Разрушая стереотипы норманская теория Часть 2

РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ: НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА ЧАСТЬ 2 (ОКОНЧАНИЕ)

Продолжение.

…Вместо этого в Повести упоминаются только балто-славянские боги: Перун и Волос, и собственно славянские: Хорс, Даждьбоге, Стрибог, Симаргл и Мокошь…
Напрашивается вывод, что применительно к другим, не финским племенам, слово «варяги» может означать народ, живущий на побережье Варяжского моря. Если это так, то всё становится на свои места! Варяги-свеи, нынешние шведы, это – племя, живущее на морском побережье, соответственно, варяги-русь – племя русов, также обосновавшееся на берегу Варяжского моря.
Нестор «Повесть временных лет»:
Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инеи и готе, тако и си…
Так откуда же пришли варяги-русы?
Давайте рассуждать. Рукав Немана называется Русне, на литовском Rusn;, на немецком Russ, у славян бог грома Перун, у балтов – Перкунас, у пруссов, иначе поруссов – Перкуно. Заметь, Перун, а не Тор, как у скандинавов. Так, ещё… Летувининков, населявших до 1945 года север и восток Восточной Пруссии, называют прусскими литовцами. В настоящее время это восточная часть Калининградской области и Клайпедский край…
Итак, пруссы, поруссы… Значит, после русов. Русы ушли, на их земле поселились балтийские племена, пруссы. Затем почти все пруссы были истреблены Тевтонским орденом, остальные ассимилированы либо немцами, либо поляками, либо летувинниками.
Так вот, выходит, что варяги-русы были славянами, жившими на территории нынешней Калининградской области.
Нестор «Повесть временных лет»:
…В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей…
Дальше:
…В год 6370 (862). Изгнали варяг за море...
И вот:
…И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси…
Теперь выводы.
Заморье – это местность за морем, а за море – очень далеко, в чужих, далёких странах.
Варяги из заморья – викинги, то бишь свее (шведы) и урмани (норвежцы). Именно их, как сказали бы сейчас, многонациональная Новгородская земля отбросила за свои пределы. А призвала она варягов из далека, живших на южном побережье Варяжского моря, на территории нынешней Калининградской области. Расстояние между Новгородской землёй и племенем русов было значительным, но не очень далеким, даже по тем временам.
Иначе какой смысл изгонять одних варягов - викингов и призывать других, если только они не свее, не урмани и не даны, а варяги-русы, родственные ильменским словенам по языку, религии и культуре.
Но почему именно русы?
Автор считает, что русы, проживая на побережье Варяжского моря представляли собой немногочисленный, но закалённый в многочисленных сражениях народ, окруженный враждебными германскими и балтийскими племенами. Отношения с викингами, живущими заморьем, носили прагматичный характер. Так, имеются все основания полагать, что варяги-русы принимали участие в набегах и завоевательных походах викингов, чья численность не могла решать крупные задачи без привлечения союзников, проживающих на побережье Варяжского моря.
Это поясняет то, что среди варягов-русов было много имен скандинавского происхождения, которым уже с середины Х века следующие поколения русов начали предпочитать имена исконно славянские.
К тому же, если славянина назвать Матвеем, Михаилом или Иосифом, он не станет евреем, как не станет варягом славянин, которого нарекли именем свейским или урманским.
Немногочисленность воинственных славян-русов вполне устаивала элиту Новгородской земли. Верхушка русов, пополняя господствующий класс, по сути, не меняла сложившегося этнического соотношения представителей преобладающих славянских и финских родов с незначительной примесью скандинавских и германских, занимающихся торговлей и не пустивших корни в Новгородской земле.
К слову, именно славянское происхождение русов позволило им малой кровью соединить разноплемённую Новгородскую землю с разрозненными восточнославянскими племенами в мощное государство – Киевскую Русь.
При этом, безусловный научный авторитет, имевший доступ к уже утраченным источникам, Михаил Ломоносов в своей работе «Древняя Российская история» также считал Рюрика не скандинавом, а представителем полабских славян.
Интересно, что даже Российская Императрица Екатерина Великая выступила против норманской теории происхождения Древнерусского государства в своей пьесе «Из жизни Рюрика».
В ней Рюрик, Синеус и Трувор являются князьями варягорусскими, сыновьями финского короля Людбрата и супруги его Умилы, средней дочери Гостомысла, из ильменских словен. Итак, по мнению Екатерины Великой князья не варяги - викинги, а полукровки, к тому же без примеси скандинавской крови. С князьями, действительно, пришло несколько урман, в частности, жена Рюрика Едвинда, Олег, князь урманский, брат Едвинды, Оскольд, пасынок Рюрика, сын первого супруга Едвинды.
В пьесе "Из жизни Рюрика" скрыта загадка, которая усиливает аргументы в пользу версии автора.
В произведении Екатерины Великой старейшинами от Новгородской земли являются представители от Славян, Руси, Чуди, Веси, Мери, Кривичей и Дряговичей.
Это означает, что часть руси, не проживающая на побережье Варяжского моря, в отличие от варягорусов, входила в состав Новгородской земли, между литвой и ятвягами по реке Неман и двум ее левым притокам!
Таким образом, норманская теория не выдерживает никакой критики даже по отношению к версии Екатерины Великой, не говоря уже о версии великого ученого Михаила Ломоносова, с которой автор готов был бы согласиться, если не имел собственного мнения. Автора радует то, что и Ломоносов является сторонником «славянской» теории происхождения Древнерусского государства.
Окончание.
Если вам понравилась эта статья – ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Это станет стимулом для автора в написании новых статей.

С уважением к тем, кто в поиске.


Рецензии