».
По совместительству выпускал корпоративную газету филиала страховой компании «АльфаСтрахование».
Участник предвыборного штаба банкира В. Шишкина (Мособлдума), выпускал газету «Время реальных дел».

2008-2010 – пресс-секретарь Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района.
Имею классный чин - муниципальный советник Московской области 3-го класса.
По поручению председателя Совета В. Богословского организовал и подготовил выпуск книги «Районный Совет на фоне Истории» (2010).
Параллельно подготовил к выпуску 1-й номер журнала «Город».
Вел круглые столы на ТК «Радонежье», пресс-конференции, брифинги депутатов райсовета.
Награжден Почетной грамотой Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района.

2011-2015 – гл. редактор журнала Inside (Сергиев Посад).
18 декабря 2014 г. участвовал в пресс-конференции Президента России В. Путина.

2016-2019 – автор и ведущий передачи «Лицом к Лицу» на Радио Посад: на 1 июля 2019 г. выпустил 133 передачи, основное направление которых - пропаганда культуры, искусства и спорта, 
журналист, сатирические репортажи с заседаний городского совета депутатов Сергиева Посада под псевдонимом Народный наблюдатель Маша Виноградова.
В декабре 2016 г. повторно участвовал в пресс-конференции Президента России В. Путина.
Награжден: медалью КПРФ «75 лет Великой Победы» (2020).

2018 – выпустил книгу своих рассказов, детективов, стихов и публицистики «Непридуманные рассказы».

2020-2022 – занимался подготовкой к изданию своего собрания сочинений.

Общественная работа:
Всегда беспартийный.
с 2001 г. – член Союза журналистов России.
2007-2013 – председатель Сергиево-Посадского районного отделения Союза журналистов России.
Участник Фестиваля «Все СМИ России» в Санкт-Петербурге (2001),
делегат XIX и XX съездов Союза журналистов Подмосковья (2006 и 2010),
делегат от Московской области VIII съезда Союза журналистов России (2008)
Награжден Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союза журналистов России, медалью «100 лет Союзу журналистов России» (2019), почетными грамотами СЖР и СЖП.

Ветеран труда.
----------------------------------------------
Том 1. ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
(Арт-энциклопедия творческой жизни Сергиева Посада XXI в.)

СОДЕРЖАНИЕ

0. Вступление к книге
0. О СЕБЕ (из резюме)

1. Художники

+ В. Суханов. Рассказы о посадских художниках
+ н.х РФ. Евгений Захаров
+ з.х. РФ Иван Харченко
+ з.х. РФ Юрий Леонов
+ з.х. РФ Александр Исаев
+ з.х. РФ Валерий Секрет
+ з.х. РФ Андрей Демин
+ В. Суханов. На 55-летие А. Демина
+ Валерий Воробьев
+ Михаил Астальцов (1)
+ Михаил Астальцов (2)
+ Павел Исаев (текст Е. Викторской)
+ Михаил Исаев
+ Сергей Небесихин
+ Павел Медведев
+ Андрей Верещагин
+ Валерий Сандырев
+ Ольга Рождественская (текст О.Серокуровой)
+ Анатолий Власов
+ Светлана и Наталья Палион
+ Ирина Виниченко
+ Анна Воробьева (Андрианова)

2. Заметки о культуре

+ Вступление - О культуре
+ Выставка Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее
+ Выставка коллекции Михаила и Ивана Морозовых в ГМИИ им Пушкина. Брат Иван
+ Выставка Натальи Гончаровой в Третьяковской галерее. Между Востоком и Западом
+ Выставка Натальи Гончаровой в Музее Тропинина. Лучистый образ. Н. Гончаровой
+ Выставка Аристарха Лентулова. Плоть вещей
+ Выставка Эль Лисицкого и Ильи Кабакова. Утопия и реальность?
+ Центр современного искусства Винзавод (текст О. Серокуровой)
+ Выставка картин олигархов в Центре современного искусства ГАРАЖ. Личный выбор
+ Выставка Систематизма в МГУ им. Ломоносова
+ З.х. РФ Иван Харченко об Объединительном съезде Союза художников России (2019)
+ Выставка Михаила и Павла Исаевых и богородских резчиков. Религия русской культуры.
+ Гордеев Вячеслав. Солист Большого театра, н.а. СССР
+ Хор Сергиев Посад, рук. Наталья Макарова

3. Литераторы и историки

+ Поэт Владимир Смолдырев (текст В. Эльчиева)
+ Поэт-правдоруб Игорь Иртеньев (текст А. Спиртова)
+ Поэт и бард Григорий Глазов
+ Поэт Игорь Еремеичев (текст О. Серокуровой)
+ Поэт-сатирик Сергей Большаков
+ Поэт Вячеслав Суханов. Я не пророк
+ И вверху, и внизу - все не так, ребята (полемические заметки о Болотной площади. 2011)
+ Писатель-литературовед Юрий Палагин
+ Историк, к.и.н. Владимир Ткаченко
+ В. Ткаченко. Василий II Васильевич Темный (Рюрикович)
+ В. Ткаченко и В.Суханов. История почитания преп. Сергия Радонежского
+ Историк Константин Филимонов. История посадских кабаков
+ Краевед Владимир Адильевич Эльчиев
+ В. Эльчиев. Храм св. Марии Магдалины в Лозе
+ Краевед Александр Рдултовский (Луневский). Ерофеев. Самый первый (мэр)
+ Писатель-орнитолог Дмитрий Кошелев
 +Д. Кошелев. Вифанский пруд

4. Встречи с интересными людьми

+ Юрий Евгеньевич Онегин. Сын Евгения Онегина
+ Любовница Лаврентия Берии
+ Академик Борис Ерохин. День космонавтики
+ Гендиректор ЦНИИСМ (Хотьково) Вячеслав Барынин
+ Гендиректор НИИЛКП (Хотьково), профессор Владимир Меньшиков
+ Гендиректор группы компаний «Виктория» Виктор Круликовский
+ Глава исполкома Общероссийского Народного Фронта Московской обл. Алексей Даутов
+ Посадские пчеловоды
+ Дмитрий Степанов. Наш человек на РТР
+ Репортаж с дежурной бригадой РТР (с места ограбления)
+ Концертмейстер Елена Орадей. Теперь я живу в Италии

5. День защитника Отечества

+ Ветеран Великой Отечественной войны Борис Корнилов. День Победы
+ Полковник в отставке, военный хирург Александр Кузнецов
+ Подполковник в отставке Вячеслав Суханов. К Дню РВСН. За тех, кто в «яме»
+ Николай Кравченко, снайпер, а теперь священник в храме в Глинково
+ Август 1991-го. Из дневника очевидца
+ Капитан армии ДНР Сергей Иванченко, позывной Офицер
+ Донбасс, или Русские своих не бросают

6. Для тех, кто любит читать. Два посАДСКИХ детектива

+ Детектив «ТРИ СЛОЯ ПУДРЫ» (2007)
+ Детектив «ПАУТИНА» (2008-2012)
-----------------------------------------------------
Том 2. От «Зеркала» до Inside
(Арт-энциклопедия творческой жизни Сергиева Посада XXI в.)

СОДЕРЖАНИЕ

0.Вступление к тому 2

+ Вячеслав Суханов. Страх (Два поколения)

1. Репортажи из коридоров власти

+ На пресс-конференции президента России (2014). Путин. Наедине со всеми
+ Аккредитация на пресс-конференцию президента В. Путина в 2016 г.
+ На пресс-конференции президента России (2016). Я видел Путина
+ Репортаж из Госдумы РФ (1999, 2014)
+ Ёкарный бабай, или Репортаж из Мособлдумы (2007)
+ Область с несчастливой конфигурацией (2012)
+ Народный наблюдатель Маша Виноградова. Драка в горсовете (2017)
+ Народный наблюдатель Маша Виноградова. Горсовет и мистика (2016)
+ Тайны Пивной башни (Троице-Сергиева лавра)
+ В подземельях Черниговского скита

2. Образование и медицина

+ Директор гимназии им. Ольбинского Ольга Филимонова и учитель русского языка средней школы № 18 Алена Мастикова (урожд. Суханова)
+ Начальная общеобразовательная школа № 29. Дошколята учатся читать
+ Директор начальной общеобразовательной школы № 9 Нина Севостьянова. Чтобы ребенок рос здоровым…
+ И.о. директора Богородского художественно-промышленного училища Светлана Патракова. Во имя сохранения традиций богородского промысла...
+ Колледж МИД. Необычный колледж для обычных девушек
+ Операция глаукомы. Проверено на себе
+ Операция коронарографии на сосудах сердца. Проверено на себе

3. Моя музыка

+ ХОББИт. Меломан
+ Муслим Магомаев (текст В. Эльчиева)
+ ХОББИт. Дискоман
+ Сэр Пол Маккартни был в голосе!
+ Deep Purple in Rock
+ Deep Purple. Их последний поклон (тур 50-летия)
+ Феноменальный ГОЛОС
+ Концерт Гелы Гуралиа в Кремлевском дворце. ГЕЛАмания
+ «ГОЛОС» в Crocus Sity Hall
+ Певец, победитель проекта «ГОЛОС» Сергей Волчков
+ Почему Иван Ургант стал Гришей
+ Джазмен Игорь Островский (текст Г. Ахсахалян)

4. Театр и кино

+ Фильм! фильм!! фильм!!! (репортаж из Мосфильма)
+ Легенда № 17. Фильм о Валерии Харламове
+ Дом кино. Московский международный кинофестиваль. Премьера фильма Сергея Соловьева «Ке-ды» (с Аглаей Шиловской и Бастой)
+ ХОББИт. Театрал
+ Театр на Таганке
+ Режиссер Театра им. Пушкина Михаил Морсков
+ Концептуальный (эротический) театр Кирилла Ганина
+ Актер Иван Охлобыстин
+ Валерий Полиенко, кинорежиссер и продюсер групп «Тату» и «Звери»
+ Худрук Театра-студии «Театральный ковчег» Вячеслав Смирнов (текст Г. Ахсахалян)

5. Клубы, рестораны, автосалоны, выставки

+ Московский международный автосалон ММАС-2014. Гламур на колесах
+ Московский международный автосалон ММАС-2016. Только для прессы
+ Russian business show 2014
+ Гурман. Рестораны Загорска и Москвы
+ Рестораны Загорска. Как убивали ресторан «Золотое кольцо» (2011)
+ Рестораны Москвы и Сергиева Посада
+ Неделя высокой моды в Гостином дворе 2013 (текст М. Бахиревой)
+ Выставка фоторабот Антонио Бандераса в Мультимедиа Арт музее
+ Яхт-клуб «Адмирал» (текст О. Серокуровой)
+ Гольф-клуб «Сорочаны». Гольф – это стиль жизни!
+ Конный клуб на Фестивальной
+ Цыганская свадьба

6. Путешествия и приключения

+ Наши в Сердце Африки (2006)
+ Ирина Савицкая. Непал (2009)

7. Запретная зона

+ Тайны Рублевского шоссе (2006)
+ Тайны Рублевки-2 (2006)
+ В СИЗО (1999)
+ Письма из тюрьмы (2006)

8. Футбол

+ Бобёр
+ Наши в Монако (2008)
+ Открытие арены ЦСКА (2016)
+ Чемпионат мира по футболу 2018

9. Для тех, кто любит читать. Рассказы и новеллы

+ Александр Лапшин. Обозерская
+ Дедушка Ленин (Рассказы об Ильиче)
+ Обманутые и покинутые, или Этапы Большого Хапка
+ Антон, или Судьба одного авантюриста
+ Наркота
+ Наркодилер
+ Кладбищенские рассказы
+ Мистические рассказы
+ Больничные рассказы
+ Рассказы о самогоне и гениальном русском народе
+ Отцу посвящаю. Охотник и рыболов
+ ХОББИт. Джинса

10. Вместо эпилога

+ Постскриптум 250 моим стихам
------------------------------------------
+Том 3. ЛИЦОМ К ЛИЦУ
(Арт-энциклопедия творческой жизни Сергиева Посада XXI в.)

СОДЕРЖАНИЕ

0. Вступление к книге

1. Художники
 
+ Дочь н.х. РСФСР Николая Барченкова Наталья
+ н.х. РФ Евгений Захаров
+ з.х. РФ Иван Харченко (2016)
+ з.х. РФ Александр Колотилов
+ з.х. РФ, скульптор Юрий Хмелевской
+ з.х. РФ Леонид Демин
+ з.х. РФ Андрей Демин
+ з.х. РФ Валерий Секрет
+ худ. Михаил Пузырев
+ худ. Михаил и Павел Исаевы
+ худ. Павел Медведев
+ худ. Валерий Воробьев
+ худ. и архитектор Николай Анучин
+ Н. Анучин. Русский сюрреализм (эссе)
+ Н. Анучин. Прятки (эссе)
+ худ. Аллан Ранну
+ худ. Ольга Рождественская
+ худ. (гобелены) Ольга Козлова
+ худ.-керамист, анималист Евгений Дюмин (Пушкино)
+ иконописец и миротворец Роман Илюшкин
+ фотохудожник Павел Глебов
+ худ. Николай Вторушин
+ Н. Вторушин. За окном (эссе)
+ кутюрье Татьяна Шевергина
+ делегация культуры из Италии, г. Латина
+ делегация сербских худ. из г. Сремски Карловцы
+ делегация худ. из Беларуси, г. Слоним
+ ХОББИт. В. Суханов. Художник-самоучка

2. Заметки о культуре

+ вице-президент Союза художников России, историк искусства Александр Греков
+ з.х. РФ Иван Харченко. Памятник преп. Сергию Радонежскому (текст А. Хитрик)
+ зам. директора по науке Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Митрофанова
+ искусствовед Сергиево-Посадского музея-заповедника Ирина Жданова
+ Валерий и Марья Яжук, галерея Арт-Баzа
+ директор галереи Арт-Баzа Валерий Яжук. Проект «Арт-Дипломатия»
+ директор галереи Бутик-отеля «Красная Гора» Марина Мигунова
+ директор Арт-Салона «Галерея Леже» Лариса Леже
+ В. Суханов. Благотворительность
+ помощник зав. библиотекой Московской духовной академии Ольга Синюк
+ директор Центральной библиотеки им. Розанова Татьяна Мишонова. (текст О. Серокуровой)
+ директор Центральной библиотеки им. Розанова Наталья Дыркова
+ директор городской библиотеки им. Горловского Наталья Николаева
+ Заметки об искусстве

3. Литераторы и историки

+ ХОББИт. В. Суханов. Библиоман
+ писатель Владимир Жеглов
+ поэт и писатель, секретарь СПО Союза писателей России Александр Ананичев
+ историк и писатель, к.и.н. Владимир Ткаченко (о Годунове)

4. Встречи с интересными людьми

+ год семьи. Бабка Тамара
+ журналист Альфред Бодров – история посадских СМИ в 1990-е годы
+ академик Российской академии космонавтики Владимир Богословский
+ юрист Государственной думы РФ и певица Марианна Власова

5. Круглые столы

+ В. Суханов. От главного редактора журнала Inside. Об экологии
+ Круглый стол Inside. Экология
+ Круглый стол Inside. Строители
+ Круглый стол Inside. Туризм
+ Круглый стол Inside. Рестораторы
+ Дискуссионный клуб Радио Посад

6. Образование

- директор филиала ВГИК (киноколледж) Сергей Акентьев
- завуч и психолог гимназии им. Ольбинского Оксана Бурова

7. Моя музыка

+ Евровидение-2012 в Баку (текст О. Канатниковой)
+ Евровидение-2016. Музыкальные санкции против России
+ «Аквариум» в Сергиевом Посаде (текст М. Бахиревой)
+ Хор Турецкого (текст О. Серокуровой)

8. Театр и кино

+ «Левиафан» и «Родина»
+ директор театра-студии «Театральный Ковчег» Марина Игнатова
+ художественный руководитель «Театрального Ковчега» Вячеслав Смирнов

9. Путешествия и приключения

+ Алексей Буров. По Европе на автомобиле (текст О. Серокуровой)
+ Ралли по бездорожью
+ Александр Маркелов. Фотоохота (Текст Е. Кинтушевой)
+ Алена Суханова. О байкерах

10. Спорт

+ На футболе. ЦСКА – чемпион?
+ Спортивные сражения – это войны XXI века
+ Сочинская олимпиада-2014 (текст М. Бахиревой)
+ Историк сергиево-посадского футбола Сергей Рогов

11. Для тех, кто любит читать

+ Как я стал журналистом
+ Один день из жизни журналиста
+ ПОлина НОСова. Почему я пойду голосовать
+ Воруют...
+ 18 марта 2018. Исторический день - Выборы президента России

12. Вместо эпилога

- 100-й выпуск программы «Лицом к Лицу» на Радио Посад

--------------------------------------------------------

А впереди еще четыре тома рассказов, публицистики и две книги стихов (более 600 стихов с 1971 по 2023 год). Они находятся в верстке...


Рецензии
Да, серьёзная работа. Представляю, сколько сил, времени и, надеюсь, души вложено.

Всего доброго и побольше своего читателя.

Наталья Караева   24.04.2024 19:20     Заявить о нарушении