Деревня Поярково в годы войны

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины деревни Поярково, в те годы Краснополянского района Московской области, ушли на фронт, многие из них не вернулись с полей сражений.

У местных жителей, как память о войне, хранятся семейные реликвии, в том числе и письма полевой почты. Одно из таких писем написано как стихотворение, его автор - житель Поярково сержант Емельянов Григорий Афанасьевич (1907-1994), воевавший с 1942 по 1944 год в 290 СП НКВД.  Вот начало стихотворения:

      С первым мая поздравляю,
      Сынок Гарик, я тебя.
      Поздравляю и желаю
      Быть счастливым навсегда.

      Ты на свете появился
      В дни суровые войны.
      Пережить пришлось невзгоды,
      Но всё это позади...

В ноябре-декабре 1941 года в окрестностях Поярково шли ожесточенные бои. 27 ноября немцы, прорвав оборону 16-й Армии, заняли деревню Стародальняя. В тот же день боевая группа «один» 2-й танковой дивизии вермахта, двигаясь по Екатерининскому тракту, прошла более 20 км и оказалась на тот момент на самом близком расстоянии от Москвы. Наступление немцев удалось остановить у деревни Пикино. Три немецких танка были подбиты из артиллерийских орудий, а два других отступили к Лесной Цесарке. В Пикино также с 27 ноября находились гвардейские миномёты «Катюша» и размещалась 145-я отдельная танковая бригада генерал-майора Ф.Т. Ремизова.

В память об этом, в 1996 году у дороги между Поярково и Пикино был открыт памятник, надпись на котором гласит: «На этом рубеже 27 ноября 1941 года остановлены и уничтожены прорвавшиеся танки фашистских захватчиков подразделениями 282 СП 18 ополченческой дивизии г. Москвы. Командир полка майор Щербина И.К.». Впоследствии майор Иван Кузьмич Щербина (1904-1997) станет генерал-майором, в своей книге «В боях за Родину» он напишет, как чуть было не погиб в Поярково 3 декабря 1941 года вместе с дивизионным комиссаром Виктором Семёновичем Абакумовым (1908-1954), в то время занимающим должность начальника особого отдела Западного фронта, и ещё несколькими офицерами. Стену дома, в котором они находились, пробил немецкий снаряд и начал быстро вращаться посреди комнаты, но, к счастью, не взорвался. Примечательно, что судьба отпустила В.С. Абакумову ещё 13 лет жизни: с 1943 по 1946 год он будет успешно возглавлять Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, в 1945 году станет генерал-майором, с 1946 по 1951 год - министром Госбезопасности СССР, после чего будет осуждён и расстрелян.

Однако вернёмся в 1941 год. Деревню Поярково трижды пытались захватить немцы, первый раз - утром 28 ноября, но в тот же день были вытеснены за реку Клязьму, к деревне Владычино 282-м стрелковым полком, далее 1 и 2 декабря, но также были отброшены. По счастливой случайности в Поярково не была взорвана колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы XVII века, частично пострадавшая в ходе артобстрела, и не сожжена вся деревня , ведь согласно приказу № 0428 ("при вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать»), «Катюши» из деревни Пикино обстреливали соседние населённые пункты. В результате обстрела в Поярково сгорели 18 домов и почти все дома в деревне Владычино; конечно же, увести мирное население перед этим, было просто невозможно. 

1 декабря танк из 145-й отдельной танковой бригады затонул в пруду около острова в Поярково, танкистов, пытавшихся выбраться, немцы расстреляли из автоматов. Известно, что это были лейтенанты: Кирсанов Сергей Петрович, командир роты 2-го танкового батальона, 1917 года рождения, и Ткаченко Григорий Захарович, командир взвода 2-го танкового батальона, 1918 года рождения. Их похоронили в соседней деревне Пикино у перекрёстка дорог вместе с погибшем 1 декабря красноармейцем Бородиным Артемием Ивановичем,  1901 года рождения (в 1967 году на этой братской могиле был открыт памятник). 

О боях за Поярково писала газета "Комсомольская правда" 13 декабря 1941 года: «Деревня Поярково была занята. Противник бежал, оставив на поле боя одну автомашину, два мотоцикла, 15 велосипедов, 2 противотанковых орудия, 1 станковый пулемет, много боеприпасов. Мы уничтожили на месте до роты пехоты противника. Особенно прославился в этом бою комсомолец-пулеметчик Краштанов, который из своего меткого и беспощадного пулемета расстрелял фашистский расчет противотанкового орудия, после чего взорвал эту пушку.

На другой день в бою под деревней Владычино мы продолжали следовать вашему приказу. Тут особенно прославился боец-коммунист Суровцев, который с группой 15 смельчаков очистил эту деревню от фашистских автоматчиков».

На окраине деревни Поярково была братская могила со скромным обелиском, однако в 1950-е годы воинов из неё перезахоронили в братскую могилу у деревни Владычино, туда же производились перезахоронения из деревни Лунёво и Цесарки. Место, где была братская могила в Поярково, уже не найти, там сейчас построены особняки.

На братской могиле у деревни Владычино, где захоронено 264 солдата и офицера из частей 56 стрелковой бригады, 145 отдельной танковой бригады, 24 зенитного артполка, 2, 262, 282 и 283 стрелковых полков, погибших в боях за Владычино, Поярково, Клушино, Лунёво, установлен обелиск (фотография помещена в начале статьи).  Там же находятся и другие памятники, в частности, шестидесяти пяти жителям Поярково, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.


Рецензии