Мемы Ростова Велиого

«Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи». В.Маяковский
Ростовские мемы (по открытым данным СМИ)

Иногда вспоминаю Ростов Великий моей юности. Не заморачиваясь дальней ретроспективой. Хотя помню, как по Декабристов (бывшей Ивановской) гнали стадо за околицу города, что практически в каждом дворе держали коров, овец, коз, и, конечно, кур и гусей. Помню, как отбирали частные дома с огородами, что бы построить пятиэтажки. Помню, что автобусная станция была в самом центре города, а от Рольмы до Переславской и Яковлевского ходил большой автобус. Мыться ходили в центральную баню, или на Рольму.
Подъезжая к Кремлю по Ленинской, останавливались, благо парковочных мест было в избытке. Войдя на Соборную площадь через Святые ворота, радовались, как бы кощунственно это не звучало, что сразу налево от ворот, в башне был туалет. Проходя мимо Успенского собора все время думал, увижу ли я его без лесов, и попаду ли когда нибудь внутрь. Дождался. Попал. И это было безрадостное зрелище. Но появилась возможность попасть в Леонтьевский предел и поклониться мощам святого. Проход на территорию Кремля был бесплатным, что соответствовало Конституции РФ. Под Гульбищем между Самуиловым корпусом и Спасом на Сенях располагался кино-концертный зал Былинник. Удобный и внушительных размеров. Была в Кремле своя гостиница "Дом на погребах". Было удобно транспортировать в нее особо уставших участников конференции ИКРЗ. Тем более, что проходила она в зале, напротив которого располагался ресторан "Собрание".
Еще врезалось в память, что из Гулбища можно было пройти в Княжьи терема, посмотрев их убранство и архитектуру, а по пути пополнить организм адреналином, заглянув в "Каменный мешок", когда то он считался обитателем узников, которые сидели там за решеткой в цепях, но, потом, настала гуманизация, и он превратился в тайник.
А в Самуиловом корпусе насмотревшись икон, можно было подняться на этаж выше. Не помню, в какой последовательности, но там была экспозиция животного мира окрестностей Ростова, и картинная галерея, на входе в которую висела страшная картина битвы первобытных людей с мамонтом.
А переходы на стенах были открыты круглогодично. Были ли открыты зимой храмы, не помню.
Да знаю, что могу ошибаться в наименовании построек Ростовского архиерейского дома. Знаю, что идет масштабная реставрация объектов. Но, как хорошо было посидеть в уютном зале Собрания.
Всегда мне представлялось, что в Ростове Великом переизбыток храмов, что сложилось исторически. И вспомнил свое далёкое прошлое, где был математиком. По опубликованным данным опроса за переименование города, в нем 24000 населения старше 14 лет. Мысленно прошелся по старинным улочкам и насчитал 15 действующих храмов (вместе с 4 монастырями). Получается. Один храм на 1600 человек. Не так уж и много.

А вот какие анонсы развития Ростова публиковались в СМИ:

1. 1977 г. Построить для развития Международного молодежного центра «Ростов Великий» гостиницы в Ростове и Ярославле.
2. Золотое дно озера Неро сапропель. С 1976 г. на его разработку выделялись огромные средства.
3. 1987 г. Осушить всю территорию кремля, раскопать фундаменты, исследовать, обезводить, укрепить.
4. Котельную кремля, которая после урагана была временно буквально вбита в Иераршую палату (на современных схемах палата не обозначена), планировали подключить к внешней теплотрассе.
Газета "Северный рабочий", 1987 г. 4 июня. Валерий Замыслов. "Радости и печали Ростова Великого. Часть 3. Душа кричит": "Сама котельная в буквальном смысле вбита ... в Иераршую палату. Кода-то, связи с разрушительным ураганом 1953 года, она была поставлена временно. Говорили, обещали, что кремль подключат к внешней теплотрассе. Но ... Котельная дымит и чадит вот уже тридцать три года.'
2022 год. 21 июня. "Очень многое надо сделать. ... Наш внештатный корреспондент Елена Ким побеседовала с директором ГМЗ "Ростовский кремль" А. Е. Филяевым. ... Ровно год с того дня, когда ... представили его директором. ... Важный раздел работы ... Выведение котельной из стен музея и перевод ее с солярки на газ". (Из его конкурсной программы в Минкульте).
Сейчас ноябрь 2023 г. И котельная и солярка на месте. Прошло 70 лет.
5. Поплывут ладьи (с туристами) по озеру Неро.
6. Благоустроить набережную озера Неро и улицу Подозерка (включая замену канализационных сетей), городские валы (создать пешеходный туристический маршрут «Голландская крепость в древнерусском городе»), реконструировать здание городского театра и создать архитектурную подсветку на постройках Ростовского кремля.
7. Сделать инфраструктуру Торговых рядов привлекательной и комфортной для горожан и туристов, и максимально эффективной для развития бизнеса, индустрии гостеприимства.
8. Модернизация городской инфраструктуры: дороги, канализация, водопровод, и по проекту «Чистое небо» убрать под землю все провода,
9. В Ростове единственная возможность для собственников исторических зданий перестать терпеть убытки и начать зарабатывать — туризм. Однако на сегодняшний день, кроме музея в кремле, гости города деньги почти нигде не оставляют. Да и сам музей, являющийся федеральным учреждением, денег городу не приносит — и доходы, и налоги идут в Москву. Транзитный город, — Люди приехали, посетили кремль, пообедали — и сразу двинулись дальше. Они не знают, что тут можно ещё посмотреть, поэтому даже ночевать не остаются.
10. Нет внятной инфраструктуры, предложений от сертифицированных гидов. И это касается всего, начиная от отсутствия туалетов и парковки и заканчивая фасадами и общим унынием.
11. Ивестпроект «Ростов Великий — духовный центр России», создание музеев, гостиниц, сети ресторанов и прочих объектов в соответствии с единой концепцией.
12. После реконструкции набережная станет интересна частным инвесторам, и тогда променад будет проходить мимо кафе, гостиниц, сувенирных магазинчиков. В планах — пристань и экскурсионные катера. Есть идея установить на острове Рождественском статую Богородицы. У туристов будет лишний повод покататься на катере.
13. Ростовский кремль не платит земельный налог в местный бюджет. Ввести туристический сбор с каждого проданного билета в кремль. Это справедливо: сейчас кремль зарабатывает на туристах, а город с этого не только ничего не получает, но и несёт расходы на поддержание всей инфраструктуры.
14. Приравнять малые исторические города к наукоградам, которым ежегодно для поддержки выдаются немалые деньги. Оставлять местному бюджету основную часть подоходного налога.
15. Разместить в Гостином дворе музей велосипедов, открыть сеть ресторанов, в том числе русской и европейской кухни, и торговую зону с сувенирной и гастрономический продукцией городов Золотого кольца.
16. Сделать Ростов Всероссийским центром венчания и крещения.
17. Создать в Ростове сюжетный мультимедийный парк на основе оригинального сценария, в котором переплетаются история городов Золотого кольца, фэнтези и игра.
18. В доме купцов Серебряниковых открыть музей «Женское счастье» с коллекцией дамских сумочек, шляпок, платьев, бижутерии, кружев.
19. Создать крупнейшие в России музеи карет и саней, ретро-автомобилей, ювелирных часов, истории кирпичного производства, театра и кино с театральным кафе, бара-музея Васи Ложкина и паба «Английский бульдог» с самой крупной в мире коллекцией бульдогов.
20. Отреставрировать Церквь Спаса Нерукотворного Образа на Торгу (Ружной церкви), которая должна стать первым предпринимательским храмом в нашей стране.
21. Возвести на острове Рождественский 14-метровую статую Богородицы, которая будет серьёзной точкой притяжения.
22. И, «вишенка на торте», вернуть Ростову неисторическую приставку Великий.

Вспомнилась фраза Классика из фильма: "Лилечка, рассказывая про удар Лемана, я забыл уточнить ...". Вот и я в предыдущих постах о мемах Ростова Великого, забыл упомянуть такой важный мем, как ЮНЕСКО. В своей предвыборной программе живописец А.Е.Филяев в интервью Е.В.Ким опубликованном в газете Ростовский Вестник в 2022 г. сообщил, что: "Ростовский кремль, как известно, с 1998 г. находится в предварительном списке памятников ЮНЕСКО. Я в своей концепции сделал упор на включение кремля в основной список этой международной организации. Однако, очевидно, в настоящее время эта работа вестись не может". Если учесть, что А.Е.Филяев 24-й по счету директор Ростовского музея, интересно, сколько директоров до него упустили благоприятную обстановку для решения вопроса? И вот, к четверть вековому юбилею пребывания в предварительном списке, сделан отрицательный шаг, РФ исключили из руководящих органов ЮНЕСКО, включив туда Украину. Теперь попадание в основной список будет еще тяжелее. а почему вспомнил этот упущенный мем? Вот передо мной каталог: "Всемирное наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде". Как технарь, человек простой и не искушенный в культурологических тонкостях, оценивая по архитектуре и красоте наследие митрополита Ионы Сысоевича с некоторыми памятниками из каталога, думаю насколько же Ростовский кремль значительнее в своей красоте.


Рецензии