Выжили в детстве - доживают старость!

В очередную субботу 18 ноября с.г. в полдень в прямом эфире «Радио России – Санкт-Петербург» в традиционной программе обсуждалась проблема преодоления, якобы, чрезмерной волокиты положительного решения признания блокадниками отдельной категории юных лиц, проживших в осаждённом Ленинграде всего несколько месяцев. Присутствующие в радиостудии возмущались неуважительным и недостойным отношением чиновников – волокитчиков к этим, переживших бесспорно серьёзные страдания, в те военные годы малолеткам.
Но почему бы в прямом эфире не выслушать различные мнения по этой проблеме, а в который уже раз приглашаются люди, несомненно достойные, уважаемые, грамотные и опытные в этом деле, но имеющие одно своё собственное мнение. Разве можно не согласиться с мнением тех людей, которые советуют справедливо включить в эту предлагаемую группу детей – блокадников также их ровесников, бывших юных узников фашистских лагерей, а также детей, переживших ужасы кровавой бойни Сталинградской битвы в самом её пекле. Не пренебрегать и игнорировать, а внимательно выслушать мнения других, которые они убедительно обосновывают, и сообща принять верное, справедливое решение по существующей для многих соотечественников проблеме.
Вообще невольно складывается весьма неприятное суждение, якобы одна сторона старается действовать в одиночку, обособившись, отгородившись от остальных своих граждан, подозревая их и не доверяя им, хотя те мрачные времена уже давно не существуют, но их страдания в не меньшей степени затронули и запомнились жившим в ту пору по всей стране, создав сложные проблемы, которые решать в одиночку несомненно довольно сложно. Необходимо тесное сотрудничество. Мы же действуем по принципу – «каждый за себя», т.е. отвоевал себе свою собственную долю счастья и успокоился. Мол, также делали твои предшественники, и так будут делать твои последователи. Как сказал мудрец: «Рад, достигнув желаемого, если бы не было так грустно, потеряв при этом своих многих прежних друзей!»


Ноябрь 2023 года


Рецензии