Сказка о сложной боли. Ч. 1 Куски и фрагменты

Сюжет этой истории родился ответом на дискуссию друзей и соединился с ранее высказанным автором мнением.

Обсуждали явление «взрослости, как способности человека разумного здраво воспринимать критику и нелицеприятную информацию о себе».

Автором упоминалось следующее: «в большинстве случаев, когда меня кто-то о важном спрашивает, уточняю:
«вам Откуда ответить? ИЗ какой части меня?? Как Друг? Как Исследователь? Как Помогающий практик?»
Акценты разные, Правда зависит от вас.

Могу собрать всякую, из сновидений глубины добавить, тогда отвечу практически «Я», даже «Я с Высшим", готовы вы к обнажённости?»
Сомнения одолели меня в моменте, представив небывалое.

Небывалым и делюсь.

Пока повесть не закончена- Правда Пишется…
как "всё будет", "хорошо" или "как положено"- в конце узнаем или после )))


Сказка о сложной боли

Гном Сюр, раздосадованный, разбитый, отупевший от непереносимости напряжения лежал в центре собственной гостиной, на полу, свернувшись калачом на полосатом коврике.
 
Гному не свойственно было занимать столь удручающее положение горькой обиды, между окном и печной духовкой, под потолочным отверстием, содрогаясь в мучениях, слезах и стенаниях.

Гном любил шастать в подземельях, в пещерах, нырять в проруби, общаться с кротами, золото хранить. Любил он отдыхать с комфортом, особенно- спать. Нежиться в теплой постельке, обнимать одной рукой домашнюю гадюку Кэр, пощекочивающую ложбинку у локтя, охраняющую покой от пауков и пакости, а во второй руке держать кубок пряного горячего вина, напевая ироничный мотив, о волшебном мечтая. Вместо вина иногда в руке умещался яблочный грог, ореховый торт, порою- увесистый фолиант.

Гном любил всё гномье: вдумчивость, уют, сладости и негу в отдыхе; неспешность, тишину, опору  в себе в работе. Самодержавность, закрытость, уединение и таинственность вообще. Гном НЕ любил: толпу, крики, шум, суету, пустые слова, глупые гнусности и разбросанные мысли нигде. Больше всего он не любил расточительность, при которой в помойку выкидывались его спелые фрукты, румяные булочки, личное время и иные драгоценные запасы души. Гном болезненно переживал анти хозяйственность, охранял от своих и чужих проклятий сердце, рачито вёл дом, берёг время. Особенно-время, хотя этого сокровища в его почти вечной жизни было хоть отбавляй…тем не менее

Возрастом гном был юн по меркам бессмертных, слегка за 300 лет.
 
Внешний вид гном имел гномий: карапузный рост, колпак малахитовый, бочкА увесистые, пряжка на ремне, кованые башмаки. Огромные латунные пуговицы такого же малахитового камзола, что и колпак, определяли принадлежность гнома к Эвкалиптовому королевству, огненно-рыжая длиннющая борода и шевелюра, мифологичные перстни на руках, подвески-амулеты всюду.

Дом у гнома был гномий: сухая теплая нора в коре могучего дерева, выложенный травами свод и ситцевые занавески в оборочку, арочные входы, разветвлённые кладовые, керамика, герань и фиалки в горшках. Домашняя живность: змеи, мыши, сова…одним словом- приветливый уголок. Единственным отличием дома гнома от традиций стандартного гномостроения была печь. Огромная, белёная, из крестьянских изб, в полкомнаты, многоярусная. В лесных резиденциях обычно принято складывать большой изразцовый камин, чтобы треск сучьев и пламя лицезреть в ночи. Но такой подход гном посчитал не практичным, высоки теплопотери. По системе конструктивно рассчитанных им и выложенных дымоходов, горячий дым согревал каждый уголок жилища всего от одной вязанки дров, чем гном в тихоря гордился. На огонь он не смотрел, гном любил слушать пламя- гул в трубе и в стенах. Спать Сюр укладывался на лежанку на теплых кирпичах поверх горнила, заворачивался в невесомые одеяла, проваливался в перины из зонтиков одуванчиков, уводился духами в царство истин, что придавало путешествиям в иные миры особую безмятежность и осмысленность.
 
Жизнь гнома была интересной, захватывающей, счастливой по-гномьему и по-гномьему же не простой, загадочной, трудной для одного коротышки.
Но однажды… однажды она взорвалась и превратилась в оседающий смок…

Сюр встретил говорящий ветер и не придумал ничего лучше, чем побеседовать с ним.

С этого всё и началось. Произошёл перелом судьбы. Смыслы обрушились и понеслись по стремнинам.

Привычное и стороннее, перемешавшись, соединились в бурлящий поток селя и лавы, серьёзно лишив гнома возможности питаться, искать клады, путешествовать в дальние миры и заниматься любимыми делами.
Уничтожилось кропотливо собираемое и создаваемое им за чуть более 300 лет.
Вместо размеренного глубоководья, течение дней нарастало вихрями.

В простой осенний день, Сюр как обычно гулял, пританцовывая. Его забота, одна из Пространством порученных ему забот- прыгать по светящимся тропинкам, в конце которых сыскать притаившийся клад, сильно вдохновляла и отчасти мило забавляла гнома.
Сюр всегда был в особом тонусе, каучуковой внутренней упругости, выполняя Поручения Вселенной. Почти не утомлялся и, как правило, после удачно найденного богатства, продолжал Предназначение, Своё Дело, во сне, удивительном по реалистичности и наполненности от Потока.

Поиски не раскачивали, наоборот, питали и взращивали гномью стать, в нём словно древесные колечки с новыми открытиями нарастали, что придавало огненной бороде с шевелюрой гнома завивку не хуже, чем у антилоп Гну. Будучи, казалось бы, один, Сюр всегда находился в перекрёстке множества бесед с невидимыми в подпространствах, от того- безмолвными для большинства окружающих.

Поэтому, когда ветер вдруг заговорил с Сюром, приветствие ничуть не удивило его. Сюру нормально- общаться с тем, кто Послан, и показалось бы странным, если вдруг Судьба решила бы не смешно пошутить под вечер и спустить в жизнь гнома нечто совсем не значимое. Гном был избалован Чудесам, и ожидал новых с открытостью всегда.

«ты кто»? - молча задал очевидный вопрос Сюр.
- не скажу, - ответил собеседник

Сюр же не знал, что ему попался самый таинственный из всех ветров, ветер- невидимка, которого никому видеть не приходилось и знать о котором никому не позволялось, потому что ветер хранил Порядок. Неба. А Порядок- величина, без доли невидимости который добросовестно не наведёшь.

 Ветер всегда кружил словно «сквозь» всего, мимо: мимо странников и их дорог; мимо полей, лесов, рек; мимо домов людей, пещер животных и обиталищ существ. Его будто никогда не было, и нигде не существовало. Кто-то догадывался, но никто не мог сказать, что «видел ветер», видны были следы присутствия, изредка, да порядок от Неба на земле, но не сам.

Тем вечером ветер отдыхал в камышах, устало опустившись на поляну за ручьем.

Дороги путников натолкнулись.

Впервые в истории планеты заприметив жителя другого мира, ветер пристально взглянул, не сквозь, а ровно. Почувствовав взгляд, Сюр, часто беседующий без слов, принял его за приветствие, и ответил контактом.

И тут началось странное.

Сама собой случилась игра, как будто долго таившаяся в изнеможении.
Салки и танец в холмах. С каплями росы, со снежными вершинами, с лиловыми ожерельями аметистов и драгоценных камней в хороводе.
Небосвод скидывал радугу, бабочки резвились с пантерами. Карликовый летучий кускус из Австралии прилетел на кондоре под крылом. Листья шептались, вальсируя в вертикальный каскад. Реки звенели, хвосты летучих рыб мелькали за поворот.

Алхимия нового лилась за горизонт, в ложбину.

Ветру давно не было нежно в душе, трогательно, хорошо. Он почти забыл о её существовании. По-домашнему, родное. Откуда в гноме для ветра тепло? Неба и земле в структурах иные.

Ветер хотел продолжать, ему необходимо понять и разобраться, но гном засобирался. Новые тропинки светились для него, Сюр не смел ослушаться.

-прощай, ветер, -сказал гном, - никогда тебя не забуду.

Ветер ничего не ответил, тихо исчез.

Далеко за видимым лесом начались новые пляски. Сюр слышал, как раскачивались в смущении кроны дерев, и звонили старые колокола на дозорной башне в королевстве оранжевых Ёлок.
 
-странно, -подумал гном, - ветер улетел, даже не попрощавшись, но всё равно, хорошо, что он играет дальше и оказался удивительным танцором по радуге.
До него я ветров совсем-совсем не знал, счастье!

Добрый путь тебе, ветер. Спасибо, Небо, за волшебный день, за Чудо, за друга и за меня с ним! До встречи во сне!


Рецензии