И меркнут звёзды... 2 часть
«По каналам связи»
Глава 9.
«Тревожные новости»
Когда круглая комната министерства опустела после очередного заседания, Алексей решил пройтись между рядами столов с компьютерами и прочими устройствами связи, поглядывая параллельно на расположившиеся вдоль стен экраны. Ничего необычного или подозрительного не было замечено им ровно до той минуты, как зазвонил телефон. Один из. Не желая сразу выдавать себя, Алексей, отлично знавший различные инструкции, выдаваемые сотрудникам, решил провести разговор в обычной манере.
- Говорит связующий министерства, слушаю вас, - спокойно начал он, испытывая игривое ощущение некоторой особенности происходящего. Всё-таки, ему не полагалось отвечать на звонки. Но и связующих сейчас не было на месте, у них был перерыв.
- Говорит Марс, - встревоженный голос заставил Алексея отбросить все игривые шутки, уже заполонившие его голову. Говорила женщина.
- Слышу вас, Марс, - произнёс он, обдумывая каждое своё слово. - У вас что-то срочное или просто проверяете связь?
- До проверки ещё два часа, у меня срочная информация, - оператор связи звучала очень серьёзно.
- Вы помните… - поразился Алексей, но почти сразу взял себя в руки. - Значит это не ошибка. Хорошо, слушаю.
- Сообщения приходят с задержкой в три секунды, мы должны были доложить в систему, но из-за массового сбоя… - голос её не колебался, хотя говорила она быстро.
- Я передам ваши данные в систему, - понимая, что каждая секунда может быть на счету, Алексей решил действовать на опережение. Пальцы его застучали по клавиатуре компьютера. - Что-то ещё?
- Взрывы в башне «Юпитер», - слова, которые он сначала не совсем понял.
- Простите, я вас правильно услышал? - переспросил он.
- Да, оператор башни не отвечает и на камерах были видны взрывы. Аудио и видео каналы повреждены, - женский голос был строг и холоден, совершенно непоколебим.
- Откуда вы смогли узнать, если… - в груди у Алексея что-то безудержно застучало. Должно быть, это было сердце, но он редко чувствовал, что оно бьётся так сильно.
- Я подключила теле и радио, а так же дополнительные видео и аудио каналы, - оператор сейчас казалась куда более квалифицированной, чем он. Это поражало, но времени на восторг не было.
- Я… Я должен проверить… Наша система не показывает никаких… - Алексей начинал паниковать, но пытался не показывать этого.
Пальцы продолжали стучать по клавиатуре, становясь всё холоднее.
- Переведите её в мануальный режим, - монотонные слова вырывали Алексея из паники, но ненадолго.
- В мануа… Я… Не понимаю… - конечно, он всё прекрасно понимал, но должен был догадаться даже чуть раньше, сделать это сразу, как только речь зашла о взрывах, но не успел вовремя сообразить.
- Тринадцатая страница общей инструкции, пункт пятый, - осведомлённость его собеседницы поражала воображение. Если бы всё это было обычной проверкой, он наверняка отрапортовал бы о скорейшем её повышении или премии, но...
- Я не об этом, я не понимаю зачем… - пара движений, и министерство окажется защищено от любого воздействия извне.
- Если это просто сбой системы, мой звонок может лишить меня занимаемой должности. Но если нет, то мы попросту теряем с вами драгоценное время. Переведите систему в мануальный режим и проверьте… - да, этот голос, уверенный и суровый, очаровывал его. Он и подумать не мог, что среди операторов башен есть такие.
- Хорошо. Лишняя осторожность не повредит… - Алексей вывел систему в мануальный режим, параллельно занявшись более важным делом. В конце концов, министерство обороны управляло не только конкретными компьютерами и зданиями.
- Я могу так же сообщить о нестабильности каналов связи. Не могу быть уверена, связано ли это только с Марсом или… - оператор продолжала говорить, и голос её казался теперь максимально успокаивающим.
Надеясь, что всё-таки, ситуация не так страшна, как кажется на первый взгляд, Алексей влез в кодовую базу.
- Ох! - воскликнул он, чуть не утратив всю свою маскировку под связующего.
- Вы в порядке? - лишь бы она не заметила.
- Я должен срочно отправить запрос в… - руки сами собой потянулись к внутреннему телефону министерства. - Подождите, пожалуйста.
- Вы тоже это увидели? - оператор была очень хороша, даже слишком. Она видела что-то, но вряд ли нечто подобное тому, что видел сейчас среди кода Алексей. А среди кода он видел множество ошибок, попыток запустить тактическое оружие и прочие, не менее неприятные вещи.
- Да. Я… - не зная о чём именно он говорит, ответил Алексей. - Подождите, пожалуйста.
Руки потянулись к рабочему телефону.
- Хорошо, я жду. Надеюсь, связь не прервётся, - да, эта женщина умела работать в стрессовой ситуации куда лучше него. Впрочем, он тоже держался неплохо. Никто извне не заподозрил бы, какие внутри него разворачиваются катаклизмы.
Телефон быстро ответил, несмотря на то, что связующие ещё не вернулись с перерыва.
- Я должен срочно сообщить вам, что… - понимая, что, скорее всего, часть разговора будет скрыта помехами, нарастающими по всей системе, Алексей дополнительно со звонком отправил короткую телеграмму. - Вы слышите меня?
- Неужели началось? - ответили из генеральной.
- Да… - немного сомневаясь, сказал Алексей.
- Судя по данным… - мужской голос был твёрдым, но звучал менее уверенно, нежели голос того оператора башен. - Речь идёт пока только о башне «Юпитер», верно?
- Да, - понимая, что голос его скорее всего узнали, Алексей готовился приступать к основному своему виду деятельности.
- Стоит ли заранее приступить к оцеплению? - вопрос поставил его в тупик.
- Нет, - Алексей уже вышел из роли связующего, но продолжал надеяться, что висевшая на линии оператор этого не заметит, или что помехи скроют его слова от неё.
- В таком случае, мы должны поставить в известность ВОУ? - только их в этом деле не хватало, их жёсткие меры могут пригодиться, но только не сейчас, когда ничего ещё не понятно.
- Я не уверен… - решать приходилось быстро, взвешивая сразу множество рисков и обдумывая варианты возможного развития событий.
- Наверное, нужно срочно позвонить Анатолию Владимировичу, - генерал наконец выдал хоть какую-то полезную мысль.
- Срочно? - Алексей немного сбился.
- Вы должны поставить его в известность. Он должен знать. Лучше будет, чтобы это были именно вы. Так быстрее и...
- Конечно, я понимаю…
- Мы сейчас свяжемся с городскими властями, объявим им о том, что у нас повышенная террористическая угроза. Я имею в виду, реальная угроза. Свяжемся с другими городами и особо охраняемыми объектами… Будем действовать по плану «РАССВЕТ», как вы и говорили до этого.
- Террористическая угроза… Кхм... Да, так будет лучше всего.
- А не могли бы вы уточнить, как удалось получить данные по «Юпитеру»?
- Я уточню.
Отложив в сторону трубку, Алексей вернулся к оператору башен.
- Вы слышите меня, Марс? - спросил он максимально учтиво.
- Да, - ответ был короток и ясен.
- Назовите номер видеоканала, по которому был получен материал, пожалуйста.
- Сейчас. 7-9-83-Б.
- 7-9-83-Б?
- 7-9-83-Б.
Думать и притворяться в две разные трубки Алексей ещё плохо умел, но очень старался.
- Данные совпадают с базой… - откладывая в сторону оператора башен, он возвращался к генералу. - Подождите ещё, пожалуйста.
Код, уже направленный на исправление, всё ещё выглядел не очень хорошо.
- Номер 7-9-83-Б, полученный по телеграмме? - а генерал звучал весьма обеспокоенно.
- Да, - нервы Алексея же начинали перегреваться. К нему приходило чувство опустошённого покоя.
- Как я понимаю, пока мы не вовлекаем никаких внешних, особенно резких...
- Нет.
- Даже без отчётов в ВОУ?
- Отправить отчёт в ВОУ? Начало операции…? - он бормотал слова, но вбивал совершенно другие в телеграмму. «Не отправлять отчёт в ВОУ, начать медленно с начала операции «РАССВЕТ» в разумных пределах.».
- Я услышал вас, - генерал был тоже не промах, ничего лишнего не сказал и не спросил. - Вы должны сообщить Анатолию Владимировичу...
- Я понимаю.
- Ему лучше узнать до речи...
- Да, я понимаю.
- Не могли бы вы ещё уточнить некоторые...
- Время взрыва — 10:45. Масштаб неизвестен. Система не стабильна, просьба перейти на…
- Система уже переведена на мануальный. Что же насчёт дальнейших приказов?
- Я сообщу.
Рабочий телефон выключился, а перерыв у связующих вот-вот должен был окончиться. Нужно было действовать стремительно, не вовлекая во всё лишние уши.
- Ещё одна ошибка… - послышалось из второй трубки.
- Марс, вы здесь? - уточнил Алексей.
- Да, - эта женщина звучала так уверенно и спокойно, что он начинал волноваться на этот счёт. Впрочем, поводов поволноваться было и без этого достаточно.
- Будьте внимательны, пожалуйста, - вернувшись к заученным инструкциям, начал Алексей. - Я сейчас скажу вам очень важную информацию.
- Конечно, - лучший оператор из всех, краткий там, где это было нужно, и подробный там, где это было необходимо.
- Вы использовали телефонную связь, что не рекомендуется инструкцией, но так как сведения предоставленные вами имеют особую важность, вам не стоит переживать, - уже отправив телеграмму на этот счёт, Алексей продолжал следить за изменениями в коде. - Переведите вашу станцию в мануальный режим и…
- Уже перевела, - отрезала женщина.
- Хорошо. Это хорошо, - она была очень хороша, даже слишком. Наверное, Алексею стоило бы её подозревать. Однако, времени на это не было. - Не используйте инструкцию для критических ситуаций, так как...
- Но почему? - тут впервые голос её чуть дрогнул и изменился.
Да, кажется тут он выдал себя. Слишком умная и самоуверенная фраза, слишком высокопоставленный приказ.
- Если это то, что мы думаем, враг может уже иметь всю нашу информацию или прослушивать все каналы связи, - на ходу выстраивая ответ, пытаясь сгладить впечатление от предыдущих своих слов, Алексей наблюдал за тем, как на одном из экранов по коридору обратно к рабочим столам спешили связующие. - Нет смысла рисковать, делая правильные, но ошибочные действия. Не ведите переговоров с террористами и незамедлительно сообщайте о любых… Сбоях. Вы меня слышите, Марс?
- Да, я слышу вас, - кажется, её всё устроило. Она не поняла. Или была слишком занята другими важными наблюдениями.
- Благодарим за предоставленную информацию, о дальнейших действиях вам будет сообщено дополнительно, - Алексей выдохнул с лёгким облегчением. Разоблачить его не удалось. - Спасибо за бдительность.
Он бросил трубку, уставился в монитор, а затем, очень быстро, направился в свой кабинет. От такого разговора надо было бы отдохнуть, но времени на это не было. Нужно было срочно звонить президенту.
...Анатолию Владимировичу часто не спалось, но перед ответственными датами он всегда высыпался. Как уж это происходило, он не мог сказать. Благо, пятничный утренний воздух бодрил прохладой, и отводил любые дурные мысли в сторону.
Позавтракав и ещё раз просмотрев рабочие бумаги, президент хотел было направиться в кабинет, чтобы проработать хотя бы ещё часок-другой до речи, но тут ему позвонили.
Звонил министр обороны.
И раз звонил по личному телефону, значит утренний воздух пятницы обманул Анатолия Владимировича своим притворным спокойствием.
Глава 10.
«Магическое объединение.»
Телефон Элэна не отвечал, как бы не старалась Надя. Порой, всё-таки, он бывал совершенно невыносим. «Начнётся конец света, а он даже не шелохнётся...» - бормоча себе под нос, ведьма уверенно шагала в сторону родного Магического отдела ОИКА. Конечно, день начинал вводить её в крайне тяжёлое, угнетённое настроение, но так случалось всегда, когда нечто чудовищное вставало на пути. Сначала она расстраивалась, потом начинала злиться, и тогда уже её было не остановить — все враги трепетали при одном только её взгляде. Был ли этот тот самый случай, когда враги будут трепетать или нет, пока было непонятно. Внутри отдела было темно и как-то нехорошо сыро. А внутренние ощущения вели Надю на крышу.
- Подумать только, - она бежала по лестнице, не забывая разговаривать сама с собой. - Пальто Кощеева такое тяжёлое и одновременно с этим свободное, как я только умудрилась ошибиться…
Благо, добраться до крыши было достаточно просто.
Но то, что ждало Надю на ней, оказалось чуть лучше предсказанного её интуицией — никто с крыши не падал, никто на ней не дрался и крыльев не терял.
Аркан, как раз таки, стоял абсолютно недвижимый, опустив крылья, и замерев в не очень естественно вытянутой позе — одна рука его тянулась к небу.
- Вот если бы ты меня уволила, то не было бы антенны, - довольно бормотал он.
- Замолчи, я не слышу, что они говорят, - Воронцова вжимала в уши толстые наушники, но это совершенно ничего не меняло.
- У вас пока тихо, - обрадовалась Надя.
- Наденька, это ты! - воскликнула Мирлеева. - Слушай, тут такое творится…
- Очередные ежедневные задачи, - усмехнулась Янган. - А зачем вы вылезли на крышу?
- Элэн сказал, - начала Амелия, надеясь рассказать всё быстро и без лишних слов. - Что тут можно будет поймать сигнал.
- Если бы его сигнал можно было бы поймать, - выдохнула ведьма недовольно. Но ответ на свой вопрос приняла. - Помощь с настройкой нужна?
- Было бы неплохо, - Аркан негромко чихнул. - А то я начинаю немного уставать.
- Сейчас всё сделаем…
Щёлкнув пальцами, Янган превратила простенький прибор для ловли радио-чистот в почти что громкоговоритель. Он зашуршал, зашумел, и стал выдавать куда больше звука, чем до этого. Дополнительной частью его стал собирающий информацию модуль.
- Без тебя, как без рук, - почти без эмоций произнесла Виктория, снимая наушники. - Аркан, отдай антенну…
Теперь, когда Надя пришла, можно было заняться настоящей работой, а не склоками, разобраться кто и что будет делать, когда связь удастся поймать, каким образом будет сохранён и отправлен в дальнейшем для изучения и анализа пойманный сигнал и так далее.
Аркан отвечал за отслеживание — в его руках очутился непростой гаджет, высчитывающий направление сигнала. Всё, что от Аркана требовалось — следить и запоминать маршрут. Виктория стала ответственной за кодовые слова. Задача не самая трудная и важная, ей стоило просто собирать ассоциации к тому, что будет услышано. Мирлеева дополнительно вбивала всё пойманное аппаратом в свой телефон, Амелия повторяла за ней уже в письменном виде, и таким образом к машинному тексту модуля громкоговорителя добавилось бы два человеческих варианта расшифровки. Надя же сконцентрировалась на магической работе — внимательно следила за происходящими волнениями, проникала бы в сознания людей, что устраивали всё это. И, конечно, техника не должна была подвести.
Быстрая расстановка эта дала результат — почти сразу после того, как все роли были распределены, радио-машина заговорила. И отследить и записать её разговор было просто необходимо. Благо, возможность такая имелась.
- Ты всё предусмотрела, - восторженно произнесла Мирлеева.
- Не всё, - задумчиво буркнула Надя, чувствуя, как тревога наполняет её сердце.
Дело шло о сетях, что плёл паук Насорбов, следовательно без шоу нельзя было обойтись. По линии связи шёл зашифрованный стихотворный текст, звучал он практически в песенном варианте. Простоватый и бодрый мотив, абсолютно оторванный от действительности, сопровождал эти полупения весело и легко. Однако, информация, за этой дружелюбной оболочкой сокрытая, не была весёлой. Скорее, совсем наоборот.
Мозг магического терроризма приветствует вас,
Добро пожаловать на долгожданный аттракцион.
Должно быть, вы уже и перестали ждать нас,
Но наше время пришло, пришёл антициклон.
- Что же Элэн имел в виду, говоря о разговоре? - тихо спросила Надя.
- Я уже тоже не до конца понимаю, - пожала плечами Амелия. - Он был уверен, что связываться будут с кем-то здесь. Но не сказал откуда… И с кем конкретно. Что-то про высадку, но…
Наша встреча не может быть случайной, нет-нет,
Всё задуманное вершится в конкретные сутки.
В день рождения Луны парад всех планет
Не позволит вам впасть в скуку, малютки!
- Он имеет в виду башни? - Воронцова неловко осмотрела своих товарищей. - Планетарные башни?
- Да, и у меня вопрос по поводу источника… Откуда и куда это всё транслируют, - пробормотал Аркан. - Выглядит словно у нас в здании правда где-то есть принимающий передатчик…
- Значит, всё-таки среди нас предатель? - очень тихо, едва слышно, вздрогнула Мирлеева.
Как только наскучит вам танец планет,
Мы примемся к новому развлечению -
По дорожке паровоз заспешит? Нет-нет!
А пароход не пойдёт по течению…
Башенка, что повыше, что выше и выше,
Должно быть, устала так долго стоять.
Ей тоже поможем, поднимем на крыши
Домов. А затем примемся их же ломать.
Мозг магического терроризма любит всех вас,
Даже когда вы его обижаете.
Билеты покупайте на каждый перформанс -
Точно не прогадаете!
Магическое объединение и разъединение,
Любые доступны нам фокусы.
Всё сделаем, чтоб поддержать проведение,
Даже если это непросто.
Проведение аттракциона, праздника дня,
Должно начаться с ультиматума.
Потом будут речи, шампанское, да!
И мир на ладони диктатора.
Кто диктатор? Пока мы не поняли.
Однако, игра начинается.
Крутится карусель, танцует наш пони.
Веселье вперёд вырывается!
- Как считаешь, тут зашифрованы их планы? - Анастасия глупо ухватилась за руку Нади, надеясь выудить из неё хоть слово. Но Надя погрузилась куда-то глубоко-глубоко, откуда не так просто было вынырнуть.
Магия завела её в интересный разговор, детали которого уплывали от её сознания, как и источник сигнала. Разговор показался ей максимально непонятным — либо он состоял из постоянного шифра, либо не имел никакого смысла. Слова никак не складывались в общую картину нависшей над городом угрозы.
- Очень спать хочется. Я плохо спала сегодня.
- Сочувствую. Здоровый сон — основа жизнедеятельности человека.
- Вот и примерещилось…
- Вам стоит быть осторожнее, так можно и ушибиться. От здорового сна очень многое зависит. Меня вот в последние дни тоже мучила бессонница.
- Надо же. Бессонница? Отчего?
- Нервы. Они всегда сковывают нашу жизнь.
- Да, это действительно так…
Такой же непонятный, как и эти стихи — символы и образы часто трактуют неверно. Если ухватиться не за ту идею, можно потратить время зря, можно пойти не потому пути, можно просто не успеть сообразить нужную комбинацию. Но что это? Посреди мрака и невнятицы возникает нечто точное. Слишком точное, чтобы оказаться неправдой.
- Ультиматум, - голос Нади звучал необычно, как-то механически. - Первый, в 11 часов.
- Это сейчас! - вскрикнула Мирлеева.
- Не ровно в 11, - радио продолжало петь, вторя голосу Янган.
Каждый из вас, кто верит в прекрасное,
Выходите на улицы, полные радости!
Присоединяйтесь, красьте синее в красное
И не забывайте быстрее грести -
Наши лодки войдут в этот порт.
Если что-то пойдёт не так,
И корабль наш не пройдёт,
Поезда ускорят свой ход.
- Тема с цирком и развлечениями куда-то совсем пропала, - взволнованно отметила Воронцова. Руки её уже не записывали ассоциации. - Так, а теперь оно началось заново…
- Аркан, ты что-то поймал? - Надя вышла из транса.
- Маршрут, - ответил Аркан серьёзно.
- Отправляйся по нему и попробуй связаться с Элэном, а мы отправимся в одну из башен, - Янган встала, одним щелчком вырубив прибор.
- Что? - поразились все.
- Ты что-то поняла из этого? - Мирлеева не теряла вдохновенного лица.
- Едва ли, - ведьма покачала головой. - Поезда, корабли… Отправим это кому следует, а они пусть разбираются. Нам сейчас нужно делать то, что мы можем делать, а именно — разобраться есть ли уязвимые места в самых важных из башен и все ли в курсе происходящего. Предложила бы разделиться, но…
- Мы так и сделаем, - согласилась сразу Воронцова, перебивая её. - Мы с тобой можем отправиться в «Марс», а вы двое… В «Плутон», да, это будет отличным началом.
- Всё равно, если мы сможем, мы сможем, - продолжила говорить Надя. - А если они опередили нас настолько, что все наши усилия пойдут прахом… Всё равно мы либо справимся, либо нет. Значит бездействовать нет причин.
- Что за внезапное уныние? - удивился Аркан, расправивший уже свои крылья. - Всё у нас будет хорошо!
- Знаешь, я бы хотела в это верить.
Погода становилась всё холоднее, и напряжение в воздухе возрастало. Одновременно рождалось чувство нереальности происходящего, постановочности, карикатурности. Однако, стоять на месте, как уже было сказано, не было смысла. Значит, нужно было идти, как бы глупо и надуманно всё не казалось.
Глава 11.
«Собрание молчит.»
Ещё с самого утра, Захар Емильянович заподозрил неладное — внутри всё сжималось и путалось, но не как обычно. На Егора тоже нашла печаль, что для него было несвойственно. Только Кристофора оставалась, хотя бы внешне, в добром расположении духа.
Троичное Собрание редко оставалось в напряженном неведении так долго, но, когда первые новости начали проникать за высокие двери, всё стало ясно.
- Случилось, - печально констатировал Баумер. - Как в моём сне про огненный дождь с небес…
- Не стоит спешить, - прервала его речь Опалённая. - Ничего ещё не решено.
- Но разве мы сможем что-то сделать? Кроме того, чтобы просто наблюдать? - домовой засуетился. - Чем мы можем помочь?
- Сегодня каждое здание, в котором будут возноситься молитвы, каждый человек, что произнесёт подобную молитву, любой, абсолютно любой, кто думать будет о добре — любая мысль будет помощью для тех, кому предстоит сразиться со злом, - мрачно произнёс Захар Емильянович. Слова его должны были быть вдохновляющими, но казались, скорее, отчаянными. - И это то, что мы сможем сделать — молиться.
- Тёмные за тёмных, светлые за светлых? - уточнил Егор.
- Нет, все за всех, - поспешила поправить его Опалённая. - Речь ведь не о борьбе света с тьмой, а о борьбе всех нас против зла, что желает искривить мир. Всех против той смуты, что надвигается на нас. Великое объедение, которых никогда не было…
- Я тоже в это верю, - согласился Баумер. - Все, наконец-то, собравшись вместе...
Всё это звучало невесело, но первые предсказания и весточки из башен не давали веселиться. Так же наконец-то был получен отчёт о террористической активности за последний месяц. Да и сама дата международной речи изначально вызывала сомнения… Всё можно было предугадать, предсказать... Или хотя бы хорошенько прикинуть, что именно в этот день обязательно случиться что-то чудовищное.
Наверное, это было самым обидным и отчаянно ужасным — казалось, что всё было очевидным, предсказуемым и абсолютно поправимым. Но лишь сравнив события в перспективе времени, можно делать такие выводы. Идя вперёд, не оборачиваясь, трудно видеть якобы очевидное. Потому что на самом деле очевидно оно лишь тогда, когда уже известны все ходы обеих сторон, когда есть результат…
Несколько часов Направляющий, Убеждающий и Озаряющая провели в тишине. Тишине, полной мыслей, дум и молитв.
Подготовиться морально, собраться с духом, расширить место, доступное для молитв — что ещё могли сделать они? В мирных условиях они управляли обществом, исправляя любые неровности, любые опасности отметая. Но чем будут они полезны во время битвы? Что ещё смогут сделать? Их главная миссия — не дать балансу пошатнуться. Не опустить руки, не дать тьме скатиться в непроглядную скверну, не дать свету потухнуть, сохранить нейтралитет средних. Выдержать всё напряжение, чтобы другим было легче.
Наверное, они могли бы сыграть отчаяние, чтобы обдурить магических террористов, заставить их думать, что всё в их руках — однако, играть не пришлось.
До момента, когда свыше или снизу, откуда-то посредине, не сошло озарение, ситуация правда казалась безвыходной. Но стоило лишь этому великому знанию посетить Собрание, как всё стало просто и ясно. Их молитвы уже начали давать плоды.
- И никто не узнает о минутах нашей слабости, - размышлял Егор Никитич. - О моментах сомнения…
- Как и со всеми, кто в итоге отыгрывает судьбу героя, - Опалённая отвечала ему, осторожно поглаживая его по голове. - Ты никогда не узнаешь, что творится в их сердцах. А если спросишь — что смогут они рассказать?
- То, что мы получили примерную череду событий, ещё не лишает нас ответственности. Расслабляться нельзя, - говорил Захар Емильянович.
Временные рамки, что пришли к ним, явились и стали явными, отражали лишь возможные события. Очертания происходящего были туманны, но это было куда лучше, чем ничего.
- Мы обязаны внимательно за всем этим следить, - продолжать говорить Направляющий. - И молчать. Нельзя нарушать ход событий… Иначе…
- Всё это потеряет смысл? - догадался Егор. - Всё предсказанное и найденное нами? Как же мы тогда сможем помочь?
- Мы уже помогаем, - Кристофора продолжала гладить домового по голове. - Мы держим равновесие и не даём ничему нас перевернуть. Пока держимся мы, будут держаться и те, на чьи плечи падёт доля защищаться от прямого нападения. Что ещё мы можем сделать? Мы можем об этом подумать.
Наверное, Собрание продолжало бы молчать, если бы не громкий стук в дверь. Стук был настойчивым, очень серьёзным. Стучали так, будто от этого зависела жизнь всего человечества. Егор Никитич спустился, чтобы проверить, кого занесло к ним этим непростым утром.
Высокая дверь поддалась не сразу, всё-таки заперли её со знанием дела. Однако, стоило её отворить, как стучавший, продолжавший стучать уже когда дверь открывали, попытался прорваться в здание.
- Юпитер, - невнятно буркнул Марк, стараясь как можно быстрее ворваться внутрь. - Это срочно...
- Спокойно-спокойно, - домовой не сразу пустил гостя, желая немного разобраться в причине его визита. Конечно, ему всё было понятно, но истинные мотивы визитёра было бы неплохо узнать до того, как пускать его внутрь. - Давайте начнём с простых любезностей… Здравствуйте, с чем вы пришли к нам, как вас зовут?
- Марк Лунный. Я… Уф… Я забегался… У нас тут чрезвычайное… Магические террористы. Они напали или хотят ещё напасть на Юпитер, на башню «Юпитер». И много чего ещё, Элэн прислал сводку. Откуда он её взял и мой номер в частности, я не совсем уверен… Мне нужно с вами посоветоваться, - собирая в кучу свою разбежавшуюся в сторону голову, Маркус произносил каждое слово с трудом. - Элэн дал разные инструкции. Мне, Амелии… Надя должна приехать к… Ловить сигнал на крыше… Честно, я запутался, но… Фух…
- Понял, - Убеждающий кивнул, - Входите. Пойдём со мной, нам как раз не хватает ещё одного… Мнения.
...Элэн Тайн этот день начал очень активно. Активнее многих других сотрудников ОИКА и так далее. Он решил не ходить на работу, потому что как такового рабочего места не имел, но и ничем посторонним не стал заниматься. Сны, поразившие его, слова дуашара, эхом вторившие этим его невнятным снам, ощущение напряжения и преследующие его видения — всё это вместо завтрака и печалей по несбывшейся любви. Да уж, просто так сидеть под всем этим грузом не хотелось. Поэтому, Элэн принялся рассылать инструкции, полученные откуда-то извне.
Первое, что он сделал — случайно встретил Аркана, пролетавшего куда-то по делам. Услышал от него о невнятице в ОИКА, порекомендовал Амелию Радову, и даже сам с ней связался. Затем или где-то в промежутке между, до или после Аркана он написал Марку Лунному. О нём периодически говорила Надя Янган, с которой Элэн иногда пересекался. Сны говорили, что им с Марком сегодня нужно держать ухо востро. Были и ещё некоторые небольшие события, занявшие несколько минут и парочку десятков нервных клеток Элэн Тайна. Затем Элэну пришлось побегать, что давно с ним не случалось, от теней, что пытались его поглотить. Обычный день, если бы не детали происходящего и то, что бег привёл Элэна Тайна к дверям Собрания.
Дверям, которые закрывались.
- Вот ведь незадача! - крикнул Элэн, чувствуя, что тени вот-вот его поймают.
Ударив в закрывшуюся дверь всем телом, он отлетел на холодный асфальт и покрылся снегом. Теням это, видимо, показалось, подозрительным, и они отступили. Глупая идея, но так показалось Элэну сначала. Затем, уже встав и почти сразу избавившись от снега, он понял, что именно произошло. Двери Собрания снова были открыты — двое нахмуренных лица смотрели на него оттуда, изнутри. Очевидно, что они и спугнули теней.
- Простите, что я так, - пробормотал Элэн, чувствуя, что теперь, когда он встал, последствия необдуманного удара оказались чуть более серьёзными, чем ему сначала показалось. Голова кружилась, и перед глазами всё текло.
- Ничего страшного, бывает, - Егор Никитич сделал шаг наружу, чтобы подхватит Элэна Тайна. - Мы только вас вспоминали…
- Элэн, ты чего? - Марк звучал встревоженным, от предыдущей его взволнованной быстроты ни осталось и следа — он замедлился и стал более мрачным. - И что это были за тени?
- Тени, - повторил за ним невнятно Элэн Тайн. - Они за мной давно гоняются, только я не так часто на них натыкаюсь… Особенно так — в открытую. Ты мою записку получил?
- Д-да, - немного смутился Лунный. - Сообщение.
- Вот! - Тайн гордо поднял левый указательный палец в воздух, а затем окончательно обмяк.
- Надо отнести его наверх, - Убеждающий чувствовал, как тело Элэна становится всё тяжелее и тяжелее. - Он явно играет не последнюю роль во всём этом.
- Чем дальше, тем страннее всё это выглядит, - отметил Марк, подхватывая вторую руку Элэн Тайна. - И всё меньше я понимаю, что именно происходит.
- Так всегда бывает.
- Вы уверены?
- Да, мы думаем так.
- Если Собрание так думает, наверное, так и есть.
- Вовсе нет.
- А что же тогда…
Входная дверь Собрания захлопнулась за их спинами, громко захрипев.
- Всё ещё не определено до конца, - задумчиво говорил домовой, пока они вместе с Марком поднимались вверх, таща на себе потерявшего сознание Элэн Тайна. - Он, например, из моих наблюдений, стал проводником одного такого великого знания — поэтому ему и так трудно стоять на ногах. Если он скажет что-то лишнее, то его сразу погрузят в сон.
- Значит, он знает нечто важное? - обрадовался Марк. - Тогда нам нужно просто дождаться, пока он проснётся и тогда...
- Вовсе не значит, что он до конца понимает, что знает именно то, что нужно.
- В каком смысле?
- Его поступки могут быть запутаны, перепутаны и выполнены в неправильной последовательности для того, чтобы в итоге получилась верная комбинация.
- То есть, радоваться нечему?
- Почему же? У нас явно прослеживается цепочка видений и так называемых «помощников» извне. Это хорошо. Чем больше этого будет, тем больше у нас шансов.
- Значит, всё настолько серьёзно.
- Даже серьёзнее.
- Я думаю, к нам ещё может присоединиться Андрей Заговорцев. Я сказал ему, куда иду, а сам он поехал в «Юпитер»...
- Будет неплохо.
- Но пока что это всё.
- Этого уже достаточно.
- Вам не отказывает оптимизм.
- Так кажется, на самом деле у всех у нас одни и те же тревоги.
Наконец, лестница оказалась за спиной и Элэна Тайна удалось донести до круглого зала Собрания. Озаряющая занялась несчастным, сложив его возле одной из стен, и долго не отходила от него. Егор Никитич же, скооперировавшись с Захаром Емильянович, принялся обсуждать всё уже известное с Марком. Всё то, что можно было с ним обсудить, не спугнув предсказания, конечно же.
Выходило, что полная картина выглядит примерно так: у мозга терроризма сегодня был день разгула, различных целей. Первые его разрушения уже были сотворены — суета, отсутствие части сотрудников заранее спланировано, грядущая речь президента, начало взрывов. А что последовало бы за этим всё ещё оставалось неясным. Вставал в очередной раз один и тот же вопрос, ответ на который был дан уже несколько раз.
- Что же нам делать?
- Молиться.
Глава 12.
«Зловещая тишина.»
Чем больше обдумываешь одно и то же, тем сложнее и безвыходнее кажется ситуация.
- В конце концов, - говорила Кристофора. - Больше сделать мы ничего не можем.
- Как минимум вы можете замолчать, - не выдержал Элэн Тайн, очнувшийся ещё некоторое время назад, но молча смиренно лежавший на полу. - С полчаса обсуждаете одно и то же. Ещё этот огненный дождь… Уверен, он уже пошёл. Ну или гости пришли.
У дверей, судя по ощущениям, правда кто-то был. Направляющий, Убеждающий и Озаряющая переглянулись.
- Я проверю, начался ли огненный дождь, - пошутил домовой, весело побежав вниз.
Марк ухмыльнулся. Правда, быстро весёлое настроение его сменилось раздражением.
- Тебе обязательно всем грубить? И откуда ты взял огненный дождь? Мы об этом не говорили!- спросил он у Элэна. Тот лишь, помедлив, улыбнулся.
- Я ничего такого не имел в виду, - пробормотал он. - Меня просто свалила усталость.
Во второй раз дверь открыть было чуть-чуть сложнее, ибо закрылась она капитально. Должно быть, это было хорошо с точки зрения защищённости Собрания, но не очень удобно и требовало больших физических усилий.
- Какая встреча, надо же, - прожурчал Егор, выглядывая наружу. - Мы тут обсуждали начался ли огненный дождь, и я решил уточнить. А тут вы… Проходите, что-ли. Марк о вас сообщил.
- Надо же, - ахнула пожилая женщина. - Значит, нас ждали?
- Не правильно как-то ждали, раз дверь заперли, - не согласился с ней Заговорцев, которого по внешнему виду почему-то смог опознать домовой.
- Это из соображений безопасности, - сказал Егор. - Вы же слышали, что происходит, верно?
- И видели, - Андрей сделал уверенный шаг вперёд. - Нас чуть не взорвали. Может мы уже войдём? Дамы вперёд.
Уже в здании из приличия уточнив имена вошедших, Егор Никитич был готов к тому, что сейчас обсуждение ситуации выйдет на новый уровень, но ошибся. Элэн Тайн, который к его возвращению был уже на ногах, настаивал, что они с Марком должны выдвигаться на важное задание. Андрей Заговорцев не был в восторге от таких новостей, но повлиять ни на что не смог. Его тоже начала сваливать усталость, поэтому он молча прижался к одной из стен и медленно очутился на полу. Сознание, он, правда, не терял. Но шутить и радостно прыгать, как обычно, не был способен. Мария Раджковская задумчиво осматривала зал Собрания, троны, в нём расположенные, и самих собиравшихся в нём. Для неё это было чем-то новым, а потому интересным. Направляющему вновь явилась дельная мысль, поэтому сопротивление Элэну Тайну никто не оказывал — он и Марк спокойно вышли из Собрания, перед этим на всякий случай оставив написанную от руки записку.
Оказавшись на улице, бредя по заснеженной улице, они разговорились по-настоящему.
- Вот о какой записке шла речь, ты же сказал до этого про неё? - уточнил Лунный. - Значит, ты правда стал заложником каких-то правдивых знаний?
- Никакой я не заложник, - не согласился Элэн, укутываясь в свой яркий длинный шарф. - Я просто делаю то, что мне кажется правильным. Когда уж это окажется полезным, я не знаю. Но иначе не могу. День сегодня…
- А куда мы идём?
- Как куда? Я же сказал — в метро.
- Нет, это я понял. Но с какой целью?
- С целью… Как тебе сказать…
- Тебя просто туда влечёт, ты чувствуешь, что там что-то важное?
- Ох, не надо со мной как с Арканом.
- А я и не…
- Не знаю я, что там, но нам туда надо.
Заснеженный одинокий тротуар сначала громко скрипел под сапогами идущих, а затем отчего-то стал затихать.
- Не кажется ли тебе, что стало как-то зловеще тихо? - спросил невпопад Элэн посреди обсуждения того, что может оказаться внутри метро.
- Нет, хотя… Ты прав, как-то слишком тихо стало, - Марк стал прислушиваться к окружающему миру и даже на какое-то время замолчал.
Вскоре оба они, Элэн и Марк, встали на месте, пытаясь разобраться, что случилось, но почти сразу всё поняли — за спинами их всё это время шли десятки теней.
...Муне слегка надоела суета на её празднике, поэтому она поднялась в свою комнату. До мамы было не дозвониться — звонки словно обрубались на полпути и не проходили дальше. Конечно, такое возможно, тем более именно сегодня случился рекордный снегопад.
- Зловещая тишина, - громко сказала сама себе именинница.
Тимур, тихонько постучавший в дверь, сунулся в комнату без приглашения.
- Тишина бывает зловещей, это точно, - сказал он, улыбнувшись. - У нас родители тоже отчего-то взяли и замолчали. Может что-то по работе?
- Ты чего пришёл? - Белогороев давно нравился Муне, они периодически пересекались, ведь их родители так или иначе работали вместе. Однако, увидеть его в своей комнате было совсем не так романтично, как фантазировать на эту тему. - Преследуешь меня?
- Веду слежку! - взъерошенные волосы Тимура, кажется, встали дыбом. Он вошёл в комнату, закрыв за собой дверь, словно теперь его уже пригласили. - Я же всё-таки сын своих родителей, ха! На самом деле, из наших ровесников есть только Артур, а он…
- С детьми тоже бывает интересно общаться, - Муна указала гостю на пуфик, на который он с удовольствием плюхнулся. - Но от них нужно уметь отдохнуть.
- Получается, это больше праздник для взрослых, забросивших своих детей в одну кучу и обсуждающих рабочие вопросы?
- Ну, почему же? Я сама так хотела… И это совпало с общими представлениями о том, как должен выглядеть мой день рождения.
- А друзья из школы? Разве их пригласили?
- Было-бы кого приглашать.
- Ох, прости, не знал. А что, правда некого пригласить из школы?
- Всё-таки, мы все существуем в особом мире. Не у всех родители каждый день сталкиваются со спасением мира и всем прочим. А ещё мы часто меняли школы последнее время. Ну, после того, как вернулись.
- Да, вы же были во временной аномалии…
- Вот о чём и речь. Где ты найдёшь другого человека, который побывал в чём-то подобном? Тем более в обычной школе.
- Значит, у тебя нет общих тем с теми людьми, что тебя окружают?
- Нет, не совсем. Просто порой складывается ощущение, что всё захватывает пустота. Знаешь, как если бы в эфире внезапно вместо программы начался белый шум и… Потом всё оборвалось бы, и началась тишина.
- Зловещая тишина, та самая, да?
- Да, та самая. Именно она.
- Я тоже такое иногда чувствую, думаю, это должно быть частью взросления.
- Наверное так.
Тимур посидел молча, а потом ухмыльнулся.
- А если говорить о приятном, - начал он весело. - Что по подаркам? Есть что-то стоящее?
- Хочешь спросить понравился ли мне твой подарок, спроси прямо! - Муна спряталась за подушкой. Её глаза заблестели под набросившейся на них чёлкой.
- Ну, допустим, я спросил.
- Я его пока не успела посмотреть.
- Вот как!
- Какой вопрос, такой и ответ!
- Ладно, хорошо… А что-то может другое классное подарили?
- Пока самое интересное подарил дядя Марк. И упаковка у подарка была классная.
- Ого! А что он подарил?
- Не скажу, это большой секрет!
- Ладно, храни свои секреты. Погоди, а я его сегодня не видел! Либо забыл, как он выглядит, либо…
- У них с родителями ссора, поэтому он не пришёл. Но подарок подарил.
- Это он молодец. Нашёл, как выкрутиться. Настоящий семьянин.
- Да… Жалко только, что родители никак не разберутся со своими отношениями.
- Ну, рано или поздно это наладится.
- Как, например?
- Либо взрослые сами собой со всем справятся, либо ты повзрослеешь, и сама сможешь выбирать, как тебе жить.
- А хорошая мысль.
- Да. Я сам придумал, между прочим.
- Не дури!
Подушка полетела в Тимура, но тот ловко от неё увернулся.
- Не забывай, кто мои родители, - грозно сказал он, с трудом сдерживая смех. - Меня просто так не возьмёшь.
- И ты не забывай! - Муна громко рассмеялась. - А то потом на рабочих встречах будем путаться ещё…
- А что, ты думаешь, что мы будем работать вместе? Как напарники?
- Как напарники, ну ты тоже сказал! Кто тебя возьмёт в напарники, я что-ли?
Подростки принялись бросаться в друг друга ближайшими мягкими предметами — под руку пошли маленькие игрушки и подушки, одна из которых летала туда-сюда несколько раз. Комната залилась смехом. Что-то, правда, в ходе этой игры пошло не совсем так. Неясный гул, перешедший в тишину, заставил смех смолкнуть.
- Это из телефона? - предположил Тимур. Он заметил его под кроватью и, быстро подняв, протянул Муне.
- Да, звонок не прошёл. Но он обычно таких звуков не издавал до этого, - задумчиво пробормотала она. - Как странно.
- Зловещая тишина, - повторил более серьёзно парень. - Чёрт знает, что творится. Слушай, а мы ведь правда не знаем, может что-то уже случилось?
- Мы бы знали, - отрицательно закачала головой Муна. - Папа бы знал, да и ещё тут полно его коллег. И их семей. Я имею в виду, кто бы ещё узнал первым? Мы все бы знали. А если мы не знаем, то значит, что ничего особенного не произошло.
Глава 13.
«Не ведя переговоры.»
Эва, сжав зубы, слабо улыбалась. В голове её тихо взрывались города, а в сердце уже не осталось пороха для взрывов.
Ей нельзя было ошибаться.
- Точно не будете звонить дочери? - допрос продолжался, хотя, наверное, это уже был не допрос. Разговор уже не в первый раз начинал идти по кругу. - Уже какое-то время прошло с последнего раза, как я спрашивал.
- Не хочу отвлекать её от праздника, - Сомнуева точно не помнила отвечала так уже или нет. Вовлекать ещё кого-то в эти бессмысленные и опасные разговоры ей точно не хотелось. Сознание начинало путаться, не совсем разбирая, что происходит, но Эве удавалось сохранять видимость спокойствия. - Тем более, я на работе.
- Хотите сказать, ваша работа заключается в разговорах со мной? - Антон Насорбов ёрничал.
- Я просто делаю то, что должна.
На отправленный запрос не было быстрой реакции, а Рика и Денис куда-то подевались из кабинета. Эва осталась совсем одна.
- Всё-таки, поймите наконец, - кажется Мозг начинал скучать. Время тянулось невыносимо долго, но ничего конкретного не происходило. - Ситуация серьёзная.
- Да, я понимаю, - оператор башни просматривала экраны, надеясь увидеть хоть какое-то изменение. Пока что тревоги её сфокусировались на максимальном сохранении контакта с Насорбовым. Сомнуева подозревала, что он может попросту соскочить, стоит ей ему наскучить.
- Как-то с вами не очень весело, Эва.
- Простите, я плохо сегодня спала, я же говорила.
- Да, я помню. Но время идёт. Уже скоро двенадцать.
- Через полчаса, я думаю.
- Власти максимально молчат. Ничего интересно пока мы с вами не добились.
- Учитывая, что связи нет — это неудивительно.
- Хорошая шутка, Эва. Я не это имел в виду.
- А что же тогда?
- Тишина. Отсутствие явных движений. Реакций. Я же требую реакций на своё выступление, я же как артист подбирал даты, придумывал загадки, составлял шифры…
- И получается, вас оставили без должного внимания?
- Получается, что так.
- Наверное, это очень несправедливо.
Рука Эвы нервно соскочила с клавиатуры.
- Да, очень, - Мозг задумался. - А я ведь уже столько подсказок оставил… Стоит ли перейти к более активным действиям?
- Иногда мне кажется, что вы сами прекрасно знаете, - Эва решила говорить так, словно ничего страшного не происходит. Эта тактика дала бы ей продержаться чуть подольше. Руки её легли на клавиатуру, словно ни в чём ни бывало, слегка задев блокнот и ручку, что остались забытыми на столе. - Я имею в виду — у вас всё спланировано до мельчайших подробностей. Но потом вы начинаете задавать мне вопросы, и тут я немного теряюсь.
- Я прислушиваюсь к людям, - кажется, Антону понравился её тон. - И мне приятно услышать мнение… Я почти отвлёкся. Это был хороший приём, но больше не сработает.
- М? - Эва сделала недоумённый вид.
- С вами мне стоит быть настороже, - голос Мозга стал на мгновение тише. - Я это понял уже несколько раз, но каждый раз недооценивал глубину необходимой осторожности.
- Мне не кажется, что я могу выбить руль из ваших рук.
- Мне тоже. Но повод ли это давать вам шанс?
- Нет, наверное?
- Именно, что нет. Разве что… Мы могли бы повысить ставки.
- Разве они уже не высоки?
- Ах, оставьте эти насмешки. Конечно же высоки!
- В таком случае, что вы хотите сказать?
- Я хочу разрешить вам, Эва, сделать кое-что. Вернее, я даже готов сделать это за вас.
На экране открылось дополнительное окошко. От неожиданности, Эва немного вздрогнула, впрочем, обошлось без лишних прыжков.
- Я разрешаю вам сделать заявление, - Мозг звучал подозрительно радостно. - Вернее, сначала я его сделаю, а потом вы его распространите. Устроим небольшую трансляцию, здорово, правда?
- Не совсем понимаю как именно… - чтобы понять, что происходит, Сомнуевой потребовалось несколько секунд. Кажется, один из сбоивших потоков трансляций внезапно стал доступен. К нему мгновенно подключились несколько зрителей, и с каждым мгновением число их только росло. - А как же помехи?
- Будем надеяться, что они нам не помешают, - Мозг рассмеялся. Смех его звучал похоже на лязгание металла. - Они же не помешают нам, если мы не будем на них так сильно фокусироваться? Так что же, «Марс»? Говорите.
- Не совсем понимаю, что мне говорить.
- Обратите внимания на сообщения, может у вас что-то спрашивают.
Всё ещё не понимая, сколько именно видит и слышит Насорбов, Эва медленно развернула чат, в котором уже было несколько сообщений. С осторожностью пробежалась по написанному. Одно из «Плутона», короткое, но не совсем понятное гласило: «Только бы было всё в порядке.» Другое из министерства обороны: «Оператор, пожалуйста, доложите обстановку.» И ещё одно, кажется, из ОИКА: «Нет снега.»
- Нет, кажется, - произнесла Сомнуева очень аккуратно.
- Как жаль, - видимо, чат не попадал в поле зрения Мозга магического терроризма. - Тем не менее… Мы должны перейти к делу. Ультиматум. Можете повторять за мной, Эва…
- Вы не хотите сами это сказать?
- Не хочу вас расстраивать, но выкладывать своё местоположение вот так просто… Я не стремлюсь к этому.
- Тогда я скажу за вас.
- Отлично. Но, погодите, проверьте не присоединил ли я вам случайно каких-то лишних каналов связи.
- Хорошо.
Эва послушно просмотрела все доступные ей каналы.
- Не вижу ничего лишнего, - сказала она уверенно.
- Отлично, - Насорбов ликовал. - Тогда повторяйте за мной…
Окошко, ведущее трансляцию, стало единственным доступным всем видом связи. Сейчас, когда в ухо Эве Мозг читал свои зловещие ультиматумы, она могла стать послушным инструментом, несущим хаос и раздор дальше. Но она ослушалась — молча открывала рот под слова, при этом пытаясь взглядом ввести в чат хотя бы одно слово. Вряд ли Антон вслушивался бы во что-то, помимо своего голоса, поэтому время на манёвр было. Чат он не видел, следовательно шанс сообщить о происходящим был. Сначала, Сомнуева даже не слушала, что говорит Насорбов, но потом вынуждена была переключить фокус внимания с чата на него.
«Мозг магического терроризма предлагает вам сделку. Либо сейчас же вы сдадитесь, либо действовать мы будем по разработанному плану. Первый ответ будет ожидаться в течении получаса. Если его не будет, мы приступим к активным действиям. Надеюсь на понимание. Первая просьба — выключить защитные барьеры внутренних систем информации Кремля. У вас есть полчаса, чтобы ответить.» - ультиматум был жёстким, угрожающим. Но неточным.
- А что именно вы собираетесь сделать? - спросила Эва, по сообщениям в чате поняв, что её маленькая шалость удалась.
- Что именно? Пусть это будет сюрпризом, - Мозг продолжал ликовать. Доброе его расположение духа можно было бы попробовать использовать с пользой, но Сомнуева не была к этому готова. Риск попасться сейчас был слишком высок.
- Сюрпризом… Хорошо. Значит, в течении получаса нас ждёт сюрприз, верно?
- Так и есть. Вы быстро учитесь.
- Вы слишком часто меня хвалите.
- Перестаньте, оно того стоит. В конце концов, хочется же сгладить ваши последние часы жизни хоть чем-то.
- Значит, жить мне осталось всего несколько часов?
- Я это не говорил. Я лишь сказал, что…
Резко Антон замолчал. Сердце Эвы упало в пятки.
- Что вы сделали? - суровый вопрос поставил её в тупик.
- Ничего, - с трудом ответила она.
- Да, я вижу, что это не вы Эва, я говорил не с вами, - холодность только что радостного голоса заставила Сомнуеву прийти в панику. - Как странно. У нас что, гости в метро? Совсем не по времени… Или… Хм…
- Что-то случилось? - Эва почувствовала, что Мозг может решить покинуть её, даже на время, но она не могла позволить ему улизнуть.
- Да, словно тени какие-то… Ничего серьёзного. Это не люди. Просто тени. Тени, столпившиеся у входа в метро. Глупость какая!
- Может быть, какой-то сбой?
- Возможно. Я ничему не был бы удивлён.
- Всё может случиться.
- Это точно, вы правы, Эва. Как всё-таки здорово, что я говорю именно с вами. С вами так комфортно… Вы профессионал своего дела.
Эва натянуто улыбнулась. Немного времени, будь то минута или чуть больше, было выиграно, и она смогла вновь внимательно посмотреть на свой экран.
То, что она увидела, комком в горле и холодным потом выбило её из колеи. Когда она смотрела в первый раз, то не заметила, что помимо открытого Мозгом канала связи появился ещё один. И в нём что-то очень активно происходило.
Глава 14.
«Девятая планета от Солнца.»
Ласточка спешила по делам.
Наталья никогда не отличалась тем особым трудолюбием, что делает из людей работников месяца и даже года, но верно несла свою службу в проходном отделе дополнительной башни ОИКА. Жизнь в «Нептуне» текла довольно вяло, если сравнивать с прочими планетарными башнями, но работы у агента Ласточки было полно.
Разобрать отчёты, рассортировать их, обзвонить тех, кто написал их неверно, сообщить их руководителем и, наконец-то, в конце рабочего дня, гордо пройтись до архива, чтобы сложить результат своих трудов в длинный, почти что бесконечный выдвижной ящик. Всё это лишь для того, чтобы когда-нибудь, если такой момент наступит, необходимую информацию из отчётов можно было найти… Творить что-то ради одного шанса из миллиона, что это что-то потребуется — занятие неблагодарное. И Ласточку это расстраивало. Она постоянно жаловалась сама себе.
Однако, жаловаться на приедающуюся натуру подобного вида деятельности вслух точно не стоило. Ведь уже на следующий день после совещания, когда Наталья лишь неудачно фыркнула куда-то в сторону утомлённости ежедневной рутиной, её направили в «Плутон».
- Ваш пропуск, прошу, - улыбающаяся сотрудница протянула руку, ожидая получить в ответ пластиковую карточку. Ласточке не понравилась эта улыбка. - Спасибо… Вы нас сегодняшний гид, верно ведь?
- Да, угораздило меня… - Наталья быстро бросила проверенный пропуск обратно в сумку. Он мгновенно затерялся среди вещей, что лежали в ней. - Лучше бы поехала на небо смотреть, как все остальные… А то мне теперь тут среди неясных витрин таскаться за всех и каждого.
- О, что вы, у нас отличная экспозиция. И ребята замечательные сегодня пришли...
- Ребята!?
- Да, дети сотрудников… Что такое, Наталья Андреевна? У вас лицо словно… Вы в порядке? Вам плохо?
- Нет, нет… Всё в порядке.
Преодолев турникеты, Ласточка устремилась не в гардероб, и даже не в туалет. Забившись в первом попавшемся уголке, Наталья расстроенно пыталась успокоиться. Детей она на дух не переносила. «Возиться с ними целый день! Я не вынесу...» - подумала она, даже не понимая, насколько материальными окажутся её мысли. Любые дурные идеи надо было гнать подальше, ведь спастись от тревоги они не помогали, напротив, нагоняли жути. Только настоящая жуть была впереди…
...Маргарита аккуратно присоединилась к стоящей посреди зала толпе детишек. Вряд ли её, спокойно предъявившую пропуск, смогут в чём-то заподозрить. Мало того, что ей уже под 80, так и вид она имела максимально приличный. Следовательно, добраться до необходимой части экспозиции не составило бы труда. «Не может быть никаких аномалий в ветряную погоду!» - твердила сама себе Алексеева. В груди её билось слабое тревожное чувство, но особых подтверждений ему не находилось. Даже гид-проводник выглядела весьма-весьма представительная. Стройная, светловолосая, одетая по-офисному — в брюки и свитер, на лице смятение и профессионализм. «Что же меня колотит, а Олега нашего даже на миллиметр не сносит? Может я всё-таки состарилась до такой степени, что сошла с ума?» - сотрудница космического отдела вглядывалась в лица присутствующих.
- Здравствуйте ребята и их немногочисленные родители, - гид держалась неплохо, очень даже приветливо. - Сегодня нас с вами ждёт невероятная прогулка по этому зданию. Кто-нибудь может сказать мне, что здесь располагается?
Громкий возглас и несколько поднятых в воздуху детских рук привели Алексееву в восторг. Ей почудилось на мгновение, что все опасения её хрупки и ненадёжны, а мир крепок как никогда. Детям свойственно быть уверенными там, где взрослым вечно приходится сомневаться. «Впрочем, те, кто не работают в ОИКА, ПРП и так далее, должно быть, тоже живут в более спокойном и счастливом мире, нежели все мы. Даже коллеги более низкого звена, не имеющие ни малейшего понятия ни о чём — даже они способны наслаждаться жизнью, не переживая о том, чего не знают...» - Маргарита снова погрузилась в мысли, только в этот раз они более лёгкими и мимолётными. Экскурсия набирала обороты.
- Да, правильно, - девушка-гид внимательно выслушала детей, а затем продолжила говорить. Интересно, какая по счёту это экскурсия для неё? Сколько десятков раз она всё это проходила, чтобы научиться так ладить с детьми? - Мы с вами сейчас находимся в одной из планетарных башен. Это башни, названные в честь планет нашей солнечной системы. Давайте назовём их все по очереди, начиная от Солнца…
Атмосфера была приятная, вполне расслабленная. Тёплая.
- Именно так, «Плутон» - это та башня, где мы с вами находимся. Какая она по счёту…
- Девятая!
- Девятая, правильно!
На одном из экранов, крутившим картинки с умными надписями, выскочила ошибка и сбила изображение. Раздался негромкий шум. Алексеева бросила строгий взгляд на витрину, к которой относился экран.
- А у кого-то сегодня тяжёлый рабочий день, - сказала она шутливо. Детям шутка понравилась. Сотрудница, проверявшая до этого пропуска, спешно подбежала к экрану, пытаясь его реанимировать. - А вроде бы даже не понедельник, наоборот, пятница...
Экскурсию эта маленькая глупость не остановила.
От экспоната к экспонату, из зала в зал, вверх по широкой белой лестнице шли дети и взрослые. Дети сотрудников, может быть маленькие будущие коллеги, а пока просто дети весело переговаривались и шутили, разглядывая цветные вставки на белых стенах, увлечённо изучали предложенные «Плутоном» научные развлечения. Их можно было трогать, использовать, крутить туда-сюда...
Зал, посвящённый международному отделу ОИКА.
Зал, в котором описаны события в городе Верный.
Зал, полный магии и историй о магическом отделе ОИКА.
Зал, где космос оживает благодаря работникам космического отдела ОИКА.
- Простите, а тут есть информация про исследования космоса? - Маргарита выбилась из толпы и напрямую обратилась к гиду. - Статистическая доска такая?
- Да, должна была быть, - неуверенно ответила Ласточка. - Посмотрите вот там.
- Ах, да, вот, вижу...
Цель была достигнута — можно было бы спокойно выдохнуть, если бы не одно но. На стенде было написано именно то, чего так боялась Алексеева: «Каждая из 68 отслеженных нами энергетических перебросок, что происходят в далёком космосе, отражалась на Земле полным отсутствием ветра.»
...Толпа детей суетилась возле входа, ожидая, когда их запустят в кинозал. Он был чем-то вроде планетария, самым интересным в совершенно нескучном туре по «Плутону». Девушка гид отошла в сторону, и они с Алексеевой случайно оказались очень рядом друг с другом.
- А я сразу поняла, что вы любите детей. С таким пылом вы всё это… - Маргарита хотела похвалить коллегу, чтобы сбить неловкую паузу, возникшую между ними.
- Нет, как раз наоборот, - ответ Натальи её удивил.
- Правда? А выглядите как прирождённый воспитатель.
- Наверное, это неплохо. Хотя нет, плохо. Выглядела бы я как гиена, меня бы сюда не послали… Чёрт.
- Ладно вам. Вы отлично справляетесь.
- Спасибо… Нет, я не могу. Не переношу этих… Ещё все и твердят постоянно, что мне бы влиться в их семейные круги. А я не хочу!
Девушка скрестила руки на груди и опустила голову. Молодая сотрудница, проверявшая у всех пропуска, отчего-то засуетилась у турникетов. Странная эта суета немного сбила разговаривающих.
- Каждый делает свой выбор, - немного помолчав сказала Алексеева, щурясь сквозь свои очки. - Кто-то мечтает о детях и никогда не получает и шанса их обрести, а кто-то боится, сопротивляется и получает головную боль. Никогда не знаешь, что изберёт для тебя судьба… Кто-то обожает и губит своим воспитанием, кто-то ненавидит и мучает не своих, а чужих просто потому, что они существуют. Главное не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Я против любого насилия.
- Простите, - Ласточка услышала в голосе новой знакомой болезненные нотки. - Я вас задела, да?
- Нет, ни в коем случае, - Маргарита попыталась дружелюбно улыбнуться, но внутреннее волнение не дало ей это сделать. - Хорошо было бы, чтобы в жизни каждый получал то, что хочет, вот что я думаю. Тогда всем будет проще жить. И не надо будет забиваться в сжимающие рамки...
- Да, была бы я гиена...
- Ну какая из вас гиена!
Ласточка залилась хохотом.
- Это нервное, простите, - добавила она сразу же, как смогла сделать вдох. - Ох… Вы правы. Гиена я никакая. Но детей я не люблю. Я их боюсь. Я их не понимаю.
- А их не надо понимать, - очередной раз её сверкая глазами сквозь линзы сползающих очков, произнесла Алексеева. - Дети они на то и дети, чтобы быть не от мира сего. Их к миру нужно приучать. Они инопланетяне, уверяю вас. Чистые чужестранцы...
- Скажете сейчас, что их просто нужно любить, да, понимать не надо?
- Нет, почему же? Себя надо любить и жизнь. Тогда появится возможность любить других. И взрослых, и маленьких. Главное себя в тупик не загонять. А вы, как мне кажется, загнаны в тупик. И речь сейчас не о детях. Не они же вас в тупик своими маленькими ножками пинали.
- Тупик…
Наталья задумалась.
- Вы правы, - резко внутри Ласточки всё заколотилось. Наружу хотело вырваться давно зажатое в груди признание. - Я всё думаю уволиться, а…
Громкий хлопок оборвал её речь. За ним последовал крик. Улыбающееся ещё мгновение назад лицо суетившейся сотрудницы «Плутона» лежало на полу в яркой, плотной луже.
Глава 15.
«Непременно.»
- Вы ведь понимаете, что звоните мне не по рабочим каналам, Алексей Сергеевич?
- Да, да, простите. Пусть это будет считаться личным разговором, пусть так. Личный разговор. Абсолютно ни с чем иным не связанный.
- Что-же… Хорошо, пусть будет так.
Беседа эта началась страннее, чем предполагал Анатолий Владимирович. Это немного сбило напрягшуюся в нём тревогу, но ненадолго. Сомнения, которые пытались в него внушить многие, звучащие примерно как «такому молодому человеку сложно будет рулить министерством обороны как минимум потому, что ему ещё нет сорока, и он слишком подвержен чувствам, следовательно доверять ему нельзя», тоже в душу не ворвались. Что-то необычное творилось в это пятничное утро. Что-то чудовищное.
- Мне нужно доложить вам кое о чём, - голос министра дрогнул. Дрожь эта не предвещала ничего хорошего. - Сегодня по всей системе объединённых с правительственными организациями планетарных башен проходит огромное количество помех и сбоев. Из того, что уже успели отследить наши техники, речь идёт о взломе системы через внутренний инструментарий. Мы не можем до конца сказать, какие именно каналы связи можно считать безопасными, а какие прослушиваются. Так же мы не имеем информации о количестве возможных «передатчиков» и людей, способных вмешаться в систему. Команды, отдаваемые кодом министерства, не прошли проверку и не были запущены, но попытки их отдавать были весьма и весьма угрожающими. Так же произошло несколько взрывов в одной из башен...
- Я начинаю понимать, зачем вы позвонили, - президент глубоко вздохнул. Он не терял самообладание, хотя сердце его было не на месте.
- Я приказал начать операцию «РАССВЕТ».
- Весьма разумно.
- Однако, не поставил большинство наших коллег в известность. ВОУ, ПРП...
- Это было бы весьма опрометчиво.
- Значит, вы согласны с тем, что я сделал?
- Весьма аккуратные решения, поэтому мне нечего вам возразить.
- Часть генералов, как я понял, хотела бы начать действовать.
- Непременно, конечно. Вот только действия наши будут изящнее их предложений.
- Действовать решительнее, я имел в виду.
- Это не требуется сейчас.
- Вы так считаете?
- Я считаю, что мы с вами оказались в таком положении, в котором нельзя позволять эмоциям брать верх над разумом. Рассчитывать риски, суетиться и ничего не предпринимать тоже нельзя. Мы должны быть осторожны, идя вслепую по тонкому канату, который в любой момент может оборваться. Ситуация непростая.
- Так же, насколько мне известно, предполагается несколько очагов воздействия.
- Неприемлемо.
- Анатолий Владимирович?
- Непременно. Конечно же, они будут бить в разные места, чтобы попытаться обезоружить нас. Но мы им не дадимся.
- Да, конечно… Вопрос лишь в том, что… Я боюсь, они могут опережать нас по многим фронтам.
- Поэтому вы и звоните мне? За советом?
- Скорее для того, чтобы уведомить о происходящем.
- Вы ждёте от меня каких-то немедленных приказов?
- Нет, этого я не жду. Я уже сделал то, что было возможно. Сейчас у нас вряд ли могут быть ещё варианты… Часть генералов хотела связаться с ФСБ и объявить режим КТО.
- Вам стоит подумать над тем, чтобы расформировать эту часть. Работает она словно тревожная кнопка.
- Ха-ха, вы правы...
- Играть в игры с теми, кто пробрался в наши ряды, пытаясь при этом соблюдать их правила — не самая лучшая затея. Делать это мы не будем. Как и вступать в переговоры. Алексей Сергеевич, нам с вами стоит как-нибудь обязательно встретиться в менее рабочей атмосфере. За чашечкой чая.
- Да, я помню, вы с Алтая привозили какой-то.
- Нет, не алтайский. Монастырский чай.
- Мон… Монастырский?
- Да, с просторов наших родных равнин.
- Суздальский что-ли?
- Владимирский. Но это не так важно.
- Поражаюсь вашей выдержке. Что бы ни случилось, вы всегда находите, что сказать. И остаётесь верны делу. Даже встречи назначаете...
- Вы, Алексей Сергеевич, тоже свою работу выполняете на отлично.
- Благодарю, не стоит...
- Это всё, что вы хотели мне доложить?
- Ах, да, ещё утром подумал… Вспомнил сейчас.
- Я вас слушаю.
- Помните мы с вами один раз обсуждали шторы? Я так и не могу выбрать между теми красными с тюльпанами и синими с гвоздиками.
- Я бы выбрал синие. Но зависит от цвета обоев… Посоветуйтесь с женой.
- Я не женат.
- В таком случае выбирайте фиолетовые, те которые с незабудками. Буду рад видеть вас сегодня на пресс-конференции. До встречи.
- И вам не хворать..
Анатолий Владимирович отложил в сторону телефон. Глаза его сами собой взглянули на часы. Времени до речи оставалось меньше, чем было необходимо для полного разрешения сложившийся ситуации. «Впрочем, - подумал он. - Шифр мы подобрали достаточно удачный… Пусть думают, что я расслабленный самодур, а министр мой слабовольный юноша без знаний, и оба мы уверены в том, что ничего не случится.»
Глава 16.
«Сквозь сжатые зубы.»
Это был канал связи «Плутона».
Видео-канал, случайно оказавшийся на экране. Или это тоже было частью плана Мозга?
Кажется, трансляция шла из кино-зала, где обычно проходили конференции и различные мероприятия. Ракурс, с которого велась трансляция, был немного необычным — были видны ряды стульев, спускавшиеся вниз к экрану, пункт управления и левый вход. Очевидно, что камеру поставили возле пункта управления нарочно. Но зачем?
Тени бегали по стенам зала как отражение того, что происходило за полупрозрачными дверьми главного входа.
Непонятное движение теней можно было бы игнорировать, если бы оно не было таким отвлекающе громоздким. Никто не входил внутрь кино-зала, никого не было внутри, но что-то явно происходило за его пределами. Что-то тревожное.
Аудио-канал, подключившийся с запозданием, принёс Эве громыхание помех и прочий невнятный шум. Тревога усилилась.
- Если хотите позвонить дочери, сейчас лучший момент. Последний раз предлагаю вам, - Мозг устал играть в одно и то же.
- Хорошо, - Эва разбила привычный алгоритм, и Насорбову это пришлось по душе.
Оператор связи сжала зубы, пытаясь игнорировать то, что сообщал ей экран. Получилось бы замечательно, если бы аудио-канал не пришёл в себя и не стал доносить до её ушей звуки. Выстрелы. Крики. Лучше бы всё это осталось спрятано за помехами.
Нельзя себя выдать.
Он не должен узнать.
Она не должна...
- Мама, это ты?
- Да, Муна, привет, дорогая.
- Представляешь, папа не купил конфеты!
- Не купил? Как так, я ведь… Я ведь напоминала ему!
- Вот так, взял и не купил. А когда ты приедешь?
- Сегодня на работе немного завалили меня… Я приеду вечером, милая.
- Вечером? Что-то случилось?
- Нет, просто небольшой сбой и нужно вбивать всё вручную.
- Вручную? Ну и ну.
- Надеюсь, ты отлично проводишь время.
- Да, мам, всё хорошо. Просто беспокоюсь немного за тебя. У тебя голос странный.
- А, это. Я выпила воды холодной из кулера, поэтому…
- Он что снова сломался и не греет её?
- Да, да. И новую бутыль привезли, а она холодная. Сегодня погода…
- Мам, ты приезжай поскорее, хорошо?
- Конечно, Муна.
- С днём рождения тебя, дорогая...
- Спасибо, мам, ты уже говорила.
- Люблю тебя.
- И я тебя люблю, мам.
- Я позвоню, как освобожусь. Хорошего тебе дня.
- И тебе!
Гудки раздались так громко и внезапно, подобно взрыву.
- Какая милая семейная сцена. Вы хорошо держитесь, даже слишком, - голос Антона острой бритвой пробежался по Эвиному сердцу. Он звучал со слабым эхом, словно раздвоился. - Но всё-таки, я вас каждый раз недооцениваю. Как давно вы видите меня в видео-канале «Плутона», Эва? Почему не сказали мне об этом? Ну? Почему вы молчите?
Свидетельство о публикации №223112201259