Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 13

Глава 13 (настырная Анхелика, но... решила помыться)


Элена сидела в карете, подглядывая из-за шторки окна за Анхеликой. Та упрямо стояла у окна, часто туда смотрела и ждала, когда Элиас с Константином покинут здание портового. Ждать пришлось с полчаса, когда наконец-то всё закончится.

Только Элиас переступил порог и вышел на улицу, Анхелика подошла и стукнула ему в плечо жестяной банкой. Точно так же, как недавно на берегу. Поражённый подобной наглостью Элиас пошатнулся и от неожиданности видеть Анхелику вновь:

- Ты ещё и безумная коробка вонючих костей?!
- Посмотрю, ты — новая посудина с золотом в трюме! - огрызнулась она и, специально встав ближе, чтобы противный её запах ужасал больше, стала шептать. - Отдавай золотой дублон, а то и в снах являться буду!
- Дед, ты слышал?! Она ненормальная! - взмахнул Элиас руками и из кармана выпала записка.
Анхелика сразу схватила её и побежала к карете, где ждала подруга.
- Стой! - опомнился Элиас, бросившись следом, но экипаж немедленно тронулся с места.

Анхелика еле успела зацепиться за дверь. Подруга скорее помогала скрыться внутри, и Элиас, как ни пытался, догнать не смог. Запыхавшийся, облокотившись руками на колени, он смотрел им вслед и был полон ярости.

- Ай, забудь ты эту нищенку. Они все такие, - спокойно сказал медленно подошедший Константин.
- Назойливые?! - еле хватал воздух ртом Элиас и кивнул в сторону скрывшейся за углом кареты. - А бегает как!... Не как голодная нищенка!
- Ты прав, но ее бы покормить может надо было больше, чтоб добрее стала, - взглянул туда же Константин и задумался. - И чего бы ей в карету помогла та дама забраться?! Хотя... Может, благотворительностью какой занимается, бедным помогает?... Или... Или использует девицу для наживы. Девица-то недурная... А запах. Слегка такой... Навоз?!

- Какой наживы, дед? - выпрямившись, устало засмеялся Элиас. - Дама богатая. И что значит недурная?! Ты её не разглядел?! Страшила.
- Ай, забудем их. Ты главный документ не потерял? - поинтересовался Константин.
- Нет, - достал Элиас из-за пазухи свёрток. - Она украла список названий для нашего корабля. Дура!
- Отлично, - засмеялся Константин. - Идём же. Где здесь экипажи свободные? А, вон...

Они направились к извозчикам, которые стояли с повозками друг за другом и ждали своей очереди, чтобы отвезти очередного клиента по нужному адресу. В первой же повозке они и отправились в путь. Через минут десять, минуя несколько улиц, извозчик проехал через высокие металлические ворота.

Небольшой сад вокруг с розовыми кустами, несколько античных скульптур и два фонтана по две стороны встречали прибывших к этой белокаменной и уже снаружи впечатляющей аккуратностью и богатством гостинице. Элиас с восхищением озирался вокруг, когда расплатился с извозчиком и стоял некоторое время с Константином перед входом.

Встречающий лакей с поклоном поприветствовал их и пригласил пройти в гостиницу. За ними всеми из остановившейся за воротами кареты наблюдали Анхелика и Элена. Они не уезжали тогда из порта далеко, сделав круг и проследив, куда отправятся преследуемые.

- Ты гляди, богач какой, - усмехнулась Анхелика. - И ему жалко недействительный дублон мне отдать?!
- Значит, и ему он дорог, - улыбнулась подруга. - Может он как-то с ним связан. Может внук твоего деда Пабло?
- Что?! - сморщившись, взглянула поражённая Анхелика. - Какой ещё внук?! Не было у деда Пабло детей!
- А на дублоне была дырочка? Ты сказала, носила его на шее? - вспоминала Элена.
- Не помню. Я как увидела дублон, в шоке была. Я не обратила внимание. Была там дырочка, или нет... Сомневаюсь теперь, но мне всё равно. Он мой. У Пабло не было детей, значит, дублон мой.
- Ох, и вредная ты, - засмеялась Элена. - Учить тебя и учить жизни.

Анхелика же снова посмотрела на Элиаса. Он тем временем удалялся вместе с Константином под руку следом за лакеем в гостиницу.

- Этой ночью они точно будут здесь, - задумалась Анхелика и прищурилась. - Слушай, Элена,... мне надо помыться.
- Я тебе о том уже давно говорю, - смеялась подруга.

Она позвонила в колокольчик, что свисал внутри кареты у окна, и извозчик погнал лошадей. Скоро Кадис оставался позади с его шумными и загруженными то экипажами, то прохожими улицами. Просторные поля, леса и луга сопровождали мчавшуюся всё дальше карету.

Подруги с наслаждением смотрели в открытые окна. Они улыбались от той неги, которую дарил тёплый ветер; от красоты природы, что мелькала мимо, как время. Казалось, те полчаса поездки прошли, словно не бывало, когда карета повернула к показавшемуся за лесом особняку.

Анхелика бывала здесь уже не раз. Элена после знакомства часто привозила её сюда, к себе домой, чтобы Анхелика мылась, ела, чтобы спала в удобной кровати, в отведённой специально для неё комнате. Только Анхелика, имея упрямый характер, не принимала все удобства, уют и роскошь. Она не могла из-за доброты подруги чувствовать себя свободной, чтобы всё это использовать себе на благо. Но, когда Элена была более строгой или как-то уговаривала приехать сюда, Анхелика соглашалась и проводила здесь несколько дней вместе с ней...


Продолжение - http://proza.ru/2023/11/29/1805


Рецензии
Анжелика - настойчивая девушка, и она будет добиваться своего!

с почтением и душевным теплом.

Владимир Чугай   14.03.2024 12:26     Заявить о нарушении
о да, она добьется :)

Спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

гармонии и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.