Война, говорите? Погуглим...

Страх всюду: на службе/работе, учебе, в больнице, на золотых песках курортов, на улице, в подъезде родного дома, квартире, в объятьях любимой, мамы, на коленях папы...

Страх всегда: днем, вечером, ночью, особенно ранним утром...

Страх неизбежности, от бессилия что-то изменить. Не спасение, если даже сам станешь частью, орудием этого страха – орудие имеет срок службы, настроения, предпочтения орудователя, а тот чье-то орудие тоже...

Да, была светлая эпоха, когда страх отступил, почти пропал. Какие были лица, какие глаза у людей! Мы, позабывшие было о них в своем окорочково-сникерсном счастье, ностальгически ищем способы вернуть совочки того светлого счастья. Но, увы, мы – другие. Изменников (орудия) время не щадит. И не прощает.

Страх еще больше, чем тогда, заполняет все нано пространство. Да, на время можно отключить все гаджеты, но «самозабвенного вплескивания энергии в женщину» как когда-то, теперь просто не может быть: в мозгу так и свербит: «Звонок? Сообщение? Е-мейл?»

Страх услышать в трубке дурную весть, сладкий обман... Да, можно тоже подыграть, установить спам-фильтры, научиться не срываться с места к трубке, не хватать ее по первому писку. Да и «писк» у нее теперь говорящий: свой, нужный или чужой, подозрительный на...

Страх потерять эту трубку еще сильнее: в ней вся твоя жизнь – никакого интима. Скоро само понятие «интим» окажется на свалке. Хотя без него нет ни личности, ни свободы, ни суверенитета. Мы это знаем, но судорожно хватаемся за удобно-податливые формы гаджетов, которые так приятно заполняют ладонь. Хотя где-то помним другие покато-родные формы...

Страх потерять страх – еще страшнее. Полки гиперов полны, тачки крутые под попами, обернутыми в те же заграничные шмотки, сенсор призывно назначает свидание в кабаке, сверкающем всеми цветами радуги, стадионы и кассы тоже полны, дороги на лазурные берега открыты...

– Война, говорите? Щас, посмотрю, что-то было в Сети...


Рецензии
Страх - это непринятие действительности, когда вы принимаете жизнь, страх исчезает. Как говорят, двух смертей не бывать, а одной не миновать.

Валентина Алиева   18.12.2023 14:21     Заявить о нарушении