Аргентина в опасности

Чтобы продемонстрировать бессмысленность всякого обучения, я бы учинила высоколобую Академию с главным направлением  - страноведением. Был бы там курс исторический, географический, непременно – политический, и, куда ж без этого, национальный. Обучать там можно было бы всяких честолюбивых гордецов, претендующих на взлет в руководящие президиумы, на троны и звания. Знаете, из числа тех, которые мечтают стать президентами и королями, типа «если бы директором был я!»

Вам уже смешно? Так на это и рассчитано!
О, упустила главное, еще обязательно - начальный курс лекций о роли личности в истории, этакий – портретный, и там – биографии, от Юлия Цезаря и Клеопатры до Зеленского и Каи Каллас, эстонки, которая нацелилась на пост генерального секретаря НАТО.

Теперь мне надо бы напрячься и разработать методички, по какому принципу подавать материал этим претендующим и взыскующим. Или опыт всякой крупной державы изучать во временных пертурбациях, трансформациях и преобразованиях, или сразу раздербанить на составляющие элементы? Иначе всякая мелочь пузатая с населением до 10 млн человек вообще не будет учитываться Академией! И кого тогда учить? Эти империи непрерывно то сливаются, то опять дробятся, у одной в активе с десяток тысячелетий, другая еще и триста лет не напахала, а уже планетой руководить берется… Сложности, однако!

Сами понимаете, задача почти неподъемная! Вот я в это самое страноведение (странно видение!) возьму солидный кусок Южной Америки – Аргентину, которая сегодня скандально у всех на слуху. По площади, по населению, по креативности населения - точно входит в десяточку! Нелепости начинаются сразу, с красного дурацкого колпака в гербе и фейка по поводу залежей серебра, которым испанцы завлекали в эти пределы друг друга. Кто хоть маленько с химией знаком, вспомнит про элемент argentum (серебро), откуда и повелось самоназвание этой страны.

Пока завоеватели рыскали в поисках сокровищ, они проредили аборигенов, насадили там свой язык – испанский, и религию – католицизм. А еще авантюрный дух и страсть к военным переворотам, которые шли непрерывной чередой, приводя к результатам самого разного толка. Вот тут уже никакой системы не прослеживается, всё зависит от удачно сложившихся обстоятельств, то Буэнос-Айрес становился богатейшим на планете городом, то низвергался на нынешнюю низшую ступень с дикой инфляцией, безработицей, нищетой – и разгулом демократии!

И вот тут надо с картинками и с пристрастием, потому что Милей, выигравший нынешнюю президентскую гонку, тысячекратно превосходит и шута Зеленского, и английского клоуна Бориса Джонсона! Нет, надо воздержаться от всяких сравнений, потому что этому безумцу, скачущему с бензопилой, волосы – дыбом, рядом – сестра, которая не совсем сестра, вопли, сопли, клонированные собаки, ревущая толпа…
Такого политические элиты еще не знали, стремясь к руководству страной, претенденты хоть минимум благообразия старались соблюдать. Наш Жириновский тоже знал, кого за волосья оттаскать, кому поклониться с достоинством, а кому в морду из стакана плеснуть. Да и какие-то все же у него программные установки были, помните: каждой бабе по мужику, омыть сапоги в Индийском океане…

Хавьер Херардо Милей пообещал отменить на хрен национальную валюту и перейти на американские доллары, ликвидировать национальный Госбанк и сделать всех богатыми. И как ему не поверить, если он окончил ДВА УНИВЕРСИТЕТА, более 20 лет занимался научной деятельностью и преподаванием в национальных и зарубежных вузах. За его авторством вышло 50 научных статей, 16 книг по темам макроэкономики, эконометрики и экономической теории, а также более 500 статей и авторских колонок в аргентинских СМИ. Не-не-не, я с ним не знакома, это всё в Сети сообщается, но я понимаю, что если его Путин с избранием на высокий пост поздравил – что-то там за этим сумасшедшим подозревается.

Уверяю вас, сейчас никто не может предсказать, куда направится Аргентина, то ли Тайвань покорять, то ли Израилю в борьбе с арабами помогать, то ли в США чинить железные дороги. Ну, а где им еще эти самые доллары зарабатывать? – В Северной Америке есть фронт работ и печатный станок для производства «зеленых», а в Южной – прорва безработных. Вот они и сольются в экстазе!

Теперь есть еще один плацдарм для наблюдения за населением, у которого чувство юмора превалирует над всеми остальными, даже над чувством самосохранения. Решили оттянуться в этом комедийном спектакле по полной – так тому и быть! Демократия в самом крайнем своем проявлении, как бишь она у греков презрительно именовалась – охлократия?
Это, если поближе к нам – от диктата олухов? Типун тебе, Люся, на язык, не надо поближе к нам ничего подобного.

Главная проблема при изучении подобного опыта – извлечь крупицы полезной информации для последующих поколений. Тьфу ты, для будущих руководителей!
То есть проштудировали опыт Ельцина и приговорили: нельзя давать обещания чужестранному Конгрессу поломать свою страну!
Изучили деяния террориста Зеленского и подвели итог: нельзя на собственной территории развязывать войну против собственного населения, и пытаться наживаться за чужой счет.
Нельзя никому ничего внушить, потому что придет вот такой очередной шут гороховый и объявит, размахивая бензопилой: всё приватизируем, и медицину, и образование, и спорт… минимум – государственного вмешательства! А коли у государства уменьшается сфера влияния – не фиг ему и налоги платить, даешь свободу от государства!

Па-а-слу-у-у-шайте, а кто знает, где сейчас Чубайс? Уж не в Аргентину ли обетованную он из Израиля переместился? Эти пляшущие придурки в Южной Америке предупреждены, какая беда их ожидает?.. Как бы они потом нам счет за Анатолия Борисовича не предъявили. Лет десять – и страна в полный хлам.


Рецензии