Где родился, там и пригодился
Основатель славного рода Евпаков, дед Ивана Дмитриевича, Игнат Петрович прибыл на Кубань в качестве дьяка православной церкви из Украины. Семья у него была большая: жена, два сына и четыре дочки. Один из сыновей, Дмитрий Игнатович, бригадир местного колхоза «Вторая пятилетка» погиб под Новороссийском, в Неберджаевской, на печально известной «Голубой линии». Об этом семье стало известно лишь в 1970 году.
Ивану Дмитриевичу по сей день нередко вспоминается, как провожали на фронт отца и других станичников. Как голосила мать и другие женщины. Мать, Анастасия Фотиевна, была простой колхозницей. Когда проводили отца на войну из семерых детей пошли работать старшая шестнадцатилетняя сестра Ивана и он в свои 13 лет, после окончания пятого класса. Смышленого парнишку взял к себе возницей председатель сельского Совета Данила Родионович Козуля. Многому научил мальца этот порядочный человек.
14-й день рожденья едва не стал для Вани последним. Первого августа 1942 года он пас в степи колхозный табун лошадей. Примчался на коне десятник, сообщил, что в станице немцы. Отогнал пастушок лошадей в колхозный баз и направился в станицу к приятелю, чтобы разузнать, что и как. Пришел в недобрый час: пацаны, как раз, разрядили минометный снаряд, под его осколки Иван и угодил. 13 ранений получил, три из которых оказались особо опасными – в живот. 10 дней лежал, истекая кровью, то и дело, проваливаясь в небытие. Вызвать врача не могли, ведь оккупанты запретили какое-либо передвижение по станице. На счастье зашел как-то к ним в дом, назначенный немцами, приехавший с ними староста-молдаванин. Он оказался добрым человеком, спас многих станичников. Увидев умирающего мальца, прислал к Евпакам свою дочку-врача. Чудом спасла она Ваню, два месяца выхаживала тайком от фашистов.
В отчем доме хозяйничали оккупанты. Мать с детьми они вытеснили в крошечную кухоньку. Благо, оказались враги безвредными, не придирались, не обижали. Когда немцев выбили из станицы, красноармейцы-разведчики попросили Ваню показать им ближний путь на Красноармейскую. Нарисовал мальчик план, подробно все объяснил. Через неделю вернулся командир подразделения, поблагодарил: "Спасибо, Ванюша, шли, как ты рассказал, и все живы остались".
Как только наши войска освободили станицу, начали новониколаевцы восстанавливать колхоз. Пригнали из степи лошадей, оборудовали свиноферму. Назначили Ваню свинарем. От непосильной работы у подростка лопались и кровоточили швы, наложенные после недавнего ранения, но он не жаловался. В 1944 году выучился в Ейске на ветфельдшера и до 1991 года трудился в животноводстве. Бережно хранит он, напоминающие о трудовой биографии Почетные грамоты, «Благодарственное письмо» из Краснодарского крайисполкома, полученное в 1960 году.
Свою судьбу, скромную девушку, Меланью, встретил в 1948 году. 57 лет прожили с ней душа в душу, пока она не ушла в мир иной. Четверых детей вырастили. Единственная дочка стала трактористкой. Один сын – механик, другой – водитель. Младший 25 лет отслужил на флоте. Шесть внуков и пять правнуков у Ивана Дмитриевича.
Свидетельство о публикации №223112201202
Да, как она мне говорила, её отец - председатель того сельсовета. И она оттуда родом.
Спасибо!
Alex Zima 24.11.2023 22:59 Заявить о нарушении