Горбачев Михаил Сергеевич

Выскажу несколько своих мыслей по поводу этого правителя.
Сразу оговорюсь и эту мысль я повторял неоднократно. Мне не нравятся (причем это слишком мягко сказано) все правители Советского периода.
Не смотря на камлания фанатов СССР и КПСС о второй экономике в мире и всяческих прочих "великих" достижениях советской власти, есть объективные факты. И самый главный из них - весь советский народ свалил со стройки строительства коммунизма, и не смотря на все призывы псевдо коммуниста Зюганова и его партии, которую даже приближенно нельзя назвать коммунистической, не горят желанием там оказаться опять.
Это первое что бы сказал в защиту этого правителя по поводу того что он в одиночку развалил страну. Мину, которая разрушила страну, была заложена В.И. Ульяновым (кличка Ленин). Именно он придумал право наций на самоопределение. А Сталин, который был изначально противником такой формы государства, не отменил эту статью после прихода к власти.
Теперь по поводу экономики.
Большинство отраслей было планово-убыточными. Кроме того много денег уходило на аферистов и голодранцев, которые захилели получать деньги от СССР и объявили о желании строить коммунизм.
Начав перестройку было объявлено, что теперь предприятия должны сами искать себе рынок сбыта. А до того десятилетиями была другая система. За предприятиями были закреплены магазины и объекты реализации, которые не имели право отказаться от товара. Кроме того руководителям советских предприятий не надо было париться со снабжением и сбытом, а тем более такими глупостями как маркетинг и реклама. Все и так купят. Думать как развивать производство - это Вам не лозунги на собраниях орать.
Помимо этого при Брежневе расцвел криминал, который крышевали партийные комитеты разного уровня. Пример - узбекское дело.
Было объявлено о создании кооперативов, но установили драконовские проценты на прибыль. Сюда можно добавить еще кучу всего, что было сделано как в его правление, так и его предшественников.
Так что ситуация была не столь однозначна и проста, как хотелось бы представить как его фанатам, так и критикам.
Горбачев Михаил Сергеевич

Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985–1991)
Президент СССР (1990–1991)

Государственное управление

– Начал проводить политику «гласности и перестройки», которая означала недопустимость замалчивания проблем на местах, ослабление цензуры, снятие многочисленных информационных барьеров, демократизацию общественно-политического и экономического строя.
– Политика гласности позволила открыто назвать имена репрессированных и обратить внимание на необходимость возрождения духовности, а также освещать в СМИ факты произвола местных властей по отношению к верующим.
– Разрядка в отношениях с Западом, постепенная ликвидация «железного занавеса», уменьшение угрозы ядерной войны между противостоящими друг другу военно-политическими блоками.
– Возвращение из ссылки академика А. Д. Сахарова (1986 год). По амнистии 1987 года из лагерей и ссылок вернулись на свободу более двухсот политических заключенных.
– Вывод войск из Афганистана и ликвидация «Берлинской стены» (1989 год).
– Попытка демократизации общественно-политической жизни в СССР и создания многоукладной экономики, постепенная легализация индивидуальной трудовой и частной предпринимательской деятельности.
– Очередная волна «десталинизации»: попытка осмыслить первые десятилетия советской истории, новые кампании по реабилитации репрессированных.
– Премьера религиозно-философского фильма-притчи Т. Е. Абуладзе «Покаяние» (1987 год).
– Расцвет широкой публицистической деятельности.
– Фактическая отмена государственной цензуры (1989–1990 годы), в том числе для церковных изданий. В свободной продаже появилась Библия на русском языке.
– В литературном журнале «Новый мир» опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына.
– Отмена государственных репрессивных решений в отношении деятелей культуры.
– Изъятие из Конституции СССР статьи о «руководящей и направляющей роли КПСС» (1990 год).
– Начало центробежных процессов и межнациональных конфликтов в СССР, ослабление властной партийно-государственной вертикали, «парад суверенитетов», возникновение предпосылок для крушения власти номенклатуры КПСС и распада Советского Союза.
– Лауреат Нобелевской премии мира 1990 года.
– Первый и последний президент СССР.

Церковно-государственные отношения

– Отменена практика требования паспорта при крещении.
– Рост числа приходов и монастырей (с 1987 года).
– Способствовал организации и проведению широкого спектра мероприятий, посвященных 1000-летию крещения Руси, а также Поместного собора 1988 года.
– После 1988 года Русской Православной Церкви стали возвращаться храмы и монастыри.
– Разрешено включать клириков в состав приходского совета, председателем которого становился настоятель прихода.
– Допущено участие представителей Русской Православной Церкви и представителей других религиозных сообществ к работе над законом 1990 года, утвердившим за отдельными приходами и церковными учреждениями (в том числе Патриархией РПЦ), право регистрации юридического лица.
– Допущено совершение религиозных обрядов на дому и в организациях (администрациям предписано оказывать содействие).
– Принят закон о свободе вероисповеданий, который предусматривал образование Комиссии по свободе совести и вероисповеданий при Верховном Совете СССР, вместо Совета по делам религий.
– Положение об отделении школы от церкви было сформулировано в более деликатной форме, разрешено преподавание основ вероучения в учебных заведениях на факультативной основе. Преподавание религиозно-образовательных дисциплин могло входить в учебную программу государственных учебных заведений.
– Многие русские эмигранты начали посещать родину с общественно-политическими и церковно-миссионерскими целями (1990–1991 годы).
– Легализация униатов на Украине.
– Будучи атеистом, подчеркивал свое уважительное отношение к религии.
– Приветлив, дружелюбен, открыт, артистичен, умел произвести впечатление.
– В отличие от предыдущих руководителей государства говорил «без бумажки», хотя в устной речи допускал большое количество ошибок в произношении.
– Непоследователен, пытался снимать с себя ответственность за принятие непопулярных решений.
– Пользовался доверием многих политических лидеров других государств.
– Сторонник поиска компромиссов и отказа от военно-политического противостояния на международной арене.
– В конце 1991 года не стал использовать существовавшие возможности, чтобы искусственно продлить свое пребывание во власти.
– После крушения СССР от переезда на Запад отказался и остался жить в России.
– Был женат на Р. М. Титаренко (умерла в 1999 году). В браке родилась дочь. Первый ребёнок был убит врачами во чреве по решению родителей, так как существовала угроза жизни матери.


Рецензии
Имеем право на "Особое мнение" о Горбачёве. http://proza.ru/2022/05/25/392

Василий Рябов Слабов   22.11.2023 19:28     Заявить о нарушении
Ни кто не против что бы люди имели свое мнение. Ознакомился с Вашим, в некоторых деталях не согласен, но я так же имею право на свое мнение. Появление такого человека во власти закономерный результат правления коммунистов. Вспомните как они уничтожали все талантливое и активное. А те кто выиграли войну или двигали науку - это чаще всего те кого случайно не расстреляли или не отправили в психушку.
Единственный его плюс в том что он понял, что дальше так страна не может двигаться. А в остальном он был заложником того что наворотили в стране предыдущие правители.

Новосельцев Григорий Петрович   23.11.2023 09:27   Заявить о нарушении
Да, прекрасно помню как всё талантливое и разумное неимоверно давилось, что и привело к оскудению и падению СССР.

Василий Рябов Слабов   23.11.2023 17:44   Заявить о нарушении