Две могилы

“Идущему путем мести надо рыть две могилы, ”  –  гласит восточная мудрость. Одна- врагу, другая – себе… 

         Похоже, правительство Израиля сейчас занимается именно этим.

         Никто не отрицает права евреев  разобраться с террористами, устроившими резню 7 октября. Дело в  пропорциональности ответа. Можно  подать в суд на обозвавшего вас козлом и получить компенсацию, но если вы поломаете сукиному сыну  ноги, то сядете. Международное право предусматривает  ограничения относительно того, что можно делать на войне, а что нет. Коллективное наказание, уничтожение гражданской инфраструктуры, атаки на госпиталя и мечети  без стопроцентных доказательств того, что здания  злостно используются не по назначению – это все «нельзя». Утверждения о том, что мать террориста и его дочь — сами террористки и заслуживают аналогичного с террористом обращения, сопровождаемые соответствующими актами   – тоже «нельзя». На языке международного права такое     называется  «геноцидом» и «военным преступлением». Проблема международного права, однако, в том, что зачастую   нет инстанции, которая будет приводить приговор в исполнение. Нюрнбергский процесс – как справедливо заметил один казненный там   фашист  – был судом    победителей над побежденными.  ООН  теоретически обладает полномочиями для того, чтобы приструнить, но организация устроена так, что США,  постоянный член Совбеза,   может наложить вето на любую резолюцию. А США скорее  отпилит себе руку, чем поднимет ее на евреев, скупивших на Капитолийском холме все и вся. К тому же, израильтяне  – единственные верные союзники Штатов в жизненно важном для американцев регионе (нефть, сэр…). 

            Дедушка Байден говорит сейчас о необходимости создания отдельного и независимого  палестинского государства, о недопустимости дробления Газы – и прочие красивости. Пой, ласточка, пой. Нетаньяху слушает, да ест. Его цель, похоже  – окончательно выдавить  с израильской территории  палестинцев, которым удастся выжить – «Endloesung der Palaestinenserfrage» –  пока  Штаты, стараясь  не допустить региональную войну,   держат на поводке  окрестную свору, рвущуюся, заливаясь лаем,  допрыгнуть Израилю до горла. Мы наблюдаем здесь классическую картину хвоста, виляющего собакой.

        Вопрос, собственно, состоит  в том, сумеют ли Штаты удержать. Покамест это более или менее удается. Окрестные мусульмане делают вид, что слегка нападают, Штаты делают вид, что немного  огрызаются – человек по десять за день  убивают на границе с Ливаном… Помаленьку окучивают  базы Штатов… Штатники постреливают в ответ…   Возможно, конечно, что палестинскую лягушку, понемножку повышая температуру,  удастся сварить так, чтобы она не выскочила из кастрюли… Но это серьезный акт эквилибристики на провисшей веревке. Одно неверное движение — и ты отец, как говорил Жванецкий…

     Население с обоих сторон манипулируют фотографиями убитых детей и прочей военной порнографией… Но вообще-то в такие моменты не мешает  иметь холодную голову, оставив эмоции на потом. На месте жителей Израиля я бы всерьез задумался о том, чтобы присоединиться, если есть такая возможность,  к четверти миллиона соотечественников, уже свалившей  из Земли Обетованной. Лучше  во второй раз стать эмигрантом, чем в первый покойником… 


Рецензии
Какие-то интересные совпадения. Едва Нетаньяху разогнал в штабе проамериканских генералов, которые хотели воевать на Украине, как подсуетились палестинские террористы и дали повод бомбить Палестину. А это значит, что Нетаньяху уберет свой ЦАХАЛ с Украины - как он и хотел! На два фронта воевать нельзя. То есть теракты палестинцев спланированы, чтобы Израиль ушел с Украины?..
Совпадения...

Нико Галина   07.12.2023 10:08     Заявить о нарушении
Вряд ли одно с другим напрямую связано. Хотя в принципе, конечно, все связано со всем…
Спасибо за отзыв.

Ritase   25.11.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.